会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は今回縁が無かったけど、内定組がんばって!!
来年度の方へ情報提供。
総合職最終16人が受験。役員7:受験者4の集団面接。
志望動機を各自言ったあとは、個人宛に質問が飛んでくる感じ。
はぁ・・・
明日連絡が来るといいなぁ。
正直最後の書き込みになる気がする。第一志望に限って、誠実になりすぎてうわっぺらな事しかいえてない気がするし。緊張したし。無念。
オレは9(くらい):1の面接だったなぁ。
総合職ですよね?6:1でしたよ。(人事の方もいれると
7:1かな)面接官の人数が人によって
違うことはないと思うのですが・・、何でだろう。
血は、健康診断の採血のことですよ(笑。
9:1ではなかったですか?わたしは、まだ電話来ないです・・駄目そうです。
血吸い取られたんですか?それはさぞ、きつい質問をされたんでしょう。結果教えてくださいね!
次に進みたいですね。
ちなみにワタシはESに沿った質問ばかりで特に変化球的なものはなかったです。
明日の7時まで、祈るような思いです。
俺は厳しいなぁ。。俺の場合はあんまり圧迫ではなかったです。。。
圧迫だったか・・でもオレもエンタ職だけどなぜか楽しかったよ?
誰もまだかかってきてないみたいで安心しました。ハァー・・
ありがとうございます。賢いだなんておそれ多いです。
ちなみに民放キー局の内定をいただきました!
公共の板で個人のやりとりをしてしまい失礼しました。
ここまで残ったのだから、絶対働きたかったけど、現実はそんなに甘くないもんなんですね・・・。
文体から賢さが伝わってきます。考えさせられました。ありがとうございます。そして、内定勝ち取ってください!応援してます!
社会人になったらきっとわかることだと思います。
社会人がよく言うのは今の自分が新卒の就職活動やればどこでも
内定もらえただろうなぁって。
ビジネスの会話上で何を言えば相手が喜ぶか、不快になるか。
面接で成功する学生は何より多くの大人と話した経験を持ってる
んだと思いますよ。
面接のタイプは各社それぞれなので形式に合わせて何を求められているかを控え室でイメトレしてみてください。
相手に合わせる、企業に合わせるという応用力、あなたのいう「計算」は絶対必要だと思います。
書類ももちろん選考材料なので、そこでわかりやすいアピールポイントがあるというのもひとつでしょうね。
面接、提出書類など全てが魅力的でないと、内定までは簡単にはいかないと思います。
ながなが失礼しました。頑張ってください!!
面接のコツってなんですか?是非知りたいです。因みに、やはり笑顔の裏では、もの凄い速さで脳みそがあらゆる計算をはじいているもんなのですかね…。G面接の、面接官がしきりに書類?を見ていたのが気になります。なに考えてらっしゃるんだろうと。
「面接にふさわしい格好で来て下さい。」と言われていたので。
ポイントはまずテーマにまっすぐに答えること。
下手にでしゃばらず媚びない方が○だそうです。
あとは質問のできない面接官の代わりに、他の学生の「分かりづらいなー」ってところちゃんと聞き返すのも◎とのことです。
プラスアルファとしてはテーマに沿った実体験を織り込むと説得力がつくでしょう。
あとは自分に合ったテーマが出される運勝負です。
-----------------------------
>2次面接で同グループだったSteed乗りの方へ
面接直前にレディース4のスポンサーがタカシマヤだと勘違いさせてしまい、本当に申し訳ありませんでした!
無事通過されていることを願っています。
もし制作を受けられるのであれば、私の勤める泉放送制作はレディース4を始めテレビ東京の番組を多く手がけていますのでオススメできると思います。
結構診断が一番恐いですw
やはり私は通過でした。
あのときG面接一緒だった人はこの書き込みを見たら
私が誰かわかるかも!?
あれが面接のコツですよ。
辛い。でもおかげで目が醒めたし、課題も見つかったから
ここまで残らせてもらえた事に感謝。
受かった人は、あと少し、頑張ってください。
総合職の受験でした。
トイレ、我慢して待ってました。
でも、今現在、電話ありません。
あったのは、初めてのショートメールでの迷惑メール。
しかも続けて2件。
泣きたいっす。
総合職、次はGDなんですか?
てっきり、23日は局長クラスの面接だと思ってました。
で、その次が最終面接だと…。
まだまだ先は長いですね!?通過した人がんばって欲しい。
ほんとにがんばってください!俺は、俺はこの先行きの不透明な時を過ごすのが怖い。どうしようもなく怖いっす。
冥福をお祈りします。そんなんでくよくよすんな!!!!私は志望会社落ちまくりだ!
でも、他のとの時間の兼ね合いが微妙っす。
かなりテレ東行きたかったので、ホントに泣きそうです。
でもここまで来れて良かったです。
テレビ局に就職できるかは分からないけど、
これからも就職活動頑張ります。
受かった人、頑張ってください。
もう無理みたいです(泣)
20時まででしたよね?もう皆さんかかってきたんでしょうか。
同じ境遇です!
かぶってるのCXですよね?結局どうしました?
あっという間に終わってしまうので、簡潔にすっきりと答えるのがいいと思います。私のグループでも、しゃべりすぎと思われる方がいらっしゃいました…
ちゃんと簡潔に言いたいことをずばっと!
大学名を問わないことが逆に面接グループの
レベルを下げてるような気もします。
すごく緊張して言葉の出ない人、
モラルに反する(例えば犯罪を擁護するような)発言をする人、
型通りの言葉をとうとうと語る人(あなただけの時間ではない)、
とにかくいろんな人がいます。
受験したみなさんがこのどれかに当てはまる学生から
迷惑を被ったのではと予想します。
大丈夫、そういう人は通過できませんから。
自分に与えられる時間はすごく短いので、
良識とアイデアのある発言が出来るようにしたいですね。
おかげさまで少し不安と緊張が開放されました。
明日、頑張ってきます。
内容はいえませんが、形式は面接官3人と学生4人か5人。まぁ、普通の集団面接ですね。
質問内容はたいしたことありませんでした。どこでも聞かれるようなことばかりです。
ただ、時間が20分弱と人数の割には短いので、簡潔な受け答えを求められてると思います。
私のグループにはすごくよく喋る人がいて、時間の3分の1位はその人の独壇場となってしまいました。
あれはどうなんでしょうか。皆さんも気をつけてください。
面接官の印象も悪いだろうし、なにより一緒のグループの人が非常に迷惑です。
質問内容はたいしたことありませんでした。どこでも聞かれるようなことばかりです。
ただ、時間が20分弱と人数の割には短いので、簡潔な受け答えを求められてると思います。
私のグループにはすごくよく喋る人がいて、時間の3分の1位はその人の独壇場となってしまいました。
あれはどうなんでしょうか。皆さんも気をつけてください。
面接官の印象も悪いだろうし、なにより一緒のグループの人が非常に迷惑です。
次回の筆記試験、他社の選考ともろにかぶってしまったのですが、
そのような方、いらっしゃいますか・・?
来週の火曜(22日)のみしかやらない、
と書いてあったので無理だとは思うのですが、
せめて時間をずらして受験できないか、
聞いてみるつもりです。(ダメ元ですが・・・)