会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知っている方いらっしゃいますか?
だいたいそれであってると思うよ。
今の会社のボーナスも好景気でいい方だけど
ダイキンの方がちょっぴり高いかな。
就職四季報によると、ボーナスは年に4.93ヶ月と載っていたのですが、ボーナス支給額はこれで間違いないでしょうか?
それとも、ボーナスも成果主義で、基本給の○ヶ月分という支給方式ではないのでしょうか?
すいませんm(__)m三菱重工および三菱自工では成果主義は導入しておりません。そんな深い意味もなく社名を挙げただけです。誤解および不快感を与えたことをお詫びします。
甲斐さんが言われている成果主義が日本に合わないという意見には賛同します。世界各国でこれほど成果主義を徹底しているのは日本ぐらいですしね。。。
いや、それはどうでもいいんだけど。
俺は三菱重工は成果主義を徹底してないんじゃないんじゃない?って言ってるだけなんだけ。
ま、日本には合わない制度な気はするが。
福利厚生はいまいちですが
企業年金があるのがいい。
住宅手当もありました。
一流企業の目安40歳で1000万は無理かなあ。。。
先ほどの一文の訂正
成果主義が徹底されると、目標設定が低いレベルで行れ、失敗を恐れずチャレンジする風土がなくなる可能性がある。この結果新たな技術力が生まれにくい。また、管理職層に自己の成果を追求するあまり部下の人材育成をおろそかにする行動がみられる。成果が上げた一部の人は順調に賃上げされるが、それ以外の人はあまり賃上げされない若しくは賃下げされる。このことによって大多数の従業員が不満を持ち、仕事に対するやる気がでない等の問題がある。
このような問題が多々あるため、現在では成果主義を見直している企業が多い。
成果主義が徹底されると、目標設定が低いレベルで行れ、失敗を恐れずチャレンジする風土がなくなる可能性がある。この結果新たな技術力が生まれにくい。また、管理職層に自己の成果を追求するあまり部下の人材育成をおろそかにする行動がみられる。成果が上げた一部の人は順調に賃上げされるが、それ以外の人はあまり賃上げされない若しくは賃上げされる。このことによって大多数の従業員が不満を持ち、仕事に対するやる気がでない等の問題がある。
このような問題が多々あるため、現在では成果主義を見直している企業が多い。
三菱重工?
あそこほど給与体系が古いというか、昔的な企業はないぞ。
成果主義を徹底して問題が発生、なんて事実は聞いたことがないが。
三菱自工だったらごめん。
まぁここ最近年功序列を廃止し、成果主義に移り変えている企業が多いですけど(笑)でも、やはり扶養手当とか住宅手当が廃止されるのはイタイ。こんなに、成果主義を徹底し三菱○工みたいに問題が発生しなければいいが。
せめて、今の勢いで空調市場のトップを狙えるようになれば、その結果をボーナスに反映してもらいたい。
大手の会社は、これからどこでもそうなるんじゃ無いですかね?
とは言え、大阪の企業だから多少無茶をやってきそうなのが嫌ですが。
でも僕の場合は、入社前から転職を既に考えてます(笑)
福利厚生が手厚い会社に転職しました。
今の会社の寮はワンルームマンションタイプで、社宅はよく知らんが3LDK。いずれも会社の近くで社宅でさえ周辺相場とは比較にならない値段で借りられる。非正社員が住んでないので治安も安心。会社自体も田舎にはなく、最寄り駅も直通で都市部にいけるところ。給料は若干ダイキンより低めだけど福利厚生を考えると妥当かなと思う。むしろダイキンは福利厚生に力を入れないから、給料を高めにしているのだと思う。ところで住宅手当や扶養手当が廃止ってほんまかいな。正社員でこれだから現場で働く派遣さんはもっと過酷なんだろうな。(-人-)合掌。寮入るとわかるけど、疲れた顔した30代、40代のおっさんとか普通にいるよ。派遣は若いのがやっぱ多いかな。だから治安が不安に感じるんだな。
ものすごく具体的なご返信ありがとうございました。参考にさせていただいきます。
ちなみにトリクロロエチレソさんは入社何年目ですか?
住宅手当が廃止されても心配いらん。
ダイキンの製作所は田舎にあるから土地が安い。
アパートも安く借りられるだろう。
男の場合で寮に入りたいやつは寮費も安いから安心しろ。
月3000円ぐらいだ。風呂トイレ共同で正社員じゃない人もいっぱい住んでるけど安いのが魅力だ。金は貯まるだろう。女は詳しくは知らんが恵まれてるな。ワンルームマンションに住めるのは勝ち組だな。別に男が負けと言うわけではないがな(笑)
この会社に関して学歴重視的な所は見られると思います。
僕の友人もそれでこの会社にキレてました。
でもそんなのどこでも一緒じゃない?だってここ日本だし。学歴社会って言葉があるぐらいやし。それに海外進出してる会社なら、海外経験者が欲しいってのも別に当たり前のことやと思います。
まあでもこの屈辱が将来の糧になると思ってめげずに頑張ってください。
この会社の給与システムに不安を持っています.月給もボーナスも退職金もすべて成果主義であるところに不安を持っています.また,住宅手当や扶養手当などの制度が廃止されたのも不安です.初めからわかっていましたが,将来のことを考えると不安になってきました.みなさんはどうお考えでしょうか?
