会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過した人だけが、次の選考に進むそうです。3月3日に全員にメールが届くようで、7日に選考があると、言ってましたよ。
私の場合、口頭の自己紹介と面接シートの自己PRはあまりかぶってないです。口頭では特技とか言いました。
突っ込んで欲しかった自己PRについてはほとんど言及されず、「テレ東で具体的にしたいこと」に書いたことを突っ込まれ、またそこから話も発展していきました。
大学名はつい口を衝いて出てきそうになりました~。
あと月並みですが、周りがにぎやかなんで大きい声で話すことが大事なのではと思います。
ほんとあっけないくらい普通の面接なので、リラックスして頑張ってください!!(エラソーでごめんなさい)
回答して頂いてありがとうございました。小さい事ですが、悩んでいたので・・・。
私も24日の面接が就活初の面接になります。今から不安でいっぱいなのですが、みなさんの書き込みを見ると少し緊張がほぐれます。ありがとうございます。
メールはすぐ来ましたよ。
2月25日必着ですし問い合わせてみた方がいいのでは・・
ちなみに役に立つかわかりませんが、書くのは
1今までに最も力を入れて取り組んできたこと
2最近最も興味のあること
3テレビ東京でやりたいこと、実現したいこと
です。
誰がそんなこと書いてる?
所属グループのこと?
1:1です。ブースは30個位一部屋にあるけどね…
あそこまで周りが賑やかだと、逆に緊張する気も…^^;
質問ですが、一次面接通過者のみが筆記試験に進めるんですか?
それとも一次試験と筆記試験の総合で選考されて二次面接に進むのですか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
なるほど…明後日の面接を前にしてテンパッてる自分にはとてもありがたいです!ありがとうございます!
ちなみに最初の30秒の自己紹介では面接シートに書いた自己PRの内容を言いましたか?よろしければ参考にさせて下さい。
私も地方から受けに行きますが、自分より遠くから受けに行かれる方も多いので辛いとか言ってられませんね。地方出身の方、移動時間にめげずに頑張りましょ~
個人面接だと思っていました。
「たたりのない」って意味わからんです。
受けてる皆さんやこれから受ける皆さん、頑張りましょう!
いやはやさんが価値を決めるという最終へ行くには、一次も二次もちゃんと受けて通過しなきゃなんないですからね。
昨日放送総合職で面接に行った者です。大学名は言いませんでした。
会場に到着後、受付を済ませてから席に座り、しばらくしたら面接と今後の予定の説明が行なわれました。
所属グループ欄に大学名を記入してしまった場合、気にしないでと言っていました。あと、面接中にも口頭で大学名は言わないようにと。
質問は面接官によって異なると思います。私は就活初の面接で玉砕しました^^;これから面接の方、頑張ってください。
やっぱり、MARCH以上だったら言っても恥ずかしく
ないと思う。それ以下だったら、自身の判断だね。
エントリーシートでは大学名は書かないようにと書かれていましたが、椅子の横に立って名前を名乗る時は皆さん大学名は言われましたか??教えて頂けませんでしょうか?
スポーツやエンターエイメントなど受けた部門によって質問も異なるのでしょうか?
恐縮です。あ?様も、ぜひたたりのない就活を
満喫なさってくださいね。
就活なんて、最終を乗り切ってナンボですから。
うけてるのでしょうか?
落ちた人に失礼でないかい?
書類通った位で交通費出ると思ってるほうがわからない。
そんなんだったた最初から応募しないほうが良いですよ。
私は福岡県から飛行機で行くので、34000円かかります…。就職活動はお金もかかって大変ですが、同じように地方に住んでいらっしゃる方も頑張りましょうね!!
私も関西からはるばる行きますよ~!でも、私の場合は面接は23日なんですが、22日の朝から新幹線で行きます。帰りは金欠のため夜行バスです。移動面倒臭いですが、がんばりましょ~
ライブドアについて、テレビ局の不祥事について、冬休みの過ごし方について聞かれました。
私服の社員を見てやっぱりイイな!と思いました。
大学名を言うな、と念を押されるのはやっぱり人柄重視の面接なのでしょうか…?
質問も様々なようですし、面接官によって評価の基準も異なるのでしょうね。
けれど、7分足らずでどこまでその人を評価できるのかって難しいですね。
意外とあっという間に時間が過ぎて、っていうか、やっぱ5分って短い。どの辺見ているのかな。持っていく紙に書き込むスペース小さすぎ。前に出したやつはいったいいつ生きてくるのだらう。
次の筆記3月7日なんですか~!!
