会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
締め切りに間に合うとどのような確認メールが
来るのですか?
1月30日に速達で送ったのですが、
連絡がなく、、、
駄目だったってことですか?
ESに書いてなくても企業は見てる。
でも、学歴伏せてって言っときながら、選考が進んだら履歴書提出させて関係あるってゆう話聞いたことあります・・
ESの学部の所も所属グループの所にも学校名は伏せてくださいって書いてありましたよ。
そんなことってあるんですか??
確かに口ではそういうかもしれませんが、ある程度の学歴を超えてなければダメという暗黙の了解があるのも現実問題存在すると思います。
中の人たちみんなに学歴ではないと言ってました。。。
こいつと一緒に仕事をしたい!!と
思えるかどうかで判断するって><
1日の消印有効ですかね?
なぜ俺はあの時ゲームばかりしてたのだろうか…。
でもシステムの何かのためとか書いてましたよね。
正直、学歴社会から脱してるとはいえ
まだまだどこも学歴社会ですよね。
自分は諦めてるのでイケるところまで
突き進みたいと思います。
今出してきましたー。
夜中の集配に間に合ったみたいです。
さーってどうなるだろう。
ドキドキです。
締め切りが迫ってる。
はじめまして☆
私、まだ、書き終わってないんですよ~
もうそろそろ書き終わらないと、間に合わなくなりますよね~・・・
なんかやだ。
なんだかなあ。
でも、そのほうがいいかもね。
>hotteaさん
Web書店の「セブンアンドワイ」にSPIノートの会が開いてる「お奨め☆就活本☆書店!」てのがありますけど、そこに『テレビ東京は玉手箱の性格検査と意欲検査を実施中です』っ出てますよ。
このページはWebテストの実施情報が詳しく出てるんで、役立ちますよ。
対策するなら、ノートの会の「Webテスト完全突破法1」を使うといいです。どんな質問内容なのかが詳しく解説されてるんで、事前に読んどくと質問の意図が理解できていいです。
web適正試験終了後、エントリーシートがダウンロードできます。
シートに書き込んで2月1日までに郵送です。
がんばってください。
算数みたいのですか?
それはJAを受けるべきだと思います。
報道は、年明けなのではないでしょうか?
多分、私で最後だったから人事の方も気を遣って色々と話しかけてくれたのだと思います。今思うと、色々と正直にしゃべりすぎた感があります・・・。
すみません・・
それは、制作ですか?
報道とか、ドラマとか分かれてましたが・・・
宜しければ教えてください。
ありがとうございます
素敵な信念ですね☆
それなら、NHKは最適ではないですか?
でもカメラテストの控え室でアピールする機会ってないですよね??
私は実は農学専攻の者で、食品メーカーや農業系をこれから受験していくつもりです。で、なぜテレ東かというと、民放の中でも報道に熱心なイメージがあり、しかもそこを経済にからめながら伝える番組が多いため、今の農業を伝えられる一つの手段でテレ東のアナを志望したんです。面接でも、カメラテストの控え室でもそのことを熱弁したのですが、ダメでしたね・・・。面接の時にも言われたのですが、hitomiさんも書き込んでくれた通り、報道に強いNHKも受けてみようと思います。みなさんはほとんどの方が文系ですよね??
>えりさんへ
私は1番にしかお答えすることができませんが・・・。ESはとにかく、自分はこんな人間だ!!というのを強くアピールしました。「とにかく目立ちたがり屋」とか「とにかく体を動かすのが好き」とか・・・。一つに絞った方がいいのかなぁと考えましたが、3つのことを書きましたよ。写真だって最近のやなくて、去年のですしっっ(汗)
えりさん、はじめまして☆
でも他社でES通ったのでしたらESには問題はないんではないでしょうか?ただやっぱ見てくれた人事の方の受ける印象もあるので運に左右される部分はあると思います。最低限、字はきれいに書いて、マナーを守れば後はなんと言っても個性を出していくことだよね!
面接もきっと面接官との相性が大事なきがするなぁ。。ただ私はありのままに等身大の自分を出していきました。そして、面接の準備をしていなかった私が決めていたことは『ひたすら笑顔!』ということでした。あとはびびらずに、何でも来い!という開き直りのような度胸!!笑そのほうが変に緊張しすぎないで素の自分が出せました★
筆記試験は…私は本当に2、3日しかやっていないのでwwただ1回受けてみて私ができるアドバイスは、やっぱり新聞やニュースを見て日々の新しい時事に敏感になっておくことと、論作文!これは、もう練習しなきゃだめですねぇ。。今回の試験ではじめて書きました。どれだけ、ぶっつけ本番なの!?って感じで呆れてしまいますが…
こんな私が、アドバイスできるような立場じゃないんですけれど、参考程度になってくれたら嬉しいです。
初めてだったり、落ちたりしても理由を教えてくれないから分からないですもんね!!
