会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も21日に受けました。そして同じくまだです。
心配ですけど信じてます!
ありがとうございます!!印鑑は別になくてもいいんですね☆月曜に一次面接なんで頑張ります(^u^)
懇親会は、人事の方から聞きました。でも東日本内々定者となっているので関西などのの方は、違うのかもしれません。
私は21日に1次受けて、その日の9時ごろに
通過連絡来ましたよ
私も19日の14時から二次面接受けたんですけど、まったく連絡なしです。
もうだめなんだろうなとは思いますが、なんだかみんな連絡きてないみたいなので少し期待しちゃいますよねー><
もし19日、もしくはそれ以降に受けた方で連絡来たよという方がいらっしゃったら書き込んでくれるとうれしいです。。。
私も19日の14時から二次面接受けたんですけど、まったく連絡なしです。
もうだめなんだろうなとは思いますが、なんだかみんな連絡きてないみたいなので少し期待しちゃいますよねー><
もし19日、もしくはそれ以降に受けた方で連絡来たよという方がいらっしゃったら書き込んでくれるとうれしいです。。。
印鑑が必要。でも、持っていなくてもサインでもいいので、別になくてもよい。絶対必要なものは筆記用具だけ。あと、領収書は必要ないが、交通費がなんぼかかったか覚えておく。
私昨日だったけどまだだよ(´ε`*)
1対1の個人面接ですよ!!人によるんだろうけど、1次のときみたいに突っ込まれた質問はされないと思う。
時間は20分ぐらいやな!!
今の時代ほとんどの企業が(特にメーカー)成果主義ですよ。したがって、勝ち組と負け組に分かれる。これが、日本がなりつつある、いやなっている格差社会というものです。
私も同日にうけたモノです。
返信は来ていませんが、書き込みさせて頂きました。
やはり、通過された方には通知がきているとなれば、あきらめがつきますので、どなたか19日に受けて連絡きたかたいたら書き込んで頂けたら助かりますー(>_<)
ありがとうございます!
1次面接がものすごく突っ込まれたので不安で・・・
たしか個人面接ですよね?
大体何分ぐらいかかりましたか??
初めまして!!そうなんですかぁ。じゃぁ、気長に待ちます(^v^)教えてくださって有難うございます!!
>ぶりたんさんへ
ぶりたんさんは、もう結果来たんですか!?ちなみに大阪ですか?落ちてる人は結果遅いのかもなぁ(;_+)
私は事務系で、早い時期に内々定いただきましたが懇親会のことは伺っていません。人事の方から直接伺ったのですか??
懇親会については、今日、面談に行ったら案内をもらいました。懇親会では、人事の方や若手社員のお話を聞いて、ダイキンに行くか決めて下さい。とのことでした。加藤さんは、推薦なので異なるのでは??
私も19日の午後に二次受けましたが、全く連絡来てません><
一次の時は翌日にメールが来たんですが、今回こないということはやっぱりダメなんでしょうかね…
胃に穴があきそうです。
10日締め切りでテストを受け、面接もしましたよ!
でも、面接時には1次締め切りでES出した方もいたので、
あんまり気にすることないと思いますよ!
順に審査してるんじゃないかなぁ??
じっくり見てくれてるってことだと思います。
ここに内々定を貰った後に成果主義の事を知り、大変不安に感じているのです。
成果主義という名目の元、給料が安定しないと生活が安定しませんよね。
ぶっちゃけ、内定ブルーになってます・・・。
ども、はじめまして。自分も10日締めのES提出で丁度先週
テスト受けてきたんですが、その時会社側に聞いたら順次
落ちても連絡するとは仰ってました。
懇談会の話は何で知りましたか?リクナビ?私は技術系で学校推薦で受けた者です。技術系はまた別の日なのでしょうか?
もう一次面接されているんですか??
内々定の通知がその日(20日の夜)にリクナビメールにありました。
今日は、自分の希望職種などについてお話をしたりしました。対応してくださった方が一次面接を担当して下さった方で私の顔を覚えてくれており、とても感激しました。また現在の他社の選考状況を理解した上でどこに就職するか決めて下さい。と強制とかはありませんでした。
ダイキンは、面接では人物を重視しているとおっしゃていました。私も、今日の面談や選考を通して、その事を実感します。とても良い会社だと思うので、現在、選考中の方頑張ってください。
26日にの懇親会で内々定の方々にお会いできるのを楽しみにしています。
2次面接は1次の時のような、何か聞かれて何分かで喋る形式ではないです。普通に雑談みたいに会話するだけでしたよ。
僕の場合は『最近は就活でいろんな会社行ってるの??』みたいな感じで始まったから、今受けてる会社をちょっとだけ言ってその流れでダイキンの志望動機を喋りました。
研究の話しはほとんどなかったですね。
とりあえず志望動機と自己アピールすることだけ考えておけば大丈夫だと思います!!
