会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
(;_;)/~~~
そうですか。では諦めます。丁寧に教えていただきありがとうございました!!
>ナイスなぴちょんさん
ご丁寧なお返事ありがとうございました!!
次は個人と聞いてひと安心です…
質問をたくさん考えておくようにしますね☆
頑張ります♪
グループの説明会は、ダイキン工業本体とは全く異なるのだと思います。私はグループの説明会にも参加しましたが、グループにエントリーする場合でも説明会に参加しなければ次のステップには進めません。
4月10日以降の締め切りは設定されていないようなので、
追加募集がない限り、ダイキン工業本体へのエントリーは不可能なのではないでしょうか。
1)自己PR1分
2)研究概要3分
3)面接員4人が個人個人の研究についての質問を。
4)マッチングの確認のためにダイキンの何に興味を持つか
5)ESの内容も含めて面接員から各自に質問
6)こちらから質問
7)最後に自分の研究室での役割を答えて終わりました。
一応選考には関係ないけど、と前振りがあって高校卒業から大学の卒業までに5年かかっていた理由をきかれました。
研究に関する質問が長かったのでESについての質問はほとんどありませんでした。13時開始の14時半終わりですね。12時半の集合時点で人事の人が今日の段取りは・・・と教えてくれたし、リラックスできる雰囲気にしてくれたのでとても話しやすかったです。
本当にに学生のことを考えて下さるいい会社ですね。
>genngennさんへ
情報ありがとうございます!
みなさんの情報から考えると
職種別に選考順が違うというわけでもなさそうですね…
ちなみに自分は研究開発でエントリしました
10日に出して面接まで進んでいる方もいるようで。
ESの出来が良い順?
確かに自分のESは今見るとお粗末なものです…しょーもないことをだらだらと…主体性もないし…
私は24日に1次面接を受けます。エントリーシートの内容はどういったことが聞かれましたか?「やり遂げたこと」についても詳しく聞かれるのでしょうか?
かなり行きたかったとこだけにまじ残念↓
でも落ち込んでばっかりいられないので次を目指します!
これから受ける人はぜひ頑張ってください!!
それだけの価値のあるいい会社だと思います。
2次面接について
形式:個人面談
時間:20分
内容:エントリーシートの内容について:約2分
性格適正検査の結果に沿った質問:約2分
希望職種について:約2分
会社に対する質問:約14分
二次面談では会社に対する質問の時間がとても長かったです。二次面談では会社に対する疑問点を聞くようなものであり、採用試験とは思えないほどリラックスして挑めました。したがって、これから二次面談受ける方は会社に対する質問をたくさん考えておくといいでしょう。
グループ面談の次の2次面談は個人ですよ~★
1:1でした。
内容は私の場合は特に向うから質問されることはなく、私が質問したことについて、答えてもらうという感じでした。
時間は15分ほどです。
あ、でもこれは事務系で大阪で受けた場合ですが…
送信できていなかったのではととても不安です。
問い合わせてみようかと考えたのですが、もう少し待機ということが書かれているので、迷っています。
まだ、連絡きてない人いたら、どのような感じか
教えてください。
また、どのくらい時間はかかるのでしょうか?
どなたか教えていただけると助かります!!
