会員登録すると掲示板が見放題!
ダイキン工業には14235件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1048件の本選考体験記、811件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはりそうですかね・・・
テストセンター通ったか通ってないかじゃないですか??
ここの掲示板を見る限り、関西でも関東でも
懇話会が開かれているはずなのに、
連絡の有無は何を基準にしているんでしょうか・・・。
すごい不安になりますね・・・
もしかしたらアンケートでどんなイベントに参加したいかと記述するとこあったからもしかしたらまたなにかあるかもしろませんね◎
返信ありがとうございます!
やっぱり、3回目がラストみたいですね。
6月まで何もないのは不安ですが、頑張りましょうね!!
サイレント…かもしれません。
連絡きたら書き込みお願いします!
がんばりましょう!
今日三回目で6月まで忘れないでくださいねといわれました笑
自分も3月前半に出して、連絡なしです…
サイレントですかね?
私は今日来ましたよ!
私も懇親会の連絡もらいました。
ESは地震前の締め切り日前のぎりぎりだったかも
具体的な日にちは覚えてないです。
たった今連絡きました。
順次連絡なんですね、ごめんなさい。
失礼しました。
電話来たと思ったら「若手懇親会にご参加いただき…」
って参加してないし、懇親会の連絡も来てないし!!
この会社の採用活動よくわかりません…
いつES出しましたか?関東事務ですか?
三回目がラストなんでしょうか…
6月の面接には進めませんってことはないと思いますが。
懇談会って学生からの質問だけだったので志望度見るくらいしかできてないと思いますし。
今日の午後やっと懇談会の連絡がありました。
ちなみに非通知じゃありません。
留守番電話にもメッセージ残してくれる模様。
私も同じ状態です(事務系)。
今回の懇談会はESの通過連絡がなかった方も、連絡を頂いているのでしょうか?
私は3月にES通過の連絡を頂くことができたのですが、西北さんのおっしゃる通り、懇談会でESの通過も判断されるとしたら、かなり不透明ですね!なんなんすかこれ?!
私は縁があると信じて、待ちたいと思います^^
推薦は我々より少し信憑性高いからではないですか?
書類選考は、書くだけなら何とでも書けますし、それを確かめるのが面接なので^^。だから今のうちに1次面接の手間くらいは省いておこうという作戦じゃないですかね。
推薦は学校や教授の後押しがあるので、これとは関係無いと思いますよー。
情報ありがとうございます!
推薦の方はどうなるのでしょうか??
先週推薦の方向けの懇談会に行ったのですが、それ以降2回目の
懇談会とか連絡がありません・・・
推薦の人も絞られているのでしょうか?
選考関係あるとしても、「地震における採用期間調整のため、一部の人に対して内密に面談をさせてもらいます。」なんて言ったら会社の評判も悪くなりますよね。
実際我々が みん就 という場で情報を漏らしてるわけですから、形だけでも全員に「これは選考と関係ない」「ESの結果はまた後日」と言うだろうと思います。
僕は3月に入ってからES出して、明日2回目なので、1~2月にES出したのに連絡が0~1回の方がいらっしゃれば、90%以上の可能性で選考です。
親戚に超大手の人事がいて聞いたのですが、
100~200人の説明会や社員セミナーならともかく、
理解を深めてもらうためだけに1~2人やら4~5人やらの懇談会を何百回も開き、
しかもそこに役員やベテランを一日中駆り出すなんてことは有り得ません。
恐らく社員の評価を参考に、面接で改めて悩まなくて良いほど少ない人数だけをES通過させ、面接を実施する仕組みかと・・・。
これなら段取りとしては公表内容に違反してませんしね。
まあ親戚はダイキンではないので100%そうとは言えませんが・・・。
懇談会も選考のプロセスと踏まえると
なんなんすかこれ。
将来はどんな仕事してたい?とか
何を専攻してて、どう生かしたい?とか聞かれました。
もう面接ばりの緊張感でしたよ。
同じ状況の方で懇談会の連絡もらっている方っておられます?
僕は2回目で役員の方とお話させて頂きましたが、それ以来連絡がないもので。
4月に入っても工場見学や役員懇談会があってるんですか?
それは、2月や3月に行われた工場見学や役員懇談会、社員座談会とは全く別の選考過程途中にあるものなんですか?
なんかすごい情報ありがとうございます・・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/
つまり2回目の懇親会(ベテラン社員)に呼ばれた人は大体次の電話がかかってくる可能性が高いっていうことですか??
そして次は工場見学+役員の方と懇談会らしいです。
交通費も支給され、日にちも時間も設定されています。
かまかけて仕入れた情報では
毎週水曜日に行っている。
日程は面接並に個人事にかなり絞られている。
評価点が付いている→二回目の懇談会へ誘われた人は合格
なぜこの様な事をするのか?
6月には優秀な人材は内定を得て就活を終えてる可能性が高い。
今のうちに選別をして、6月まで彼らをキープしなければならない。そのために役員を駆りだしてまでの懇談会を開いてると推測出来ます。
まぁ憶測ですが、企業は出来るだけ志望者の情報を得たいはずです、懇談会で評価を付けられてると思いますよ
これでどれだけ学生を見れるのかも疑問です。
話をややこしくしてすみません。
情報だけ載せるべきでしたね。
翌日頂きました。ESの結果は引き継がれない可能性がありますね…。
「ダイキン工業の理解を深めるため」に部長や役員の時間を費やす必要があるか、疑問に感じます。
役員の方が来ていました。
アンケート欄に「今後の懇談会を希望しますか?」というチェック項目がありました。
○工場見学 ○若手社員との懇談会 ○役員との懇談会 という感じです。
何度も案内が来ている方は過去に工場見学されてなかったり、
この項目にチェックを入れた方が多いと思います。
言いたかったことは、本当に「ダイキン工業の理解を深める」ためにやってくれている気がするので、
懇談会の案内の有無で一喜一憂する必要はないかと思います。
参考程度にしていただければ幸いです。
2回目からどれぐらいで3回目の連絡来ましたか?!
2回目の社員の方が、「ESの結果はまた改めて判断します」と言ってましたよ。
こちらもまだ来てないです。
Daikonさんも言っていますが、やはり関係あると思います。
一次免除とかここで2回目呼ばれなかった=一次で確実に落ちるみたいなことはないと思いますが。
まぁでも2、3回目があるなら選考には一切関係ないみたいなことを言うのはどうかと思うんですよ。
って思って書き込みました。荒立てたりする気はないので以後スルーでお願いします。
ってか2回目からさらに絞るとなるとものすごい少なくなりますね。
選考と無関係ではないでしょうね。
ただその結果がどう作用してくるのか?
リクルーター制度みたいなもん?
メモもしておられますし、イイ印象を与えるに越したことはありません。
何回も懇談会行っていれば面接の時のネタにも使えますしね。
懇談会は選考に関係ないですよ。
6月までは完全に保留状態にしていると聞いたので。
志望度高い人がほかに流れないよう引き留めるためにやってるんだと思います。
50分程度なら、なんとか間に合いそうです。
ありがとうございます。