会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。それは、嫌な話ですね~。
まじですか・・・?泣きそうです。
ご意見ありがとうございます。
JTBの支社に問い合わせてみたところ、私の住む地域では短大でも採用可能とのお返事をいただきました。現在の状況では、就職活動には不利になることは覚悟しています。ダメだとしても、諦めたくないのです。どうしても、旅行と接客に携わるしごとに就きたいと思っているので、くじけずがんばります。
テンクス。JTBは何だか保守的な部分があり魅力がなくなってきました。志望してる方には申し訳ないのですが。でも旅行は志望してるので。けいさん情報ありがとうございます。さっそく試します。
採用対象が「4年制大学の卒業が見込みの人」となってるなら、どう解釈してもはっちさんは対象外なのではないでしょうか・・・?
私は今、JTBにエントリーしているのですが、実は3年制の医療短大に通っています。採用対象は4年制大学の卒業か見込みの人となっていたので、私は対象外となるのでしょうか??他にも不安に思うことはたくさんあります・・・。それでも、がんばっていこうと思ってます。おそらく私は、みなさんに比べてあまりにも何も知らなすぎなのでしょうが、これから、やれるだけのことはやってみます!!
こんばんは☆
けいさんはピンク本を3冊もお持ちのようなので
是非お尋ねしたいのですが、
2003年度板と今年のものの内容には、
結構違いがあるのでしょうか?
先輩から頂いた2003年度板を持っているのですが、2004年度版を買うべきか悩んでいます。
けいさん的には、
2004年度板の購入をお勧めされますか?
お返事お待ちしております♪
よろしくお願いします。
人事の方が1番早い会で3月中にあるとおっしゃってたんで、そろそろ予約始まってもいいのじゃないかと思ってるんですけど。
予約開始気づくの遅れると、申し込むの大変そうですし・・・
そんなにへこまないでくださいよぉ!
コアラさんも言っていましたが…ひとはそれぞれ考え方も違えば感じ方も違います。掲示板は文字だけのコミュニケーションだからなかなか感情を理解することは難しいと思います。だから気にしないで!これからもここのみんなと情報をGive&Takeしましょう!
そしてここのみんながJTBで働けるようにがんばりましょう!
どうもありがとうございます!!
旅行会社の説明会は初めてなので、楽しみです。
これからもお互い頑張りましょう!
本日の2時より参加しました。
えっと、2時間くらいでしたよ。試験とかもないですし、大丈夫です!
随分とお久しぶりに登場のけいです。ピンク本お探しだということですが、もしも書店で見つからないなら、すこ~し高くなりますが、アマゾンなどのサイトでネットから買うことができますよ!!私は2002年版から購入していますが、2003年版と2004年版はアマゾンで購入しましたよ~!探すのが楽ですしクリック1つで注文できるし、在庫があれば2,3日で届きます。配送料とか取られるんで書店で買うより少々高くつきますけどね・・・。見つからないようなら試してください☆
明日の10時からのJTB-CWTの説明会に参加する者です。
既に参加された方にお伺いしたいのですが、
時間はどのくらいかかるのでしょうか?
よろしかったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
私もJTB-CWTの説明会に参加してきました。
普通のレジャーに対する旅行の手配ではなく、
出張・赴任などに関することが仕事内容みたいですね。
なので、自分でツアーを企画するわけではなく、
お客様の要望にこたえるのでもなく、
企業の要望がメインでそれに合わせて手配するって感じみたいです。
あとは情報管理やセキュリティマネジメントといったようなものです。
他の方の書き込みにもありますが、
企業の出張などに関することの経費削減に貢献し、
煩雑な手間を引き受けるといったかんじですね。
B to Bのお仕事ですね。
一人で仕事をこなすというより、
分業だとおっしゃっていました。
私はあまり会社について理解していなかったので、
思っていたものとちょっと違ったかな・・・
とは感じたのですが、
(旅行の企画などがやりたいので)
でも、なかなか面白そうかも♪
とも思いました!!
JTB-CWTは外資系がからんでいるので仕事としてはかなりきついと思いますよ。やはり営業の数字はきついと思いますよ・・・。旅行会社というよりは商社でただ取り扱っている商品が出張旅行というものという感覚で会社を見たほうがいいと思います。こらは普通の旅行会社にも言えることだと思います。企業は利益がでてなんぼの世界ですからね・・・。
失礼致しました!!参加したのは、3月1日(土)
10:00~の説明会でした!