みなさんの言うとおりです。
私だって他企業では最終までいって、人材としては君みたいな考えの人が欲しいと言われ、かなりいい感じでしたが、結果的には、私のような「コツコツ型」より、もっと体当たり的なキャラだったら内定をあげてたと言われました。
最終で落とされたのはかなり悔しかったですが、やはり、社風というか、似たようなキャラを集めたい会社、色んな個性を取り入れたい会社、様々なんですよ。
だからりんりんさんが駄目な劣った人間だからって落としたわけじゃないでしょう。
そんなにひがんでたら、心の狭い社会人になりますよ。
割り切りましょう。
ん?そうなの?俺はパスポートすら持ってねえし、TOEICだって450点だぞw。
>学歴社会とはこの最低企業のためにあるような言葉だと思いました。
テラワロスw。ダイキンはどちらかと言えば学歴に対して寛容だと思うがな。
あのねえ、内定が貰えるか貰えないかってのは企業と本人との相性みたいなのもあるのよ。恋愛だってそうだろ??今回の結果は、ただ単にあなたとダイキンとの相性が悪かっただけ。あなたを欲しいという会社も絶対にあるんだから、そんな卑屈になるんじゃないよ(ハァト
ご縁がなかったと割り切ればいいのにねぇ。
私は海外経験はないですし、学歴も決して自慢できるものではありませんが内々定を頂くことができました あなたが落ちた理由はきっと他のところにあるのではないでしょうか そもそも学生の身分で、「海外経験者ばかりを採用している」という企業の内情がなぜ分かるのでしょうか 落ちた悔しさは分かりますが、わざわざ「最低企業」と書き込むあなたの無神経さは見ていて気分が悪いです
4月29日に最終面接を受けた者ですが、見事落ちました。面接の際、明らかに女の面接官に喧嘩腰にけなされていた者です。最終であの態度はないやろう、教育制度に興味持つのはそんなに悪いことなのかとあきれてしまいました。
他社でも教育制度や福利厚生は親切に教えていただけるのにびっくりしました。
海外経験者ばかりを採用している点にも疑問を感じます。金銭的に無理な人もいるし、何しろ学歴差別がありすぎます。
学歴社会とはこの最低企業のためにあるような言葉だと思いました。
「日経ウーマン」の六月号に女性が働きやすい会社上位100社の中で上のほうにランクされてましたよ。
人事の方もおっしゃっていましたが、今後制服も含め社内での改革をしていくのではないでしょうか?
トレーン社を抜いて空調メーカー世界二位に浮上するらしいです。
世間ではこれだけ規模の大きい会社だってあまり知られてませんけど…
これからアメリカ進出もあるので、キャリア社を抜く勢いで頑張って欲しいです。
正直その制服はどうかと思います 笑
しかも女性だけが制服ってのはどこか差別っぽく感じる。
ていうかわざわざ制服の意味がわかんない
誰か受けてる人いませんか?
おめでとう!ほんとによかった。
お昼過ぎに教授から連絡をもらい、
内定をいただきました。
先ほど就職担当教授からメールがあり、
内々定を頂きました。
来てへん。来た?
23日の説明会って、どんな説明会でしょうか?
推薦組ですが、まだ来てません!
私は他社の学推が受かったのでそちらに行く事になりました。
知り合いの何人か辞退すると聞いたのでまだまだ空きはあるはずです。
がんばってください!
詳しく教えて下さってありがとうございます☆★
自己PRもあるんですか!!GDだけかと思ってた。。。
やっぱり最終でもかなり絞られるんですかね??
なんかめちゃ緊張してきた…(*_*;)
私は総合職への応募を逃してしまい、本社に電話させて頂きました。そしたら、若干数だけ職種別採用を行うとのことでしたよ☆
内容は、学生一人ずつの自己PRと20分程度のグループディスカッション、それと質問タイムといった感じでした。
あと、面接の部屋に入る前に交通費請求の手続きや指定された書類の提出がありました。終わる時間は次のグループが始まる時間くらいだったので、2時間半くらい経ってたのかもしれません。
面接の日に予定を入れるのなら気をつけたほうがいいかもしれません。
最終頑張って下さいね!!^^
今週、事務系の最終受ける者ですが、何時間かかりましたか??本当に2時間半もかかるのでしょうか…??
私も内々定頂いてから、かなり悩みました。
やっぱり、一生電話を取るのはちょっと。。
その気持ちを素直に人事の方に打ち明けると、ダイキンにとってコールセンターとはどのような位置づけなのか、新入社員をコールセンターに配属することで、どのようなことを期待しているのかを、サービス部の役員の方に聞く機会を下さり、面談の結果、自分にできることならと決意しダイキンに決めました。
悩むのは、内定をもらってからで大丈夫だと思います。^^
内定をもらって悩んでいる方も正直に人事の方に打ち明ければ考える機会をもらえるのでは無いでしょうか。
普通、「コールセンター配属かもしれません」なんて、実際そうでも隠すような企業が多いんとちゃいますか?
それを隠さず伝えてくれたと思うと、やっぱりダイキンはいい会社だなと再確認しました。^^
結果受かってました!
一緒のグループの方々が話しやすい人達でほんとよかった~
このサイトで色々とアドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました!これからの方々も頑張ってください!微力ながら私も応援させて頂きます!
今回自分の軸に沿って考えた結果私はこうなりましたが、以前どなたか書いておられたようにコンタクトセンターのお仕事はメーカーにとってマーケティングの要素も担っており、且つお客様に1番近い重要な部門だと感じました。
これから受けられる方も是非名前に囚われることなく考えてほしいなと思います(私が言うのもなんですが。。)
でもやはり最後の最後までダイキンさんは素敵な会社でした!長文失礼しました!!
p.s 最終の帰りにたこ焼きとチーズケーキ買いに行った3人さん。あの日はありがとう☆残念ながら会社は違うけど同じ社会人として頑張ろうね!