会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もひたすら存じませんって言ってましつぁ(笑)今思うと物まねなんてイッパイあるのになぁ。。。
まぁ、もう終わってしまったことだから悔いてもしようがない!!
結果を待つのみだね!
そぉだね。テンポ良くって言われたから、とっさに出てこないときは、正直に分かりませんって言いまくってました。笑
物まねはね、さっぱり似てないけど、ミッキーの物まねをやったら、似てなさすぎて笑われちゃいました。笑
あぁ~、結果緊張するね><
自分に対する問題じゃなくって、普通の一般常識みたいな感じじゃなかったですか?不意をつかれました。
ぜんぜん答えられなかった。。。
できる物まねしましたか?
私はできませんでした↓↓
なんか名前順でしたね!一問一答はとっさに出てこないよね><まぁ、間違えたから落とされるとかな訳ではないと思うけど。。。
私は、出来る物まねがあったらしてみて、とか言われてかなり焦りました☆
いってきました~!!
順番が決まっていて私は1番手でした。テンパる暇もなかったです。。。
原稿読みありました。
あと早いテンポで一問一答。
一問一答が難しかったです(涙)
ねずみなんだ!!勘が当たっちゃいました。笑
そうなんですか、それを聞いて安心しました☆
カメラテストは、いくつかのジャンルの原稿読みをさせられるみたいですよ。下読みする時間は10分くらいあるみたい。
答えねずみでした。。
へいきですよ、きっと。私なんて非通知設定した覚えないんですけどしてたらしくって、何回もかけてくれてたそうです(汗)
カメラテストってどんなことやるんですか??
ふつーわからないよね。。。笑
19日に電話来るって言ってたけど、どうしても出れなかったときは、何度も時間内ならかけなおしてくれますよね?その日、授業中だから不安で↓↓
わかんなかった~!!
最後の未知の生物ってのにしました。
でも、自分についての質問が多くて逆にすごく疲れたょね。
ピカチュウが何の動物かなんて知らないし!とか思った。笑
hitomiさんはこの問題わかった?
明日はカメラテスト!お肌の調子を良くしておかなければ↑↑
お疲れ様~☆
わりと対策しっかりしてた人は拍子抜けしちゃうようなテストだったかもね。。
例年と少しちがってたね!
とーーーってもできなかったので、カメラテストで挽回できるようにがんばるわ♪♪
今日はお疲れ様~☆なんか不思議なテストでしたね。
私は横浜なので、同じく1時間ぐらいで行けるかと思います。カメラテストは緊張するけど、頑張りましょうね。
そうですね。今日行けば判明しますね!
私は埼玉なので1時間かからないくらいで行けますよ☆
ジャスミンさんは??
9時40分からはきついですよね><お家は近いんですか?
確かに他の書き込みないですね。明日テスト会場に行ったら、どれくらいの人が一次面接を通過したのかが明らかになりますね。
ずいぶん時間が違いますね。
午後からなんて羨ましい限りです。
なんか、この掲示板もはや私たち2人しかいないですね。。
私は、金曜日の13時40分からですよ☆緊張しますね!
私も、対策不十分なまま挑みます!
でもできる限りのことはやりました。
私は、金曜日の9時40分からです。結構早ぃですよね。。
ジャスミンさんは??
いよいよテスト明日ですね!!私も問題集をちょっとやったり、ニュースを真剣に見たりしたぐらいしか準備できてません…。まぁお互い頑張りましょう☆
ちなみに、hitomiさんはカメラテストはいつですか?
そうですか。去年や一昨年は、筆記で絞られてたみたいですけど。
筆記試験の準備は進んでいますか?
私は今授業関係で忙しくてあまり手を付けられていません(涙)
おそらく、結構絞られたのでしょうね。筆記試験とカメラテストはセットだと思いますよ。一次面接での説明でも2日分の日程を空けておくように、と言ってましたし。
私も14時からです。じゃあ、皆さんそうなのでしょうかね?
結構面接でしぼられたのかもしれないですね。
質問なんですが、3次審査は『筆記試験+1次カメラテスト』なんでしょうか?それとも、筆記試験で受かった人だけが1次カメラテストに進めるんですかね?
私は、筆記試験、2時からですよ☆hitomiさんは?
他には、フジテレビ以外のキー局のアナウンス職を受けましたが、どれも駄目でした。。。
時間って一緒なんですかね?