もともとは第一志望でした。
他に内定あったから、ダイキンの一次を受けた時はすでにモチベーション下がってましたが・・・・
本日(4/19)の12時30からの集団面接に参加したものです。
私は今日の面接が人生初の面接だったので、面接がどのような段取りなのか全くわからなかったのですが、下記のエンジニアさんの面接の内容がとてもわかりやすく、対策を立てやすかったので本日の面接では特に緊張することもなく、発言することができました。
今、家に帰ってみたら2次面接の連絡が来ていました。めっちゃ嬉しい!ほんと、頼りになりますね、ここのサイト。私もこのように情報を共有できるように微力ながら質問に対して答えていきたいと思います。まあ、就活は始まったばかりの新参者なのですが。。。(笑
本日(4/19)の12時30からの集団面接に参加したものです。
私は今日の面接が人生初の面接だったので、面接がどのような段取りなのか全くわからなかったのですが、下記のエンジニアさんの面接の内容がとてもわかりやすく、対策を立てやすかったので本日の面接では特に緊張することもなく、発言することができました。
今、家に帰ってみたら2次面接の連絡が来ていました。めっちゃ嬉しい!ほんと、頼りになりますね、ここのサイト。私もこのように情報を共有できるように微力ながら質問に対して答えていきたいと思います。まあ、就活は始まったばかりの新参者なのですが。。。(笑
私もぎりぎりで出しましたが、17日に適正のメールきて翌日送信したら、19日の今日に面談のお知らせきました。。
私は10日本当ギリギリに出したのですが、
17日に適性検査の連絡が来ました。
参考程度ですが・・・。
こないだ問い合わせてみたんですが
今選考しているのでもう少し待つようにとの事でした。
自分も10日にエントリしましたが
適性試験の受験案内も来てません。
「ES締切間近!」メールはあれだけ頻繁に来てたのに…
ぱったり。音沙汰なしです。
ESだけで落とされてしまうものでしょうか?
私も三次は階を移動したグループだったので、多分、のにさんの勘違いではないと思います♪
私は二次面接の際に、コールセンターでのお仕事に適性があると言われ、
内々定を頂いた後のお電話でも、「コールセンターでの採用と考えていますが大丈夫ですか?」と言われました。
ですので、ほぼ決定なのかなと思っています。
姫さんも、内々定おめでとうございます!
でももしかしたら一次と三次が一緒だったというのは
私の勘違いかもしれません、ごめんなさい~
私は最終で階を移動したグループだったんですけど…
内々定者懇親会でお会いできるといいですね。
ちなみに、意思確認の面談は私の場合20分くらいで終了しました。
適正試験の結果まだきません。
順次、面接するって書いてありましたよね。
気になります!
偉い人など来たりするのでしょうか??
ほんと??よかったぁぁ☆返事なか?こないし、ケイタイも聞くの忘れちゃったから心配だったんだぁぁ(*~O~*)ノ
でもほんとよかった♪嬉しいよん☆
懇親会ってみんな一緒かなぁ??早く会いたいよぉ(>_<)
男ですが、内々定いただきましたよ。最終面接では女性が多かったことは確かです。しかし、男を厳しく見ている、ということはありえません。最終で集団面接とGDをやるってことは、GDでの協調性や集団でも埋もれない芯の強さが必要なわけで、そこを重視してたってことです。コロ助さんのは負け惜しみです。
気を悪くされたのなら申し訳ないです。別にそういう意味で書き込んだわけではないんですよ。私はこの会社は第一志望でしたから。第一志望だからこそ、最終面接はじっくりと自分を見て欲しかったなあという思いがあったので。内定もらえた皆さんは本当におめでとうございますm(--)m
なかなかやる気なくしますね~
かなりハラハラしてます。。。
内容は以下のとおりです。
1.自己PR:1分
2.研究概要or興味を持つ技術分野について:3分
3.エントリーシートの内容について
4.入社してやってみたいこと
5.会社に対する質問
返信遅くなりすいません。グループ面談ですので、しっかりアピールしましょう。でないと、面接官からの質問が少なくなり、興味を持たれなくなります。また、質問はどんどんしましょう。積極的な姿勢で挑めば問題ないと思います。頑張って来て下さい!
速達で(^^)
なんか、「面談であなたのこういうところを高く評価し・・・」
と言う事が書かれていましたね!
一人ひとりに送っているのかと思うととても感激しましたし、もう1社と悩んでいるのでとても気持ちが傾きました。
学生を本当に大事にしてくれて、面談で話も良く聞いてくださって、本当に悩んでしまいます!!!
