会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はES送信から連絡が来るまで2週間ありました。
もっと気長に待ってみてはどうでしょうか?
ダイキンはメールが夜中2時に来たこともありますけど、
休日出勤や残業が貯まった分は必ず代休を取らなくてはならないので
労働条件は非常に良いはずですよ。
でも、土日に結果が来るって言うのも休日出勤ばりばりでびみょうですけど。
でもはやくほしいですよね。
でも、土日に結果が来るって言うのも休日出勤ばりばりでびみょうですけど。
でもはやくほしいですよね。
次の選考の連絡があった方います?
私,技術系の方で17日の昼前くらいに提出したのですが
まだ特に連絡ないですね
土日なので単純にお休みですかね・・・
次の選考の連絡があった方います?
私,技術系の方で17日の昼前くらいに提出したのですが
まだ特に連絡ないですね
土日なので単純にお休みですかね・・・
一つ素朴な疑問なんですが、化学系採用は化学事業部に限った採用なのでしょうか?最終面談には化学事業部の部長さんが来るらしいです。化学事業部って採用人数少ないんですよね~(^_^;)
ちなみに私は21日が最終面談です(>_<)
2次は約50人が受験したみたいですね。
nozotanさんの書き込みから推測すると、
45人くらいは残っているかと。
9人の班×5組で集団討議でしょうか。
化学系でしょうか?
私も化学系で、最終が来週末です。
グループディスカッションらしいですね。
昨年は3つのトピックから一つを選択して、討議したみたいです。1時間半という長丁場ですが頑張りましょう。
たしかに説明会に参加するのは、その会社に行くという意志を強調することにもなるので意味はあると思いますね。
ところで、私はダイキン単独の説明会には参加しませんでしたが、何社か集まる合同説明会には参加して社員の方とも挨拶しましたし、たしか出席カードに名前を書いたと思うので
これで意志を示したことになってるのではと思いたいところです。もっとも、意志だけなら他の会社にも示しまくってますがね(笑)
やはり、インターンシップは選考には有利だと思いますよ☆
インターンシップをしていた人は、人事の方もチェックしていると聞きましたし☆
でもせっかくダイキンの人事の方が開催してくださってる
会社説明会なので参加してみてはいかがですか?
お世話になった社員の方と挨拶を交わすのも良いのではと
思います。
前回のコメントに悪意はないのであしからず。
二次面談に行って参りました。
この面談はよっぽどまずいことを言わない限り落とされることはないそうです。
開口一番、現在の就活状況を聞かれました。
どんな性格なの?とか、エントリーシートにこんな事かいてあるけどどうなの?とか、パーソナリティーについて一対一でじっくり話す感じでした。
自己紹介は研究内容に関するものは抜きで、と言われました。
10年後どんな技術者になってたいかも聞かれましたよ。
聞かれる内容は一般的なものという感じでした。
あと、面談員からの質問が終わった後、こちらから質問する時間がもらえるので、いろいろ用意していった方がいいと思います。
4~6人一組で一人づつ順番に答えていくスタイルでした。
学生をリラックスさせるためにオレンジジュースを出してくれました(笑
バス停:ダイキン興業前から正門が直接見えないので少しとまどうかもしれません。
ちなみに、東京から行ったんですが交通費はゼロ…
その日の夜に一次通過の連絡が来ました。
明日は運命の二次面談です!うわあー
15分間の個人面談とのことです。
かなり助かりました!ありがとうございます☆
実は私も「採用に関わりますので…」って書かれた社内メール見ちゃいましたよw
表向きは採用に影響しないことにしてるんで、知らんぷりして受けます。
大阪で化学系技術者一次を受けたものです.面接時間は9:30~12:30ということでしたが、実際に終わったのは12時ちょっと過ぎには終わりました.バスが12:20ぐらいにあるのでそれに間に合うようにしてくれたのではないかと思います.
ちなみに面接の前に工場見学をさせていただきました.その後,2つのグループに分けて(私の時はなぜか4人と6人の2グループ)面接をしました.部屋に入ると人事の人が2人,技術系の人が3人おられ,自分の座る席に提出した研究内容の紙が置かれていて,それを元に発表するものでした.面接は初めに1分程度の自己紹介,3分程度の研究内容の発表と質疑応答,簡単な質問(ダイキンに入ってやりたいこと,余暇の過ごし方など)でした.あと、学校推薦の方は往復の交通費が支給されましたよ.
