会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日の午前に最終を受けて、当日夜にリクナビにメールを頂きました。
そして同じ日のうちに、電話が掛かってきました。
ちなみに書き込みをみる限り、他の人も当日又は翌日などに掛かってきたようです。(同じチームだった方々、見てますか~ ノシ)
ただ人事の方が忙しかったりで、同じタイミングでメール&電話出来るとは限らないので、今回のターンは違うタイミングになる可能性は大きいかと。
これからどうしようという感じです。。
昨日最終面談を受け、リクナビを何度も何度も開いても連絡がきません。。。
いつも合格なら22時くらいにはメールを頂いていたし、ダメだったのでしょうかね・・・
面談後偶然cafeで会った同じグループの○○さんとOBさん、せっかくダイキンのお話聞かせて頂いたのに申し訳ないです。。無念です○| ̄|_
・・・とはいえ、、21日までリクナビ見続けちゃうだろなぁ凹。。
私も最終を13日午後に受けて内々定がでました。
姫さんは、一次と最終面接が一緒だった方じゃないかな?
私に届いた手紙では、配属先のことは全くふれられていませんでしたよ。
明日意思確認の面談に行くので、配属先についてどれだけ希望が通るのかなどをきいてみようと思います。
僕は技術系ですが,入社するつもりかそうでないかを聞かれるのみでした.
希望職種を伝えるというよりは意思確認だけの場に感じましたね.何をやりたいのかという事は聞かれませんでした.
正式に配属先の希望を伝える機会が与えられるのは入社後だと思います.
翌日に内々定を知らせる手紙が届きましたが,入社誓約書といった類のものではありませんでした.
私も内定いただきました!!!^^
第一志望なのでむちゃくちゃ嬉しいです♪
また大阪に来ることあったら、お好み焼き行こうね☆
今度はたこ焼きかな。笑
意思確認面談については何で知らされました?リクナビ?
ESで落ちたかと思いきや今日テストセンター予約メール来てホッとしてます。
既に内々定いただいた方おめでとうございます♪♪♪
私はこれから頑張るんで、2次選考の人いっしょに頑張りましょう!!!
すでに行かれた方、どのようなことをするのか教えてもらえませんか?
ここで配属先の希望を強く言ったほうがいいのでしょうか。
たぶんそのあと書面が送られてくるのだと考えてます。
知ってる方教えてください。
内々定ってリクナビメールでもらいましたか??私は15日に最終受けてその日のうちにリクナビにメールを頂きましたが、電話はまだです。chibenさんはもう意思確認など終られましたか??
私も15日に二次を受けました。
一次のときは次の日に連絡が来たので、今回も今日あたりに来るのかなと思っていたんですが、まだ連絡ありません。
やはり不安になりますよね…
でも確か、落ちた人にも連絡来ると聞いた気がするので、気長に待つことにします。
先週に内定のメールを戴いたのですが、その後、音沙汰がありません・・・(^^;
忙しいのでしょうね。。。☆
一週間以内に連絡をくださるとおっしゃってましたよ。
ちなみに、私も連絡きていません。
自分的に出来が悪かったので期待してません(ーー゛)
二次も確か全員にくるのではなかったでしょうか?私も自信ないですが。でも一次のときも連絡は五日後くらいに来たので気長に待つことにします。
29日とだいぶ先…
「もしかしたらあるかもしれない」と言われました。
断言はされてないけどかなり不安ですよね。
あとは今でも社員の9割が男性だから、
今の状況だと女性にとって必ずしもやりやすい環境ではない、というようなことを言っていました。
まぁまだ2次の結果も来ていない身分ですのでなんともいえませんが、
私は面接の段階で包み隠さず内情を言ってくださった面接官に好感を持ちました。
私は逆に、お客様に対するより質の高い対処を目指す姿勢にはダイキンさんの「将来性」を感じました。
コールセンターを経て、数年後に希望の部署で活躍している可能性はむしろ高いのではないでしょうか・・・。
あと一社の結果が分かったら、最終的にダイキン工業とどちらかに決めようと思います。
コールセンターについての自分の意見を勝手に書かせて頂きます。
自分は、コールセンター→商品企画
というパスは十分考えられると思います。
コールセンターにはお客様からの、要望・希望が詰まってると思います。そういうモノを知らないで企画なんて出来ないのではないでしょうか?事件は現場で起こってるんです^^。
コールセンターがイヤだと言う方は、
かっこよくマーケティングだとか色々な言葉の響きに惑わされてるだけ、又はニーズを掴む為の泥臭い部分はイヤだ、と言っているように感じました。
長文&偉そうに なってしまって申し訳ありません。
でも少し職種に対しての認識が間違っていると感じたので。
皆さん、良い就職活動と、やりたい仕事の為に頑張って行きましょー!