おもいっきり他局とかぶってますね・・・。
明後日23日に面接に行ってきます。
今から緊張しているのですが、緊張しているのは私だけではないと思うので頑張ります(><)
掲示板を読んでいると遠方から来られる方もいるみたいでご苦労様です☆一緒に頑張りましょう☆
では、長々と失礼致しました!
私は23の午後からなので、朝イチにのぞみ自由席で行きます。
帰りはお金が勿体無いので夜行快速で。それでも18000円します。つらい。でもバスだと疲れが出そうで・・・
激しく緊張しそうなので、私も軽く話したい方です。
何か情報ある方お願いします。
私はフレンドリーのような感じでしたよ。しかし、あの面接でどのあたりを見て評価するのですかね??
あぁ、ごめんなさい。ESはまったく見てないです。
今回持ってった面接シートですね。
わかり辛かったですね。
最初の30秒自己紹介も、特別時間計っているわけではないようです。
がんばって^^
あと、相当軽い感じの面接だよ
初めての面接だったのでとても緊張しましたが、
思っていたより、フランクな感じでした。
話しかけるぐらいなら全然OKですよ~
貴重な情報を有り難うございます。
私は今日東海テレビを受験したのですが、予告ナシでSPIがありました!
まさかテレ東も?と思っていたので、安心です。
面接お疲れ様でした。貴重なお話ありがとうございます。
それで、面接ではESを中心に聞かれたということですが、面接シートではなく事前に提出したESでしょうか?よろしければ教えてください。
私の面接官はやや圧迫気味でした。
自己PRに対しての反論をぶつけてきて、それを私が切り返すという形で進行していきました。
面接官も三者三様ですので、得意、不得意はあると思いますが、そこは運だと思って割り切るしかないですね。
自己PRと志望動機さえ、しっかり固めておけば、乗り切れると思います。
それでは、明日以降のみなさん、がんばってください。
今日、他の業界の面接してきました。
すっごい緊張しますね。けど、いろいろ反省できておもしろかたです。
2月23日に私もTV東京の面接受けます。今からも緊張してますが頑張ります。ちなみに面接は何分くらいですか?
わたしも「もりぃさん」と同じくTV東京の番組好きです。以外におもしろいんですよ!!それをもっと視聴者に教えたいですねー!!「誰ぴか」見ましたよー!!
サワタリさんの言うとおり、面接官によって内容に差がありそうですね。
私は面接シートでちょっとウケを狙って書いたような部分は、全部突っ込んでもらえました。どんな番組をつくりたいか?は、たぶんお決まり文句のような感じはしましたが・・・。
時間は1人5分と言っていましたが、そのへんはアバウトでした。
私はけっこう緊張していたのですが、あんなにごろごろ人がいると少し緊張がほぐれた気がします。
最初に30秒で自己紹介をするように言われます。
面接自体は5分程度でした。
「なぜエンタテイメント職か?」「テレビ東京は他局とどう違うか」「他局も受けているのか」など訊かれました。
まぁ予想がつく範囲の質問しかされないと思うので、これから受ける皆さんは頑張ってください!!
私は言いたいことを上手く言えなかったんで。
ありがとうございます!!
面接ブースが全部で30個くらいあるので、時間の進みは早いです。来た人から順番にでした。
受付&待合室でちょっと(40分くらいでしょうか?)待たされますが…
質問ではやはりESの内容中心でした。
どんな番組を作りたい?普段どんな番組見てる?といった内容でした。
ただココも、面接官によって内容に差があるようです。
私は、「ライブドアの堀江社長をあなたはどう評価するか?」と聞かれました。
これから受ける皆さん、がんばってください^^
面接おつかれさまでした。どんなかんじでしたか?
私もぴーさんと同じ考えです。でもなかなか自分からは勇気が無くて。そんなときに声を掛けて頂けたらリラックスしますよね。
待っている時も見られていることも多いので
あまりよくないかもしれません。
少し話す程度ならかまわないかもしれないけれど。。
会社によっては、緊張しないで他のヒトとお話しても
よいですよ、と言ってくれることもあるので
そういうところなら平気だと思います。
話しかけてください。緊張してるときって誰かと話したり、自分よりもっと緊張している人を見たりすると、かえって落ち着くものです。私は24日に一人で面接にいきますが、そこで誰か仲間を見つけないと緊張のあまり失神しそうです(笑)
見やすければどちらでも良いんじゃないでしょうか。
名前の欄が狭いので後ろの方が・・・
小さいことにもこだわる事も大切ですが、効果的な自己アピールを練った方が建設的だと思います。
お互い面接がんばりましょう。