会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ東京には8628件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、15件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官の方が技術の方だったためか、そんな深く突っ込まれず、世間話をしてた感じです。面接官の方の就活話を教えてもらったりもしました。。なぜか、私のことめちゃくちゃ面白がられ・・・。思わず最後に「こんなんでいいんですかー!?」って聞いちゃいましたもん・・・。
面接官は中年の男性で、ブースを指定された時、恐そうで「こりゃハズレだわ」と思ったのですが、話し始めたらとても素敵な方でした!
一つ笑いを取ると一気に空気が和むと思いますよ^^
質問されたのは、
●30秒自己紹介(これは前もって言われてたやつ)
●面接シートについて、「やりたい事のイメージは(読んで)分かったんだけど、もっと具体的に言うと?」
●「他にどういう所を受けてる?」
というのが話題を変えるきっかけの質問であって、あとは、私の答えについて、もっと深く聞かれる感じでした。その中で、表面上のことを聞くだけでなく、「僕は最近~~と思うんだけど、その辺はどうなのかなあ?」なんて意見を問われる質問もありました。(でもそれはテレビ局とか関係なく、向こうの専門分野というよりは自分の分野についてなので、自分なりの考えを言えれば問題ないと思います)
後になって考えてみたら、下段の「やりたいこと」から話が膨らんでいって、アルバイトやゼミや卒論については話したのですが(というより無理矢理結びつけて話した)、上段の「自分の魅力」については、一切触れられませんでした(^-^;
また、昨年の書き込みを読んでいったのですが、「テレ東で好きな番組は?」「最近気になったニュースは?」という質問はされませんでした。
しかし「最後に何かある?」という質問はされました。
あと、テレ東でやりたいことを答えた時に、「なるほどね。だから、第一希望と第二希望がこういう順番になってるんだね」と言われたので、もしかしたら第一希望と第二希望の順序の理由を質問しようとしてたのかもしれません。
時間を正確に計っていないので分かりませんが、6分どころか15分~20分話していたと思います。他局のようにストップウォッチがないので、時間は面接官の裁量に任せられます。なので私は、会場を出たのが、受付をしてから1時間20分後でした。(お陰で次のセミナーに若干遅れました…笑) なので、次に予定のある人は余裕を持って行った方がいいですよ!
こういうことを言ってはいけないかもしれませんが・・・、かなり先の時間に予約してる人が来て、「○○分からなんですけど…」と受付に相談したら、「予約時間とは違うクールでの面接になりますがいいですか?」と聞かれた後通してもらってたので、次に予定のある人はちょっと早めに行っても問題ないと思います。
長々とすみません。
これから行かれる方、頑張って下さい^^!
PS
○ここをご覧になってるか分かりませんが・・・
電車の中で話しかけて下さった緑のファイルを持った男性の方。無事面接受けることが出来ました!笑 「頑張って」って言って見送って下さったのが嬉しかったです。ありがとうございました!
>2日しか選択肢ないんでしょうか??
「この日しか設定がないので、今から調整しておいて下さい」と言われました
>一次面接の結果はいつ発表ですか?
27日の21時以降だそうです。
おいおい。。。w
一次面接の結果はいつ発表ですか?
面接官の人と完全に相性悪くて終わりました。。。
でっすよね!!お互いがんばりましょうね♪
5時間もかかるそうです…
東京ビッグサイトで11時30分から5時間程度を予定だそうです。
テレ東は採用個人ページやメールの文面からも良い雰囲気の会社だなぁって思ってたんですけど、今日実際行ってみたら社員さんが待合室やエレベーターの中で励まして下さったり、面接官の方も時間延長しても話を聞いて下さって、本当に良い会社だなぁって実感しました!入りたいですねーっ!
あと面接は1対1でしたよ。。
2日ですよ~。文化放送の筆記とかぶってしまってます><
ありがとうございます!!
個人・・・やりやすそうで、そうではない感じですね(。´Д⊂)
あたって砕けてきます!
もし次回選考の日時をご存知でしたら教えてもらえないでしょうか?
個人ですよ!
まったく答えられず敗退です
個人面接なのでしょうか・・。
それだけでも教えてください・・
お願いします!
あんまり詳しい内容は書けませんが。
一気に20人入るので
だいたいの人は6分前後だったのだと思いますが私はなぜか15分くらいかかりました。
ですので、後は待ち時間ですね。
6分間というのも別にストップウォッチを持ってするわけではないので、あくまでも目安時間です。
予約をした際に
「集合時間から1時間かかります」
と指示されたのですが、実際はどうでしたか?
他社の選考とかぶりそうなので、
何分程度時間がかかったのか教えて欲しいです。
頑張ってきてください!!
僕も、頑張りたいと思います。
明日面接、頑張ってきます!
含まれまますよ。
30人くらいだったと思う~
ちなみに三次まで行くと人数的には何人くらいになってるんですか?
総合職も実際そうだと思うけどひとつでも実力で入れるイスがあるのならそれにかけて頑張りたいです。
テレビ東京いいとこですよ。
コネ集団になんて負けないように、みなさん頑張りましょーね!!
>未来ちゃんさんへ
アナウンサーで3次まで進んだってすごいですね!
ちなみにアナウンサーのときは三次面接から交通費出ましたよ。
あたしはしんどいんで新幹線かなぁ。。
ここって交通費いつから出るんでしょうか?
それとも「文字だけ正統派」につかいますか?
悩んでいます教えてください。
とりあえず文字だけで書いてはいますが
とりあえず大阪駅発JRの夜行バスで!!
私も悩んでます。
しかもかなり短くまとめなきゃですね↓
マス読に過去2年のデータ載ってますよ。
2006年度の書類選考通過者が2000人。
2007年度は3500人だったようです。
今年はもっといるかもしれないですね…汗
誰が言い出したのかしらないけど
その数字に根拠はあるの??
筆記は二次みたいですよ。
2000人もいるんですね…と、いうことはやはり集団面接ですよね…。。。
ほんと、相当人数通ったみたいですね★
一次面接、個人ですかね?筆記試験もあるんでしょうか?
一次試験面接のほかに筆記とかあるのでしょうか?
でも例年一次面接は2000人ほどいるようですね…汗
一次面接行かれる方、がんばりましょう。
キターー!!
ES見直し必要だ!!!!
次は面接ですね・・