会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は残りは趣味で埋め尽くしたよ。
絵とか写真とかむっちゃシンプルで少し派手さにかける出気前かなあ。
でもちょっとやりすぎたかも・・・
内定者なら内定者コミュニティに参加したらいいと思うよ。
結構書き込みしてあるから。
学校名と氏名以外に、どんなことを書けばいいのでしょうか?もうみなさん書かれましたか~?
僕も懇談会のお知らせをいただきました。
よかったですぅ~
内定者懇談会の時はぴちょぴちょさんはどんな服装で行きましたか?
やっぱり内定者懇談会って言ってもスーツで行くべきものなのでしょうか?
内定者コミュニティでも私服かスーツか、みんな迷ってるみたいなんでよろしかったらどんな雰囲気だったかお教えしてくださいm(_ _)m
わぁぁぁ!!
そっか、ダメだったか。でも決まったのかな?良かった。
私もあなたとの出会いはすごく印象に残っていて
最終面接でも気にしてました。同じ回の子が、ファーストキッチンでL部さんに会ったって言うから
あたしも大阪で会えるんじゃないかって。
来年からはお互い苦難を乗り越えて生き生きと働こうね!
ありがとう。嬉しい書き込みでした。
皆様すみません。。。。
実はダイキンにはOGやOBがいなくて先輩訪問ができないのですが・・・。
私も関東なので、懇談会ではお会いすることができますね!!今から楽しみです!!
場所の配属の希望はどうでしたか??関東の方は関東なのですか??
>瑠璃色Rさんへ
もうダイキンに決めたんですね><私も早く決めたいんですが・・・懇談会に行ってから決めようと思っています!!!
アドバイスありがとうございます!!
事務系の配属ですが、
配属は残念ながら希望通りにはいきませんでした☆
ES時点で全く書いていない(むしろやりたくないといった)
部署に行きました。
希望通りは、難しくて、発表したとき、泣いている人も
たくさんいました。。
女の子は一般職みたいな感じで働かされる子と
総合職として働かされる子と2分している感じです。
そう、感じてしまいました。
受付も正社員の仕事だったりするしね。
やりたい職種があるなら、他社に行った方が幸せかもしれないです。
私も、転職目指して一生懸命スキルアップしてます☆
私は私服で行くつもりですよ~☆
突然ごめんなさい。
私は、一次面接後に一緒にスタバでお茶したものですが…。覚えてますか??久しぶりに見たら、懐かしくて。
その後、私は最終で落ちてしまってダイキンさんとは縁がありませんでした。
決めたんですね!!!
いい会社、いい組織、世界へ羽ばたくダイキンとして頑張ってね♪応援してます。
まじ、連絡先を聞いとくべきだったなと思います。
またお会いしたものですが…。
私も他社で頑張ります。
あの時はお互いに内定がなくて、ひやひやしてましたが、
来年から社会人として頑張っていきましょうね♪
では☆
この場をお借りしてごめんなさい。
私も悩みましたが、ダイキンに決めました☆お互い頑張りましょうね!!
7月4日の内定者懇談会に参加されるみなさん、服装は自由みたいですがこれって私服で行った方がいいのでしょうか?
それで浮いたら嫌だな~と思うのですが。
私と同じようなことで悩んでいますね。
私も関東圏の人間です。2社から内定いただきました。
ここと、もうひとつです。もう一つは関東勤務です。
両方とも職種別採用ではないのですが、片方は1次から3次までやりたいことを言い続けてきました。内々定面談でも、私のやりたい部署にはあなたのような人間が必要だとまで言われ、かなり傾きました。
ダイキンの方が規模がでかいし、成長率も高いからです。そして何より、働く人や集まる学生が活気があって自分の働くイメージを描けたのがダイキンだったからです。
職場環境も綺麗でした。
片方は規模は大きくないし、社員ものんびりでした。
本当に悩みましたが、私は両方の人事に何度も電話しましたし、先輩訪問も何度もしました。
だからダイキンさんも、OB/OG訪問で聞きたいこと全部聞いて悩みを解消すべしだと思います。
いい事から悪い事まで全部教えてくれますよ。
今ダイキンに行くか、他のところに行くか迷っています。その理由はダイキンだとどの部署に配属されるかわからないところと私は関東なので大阪になったらって不安です。もう一社は関東にありますので場所もやることも決まっているので、どうしてもよく見えます。しかしどうみてもスケールの大きい仕事ができるのはダイキンです。
そこでトヨさんにお聞きしたいのですが、部署などの希望は実際どれくらい反映されますか??そして、私自身女性なので、女性の方でしっかりと産休をとって、続けてるかたが多いですか??
私は昨日、内定者懇談会についての案内をもらいましたよ☆
その資料によると、西日本地域の方は7月4日に懇談会をするみたいですよ★
ミッキーさんの書き込み見てリクナビみたらきてました♪1次がんばりましょう!!
ちなみに、リクナビのメールに届きましたよ。
そうですよね・・・早すぎてびっくりしました><電話とメールどちらでの連絡だったかわかります?
今日の説明会ってダイキン空調東京のですか?
