会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横に荷物を置くイスがあるので平気ですよ!
面接官の方はすごく感じがよかったので話しやすかったです。
でも会場で知り合いになった子たちの面接官の中には、ずっと下を見ている方もいらっしゃったみたいですが。
>だいさんへ
コートは荷物置く用のイスがあるので、面接始める前に置いちゃえば問題ないですよー。
みんなそうしてますから。
がんばってくださいね!!
今日感じたのは日テレにしてもテレ東にしても社員さんが空気を良くして下さろうとしていて好感が持てるという事です。素敵な会社だと思いました。
受付のお姉さんキレイでしたね。女の私も見とれました笑
待合室の時、受付の横だったので観察していましたが男の人達は受付で明らかに違う表情をするのを見て笑いそうになってしまいました笑
でも彼女・・少しツンとしていてプライドが高そうだ~><と暇をもてあまし考えていました。しかも来る学生さんを一瞥した後、対応が人によって違っていましたね><そ・・そんなあ・・と思いました。でもアナなら仕方ないですね笑
かわいいですし。
やはり、あれはアナウンサーか。。。レベル高いですね!!ぜひ、仕事が一緒にしたいものですな。
今日行って来ました。地図をコピーしていったのですが、駅に着いたのが時間の7,8分前だったので、改札出てすぐに面接済みと思われる人に道を聞いて途中まで案内してもらい、なんとか5分前くらいに着くことができました。ヨカッタ..!近いけど1人だったら時間内にたどり着けなかったかも。。アドバイスありがと~☆
アナ?!
私の記憶に間違いがなければ、1次面接の受付にいた女性は、アナウンサー内定者ですよ。この4月に入社予定ですから、あと何ヶ月かすればテレビで見られるでしょう。
質問なんですが、テレビ局の面接では「御社」って言ってはいけないって聞いたんですけど、本当ですか??
アナウンサー志望の先輩から聞いたんですが、真偽のほどは不明です。
もし「御社」がまずい場合、「テレビ東京さん」って言うんでしょうか?
全然分からないのですが、皆さんはどう思いますか??
あの人はやばすぎる。見とれた
あの人は新人女子アナだと思いますよ。社員との会話で「競馬の実況は難しそう」とかなんとか言ってるのが聞こえましたから。
同じ面接官っぽいですね。
運と縁ですね...。
あの人はかわいい
受付室(噂のお姉さんがいる部屋)→面接前室(椅子がほぼU字型に並べてあります。最大で40人くらい座れると思います)→面接部屋という移動をします。面接部屋の構成は3×5(行×列)くらいで机がいっぱい並んでいます。面接机には椅子が2脚置いてあり、一つは荷物置き用に机と平行して置いてあります。勿論、もう一つは受験者が座る椅子です。
面接前室で待っていると顔に覇気が無くなってくる受験者が多いみたいです。まぁ、実際には前室から面接がスタートしているわけじゃないので覇気が無くなっても、面接時に覇気を取り戻せばいいと思います。
オレもmomoさんと同じでプチ圧迫チックになっちゃったよ。
もうちょっと考えをまとめるなり、具体的に言うなりしたらよかったと今になって後悔。
ま、3日の発表を待ちましょう。
私もそんなもんでした。私より早く面接が始まった人より早く終わってしまいましたし結構いじわるな面接官でした。
こればっかりは、運ですね。
でしょうでしょう。かなり美人ですよ。社員やったらうれしいですな。でもまあほんとほんと、てれとさんが言うように、あの(ちょっと)太目のおっちゃんですらテレ東なんだから。。。ってとこですね!!
今日面接行ってきました。
考えていった質問とかなり違いましたね~。
一応対応できましたけど不安だったので
「最後に何かありますか?」と聞かれたときに
とにかく考えていったことをぶちまけてきました。
これが吉と出るか凶とでるか…。
そう言えば今日学ランで来たやつは何を考えてたのかな?
僕の場合はミーハー根性だと思われたらしく、プチ圧迫面接になってましたよw
1対1は運が強そうでいやだわ。
四季報で見ました!すべての職種をあわせて10人みたいです。であんな人数ですからね~
今日受けたのですが受付のお姉さんかわいかったです。
「テレ東でやりたいことは何?」と聞かれただけで、
その他の質問は一切されませんでした。
質問内容は面接官によって異なると思うけど、
たったこれだけでいいのかな。ちょっと不安だ。
マジカワイイっす!!!!!!!!!