頑張って下さい!最終はグループディスカッションで積極的かつ論理的な意見をすれば受かると思います。また、必ず会社に対する質問は1つ以上すること!
私もダイブ前に適正送信したんですけど
連絡きません。。。早く連絡するのがこの会社の強みだって説明会のとき行ってたのに
私も、コールセンターの話をされて、かなり行く気がなくなりました。
面接も謎のまま内定になったし、配属も謎ですよね。
コールセンターから商品企画なんて、考えられるんですかね?何か餌に釣られてるような気がしてなりません。
パンフレットのかっこいい秘書の人などに憧れてたのに、コールセンターでは違いすぎるー
確かわたしも10日ぎりぎりに出したような…。^^;
で、12日に、適性検査受検願いが届きましたよ。
適性検査は、以前別会社のでうけた結果をそのまま送信したのですが、まだ結果は出てません。落ちたかなー。
10日締め切りで8日くらいにだして13日くらいに通過の連絡がリクナビに来てましたよ。。
10日に出して、13日にテストセンターの案内が来て、他企業で受けていたのでそのまま送信したら14日には面接の案内が来ました。
説明会の時にコールセンターにも、案内されたのですが、そこで働いてる人の8割くらいは派遣の人達だということでした。ですが、やはり、難しい問題出た時に対処できる人間が必要だということで、社員の方々も働いていました。
ただ、今年からお客様対処を向上させていきたいということで新入社員もそこで働いてもらいたい、とのことでした。
あまり参考になるかわかりませんが、コールセンターもダイキンの看板を背負う大切な仕事だと思いますよ。
えらそうなこと言ってすみません・・
ありがとう。参考になります。
最後なので、頑張ります!
電話連絡もありましたか?リクナビメールしか届いていないので…
近畿の内々定さん、一緒ですね!あると聞いていた電話連絡がないと、少し不安ですよね
>みかんさん、うるるんさん
私の場合、集団面談の際にコールセンターで働いていたという方がいらっしゃったので、話がでたついでに全員『興味ある?』って聞かれました。なので営業だけでなく全員に可能性はあるかもしれません。
ですが、みかんさんの仰るようにもちろん適正を見て判断されるのでしょうね。 他職種でももちろん新入社員を必要としていると思いますし☆
10月の内定式で正式内定になるんですね。なるほど、わかりましたー^^ ありがとうございます☆
あの、コールセンターについてのお話がたくさん出てますけど、これってやりたくないと言ったら内々定取り消されたり…はないですよね?どの企業にいっても始めから希望の職種につけるとは限りませんし、後々ステップアップできるのなら万一コールセンターに配属されてもまずはそこで頑張るべきだろうとは思いますけど、あまりすすんで手を上げたいものではないですね。コールセンター業務があるなんて初耳でした!!
私も内々定の連絡をメールで頂き、その後連絡ありません。
今の時期は毎日選考で、人事の方は忙しくて連絡が遅れているのかなと思っています。
はあ~、コレクトセンターが気になって仕方ありません!!
私は特に「ぜひコレクトセンターへ」という事は言われてないのですが、志望職種を聞かれた時に「希望は○○です。でもどの職種に配属されても頑張ります。」的なことを早い段階から言っていたので、直接「大丈夫か?」という確認されることもなくコレクトセンターに配属OKという形になっていたらどうしよう…と心配でたまりません(-_-;)人生掛かってますしね…
と、ここでいくら嘆いても仕方ないと思ったので、
電話掛かってきた時に思い切ってコレクトセンターのことについて聞いてみようと思います!!もし何か分かれば書き込みますね♪
みなさんも何か分かったことがあればぜひ書き込んで頂きたいです!!