私も3月3日のJTB-CWTの説明会参加してきました☆主に企業の出張手配や旅行手配等を受け持つことで、企業の経費削減に貢献している様な、新しいスタイルの旅行業だと思いました。ただ、手当ては通勤手当と残業手当のみしか付かず、住宅手当等は一切出ない事をご理解頂きたい、との事はおしゃってましたよ。
JTB-CWTの説明会参加しました!
おもしろそうな会社ですよ。
ネックは、まだ新しい会社なので研修制度はあまり整っていないという事です。人事の方がおっしゃっていました。
でもこれから研修にも力を入れていく様ですよ(~0~)
私は法人相手の営業に興味があるので、すごく面白そうだと思いました。
主な仕事としては、出張に関する問題解決を目的として、企業のコンサルティングを行うみたいです。
クライアントである企業との信頼関係を築くことが重要みたいなので、
私はやりがいがあるのではないかと感じました。
まだ新しい会社なので、若い人が活躍できる環境も整っていると思います。
社員構成は、男女半々くらいみたいです。
私は2月に大阪であった説明会に参加してきましたよ!事業内容はビジネストラベルの包括的サービス。旅行業界というよりは、出張手配のみってかんじでした。また何でも聞いてくださいね~
JTBビジネストラベルソリューションズの説明会に参加した方、誰かどういう会社だったか教えてください。雰囲気とか良い点、悪い点などなんでもいいのでお願いします。
俺は地元の本屋で普通に買えましたよ、残り一冊でしたが…たぶん新宿の紀伊国屋(タイムズスクエアの奥の)とかに行けばあるんじゃないでしょうか。なくても発注すればすぐに届くと思いますよ。
私もはろはろさんに対して言い方がきつくなってしまったなあ…と反省していたので、私の意見をわかってくれる方がいて嬉しかったです。
RUIさんに対してもきつくなっちゃいましたけど…
でも、旅行会社受からない、とかだめでしょとか教えなきゃとか言われたくなくて(笑)
>RUIさんへ
誰が決まるかは、旅行会社の人事の方が決めることだと思います。お互い頑張りましょうね。
私も今、変更していただくか悩んでいます。
変更した場合は新規でエントリーするのでしょうか。それだと説明会の案内など遅くなるんでしょうか。
たくさん聞いてしまってすみませんーー
JTBは地区を越えての異動はほとんど希望できないということで、真剣に悩んでます。
全国に支店のある大手はすべてそうなのかな?
私は、地方出身者なのでいつか地元に帰る時に仕事を辞めるのは嫌だなって思ってしまって。。
悩むことも多いですが、同じ地方出身者の方、Uターンの方、がんばりましょう!
こんばんわ~。あの~ピンク本ってどこに売ってるの?紀伊国屋さがしてもなかった・・・。
ビジネストラベルはどうだかね。JTBの人からいろいろ話聞いたけどあんまりって感じ。その分近ツーの人はすごく熱心だし、頼りになるって感じでした。紹介しましょうか?(笑)
素晴らしいです。その言葉感動しました!確かに旅行業界では、自分の感情を押し殺さなければならない場面多いようです。OBや内定している先輩の話を聞きますと、JTBは「いい人しかいない」そうですよ。
だから、面接なんかでも学生のいいところを見ようといい方向に話を進めてくれるみたいですし。最高ですよね、この会社。
確かにすっごく辛いって話はよく聞きます。でもそれは同時に、自分がそれだけ成長できるってことですよね。どんな雑務でも、学ぶことがないものはないと思いますし。みんなで頑張りましょうね!!
ここにいるのは、お客様ではなくて、
一緒に頑張る仲間、ですよね?
仲間に指摘しないんですか?
旅行会社はお客様第一、ですが、
お客様だけじゃないですよね。
一緒に仕事する仲間もいるわけです。
全てをお客様に当てはめないで欲しい。
正直言って、あなたにそんなことを言われたくないな。はきちがえてませんか?
それに、はろはろさんには
ライバルとして言った気持ちは無いです。
はろはろさんは、多分わかってくれてると思います。
親切に、というのなら、RUIさんこそ
教えてあげたらどうでしょう。
この掲示板の「ご注意」というところにも、
「情報は自分から提供するところに集まる」
とありますよね。私は、「~教えて下さい!」
というのはあまり好きじゃないんです。
こんにちは★
あなたの書き込みを拝見して思ったのですが…
ちゃんやまさんは最もなこと書いてらっしゃると思いますよ~。
「みんな仲間」なのはもちろんですけど、はろはろ~さんの事を考えてくれたからこそあえてあぁいう言い方をしてくださったんじゃないかなぁ。
…と思います。
別にここではお客様と会話するわけじゃないし、それこそ「みんな仲間」なんだから、ちゃんやまさんが旅行会社に受からないってことにはならないと思います(^-^)
ピンク本の事も書いてらっしゃったみたいだし。
しゃしゃり出ちゃってごめんなさい…
まぁとにかく皆で頑張りましょうp(^-^)q
私はそうは思いません。
確かにお客様第一なのは当然です。
わからないことを教えあって助け合うのもとってもいいことだと思います。
でも、行きたいならちゃんと調べてわかる質問だったと思います。
楽して知るための掲示板ではなく、みんなが努力してその結果の情報交換、励まし合いの場なのですから。
それを気づかせてあげることも大切なことなので、
ちゃんやまさんは誠意を持って言ってあげたと思いますよ。
知りたいことは書き込んで聞けばいいやではなく、give and takeでみんなが悔いのない就活ができるようにしていきましょう!