待合室での異様な雰囲気も、だいぶ彼女で和らぎましね。。
さて、面接ですが・・・・・・・・
私の場合は、すごく人の良さそうなおじさんでした。
質問内容も、具体的にテレビ東京でやりたいことから、
話の展開が広がって、質問も広がっていった感じ。
一緒に受けた人は、家族構成などを聞かれたっていってましたから、やっぱり面接官によってマチマチみたいですね。
しかし人が多かった。今日であれだけいたのだから、
まだまだ沢山残っているんでしょうね。
テレビ東京は、雰囲気がすごくいいから、どうしても入りたいですけど、結果は、微妙ですね・・・・・・・・。
結構すんなりと一次面接を受けれるようになりました。
お騒がせしてすみませんでした。
やはりですか・・・やっとエントリーシート通ったのに・・・
関西から東京行くのって予定の調整が難しいんですよね・・・
地方から受けに行く方々、頑張ってください。
私も23日を28日にしようとして、そうなりました。
でも、だめもとで23日にいって事情を話したら受けさせてもらいましたよ。
ただ、他の日にいっても大丈夫かはわかりません。電話で確認した方がいいですよ。
私は実は迷ってしまいました。……ただの方向音痴なだけかもしれませんが……。
時間に余裕を持って、わからなくなったらその辺を通行している人に尋ねながら行ければ一番良いと思います。それでも心配だったら、地図を二~三枚見比べて、一番わかりやすいものと、テレ東で提示されている地図を持って行ってはどうでしょうか?
たぶん無理かと思われます
前で今後の日程説明してくれた大きめのお兄さんのことですよね?
私も受付のお姉さんでかなりやる気でましたけど、テレ東は第一印象で落とすことはないんだなぁと、あのお兄さんからもやる気もらいましたよ(笑)
明日以降の人も報告よろしく!!
マジっすか!?どこから情報ですか?
エンタ希望なんですけど、全体で10人ですかね。
狭すぎです。
今日、初面で緊張しまくってました。
けっこうみんな早くに来てましたよね。
けど、意外に遅めの方が得かもね!?
でも、遅刻したらかなりやばいよ。
顔は覚えられるし、いいことはない。
面接は来たもん順だから。
地図は100%印刷はしておいた方がいいです。
駅に30分前に着いたのにも関わらず、
5分前に受付完了ですから。
まだ1次面接受けてない方は頑張って下さいね。
っていっても面接官は運ですから。
全体的に見ても運ですね。
めっちゃそれ思います!!あれでかなりやる気でた。やけどあの案内役のおっちゃんらはうさんくさかったな。
これから面接の方頑張ってください!
関西での就活がつまっていたので、28日にしようとしてましたがその日に午前に試験があるかもしれなかったので、締め切りの25日までと油断している間に全部締め切られてしまいました。記入時間外の面接はないて書いてありましたが、これってもうダメってことですかね?だれか、同じような経験をしたかたいますか?
面接内容は面接官によって多少差があるようですが、
皆さん言われているようにオーソドックスな内容ばかりですので、
明日面接の方たち頑張ってきてくださいねぇ。
それにしても受付のお姉さんかわいかったなぁ(´ー`)ノ
椅子に座った瞬間、机をヒザで蹴ってしまって、てんやわんや(笑)
すごく優しいおじさんが面接官でした。(その分、反応がつかみにくいんですが…。)
控え室で「30秒の自己紹介」と言われたので、30秒に合わせて昨夜から暗記しておいた「30秒自己PR」をちょっと練り直しして、挑みました。
しかし…いきなり質問がきて、30秒はなし(汗)
んで、内容は…
?大学の勉強の話、?サークルや趣味の話、?やりたい番組の話、?子供の話、?ある番組(←あっちで出してきて、見てないから焦った)に関する話、?最後に一言と、結構、あっちこっちに飛んでいましたね。
結局、10分以上話し込んでたみたいです。
ま、結果はわかりませんが、受付のお姉さんは日テレの西尾アナ似で超かわいかったですよね?
初面接通過を期待して、朗報を待ちます!
返信されたメールの中に面接シートをプリントアウトするためのURLが記載されていましたよ!
明日の面接はそのシートを元に進めていくみたいです。
メールをきちんと見直しましょう。
ありがとうございます!そうですよね、シートに書いてあるもの意外にPRできるものがあれば加える形でそちらのほうがよいですよね!明日の面接が少し気楽になりました。
「テレ東で具体的にしたいこと」が多く突っ込まれたということは魅力的な志望動機だったのではないでしょうか。
私も何か興味を持ってもらえるように頑張ります!。
大きな声には自信がありますが滑舌の悪さには定評がありアナウンサーを諦めたほど…。ん~気合で乗り切ります!
よかったら参考にしてください。
ありがとうございます。
本当は今日が面接の予定だったんですが悩んだ末辞退しました。
交通費が厳しかったことと筆記試験の自信のなさがそうさせました。日経新聞が大株主ですもんね。。
テレ東が好きなだけに・・・。
皆さんがんばってくださいね!!!