ここで情報交換などして、一緒に頑張りましょうね☆☆
盛り上がられているところ失礼します><
みなさん本当最後の方までおられた方ばっかりなんですね☆☆すごいです!!私は、ESの時点で落ちました。。。というのも漢字ミス。。汗 すごくすごく悔しい。。みなさんを尊敬します><他社で2次までいけましたが、なかなか難しいです><アナウンサーになるのは本当に難しいとはわかっています。
アナスクにも通ってもいませんし、カツゼツも悪いです。
でもやれるだけやりたいんです!!
あと少しのチャンス!!
そこで、みなさんに質問です!!
1、ESは何に気をつけて書かれましたか??
2、原稿読みはどうやって克服されましたか??
3、他、筆記はどのような対策をされましたか??
よかったらアドバイスください!!
今、ダレも同じ志望の子がいなくて孤独です;;
二次カメラテストは、いかがでしたか?
どんな内容だったのでしょう☆
私は、幅広く興味があるので、あえて絞らずに、放送、広告、航空(CA)、ホテル、旅行、化粧品・ランジェリー・ジュエリーメーカー・ドコモ、食品メーカー、といろいろ受けるつもりです。どこに自分の適性、興味が強く向くかは分かりませんからね。職種としては、接客、企画、広告なんかに関心があります。
自分の可能性を絞ってしまうことほどもったいないことはないですからね。
その中で、自分がホントにやりたい!って欲しているところを見つけて、そしてありのままの私を受け入れて下さるところに就職できたらなって思っています。
ぱだちゃんさんは?
hitomiさんのその自己分析と前向きさがあれば、きっと次の試験はもっともっと上手くいくはずですよ☆
お互い頑張りましょうね☆
今回の試験は全員で集まる事が無かったのでハッキリと何人残っているかは分かりませんが、例年の傾向でいくと多分30人程度ではないかと思います。男性もいました。
結果連絡はやはり四時から五時の間ぐらいに行われていたようですね☆
ぱだちゃんさん>
アリガトウございます!今日頑張ってきました!☆
今年何人採用するか決まってないっておっしゃってたんですか!?その男性アナウンサーの方!?
へぇ!じゃぁ良い子がいれば沢山採ってもらえるかもしれないんですね!☆頑張らなくっちゃ☆
最後は見てくれって…。アナウンサーは、誰もが振り向く美人である必要は無いと思います。そんな人はモデルや女優になればよく、アナウンサーには万人を惹きつける魅力が必要なのではないでしょうか…。そう思いたい…。
確かにアナ受験生は読者モデルをしているような可愛い女の子が沢山いますが、最終的に残るのはやはり内側から輝くものを持っている子だと思います。
なーーんて偉そうに語ってしまいましたが、とにかく今日の試験うまくいってると良いな。
皆さんはこれからどんな所を受験されるんですか?
おめでとうございます!
本当、ほとんど準備しなかった私が無謀でしたし、そこは反省します。ただ、それでもここまでこれたんだから、それを誇りに、これからの就活に活かして生きたいと思っています!カメラテストでは、私の素の姿を発揮できなかったので、そこが悔しいです。でも、これも肥やしにします★
ところで、何人くらいに絞られていましたか?
そして、何時くらいに結果連絡の電話がありましたか?
本当に頑張ってください☆☆☆心から応援しています!!
>ぱだちゃんさん
行き当たりばったりの思いつき受験が、功を奏するほど甘い世界じゃないよね、やっぱり。
でもっ!!!
それでもここまで来れたんだから、もっとこれから勉強して頑張ったらもっといけるのでは?と思いましたし、今回の選考を通してアナウンサーになりたいって気持ちが実感としてわいたし、私はこれからNHKと関東在住なのでいける範囲内で地方局も受けてみようかなって思ってます。
ぱだちゃんさんも受けてみてはいかがですか?
