会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、今年、JTBに就職を希望しています。
最近、JTBのOBの方や現役の方にお話を伺うために就職部に行って連絡先を聞きに行くのですが、就職部の方から、JTBに行った人は、かなり辞めている人も多いし、実際、かなり忙しいから電話してもつながんないよ!なんて言われてしまいまた。お一人だけ連絡がついたのでアポの約束をしたのですが、会うことは無理ということになり、おまけに最後、自分も近いうちに退職するんで。なんて事まで言われてしまいました。JTBの実状はどうなんでしょう?やはり、かなりハードな業界なのですか?多くの方からの、意見をお待ちしています。
ちなみに、他には航空関係、出版社にエントリーしています。
>かろさんへ
CLUB JTBは、JTBの採用ホームページ下段の中央に黄色の「CLUB JTB」と書かれたポイントから入れたと思います。IDとPASSを入力してMy Page入りです。
私も困った覚えがあったのでカキコさせていただきました(^^)
>はたさんへ
ピンク本購入しました!!
話には聞いていたのですが、厚さと情報量の多さに驚いています☆活用して、有意義な就活にしましょうね!!
みなさんは、JTBの他にどんな会社にエントリーしましたか?私は、有名どころの旅行会社と航空系なんかをエントリーしました。 あと、セミナーですが、まだ旅行系は合同セミナーくらいしかやってないですよね??
みなさんは、JTBの他にどんな企業にエントリーしましたか?(旅行業界含む)私は、一通り知ってる旅行会社とあと、航空系なども、エントリーしました。それに、セミナーも旅行関係って合同セミナーくらいしかまだやってないですよね??
コンバンハ!確かに旅行系は説明会遅いですよね。他では筆記や面接始まってるけれど。JTBからは案内などまだですよ。自分でもエントリーしたの忘れる位でした笑。筆記に関しては」地理は少しはでるとおもいまっす!
私もJTBを目指してます!!
旅行業界って会社説明会とかちょっと遅いよね!?
まだJTBのほうからは説明会のご案内とかのメールきてないんだけどみなさんはどうですか?
あとそんなに勉強しなくていいなんてことあるんでしょうか?私はちゃんと勉強しておくべきだと思います!!
ここは就職活動をしているたくさんの人達が集まっていて、情報源にもなりますし、なによりも刺激を受け、自分もがんばろうって気になります!!!
1つ質問なんですけど、筆記試験はあまり勉強しなくてもだいじょうぶって書いてあったのですが・・・
時間がとても短いと聞きました。どのような内容がでるか、情報をお持ちの方いませんでしょうか?
ジョブカレッジのホームページにJTBの人事の人がQアンドA書いてましたよ。
すごい量だったので読むのに疲れたけど・・・
今回、初めてここに投稿させてもらいました。私もJTBを目指すひとりなので、ここでいい刺激を受けながらみなさんと頑張りたいと思います!
早速ですが、「懐かしいさん・・・」に質問です。
今、私は九州在住なんですが、就職希望地は関東圏です。そこで、OG/OB訪問もやはり地元より関東勤務されてる方からお話を伺ったほうがいいのでしょうか?
えっ?!
そうなんですか??
4年になったからでもOB訪問ってするんですか??
ちょっと安心しました。
まだOB訪問てやってなかったので。
先輩にOB訪問としてではなく、
ちょっと会ったときにお話うかがったくらいしかしてないので。
年が明けたら早速OB調べてみます。
そこでちょっと聞いておきたいのですが、
何年目くらいのOBの方にお話聞くのがよいのでしょうか?
一年目だと、就活についてのアドバイスがいろいろきけそうですが、
仕事について聞くのだったら二、三年目くらいの方がいいでしょうか??
幅広くいろんな方にお会いするのが一番ですかね、やはり。
みなさん、いろいろと悩んでるようですが、自分が就職するにあたって何を一番に置くかをしっかりと考えて下さい。お金を求めるなら、金融関係へ行けばいいだけです。旅行会社を志望する理由をしっかりと考えることが大切です。そうすれば離職率は問題にはなりません。
それから、筆記試験ですが、そこまで勉強する必要はないですよ。全然できなくても通りますから。
それからもう一つ。OB/OG訪問は絶対しておいた方がいいですよ。かと行ってそんなに急ぐ必要も無いと思います。俺は4年になってからしましたし・・・。
以前から利用している支店で、店舗見学というよりお客としていったのですけど。。。
今年の夏にJTBを利用して旅したのですけど、以前担当してもらった方を指名したら覚えていてくれてとても嬉しかったです!