一次面接頑張ってください☆
やはりそうですか。じゃあ学会発表もあって忙しいので参加しないことにします。
あとポストさんはご存知ないと思いますが、
たしかに採用直結型と謳ってはいませんが、
私が社員さんから聞いた話によるとインターン参加者は
基本的に選考は通るそうですよ。一ヶ月真面目に仕事やってるんだからよっぽど能力が低いと判断されない限り、色つけてもらわんと困りますな(笑)
私もインターンシップ参加者で、事業内容や企業理念はインターンシップの初日に聞いてますし、
求められる人物像も分かっているので説明会に参加しませんでした。
でも、ES通過したので説明会不参加は選考に影響しないと思います。
下手に説明会に出て、一般的なダイキンのイメージを持つより
インターンシップで感じたダイキンの魅力を持ち続けたほうがいいですよ。
どの会社でも機械系は遅い傾向にあるので、じっくり待ってみるのはどうでしょう。
ただ、ダイキンのインターンシップは採用直結型ではないので全力で受けましょう。
12時30分終了ってなってるんですけど、実際何時におわってるのかな~って。次があっていけるかどうか不安です
なるへそ。じゃあ参加を考えておきますか。
でも、セミナーの内容って技術系には興味ない気しませんかね。執行役員の方が来るのはすごいと思うけど。
ところで一ヶ月もあれば結構内情わかりますよ。
ぴちょんくんの誕生のいきさつとか、派遣社員と正社員の比率とか、残業代はどれくらいもらってるのとか、中途採用の人の割合とかみなさんが気になるネタは持ってます。
化学系と機械系では選考が違うのかもしれませんよ
それに、インターンシップ1ヶ月で内情を知ったと言うのは、どうかと思います。
会社説明会とは別じゃないでしょうか?
機電系の方でもう受けたという方いますでしょうか。
ひょっとして説明会に行ってないから来なかったりして。
ちなみに、私は今年の夏にダイキンでインターンシップ研修を1ヶ月受けて、内情を知り尽くしてるのであえて行かなかったのですが…やっぱ行かないと駄目ですかね。
そうですか~ありがとうございました!かなりダイキン行きたかったんですけどねぇ…(´▽`;)
これからの選考頑張って下さい☆
人事部へ電話で聞いてみてはいかがでしょうか?
私も、気になることがあれば電話をかけて質問し
ていましたので。
ちなみに私も化学系で一時面接を受ける者です。
実は北海道なんです….
一次面談会場は大阪です.
ありがとうございます!確かに四月以降とありますね…
機械系と化学系とで違うのかもしれませんね。
わたしは2/27に提出して3/1に適正検査の連絡がきました。
おめでとうございます!!
dkさんは関西地区の方ですか?
それとも関東地区の方でしょうか?
教えて頂けるとあり難いです。。
私も先日,ESと適性検査の合格をいただき,来週の一次面談に参加する予定です.
ところで一次面談の交通費って出るんですかね?
かなり遠方からの参加なので,気になるポイントです.
しかし,背に腹は変えられませんよね….
おめでとうございます!!
でも選考は適性通過の次にSPI受験をして通過したら一次面談ですよね。。それも面談は4月以降とホームページでは
記載されていましたが。。
東京と関西だと選考過程はことなるのかな~
その受験はいつ頃受けましたか?私はエントリーシートは2月21日に提出しましたが、適性検査の連絡がまだ来なくて受けていません・・・。ぜひ教えてください!!(>_<)
適性検査の結果は受験した次の日に来て、速攻で一時面談の申し込みでした。
3/9淀川で面接です。
面談の前に工場見学があるそうです。
機械系・電気系の専攻はまた違うかもしれませんね。
ESについて質問させてください。
「特技」のところの記入例に、「TOEIC 00点や
TOEFL 00点」と書かれていますが、下の欄に、
すぐ「資格」の欄があるじゃないですか、あの部分、みなさんどうされましたか? よろしくお願いします。
私もダイキン工業に本当に入りたいです!!
今日の説明会に参加したのですが、以前にも増してダイキンに入りたいと感じました♪
みなさんESもう提出されてるんですね♪
まだやぁ。。。早くやろーっと!!
私もES送信しました☆
きっとまだまだなんだろうな~
でも本当に私も行きたいのでドキドキです♪
どうか・・・・・祈
いつ結果くるんでしょうか??まだ1ヶ月近くこないのかなぁドキドキ
エラーは出なかったので、もう一度送信し直しました。
どうもありがおとうございます!!
すでにエントリー済みですのエラーが出るのでそれで
確認したらいかがでしょう?
でも会社から受付ましたとかの連絡がこないので
ちょっと心配ですが…
WEBエントリー済みの方に質問です。
「送信」ボタンを押したらログイン画面に戻ったのですが、
これは送信できたということなのでしょうか?
もしくは、送信できたか確認することはできるのでしょうか?
WEBエントリーが開始されましたよ☆
人事の人いわく今年は去年より選考が早くなるようです。
3月中旬ってはなしです
こちらの選考は毎年遅いみたいですね?
内定者日記を見ると・・
私も技術職希望ですが未だ何にも受付はないと思いますが・・・。