余談ですが、
この掲示板で仲良く(?)なった、ジャスミンさんと会う予定です☆☆
私もスクールにも通ってなくて、イベコン(これが何のことなのかも分かってませんが・・・)にも行ってなくての筆記&カメラテストだったので、本当に行き当たりばったりでした。でも、カメラテストまで行けたってことが私のこれからの就活に大いにプラスになってるってことは間違いないとおもっています!hitomiさんは他にもアナ受けられるんですか?私はテレ東だけの受験のつもりでしたので、もうこんな経験はないと思います。ちょっとは度胸がついたかなぁ。
>ぴっぴさんへ
私もアナウンサー試験を受験してみて相性というものを強く感じました。私は1次カメラテストで一番最後だったのですが、その時原稿の下読み室にはもう前田アナがいらっしゃらなくて、男性のアナがいらしたのですが(名前がわからなかった!汗)、今年何人採用するかも全然決まってないとおっしゃっていました。しかも、『最後はみてくれだから』なんて言われて、ぁぁやっぱりそうかぁって思いました。
ぴっぴさん、今日頑張ってください!!私たちの分も頑張ってください!!
私も今までジャスミンさんとhitomiさんの書き込みを見て、励まされていた者です。次の試験に行く資格が無い、とおっしゃいますが、なんというか、アナウンス試験は縁、というか、その局その局との相性というものがあると思います。
カメラテストまで進めた、という事はとても凄い事だと思っていいんですよ!だから自信を持って自分に合う局を探しましょ☆
キー局のカメラテストまで進める子は、必ずどこかの局に採用される実力のある子だと聞きました。だから自信持って下さい!!
私は幸運にもまだテレ東と縁があるらしく、明日第二次カメラテストを受験してきますが、この幸運を形に出来るよう精一杯頑張ろうと思います。
自分らしく、これがアナウンス試験において一番大切な事だと私は思っています☆
なんか偉そうに色々言ってゴメンナサイ。。。でも今までお2人のコメントを見てひそかに元気を貰っていた私なので、ここでお返しが出来たら…と思い、書き込みました。
お互い頑張りましょう!
遅れましたぁ~!!
私もかかってきませんでしたよ。。
私、全然準備していなくって全て行き当たりばったりでした。
ですので筆記試験も、カメラテストも無惨でしたので、予想通りといったところでしょうか?
でも、ここまで来たからには何か欲が出てきちゃったのもありますし、もしかしたら奇跡が起こるかも!って期待してた部分もあるので残念です。
前向きに考えてはいますが、力を発揮できなかった感がありますし、何より次の審査に行く資格がないってことにこんなに悲しい気持ちになるもんなんですね。
連絡ありましたよ。
電話かかってくるといいなー
そう言ってもらえて嬉しいです☆
hitomiさん、ミクシィとかに入ってたりしませんか?
性格検査はウェイト高い気がしますね。質問数多かったですし、後に面接材料にも使うので正直にって言ってましたもんね。
そうですねぇ☆せっかく知り合えたんですもの♪♪
なんか、ここでお話しするの、本当に励みになります!!
私の周りには、アナウンサー受けてる子がいないので。。
今度できたら、お会いしたいです(^∀^)
確かに。原稿読みも上手いにこしたことはないけど、画面に映ったときの印象は、なかなか変えられるものじゃないから、重要かもね。あとは、アナウンサーとしての適性があるかどうかも重要だと思うから、筆記試験の自分についての質問の結果も割りとウエイトを占めてるような気がします。あとは、作文かなぁ。
ちなみに、私は、何が何でもアナウンサーって訳ではないので、キー局とあとはNHKしか受ける予定はありませんが、hitomiさんはいろいろ受けてますか?なんか周りでアナウンサー試験受けてる子の大半が関西とかも受けてたりして大変そうだなぁ、とか思ってました。
でも、hitomiさんみたいに、私と同じくアナスク通ってなくて面接を通過した子がいてなんか安心しました☆
hitomiさんとは、次に行けても行けなくてもまたお話したいです♪馬が合うような気がするのは私だけでしょうか?笑
私もです。
そのとおりですね!
選考のときにお話したら、アナスクに通ってる方が多かったので参考までに聞いてみたんです☆
何に重点が置かれて結果が出されるんでしょうね。
カメラテストするのでやはり、画面に映ったときに受ける印象は大切かもしれませんね。
そんなに絞られるんだー。。
アナスク通ってないですよ。hitomiさんは?
でもアナスクに通ってないからって、アナウンサーにされないなんてことはないと思っています。
きっと、30人弱くらいじゃないですか?
毎年の傾向で行くと。
ジャスミンさんは、アナスクに通われてたんですか?
今度は、どれくらいの人が次に進めるんだろうね??次進めるといいな☆