でも、平日のすいている時間をねらって行って
、マナーにはかなり気をつけました。
今度行ったら名刺渡しちゃおうかなぁ・・・
それは、たいへんです。でも心配いりませんよ。Club JTBという会員専用フォームをクリックするとIDとパスワードを入力する画面が表示されるわけですが、そのすぐ上のところにIDとパスワードを紛失された方はこちらをクリックとあるので、さらに入っていくと自分のメールアドレスを記入する欄があるので、それを入力して送信すればIDとパスワードが送り返されてくるはずです。すぐに、やってみてください。
こんばんは。私もそう聞かれると心配だけど・・・。
EとRのコース指定はなかったよ。受験地は選んだよね、確か。あと、パスワードって登録したときに出たよー。←これは、自信アル。
まちがってたら指摘してやってください。
いったい何を聞けばいいのだろうか。
上手にOB訪問をこなすにはどうすれば良いのでしょうか。誰か教えてください。
はじめて書き込みします。
私もとりあえずエントリーしてるだけってかんじですね・・・
あとはOB訪問はまだなのですが、
先輩にお話うかがったり、
学校で行われるセミナーやガイダンスに参加してるくらいですね。
でもOB訪問しなくちゃ!!って考えてるところです。
セミナーって1月にはあまりなさそうですよね?
12月を逃すと次は2月だ・・と思うと少しあせります。
面接始まってる企業もあるくらいだし。。。
どうやらJTBは併願できないようです。
東日本で出しました。。。
でも、福岡で就職したいなら、
西鉄旅行もあるなあー、なんて思っています。
こんにちは。地理のレベルは旅行主任くらいできれば十分と聞いたことがあります。これは、OBの方から聞いた話ではなので、自信はありません。
資格とかの話は、このサイトの旅行会社の日記でもみなさん話してますよー。よければそちらも覗いてみては、いかかでしょうか。
旅行会社を希望しているものですが、
例えば地理などの勉強をするにはどのようなレベルのものをすればよいのでしょうか?
また、旅行関係の資格とかはみなさんとってらっしゃいますか?
はじめまして。実家が福岡ということと、同じ方向を目指しているということで目に止まりました。
たいしたことないメッセージでごめんなさい。
就活、がんばりましょうね!!
こんにちは。
私はそんなことはないと、信じています(笑)。
旅行会社は、だいたい離職率は高いようです。しかも今の時代、どの職種も、若い人の離職率は高いようですね。
学校のJTBのセミナーでは、年配の女性の方も働いておられます、とゆわれてましたよ。(JTBのセミナーなので、なんともいえませんが)
いちおう、制度もあるみたいですし、わたしは志望企業なので、もう少し調べてみようと思っています。
すみません。いっこ前もなぜか私のスレ途中書きです。
ちなみに私は女子大学です。
10人に8人はやめています。
と言うことは子供をもちつつ働くのはむり
ということでしょうか??この企業・・・。
こんにちは。
お忙しい中、ありがとうございます。
やはり、自分の考えとのギャップがあるかもしれないから、OBの方には、お会いしたほうがいいのですね。学校の名簿を見て、探してみます。
自分でもできる店舗訪問は、近くの店舗をみてみようと思います。イメージを掴んできます!
>まいさんへ
こんにちは。旅行業界志望ということで、ともにがんばっていきましょう。
とりあえず、店舗訪問に向かってみます。
たぶん、さらっとお客のごとく行けばいいみたいですね。店の方の、時間が空いてるようなら、接客してもらってみようかと私は考え中です。
また、報告します。
JTBに今年内定を頂いたものです。私は結局、他業種に就職するのですが。
JTBのOB訪問は、自分の知り合いの方でもいいし、学校の卒業生でもいいので会ってください。
そして、実際の仕事内容や勤務時間についてなど聞いてみてはいかがでしょうか?
私は正直、聞いてよかったです。団体旅行支店の方に話を伺ったら
新入社員の頃は7時には出社していて、帰るのははやくて9時だといわれ、
私にはこんな仕事無理だと思いました。
あと、店舗見学は面接のときにどこの支店を見たか、そしてどう思ったかを聞かれるので
その時に自分が感じたイメージを述べればよいと思いますよ。
「働いている女性が生き生きしていた」とかですね。
お聞きしたいのですが、JTBは、OB訪問や店舗訪問について、面接で聞かれると聞いたのですが、もうやられましたか?
JTBを志望してらっしゃる方、近況を教えてください。
JTBをご存知の方、アドバイスをいただけるとうれしいです。お願いします。
最終的には、本社の取りまとめなんですが、地方に任せてある。みたいな感じでやっています。エントリーの際、転勤可能か、または希望地域はどこか?といったかたちで、別れています。例えば、福岡の方のJTBに入りたくても、東京で受験可能で、希望を言えばいいみたいです。学内でJTBの説明会があった時、モンサンミッシェルさんと同じような質問してる人いましたよ。
私は東京の大学に通っており、家族も東京なのですが、実家が福岡にあるので向こうでも活動してみようと思っています。しかし、関東と福岡どちらにするか悩んでいます。両方とも受けることも出来るのでしょうか。同じような状況になった方、もしくはJTBについてご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。よろしくお願いします。