なんだかカタイ話になってきたなぁ…
とにかくがんばりましょうってことです!
長々とこんな話でごめんなさい!
意見をはっきり言うことはすばらしいけど、それじゃ旅行会社には受からないよー。なぜならお客様第一主義だからだよ。お客が間違ったこと言ってても怒ったりだめなことを指摘しちゃだめでしょ。わからないことは親切に教えなきゃ。ライバル意識なんかもたないでみんな仲間なんだから。気楽にいきましょ!みなさんがんばってくださいね!
JTBのグループ会社で『ジェイアイ』という旅行傷害保険の会社があるのをご存知ですか?
採用情報はHPには全く無く、週明けにでも直接聞いてみようかと思っています。。
・・が、どなたかご存知の方、または興味のある方いらっしゃいませんか??
ここのサイトを見ているととても心強いです☆
【就活は恋愛と同じ】をよくいわれますが、絶対両思いになりましょうね!
はじめまして。私、九州在住のサクラと申します。私もJTBにエントリーしました。その際、受験地区を関東地区にしたのですが、募集要項の欄に受験地区は拠点となる地区が含まれていないと受験できないとかかれていたのですが、この拠点となる地区とは現住所ということになるのですか?私は九州在住なので、関東地区での受験は出来ないということなのでしょうか?
macicoさんは、間違えて九州地区にエントリーされて再度エントリーし直したとのことなので、わたしも人事部の方に問い合わせたほうが良いのでしょうか?
長々とすみません。macicoさんはもしかしてご存知なのではと思って質問してみました。ご存知でしたら、お願いいたします。
まだ、選考案内等のメールは届いていません。
本当心配ですよ。なかなか選考始まらないけれど、他企業で面接の練習にもなるし笑・・
でも、ほんっと大人気ですね。私は、旅行業界はここしか行きたくないので、JTBのみです!
今日大学の就職部で、JTBを含めた4社のOBの方を紹介していただきました。
人事の方の話では、どこも営業ノルマが厳しく離職者も多いということで、結局はJTBを進められましたけど。確かにアウトセールスは想像以上に大変みたいですが、そんな話ばかりを気にしていても仕方ないですよね!ピンク本も買いましたし、ポジティブに行きます!
こんにちは。私も出版志望です。
先月、東京ビッグサイトであった合同説明会の時に出版の方がいまして、採用の話を伺ったところ、旅行部門とはまったく別の日で選考は行われるらしいです。多分、試験内容も違うんじゃないかなあ…と思われます。やはり、出版ということで、文章は書かされるみたいですよ。3月中旬ぐらいには説明会の通知をするらしいので、もう少し待機ってかんじですね。
心配です。
いやいや~ 意見をはっきり言えるってことはすばらしいことですよ! こっちもなんだかスッキリしますもん。
たしか今年は4月ぐらいから選考スタートみたいですね? 幸いにもそれまでまだ時間あるから、ちょっとこれからは気を引き締めてガンバろっかなって思ってます! ありがとうございます♪
わたしも出版事業部を受ける予定です。
なんだかすごく情報量が少ないですよね。
情報交換しましょうね。
私も出版部門志望ですよ♪
確かに主に旅行部門の情報ばかりですよね。
ピンク本もそうだし…。
一緒に頑張りましょ~☆
人事の方に電話で問い合わせてみたところ、無事にエントリーし直すことができました!!
すごく緊張したけど、女性の方でやさしく対応してくれました。良かった。。。
ポジさん、皆さん、どうもありがとうございました!ここからが本番ですね。
どなたか出版事業部を受けられる方いませんか?
情報が無く、不安です。
是非ともだちになってください(笑)
いいな~!!!!!クラツーのひとに会えたりと実にうらやましいです☆
ビジネスの説明会に行ってきました。
やっぱり私が求めていたものとは違うみたいです。ネイバーフットさんはどうでした??
わt