会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学部生は研究テーマについて、その研究のテーマが何に使えるか、何でそのテーマを選んだか以外に研究の内容をものすごく突っ込むような質問はありませんでしたか?
ありがとうございました!私は4日に一次面接があるんですけど、通過できるように頑張ってきます!ちなみにテストセンターの結果はどのくらいでした?私は3日に受けるので、一次が通過するためのだいたいの目安が知りたいです。
そうです。人事の方以外は皆、設計・製造といった、技術系社員の方でした。
私もですー!ちなみにいつ受けられました?ES残念だった方は通知来たみたいなので、どちらにしても連絡は来るかと思ってるんですけどどうなんでしょう・・
ごめんなさい、事務系なんです。
けれども前頭筆頭さんがおっしゃっているように、
自己PRとあとは一人ずつESや自己PRを基に質問されるという感じでした。
たぶん技術系は面接官に、技術系社員が入るのではないでしょうか?
面接はお茶も出され、終始和やかでした。
これって落ちましたかね?誰かそんな人いませんか?
技術系の方ですか?
自由、推薦応募どちらで受けられましたか?
面接は4対4のグループ面接です。私達は学部生と院生でグループ分けをしました。
流れは、まず簡単な自己紹介に自分の卒研テーマor興味のある技術分野についてを話します。
あとは、普通の面談って感じでしたよ。あちらが、事前に提出したESを見ながら質問をぶつけてくるって感じです。
でも、自分が選んだテーマが何に使えるか、とか、何でそのテーマを選んだとか聞かれますよ。
驚きです。それに初の一次通過でかなりうれしいです!!
第一志望群で何度も説明会行きましたし、
まだまだこれからですけど頑張ります!!
面接どうでしたか~??よかったら教えてくださーい(><)
私も明日受験の学部生でっス。私の場合は卒研テーマがまだ決まっていないんで、「興味のある技術分野について」にしときました。
俺も不安だらけですけど、開き直っていくつもりです。だって、卒研テーマが決まってないんだからしかたがないですもん(笑)。
明日はお互い頑張りましょう。
やっぱり技術系だと、学部生でも研究のこととか聞かれるんでしょうか?まだ研究始まってなくて、正直勉強も全然してないんでかなり不安です・・・
1次面談が金岡工場との事なので
工場見学兼面談なのかと勝手に思ってますが
どうなんでしょう
気持ちを切り替えて次、ガンバルゾー!
みなさんの健闘を陰ながら応援しております(^^)b
集団面接ですかぁ、楽しみです♪
セミナーを無断キャンセルしたんですけど
やっぱ関係ないんですかねぇ(笑)
1次は集団かぁ、がんばんなきゃ~☆
でも今までグループ面接やったことなくていきなり第一志望でかなり怖いです・・・・。
がんばりましょうね☆
5日以降なら予約に空きいっぱいありましたよぉ☆
とにかく今は連絡が来てほんとに嬉しいです♪
がんばりますッッ☆
今自分の予約を変更したいと思ってみたら、理由はわからないんですがかなり空きがでていました!
でも、なるべく早く受けられたほうが選択できると思いますよ☆
テスト受験締め切りの4/6まで放置か?
私は大阪会場で受ける予定ですが、1日~11日の内7日間の日程がある中、現在は11日の分しか空きはないようです。
ありがとうございます!
一枚目だけ書いて先ほどメールで送りました。
ポストゴクミさんの言うとおり途中でレイアウトがぐちゃぐちゃになって苦労しました…。
全然関係ない研究なので心配ですが、面接がんばってきます!
この結果で他は2社ほど通っているんだけど・・・?
筆記でかなり絞るんでしょうかね?笑
あー落ちたのかな・・・?
私は東京会場で28日夜に予約しましたが、10個ある日程のうち、3つが満席でしたよ。
すでに予約された方、満席の日時はありましたか??
教えて下さい!!
テストのスコアで切られたりもするんですかね??
1日はもう無理なのにどうしたらいいんだよ…
誰かキャンセルしてくれ~って感じ…
1枚目だけでいいですよ。でもそのワードで研究概要を作るのは結構大変です。
表を使って作られているんですが、文字数が多いとレイアウトがぐちゃぐちゃに…。
まぁ頑張ってみてください。
時間的な余裕はテストセンターのほうがあるような気がしました。
今度一次面接受ける者で質問なんですが、
研究論文概要(A3サイズ、一枚以内)提出ってありますよね?
ダウンロードファイルを見たら枠で囲まれてるものと囲まれてないもので2ページあるんですけど、一枚以内ってことは枠で囲まれているものだけにすべて書くんでしょうか?
2ページ目の存在が気になったんで。。。
ありがとうございました。ちなみにテストセンターで受けられたSPIはペーパーテストのSPIと同じようなものでしたか。
はい!そうです。テストセンターで以前受けたSPI(言語・非言語)と適性を送りました。もう一度テストセンターで受けなおそうかとも思ったのですが、使い回してしまいました。。ちなみに事務系です。
はい!そうです。テストセンターで以前受けたSPI(言語・非言語)と適性を送りました。もう一度テストセンターで受けなおそうかとも思ったのですが、使い回してしまいました。。
送られたテスト結果はどのような試験を受けたものの結果ですか?
性格適性検査+非言語能力問題+言語能力問題ですか?
推薦の場合は交通費は全額支給されますが、
自由の場合はありませんでした。
でも、皆さんのを読ませていただいていると、連絡が来る時期は色々のようですね~。
本日、人事の方より、指導教官に内々定の連絡がありました☆★
推薦は、本人ではなく、教官に連絡が来るようです。
おそらく1週間以内だったと思います。
>ドラゴンさん
一次面談はグループで、まず一人ずつ自己PRと研究概要を話しました。その後順番に各自質問され、答えていく形でした。多少記憶が曖昧ですが…。
数日前「SPIの結果を拝見し、ぜひ一次面談へ」というメッセージと面接の予約画面が添付されたメッセージがリクナビに来ました。
自分も待ちです。
誰か一次面談案内来た人いませんか?
待ってもらってるってのは、まだ書類提出とかないですよね?