私も意思確認面談はありませんでしたよ。
電話で内々定を出していただいたときに、「御社が第一希望です。」と言ったので、私の場合はなかったのではないか☆と思いました。(*^。^*)
まだ迷われている方だけにあるのかなぁ?
ちなみに私はコールセンターでの採用です。
よろしくお願いします。
もし本命であの最終面接だったらやりきれないですね。まさか
学生10人まとめてやるとは思わなかったです。
そうです。多分、私は、のにさんと一次と三次が同じ面接だと思います。三次では、Bグループでした。
内々定でたんですね。おめでとうございます。私は、4月21日の金曜に面談に行く予定です。
私は一次、二次を関東で受けたのですが、内々定の連絡がリクナビで来た後に東京支社のほうから電話がありました。
その電話で、一度直接会ってお話がしたいと言われ、今日行ってきました。
ここからは参考までに。
面談では他社の状況を聞かれた後、こんな配属先ではどうか、というお話をされました。
コールセンターについては一切ふれられなかったです。
最後に「よく考えた上でうちを選んでいただければ」ということを言われ、もう就職活動をやめてください、というような指示はありませんでしたよ。
返信ありがとうございます。
無事電話いただいて、面談に行ってまいりました。
来週あたりに内々定者懇談会?みたいなものを開催するとおしゃってました。個人的にはすごく誠実ないい会社だと思いました☆
ではでは。
なぜ、内定者がたくさん見ている掲示板にこのような内容を書き込むのか理解できません。
お疲れ様でした。
>駄目な僕さん
僕も最終で残念メールが来ました。
落ちた事実に対しては第一志望だったので凹みましたが、最終面接の内容、質問に対する返答には正直失望しました。
僕は他社で内定をもらったので、そっちで頑張ります。
落ち込まずに、頑張りましょう!
落ち込む理由はよく分かります。僕も連絡来ませんでしたから。でも私が思うのは、どうやら内定をもらっている方々のほとんどが女性ではないかと。コールセンターの話が話題になっていますが、おそらくそこへの配属者を確保するために、大量採用してるのではないかなあなんて(;^∀^)だから、男の場合は女性よりもかなり厳しく審査されたんじゃないですかねえ。あくまで私の予想ですが。正直言って、最終面接こそ個人面接をして、じっくり自分を見て欲しかったですよね!!あれじゃアピール時間少なすぎるし(>-<)だから落ち込まずに、他の選考頑張りましょう☆
結果はともかく、本当にみなさんいい方ばかりでした。
今までの面接で一番いい印象でした。
とても素敵な会社だと思います。
来年から働かれる方はその社風を引き継いで頑張って欲しいと思います。
かげながら応援してますっ!!
失礼しました~。
僕は自由で受けました.
推薦の場合は入社が前提ということでしょうから意思確認が無いのではないでしょうか.
僕は電話の時点で内々定を承諾しましたが,やはり自分でも内々定を直接確認したかったので,一応聞いておきたいことがあると言ったら面談の日程を設定していただけました.
手紙は届きましたが、その面談は初めて知りました。
>手紙きたさん
5月くらいに内々定者懇談会を予定してるって聞きましたよ。
私にも手紙が届きましたが、是非是非入社いただきたい!というのみで、配属先については全く何も触れられていませんでしたよ。第一志望の職種のほかにも、こんな仕事もあんな仕事も興味がある!と言ったせいかもしれませんが☆書かれていたのなら、心配しなくても姫さんはほぼ確定なんじゃないですか?^^
ところで、のにさんは意思確認面談の案内を何で受け取りましたか?私は手紙の文面からして、なんだかこのまま内定式まで連絡なさそうな気がしたんですけど。。。
負け惜しみかもしれないけど、最終選考なのにあんな大人数で、しかも短時間で合否が決められてしまうなんて悔しいです。長時間かけて大阪まで行ったのに…悲しいorz
自由応募で受けられたのですか?私は推薦で受けたので意思確認面談がないのでしょうか?