会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日受けた皆さん!どのような形式と内容でしたか?
教えてくださーい。
噂では、6人一組のグループディスカッションとのことですが…。
私は、膝丈スカート&ブーツで行くつもりです。
ミニだとさすがに、女性面接官受けが悪いと思いますよ。
最近、就職活動のストレスで太ったので・・・私服指定はあんまり嬉しくないですが、何とかお肉を隠して頑張ります。
18日に受ける予定です。お互い、頑張りましょうね!
しかし筆記で何人くらいに絞り込まれたんでしょうね(??)
エンターテイメント職の方ではなるべく私服でってありました!アタシはどうしよう。。最近ミニスカ多いんですけどさすがにまずいですよね??それとも自分らしさを見るためだからホントにどんなのでもいいのかなぁ?だったら髪やメイクも普段通りでいいんでしょうか?エンタ職で受ける女性の方教えてください!その日他の試験もあるのでまだ分かんないですけど。。
ちなみに、二次面接は私の持っている本ではグループディスカッションで1グループあたり40~50分くらいだったそうですよー。控え室でお題が出されて10分間考える時間をくれるんだそうですー。あくまで過去の話ですけど。
私も私服の方が楽なので私服で行くことにします。
え、私服でなんて書いてありましたか?私は放送総合職のほうで応募したのですが、そのようなことはかかれていなかったような気がします。職種によって違うのかもしれませんね・・・。リンさんはエンターテイメント職希望ですか?
自分は私服で行きますよ!
むちゃくちゃカジュアルですけど。。。
で、2時ってなにやるんやろう???
ちなみに私はエンタ職なのですが
職種によって違うのかな??
どなたかご存知でしたら
書き込みお願いします。
お疲れ様です。私も沖縄からきております。
もうすぐ、沖縄テレビの募集が始まります
のでそこで挽回します。
皆さんは、私服でいきますか?
次はGDですか。日テレのときはここまでだったので
なんとかして頑張りたい(><)
もう枠があんまり無いね、もうちょいだ。
正直作文の出来がいまいちだったので、かなり微妙かと思ってたので、嬉しいです。もうテレビの持ち駒はテレ東だけ、受かった人頑張りましょう!
で、二次面接はどんな感じなんでしょうか?
もしかしたらID間違ったのかなぁと思って不安。。
作文は自分でも「うわ、つまらん」と思ったし
一般では50問中10問以上の間違い確定してます。
SPIも初めて受けたのに、何があったんだろう・・・
かなりショックです。
キー局全滅が近づいている・・・
皆さんはキー局まだまだ残っていますか?
次行ってみよう!!(ドリフ調)
第一志望だっただけに本当にショックです。。。
筆記で落とされるのはキツイ・・・
二次は去年はGD六人だったみたい 今の所、去年とまったく同じ流れだから多分同じでしょ!
結果を携帯で見ることになりそうです。TT
17と18が二次面接ですよ。
あと、二次面接はいつですか?こちらから日にちと時間は選べるのかな??
全然自信はないのですが、すぐに二次面接だから
準備だけはしておこうと思っています。
二次面接はどんな感じなんですかねぇ。
みなさん意見くださーい(>o<)
面白い比喩ですね。どっかで使います。
喩えるなら、1次は砂場の中から宝石を捜す選考で、2次以降は宝石を比較して買いたい宝石を探す選考という感じがします。
だから、1次通らなかったからといって、凹む事はないと思います。(ま、えらそうに話してても、半分以上落ちてますけどね。)
あと、臨機応変さですかね。「ボロ雑巾みたいに働いてもらうよー。大丈夫?」って言われたときに、「はい!私は高校の部活で泡を吹くまで頑張って・・・」みたいにすぐエピソードなぜか言えたんで。偉そうですみません。
>やっぴんさんへ
親切な書き込みありがとう☆
今後の参考にします!
皆さんも、内定目指して頑張ってください♪
陰ながら応援しています!
キー局3社一次は通過した者です。
私は「テレビがすごく好きだから、テレビ局がより発展していくように貢献したい」ってことを強調して、「具体的にはこんな仕事がしてみたい」って話をしてます。
あとは、私、営業志望なんですけど、どこの局に行っても「女の子でテレビの営業志望って珍しいね。きついよー。」って言われるんで、自分が営業を目指すようになった経緯や体力的にも精神的にも強い方だから大丈夫、的なことも話してます。
一次面接進んだ者です。
基本的なことしか分かりませんが、要はどれだけその局の番組を見ているか、どうすればその局が発展するか、その局でしかできないことは何なのか、そして、一番何がしたいのかというのを、自分の中でしっかりと分析することではないでしょうか。
・・いや、すっごく当たり前かもしれませんが。
ちなみに私はテレビ東京で12時間歴史ドラマの製作に関わりたかったので、過去の番組を見たり、自分がプロデューサーになった場合の企画案などを用意しました。
結局、企画案は言えませんでしたが、それでも12時間ドラマに関する質問は何でも意見を述べることができましたよ!
そういう思いが面接官の方に伝わるか伝わらないかではないでしょうか。
正直、筆記の手ごたえ悪かったので落ちても仕方ありませんが、いつかは製作プロダクションに入ってでもテレビ東京の番組製作に関わりたいものです。
くだらないカキコですいません。
ごめんなさい。3月15日でした…。
皆さんにも混乱を起こしてしまったかもしれません。本当にすいません。
僕が受かった理由は、なによりも、最後にめちゃくちゃ熱意をつたえたことやとおもいます。
あとは、面接官が気の弱そうな感じの人やったからかな。
自分も一次面接で落ちてばかりです。
聞いた話によると、一次は第一印象で決まるらしいです。
元気、明るい、面白いなどなど。
内容はそこまで関係無いとも聞きました。
あと、一次通過する人の一部にはコネの人も含まれるそうです。
とりあえず、明るく元気に頑張りましょう。
一次で受かってる皆さんにお聞きしたいのですが、何故一次で受かったと思います?是非今後の参考にしたいと思い書き込みしました。
一次で落ちるとさすがに凹みます…
ってことは、明日ですね。
ホント書き込み減りましたね。
筆記についてみんな書くかと思ったのに……
これから受ける技術や来年受ける方へ
筆記テストは一般・時事・英語で40分、SPI50分、作文40分でした。
一般~は私の場合あまり参考書が役に立ちませんでした。
なぜなら、かなり最新の問題だからです。もちろん参考書もやるべきですよ。
あと、テレビ東京らしい?というかテレビ東京に関連する問題も出ました。
新聞読んでたり、テレビ見てたら大体解けます。
SPIは国語と数学です。問題数は50分にしたら多いと思いました。
私は国語がかなり苦手だからかもしれませんが…(汗)
作文は「感」で600字(?)だったかな?
作文はみんな同じようなこと書きそうだと思ったので、違うこと書かなきゃと悩みまくって結局訳わからないこと書いて自滅してしまった。。
アホ過ぎて人事の方が読んでると考えただけで恥ずかしくなる。
あー奇跡的に一次面接受かったのになー、結果はまだだけど無理そうです。
みなさん、頑張ってくださいね!!