なんか、顔が分からないけどこうしてやり取りをしているなんて不思議ですね!
他にもどこかの局、受けられたんですか?
遅くなってしまってごめんなさい。回答、ありがとうございます。私もこの掲示板を見ている人の中に仲間がいて心強いです。
私もテレビ東京が始めての面接通過で、それ以降の対策をあまりしていなかったので、焦っています。
顔が分からないから声はかけられないけど、水曜日は同じ部屋でテストを受けることとなりますね!お互い頑張りましょう☆☆☆
返信ありがとうございます。一緒に頑張る仲間ができて嬉しく思います。
お恥ずかしながら、私も無知でして一般常識って何?といったかんじです。そして今焦っています。ただ、某就職応援サイトにある、一般常識というものを見ると、政治、経済、地理、数学と幅広いようです。
アナウンス専門問題ですが、私が読んだ本には難しい漢字の読みが出たようです。しかし、これはあくまで一部でして、全体像は分かりません。
私も筆記試験を受けれることとなりました。
マークシート方式かどうかは、ちょっと分からないのですが、テレビ東京の番組に関する基本的な知識、時事問題に関してはは、ここ最近の日経新聞の1面をチェックしておいたほうが良い、と聞いたことがあります。
私からの質問なんですが、一般常識って、SPIにあるような算数とかも出るのでしょうか。あと、アナウンス専門問題ってどういうものですか?
次は水曜日に筆記試験のようですね。
一昨年のデータだと一般常識・時事問題・アナウンス専門問題・英語・作文のようです。
マークシートの選択式なのでしょうか?
詳細ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
詳しくは四季報をご覧ください
確か高確率で掲載されていたと思います。
中途採用(11月30日〆切)に応募なさった方いますか。
書類通過者のみ、電話で連絡とあったんですが、
もう結果きてるでしょうか。
〆切から一週間、まだ電話がありません。
どなたか、分かる方いらしたら教えていただけないでしょうか。
今、アナ採用で忙しいのでしょうか。
せめ「~日までに連絡」とでもあれば、諦めもつくのですが・・・。
心ある方の御返事をお待ちしております。
どうぞよろしくお願い致します!
丁寧な回答ありがとうございます。
参考にします!
歴史ではないです。
テレビ東京の番組や社風やアナウンサーのことについて調べてくのがいいかと思いますよ。
ありがとうございます!
私もです、頑張りましょう☆☆
>marikoさん
個人だったのですか、緊張です(><)
テレビ東京のことというのは、歴史などですか?
ありがとうございます!
ちなみに、面接シートには応募用紙と同じことを書きましたか?
ほのぼの面接でした。
テレビ東京のことを詳しく調べていった方がいいですよ。
ある本に去年は個人面接だったと書いてあったので1人だと思います!
でも今年はどうなんでしょうね?
僕は明日面接です★
ある本に去年は2対1の個人面接だったと書いてあったので面接官2人に受験者1人じゃないでしょうか?
でも今年はどうなんでしょうね???
僕は明日面接です★
面接はグループではなく1人ずつでしょうか??
結果は通過者だけ金曜日に電話が来るらしいです!
面接の際のスーツはやはりカラースーツの方が多いのでしょうか??
メイクや髪型もアップにしていいのかなど悩んでいます。
詳しい方がいましたら回答お願いします!
明日面接です!
面接シートに書いた内容は聞かれたりしました?
1次の結果はいつ発表なのですか??
>ゆいさんへ
私は髪真っ黒じゃないです。結構赤みのあるブラウンです。写真もそうでしたよ。
ですよね!長丁場になる試験ですけど、がんばりましょう!
だと思います。待ち時間なども含めて結構かかるって話じゃないでしょうか?
ちなみに1次面接に進むみなさんは、
面接シートの内容はESと重複させました??
それとも1回しかできないものなんですか?
私も落ちました…。通った人が多いというこの掲示板を見て、
かなり落ち込んでいたのですが、えりさんの書き込みをみて
私も書く気になれました。えりさん、ありがとう。
そして、通ったみなさん、アナへの道は厳しいですが、
これからの面接、頑張ってくださいね。
みんながみんな通っているわけではないと思うので(落ちていたらなかなか書き込めない気がします)がんばってください☆
応援しています!!