頑張ってください♪♪
ESであれば、じっくり読んでくれているということではないですか?800字の作文を3つも書かせておきながら次の日に不合格通知が来る会社もありました。そういった会社はどんなに一生懸命書いても実は見てくれていないのだろうと思います。
そんな中、しっかりESを読んだ上で判断してくれるのであれば、不合格の場合はそのESを見直すことで次回さらによいESを書けることにつなげられると思います。一緒に頑張りましょうね!
さっき、リクナビメールにて不合格の連絡がきました。
連絡遅すぎだよ…
落とすなら落とすで早く連絡ほしかったよ。
3週間もかけるなよ。。。
迅速性に欠ける点でガックリです。
落ちた人のたわ言ですけど。
不安です・・・
技術系の2次面接受けた方いませんか??
>みんさん
>夏みかんさんへ
コメントありがとうございます(*^_^*)
実はまだ連絡来ていないのですが、もう少し待ってみようと思います。ほんと不安ですね…最終に行けるよう祈っています。皆受かっていると良いですね☆★
自分もまだ連絡来てないです。みんな来てないみたいだからまだということと勝手に判断して望みを繋ぎます!
研究に関する分野は制御系、エネルギー系、流体系、などなどダイキンの事業に関わる研究なら深くまで質問されていました。やはり、エンジニアの方が同席する以上、知識もハンパじゃないですね。君のやってる研究は将来何に生かされるの?という質問内容までありました。しかし、私の方は全く関係のない材料系で、質問内容も困ってたみたいで、なんでそんな人がうちを受けたの?と聞かれました。まあ自分がやってきた研究内容は全く関係ない分野でしたが、やりたい理由、大学時代に培ってきたノウハウを生かしてダイキンで頑張りたいという旨を伝えたら向こうも納得してくれました。
一応1留、もしくは1浪した事は選考に関係ないと前置きされましたがそれなりの理由は持っていたほうがいいと思います。浪人なら別に問題はないのではないでしょうか。私は1留の方だったので理由をちゃんと付けておきました。
私も昨日の午後、東京で二次面接受けたました。
しかし、返事がきません。もうもうだめなのでしょうか?同じような方で返事きたかたいますか?いたら教えてくださいお願いします。
私も正直、連絡遅いから落ちてるかと諦めていたんですが、やはり次の日に来るとは限らないみたいです。
リクナビチェックしつつ不安になる気持ちは痛いほど分かりますが、頑張ってください。
初めての内々定だったのでめちゃうれしいです.
一緒に受けた皆さん,ありがとうございました.
推薦じゃあないと受からないかと心配していましたが,自由応募でも合格できました.
私は他社と悩んでおりまして,他社の結果次第です.今月いっぱいまで待ってもらうことにしています.
私も10日締め切りで出しましたが、
17日に合否結果が来て、あした面接をします。
出した日は覚えてないのですが、ぎりぎりではなかったと思います。
なので、順次、選考してるのではないでしょうか??
内定をいただいている方が多いようなので、
不安ですね。。
私も昨日の15:20から二次の面接を受けたのですが返事がきていませんよ。なので、もう少し待ってみてもいいかもしれません。ただ私はコールセンターのことをきっぱり断ってしまったのでだめかもしれませんが。
あと落ちた場合でも返事はくるんでしょうか?まったくそのような話がでなかったのでわからないんですが?
私も昨日受けて(二次、東京)連絡まだです…(;;)
一次のときは当日だったんですが…ここはみんな早いって言いますもんね。。。やっぱ駄目だったのかなー???
けどまだ待ちたい!!!
私も昨日東京で二次受けてまだ来ません。 かなり不安ですよね
そうなんですかぁ。適性ってやはり希望より判断要素として高いのですね。ありがとうございます☆配属がどこであれがんばりたいと思います。
研究内容に対する質問はどんな感じでした?深く突っ込まれるのでしょうか?ちなみに自分も高卒から大卒予定まで5年かかってます。
昨日(19日に)東京で2次選考を受けて、通過の連絡をもらったという方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
ここは結果が早いという印象だった為、不安です(><)
宜しくお願い致します。
事務系で東京です。
たぶんコールセンター配属に難色を示しちゃったからかなー。