会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり大人数の集団面接&GDは難しかったし、最終だけに残念です><
最終受かった方おめでとうございます。
ダイキンで頑張ってください!
そうですか。ありがとうございます。
結局昨日受けてまだ連絡ありません。とても辛いけれど、他社も応募しなければいけない状況になりました。
不合格でも連絡いただけるかご存知ですか?
私の場合は最終面接受けた日の夕方ごろに電話とメールで結果を頂きました(>_<)
私は「ゴールデンウィーク挟むけど遅くても8日ぐらいまでには連絡します」っていわれました。
だからいつもよりも少し連絡が遅くなることも考えられると思います。
連絡待っているみなさん緊張すると思いますが頑張りましょう!もうちょっとです(;O;)
私はテストの期限が19日までで、今現在連絡はありませんので、落ちたと思ってます。多分不合格なら不合格通知はないとおもいますよ。参考までに。
どなたか教えてくださいませ。
ありがとうございます!!(ToT)
ほんとみなさんのアドバイスのおかげです!
本格的な入社については今悩み中です(>_<)
少しお時間をいただけたのでそれまでに家族とも相談して決めます
やまっちさんもおめでとうございます!
頑張ってくださいね(^o^)
メールってリクナビ通じて来るのですか?
それとも自分のPCアドレスですか??
事務系と技術系とじゃやっぱ違うのかな・・・
結果連絡来なくてかなり不安です(;_;)
やっぱり9人のグループ面接はやりにくくて、悔い残る結果になりました。
結果は(GWを挟んでいるからだと思いますが)2週間以内に・・・と聞いたのですが、内定者のみなさんは、だいたいどれくらいでお電話がありましたか?
私の面接内容がよくなかったので、心臓ばくばくさせながら結果を待っている状態です(>_<)
おめでとう!ところで、ダイキンには入社するつもりでいますか?
おめでとう!ところで、ダイキンには入社するつもりでいますか?
そっか、ありがとうございます。それでは私もきょうじゅさん同様、折角だったのですが明日にでも辞退の電話をしようと思います。
みなさん、頑張って下さい。
本当心配ですね・・・
でもciennaさんもまだ来てないなら少し安心しました。
ありがとうございます(・∀・)
たしかゴールデンウィークまでに結果出すっていってました!
だから待ってみましょう(;O;)
先ほどダイキンさんからお電話いただきました
内定でそうです(;O;)
一安心です。。。
いろいろありがとうございました!
きていません:_;
私も27日に大阪で2次しましたが、まだですよ
心配ですよね!!
面談日の晩(だいたい21時ぐらい)です
アドバイスありがとうございました!
一応ディスカッションは1番に意見を言ってみました。
頑張って言ったほうなんですが、やっぱり質問される機会は少なかったです。。。
ほんと悲しい(;-;)
3次の結果はいついただきましたか??
貴重な情報ありがとうございます!!
お聞きした条件なら、やはり希望は「コンタクトセンター以外で働きたい」と思いますが、もしコンタクトセンター配属になっても頑張れそうな気がします。
また配属先についてですが、コンタクトセンターについては入社してから配属先を決める段階で、配属してもらいたい人には必ず確認して了解を頂いてから配属すると聞きました。本人の了解が得られないのであれば無理やり配属させることはないとおっしゃってました。
でも、きっとほとんどの方が了解しないだろうし、そうなると会社側が希望していた人数を確保することは難しくなりますよね(-_-;)
そうなるとやはり「了解を得た・得ていないに関わらず配属されるのでは??」と不安に思います。
私は昨日内々定を辞退しました。
私の場合まだ承諾書などを書いていなかったので
お電話で連絡しましたよ。
内定頂いた会社の中で一番良い会社だなと思ったのですがコールセンターはどうかと言われ、正直迷ってます。
大学のアルバイト情報にも出てましたし。。
それに制服もあるようですね。
内定辞退する場合って出向かないといけないんですよね??
返信遅くなりすいません。最終面談では、特にグループディスカッションを頑張ればよい!その際には、積極的にどんどん意見すれば問題ないと思います。しかし、ただ単にどんどん意見するのではなく、他の人の意見も良く聞き、論理的な意見をするように!
また、最後には今までの面談と同じように会社に対する質問の時間が与えられるので、なるべくたくさん質問する内容を事前に考えておいたほうがいいでしょう
研究内容については最終でも聞かれます。その時には一次と同じように事前に提出した資料を見ることができます。しかし、今からどのように言うかシミュレーションしておいたほうがいいでしょう。時間は約3分です。
今、最終面談に受ける直前で緊張されているらしいですが、ここまで来れば開き直りも必要と思いますよ。落ちてもいいから、後悔のないように思い切って自分を最大限に表現し、面談を楽しむ感覚で受けたほうがいいと思いますよ。特に緊張しすぎていると、グループディスカッションでうまく意見することができませんから。とにかく、思い切って頑張って来てください!陰ながら応援しときます(^-^)
もうすぐGWだし来るとしても、明日までかな。。。
2日は、ここの会社はもしかしたら休みではないかもです
私は4月の25日に受けました。2次の結果は28日か29日になりそうだが、最終(3次)の予定は29日か5月の12日になるって教えてもらいました。
2次の結果が29日に届いたら3次の日程に間に合わへんやん!と思っていたんですが、私は結果が当日に来ました。俺が聞き間違えたんかな(^ ^ ;
結果は気になる所ですがもう少し待ってみてはいかがですか?