私も受けましたがまだきてないです~**
ここって選考進めるの早いですから不安ですよね↓
え・・・履歴書はダウンロードだったのですか?私は自分で用意したものでいいとおもってました(><;)でもダウンロードする所ないですよね・・・
ここは書き込みしてるみなさんや、会社の人の雰囲気などすごくよさそうなので、説明会が楽しみです^^
もう内定頂いてる方が多いですね。
みなさん、おめでとうございます♪
あの~、、エントリーシートはダイキンのHPからダウンロードするんですよね?それは説明会のときに持っていくのでしょうか?見当たりません(:_;)
どなたか教えて下さい。。
理系は機械,材料が40-50
電気,情報が20-30
で募集していると手元の資料にあります。
好調だけあって、やはりおおく採るようですね。
今年の内定者数って文系理系何人なんでしょうか?
知ってる方がいましたら教えてください。
トヨさん、去年よりも採用数多くなるんですかね?
ありがとうございます★私もジルさん同様にボーナス気になります・・・どれ位頂けるんでしょうか?
先日内々定を頂いた者です。私の場合は、意思確認の面談等の話は一切なく、次は7月の内定者懇談会で会いましょうって言われましたよー
普通ってのは、どのくらいかよく分からないけど企業規模を考えるとダイキンが少なかったら多くのメーカーが少ないってことになると思います(たぶん)。ただ、ダイキンは四季報をみても全従業員の平均給与しかのっていないから大卒の平均は分かりませんが。どこの会社もそうですが、頑張り次第では…
メーカーは給料あんまりよくないから、普通の給料は期待してないけど、最近業績すごくいいみたいだから、ボーナスはどうなのかな?と思って書いてみました。
カーエアコン全てということではないと私も思います。ただ、デンソーもカーエアコン全てつくっているわけではなくて、デンソーのカーエアコンの圧縮機は、ほぼ豊田自動織機でつくっていることを考えると、空調の専門メーカーが技術的に協力していくのもありなのかなぁって勝手に思っています。あくまで、私の意見です。
あと、自動車業界は、将来的に成長すると思うので、ダイキンも自動車分野について考えていても不思議じゃないと思うのですが…。
最近、アイシン精機さんと空調分野で業務提携とあるので
カーエアコンはかなり先の話になるかも知れないですね。
それでは、なぜ面談のときに「うちは、カーエアコンの圧縮機
も作ってるけど興味ない?」と聞かれたのか謎ですが・・・
みぃさん、話を聞いてくれてありがとうございました。
カーエアコンはダイキンは手を出さないんじゃないですか。
カーエアコンといえば、デンソーの主力です。世界ナンバー1のシェアを誇っています。
アイシンと手を組んだのは、ガスヒートポンプの分野です。
カーエアコンの技術提携だけとかで一緒に他社と開発はするかもしれないですが、生産はないと私は考えます。
ダイキンがカーエアコンつくっているかどうかは知りませんが、カーエアコンの圧縮機は、豊田自動織機や三菱重工とか自動車に強い企業がやっていると思います。ダイキンは自動車はなにもやっていないので、そのへんはよくわかりません。
しかし、最近トヨタ系列のアイシン精機という会社と技術提携したので、将来的には考えているのかもしれませんが、提携したのはカーエアコンの圧縮機についてではないので、考えているにせよ、かなり先のことになるのではないかと思います。
私は26日に最終を受け内定をいただいた者です。
先日、意思確認等の面談に行って参りました。
その際に人事の方がおっしゃっていたのは、
内々定通知を出すスピードは人によって異なる場合があるとのことでした。
○すぐに内々定を出す人⇒ダイキンにマッチした人
○遅れて内々定を出す人⇒ダイキンに入って幸せになれるかどうか確認した後にマッチした人
と、いうような感じだそうです。
幸せになれるかどうか、と言う点において具体例を出すと、
例えば中国にものすごく興味があって学んできて、是非ダイキンでも中国を相手にしたい
という思いをもつような学生です。
ここは職種別採用ではないので、入社後の配属先を限定して希望されても100パーセント通るわけではありません。
だから上例のような学生がもしかしたら国内営業になるかもしれないので
その点を理解した上で入社の意志があるかどうかを確認するらしいです。
長々と失礼致しました。
参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
やはり、面談時に配属は決まってるんですね。
ダイキンは、カーエアコンも作ってるんですか?
私は面談のときには、カーエアコンの圧縮機の話を
されました。
技術系の場合、面談時に入社後の配属は決定されていると思います。
しかし、これからの1年間の企業の業績や経済状況で内部事情が変われば~入社後の配属先は予測不可能です。
以上が私の見解です~。
連絡くれるのでしょうか?
私も最終受けてまだ何の連絡ももらってなくて…。
ダメなんだとは思うんですけどね。
わかる方教えてください!
面接のときに言った希望通りに仕事ができるのでしょうか?
四季報なんかには、個人の能力を最大限に発揮できるように
するってあるんですが、少し不安です。
ここに決めた理由が、一次面談のときに面接官(技術者)
の方から私が希望していた職種を薦められたので、勝手に
この仕事ができると信じ込んで決めました。
みなさんは、どうでしょうか?
どーも☆やっぱりダイキンおちてましたー。。就職部の方から聞いたんですが、学推の中からは2人しか内定もらわれへんかったらしいですよー!
とりあえず次がんばりましょー!