私は学部生であるので、少々違うかもしれません。院生を担当されている面接官の方が面談前に「自己PRおよび大学生活で身に付けた工学の知識や技術を考えておくように」と言われていたので、院生の場合はこのことについても聞かれると思います。また、院生の場合では研究について詳しく聞かれる可能性があると思います。
私自身はコールセンターのお話は頂きませんでした。
最初から経理志望を前面に出していたからかもしれませんが・・・。
ただ、他の方から2次でそのようなお話を受けたと聞いていました。
人事の方も、性別もあるかもしれませんがある程度適正を見てから仰っているのではないでしょうか。
みなさんの書き込み等みたところ、女性で営業職を望んでいる方にコールセンターのお話があるような感じですね・・・。
始めまして
4月20日に最終面談を受けるものです。
院生の場合も同じですか?
女性としては正直がっかりなところもありますが。
私も人事にコールセンター勤務をにおわされたんですが、正直やりたい仕事ではありません。
ただそこで頑張れば今後商品企画等のキャリアアップは望めると伺いました。
たとえ最初はコールセンターでも、その後キャリアに進める道があれば私はかまわないと思います。
意思決定面談ではそのあたりを深く伺うつもりです。
ありがとうございます。
私も、即答で承諾したいと思います。
2次面談の時から、コールセンターの勤務興味ある?
って聞かれてて、昨日も人事の方から意思確認の電話来たんですが、ぜひコールセンターを統括する仕事についてもらいたいって言われました。
今年から強化していきたいんだそうです。
だから女性を多く採用してるのかな^^;
この部署は、お客様から直接クレームの電話応対する場所だと聞きました。社員は直接電話受けることもあるけど、契約社員とかパートの方をまとめるほうがメインだとはおっしゃってたんですが・・・
毎日毎日クレーム処理するとなると絶対気がめいっちゃいますよねぇ。
でも面接の時にも興味ないって言っておけば行かされることはないと思いますよ。
その分、内定もらう可能性も少なくなるとは思いますが。
あたしは興味あるって言っちゃったんで悩む~><
先日、二次面接を受けた者です。
面接の際に初めてコールセンターの配属について
話を聞き、私も驚いてしまいました。
総合職採用=営業と思い込んでいたもので・・・
ここはコールセンターにも力を入れているらしく、
女性の方が配属される可能性は高いと思います。
ちなみに勤務地は平和島です(東京の場合)
私は、コールセンターにはあまり行きたくないという
ことをほのめかしたところ、落ちてしまいました(^^;
本当に行きたくなかったのでショックではないです。
私が許せなかったのは、面接官の方が、
「営業はやはり男性のほうがやりやすい」と言ってたところです。そのような考えの会社ではないと思っていましたから失望してしまいました。
もちろんコールセンターも重要な役割ですし、その中からキャリアアップもあると思います!選考を受けられる方は頑張ってください!長々と失礼いたしました。
って、これは社員のかたが言われたのではなく私の個人的な考えですから過剰反応されると困るのですが、今年はコールセンター社員メインの募集なのかも><; っと思ってます。私も不安です。。。
どなたかすでに内定面談にいかれた方、コールセンターの話はされましたか?やりたくないと言ってしまっていいものでしょうか?もしコールセンター社員を求めているのなら、コールセンターには配属されたくない人=会社にとって要らない人 になってしまわないですか?
内定→10月1日の内定式でもらえるもの
内々定→内定(式)までの内定。内定の内定=内々定
だと思います。
もし間違ってましたらどなたか訂正お願いします。
どうもありがとうございます!!全て懸けてきます!
私もMMさんと同様にコールセンターのこと気になってます。
面談の際に、ここには行きたくないと偉そうに言っても良いのでしょうか??
誰か教えてくださーい!!(MMさん)
誰か教えてくださーい!!(ポン太)
(笑)
内々定と内定の違いがあまり分かっていません。でも、内々定ってまだ正式に内定ではないんですよね?今度、意思確認に行けば内定になるんですか? 取り消されることってあるんですか?