前回はその日に来ただけに心配でありますwww
連絡こられた方はいるのでしょうか?
私もきてません。
27日2次を受けて連絡来たら、書き込みお願いします!
私も来ていません:_;今日中ですよね?
落ちたかなぁ…。
まだ来ていません!
即日みたいなので、かなり不安です
ものすごく緊張してます。。。
最終面接経験者の方、何かアドバイスをいただけないでしょうか(;O;)
自由応募の場合では三次(最終)面談に限り,交通費が支給されます.推薦応募の場合では一次から三次(最終)まで,毎回支給されます.
どなたか分かる方がおられましたらよろしくお願いします。
皆さん、たくさんのお返事ありがとうございます><
感激です。制服廃止論があったなんて知りませんでした。
何年も変わらないということは、今後も難しいんですかね~。。制服強制は、ダイキンさんの「人を大切に」する社風とは合っていないように思い、疑問を投稿させていただきました。
皆さんのご意見も参考にしながら考えようと思います!!
土日は分かりませんが、深夜はないと言っていましたよ。
確かにシフト制ですが、コールセンターは(今は?)派遣の方が大半だそうです。
私は2次を受けて結果待ちなのですが、志望動機さえ
聞かれなかったです↓
私も関東です。結果きません。どうなんでしょう。。
結果欲しいですよね。
コンタクトセンター勤務についてですが、私も気になったので人事の方に以前伺いましたヽ(・∀・)☆
今年から社員を直接配置するということで、まだ確かなことは述べられなかったのですが、現在の状況をお聞きしました。
土日勤務
基本的にないそうですが、忙しい時期(夏)は出てもらうこともあるとのことです。その分の休日は後日取れるとのことだったと思います。
シフト
現在(3月まで?)は派遣の男性の方だけが深夜を担当しているそうです。
しかし男女雇用の均等法により、今後女性の総合職としての働き方を求められるかもしれないとのことです。
ずいぶん前にお聞きしたので、自信もあまりありませんし、間違っているかもしれませんから人事の方に直接聞いた方がいいかもしれません~(Pд`q。)・゜・。
他に詳しい方いらしゃったら付け加えるか、訂正してやってください。
日経のサイトに書いてあった気がする。
でもほとんどの女性の方が制服なのなら、HPの人物仕事図鑑などに載っている女性の方も制服で掲載して欲しかったなと思います。HPに出ている女性の方はほとんど私服かスーツだったので、私服だと思ってしまいました。
あとコンタクトセンターについてですが、ここって365日24時間体制ですよね?
と言うことはここに配属になればシフト制で深夜勤務や土日出勤も有りということになるのでしょうか?
ご存知の方いましたら教えて下さい!!
今年の配属先はほとんどがこのコンタクトセンターに配属ということなのでとても気になります。
私も微妙にですが嫌味(?)っぽいこといわれちゃいました(笑)
でも多分冗談だと思うんで軽くスルーしました(^。^)
即日が基本なんですか?
落ちてても即日のようですが。。。
保留なのかなぁ。
25日の午後受けられた方で連絡きてる方あれば教えてください。
外の人に会うときだけスーツOKな風潮らしいです。
リボン着用しないとおこられるとか(笑)
服装に自由はないけどOGの方はなれたらラクって言ってましたよ。
制服が絶対嫌なら、他社にいった方がいいって言われました。何年も廃止論があって、変わらないらしいですよ。
お茶だしは女性の仕事らしいですよ。
選考で飲み物をくれたのも女性でしたしね。
有給も産休もとりやすいらしいし、
制服は嫌だけど、働きやすさをとったらいいかなぁって
あきらめるOGも多いらしいですよ。
制服やお茶くみは確かにマイナスだけど、他はいいなぁ
と思う話でしたよ。
制服、たしかにちょっと気になりますよね。先日の1次面接で、偶然かもしれませんが、同じグループが女性のみで、しかもお客様担当?のような部署の方が面接官としていらっしゃったので、コールセンターへの道なのかなって感じて。女性に適正があるお仕事とか女性らしさが求められることもあるとは思うんですけど…。セミナーでお話をうかがった女性社員の方が、5年前に一般職と総合職の区分を廃止していて、一般・総合の住み分けができていない部分もあるというようなことはおっしゃっていました。
技術系なんか作業着だぜw?
ところで、ここの独身寮についてご存知の方いらっしゃいませんか?
費用、個室か否か、駐車場はあるか、ネット環境はあるかetc・・