会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こないだ学内説明会に行ったら、
まだ公式には発表してないけど、
中部地区説明会は、4月2,3日ぐらいに行うと
人事の方がおっしゃってみえました。
私もそれまではいつなんだろうって
不安に思ってました。
現在、就職活動をしている3回生の方に少しでもためになる情報を提供できればと思い書き込みました。
私はもともとは旅行会社志望ではなかったので、そういう人の一意見として捉えてもらえればと思います。
この会社はあまりに人気があり過ぎるゆえ、仕事が忙しい、成果給制度に変わりつつあるといったマイナス材料としての意見が表面化しやすいということに留意する必要があると思います。一般的に言えば成果給制度は珍しいことではありませんが、注目される分よく話題に上がっているのだと理解する必要があると思います。
前の書き込みに先輩社員の方の書き込みがありましたが、9時10時に帰宅するというのは当たり前という業界もあります。私の先輩で損保で一般職の方がいるのですが、毎日10時に帰宅していると言っています。忙しいのは旅行業界だけではないということは言えると思います。
私は、自分の向いている仕事はなにかよりも自分のしたい仕事を重視して就職活動をするのが一番だと思います。旅行会社の仕事が本当に自分のしたい仕事なのか、他にもやりたいと思える仕事はあるのではないか、社員さんやOBの方に聞きたいことはすべて聞いて満足のいく就職先を見つけ出してください。
はじめまして!実は私も一度出版部門でエントリーしました。間違えたのではなく、出版がよかったからなんですけど…。でも合同企業説明会で旅行部門に興味をもち、変更できないのを知りながらも、人事の方に話してみました。実際、自分ではエントリーの変更はできないそうですが、私は旅行部門に変更してもらえました。すべて、JTBさんの方での手続でしか変更はできないそうです。ですから、一度連絡を取ってみてはどうでしょうか?遅くなってしまったのでもうすでに連絡済かもしれませんが、一応書き込みしてみました。
海外で働いてみたい!っていう気持ちを持ち続けていれば、きっといけますよ!
JTB本社から出向で行くのは確かにハードル高そうだけど、ないわけじゃない。あとは、現地採用っていう方法もありますヨ。
日本で旅行業界経験3年以上を条件に(ビザがそうでないと取れないので)、JTBだけではなくビザをオファーしてくれる求人ってでています。
とりあえず、旅行業界でやってみよう!って思ったら、がんばってみてね。
外国で仕事がしてみたいっていうだけで、旅行にコダワラナイならば、システム関係のほうがオススメです。システムはどの国も需要が高いです。
言い方きつくなっちゃってごめんね!
是非、ピンク本読んで見てくださいね。
はじまして!
わたしは最終面接→健康診断をうけて、あとは
結果がくるのをまっているものです。ドキドキです。
質問内容は、前の面接とあまりかわりはなかったです。最初に「1~2分で自己アピール」
その後は前職のことや、「友人はあなたのことを
どのような人といいますか」など質問は3~4つで、そんなに難しい事は聞かれなかったと思います。
ただ、1次と違って2対1の個人面接でした。
私もすっっごく緊張していたのですが、面接官の方はとても穏やかで、途中でつまってしまっても、最後までしっかりきいてくださいました。
面接、がんばってくださいね!応援してます!
ファイトー!!
そうですよね! ちょっとずるかったかな。 えへっ 次から気をつけます~
わたしは、今度、JTB契約社員の最終(?)面接を受けるのですが、
いったい何を聞かれるのか、さっぱりわかりません。
怖くて夜も眠れないです。マジで。(T_T)
(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)
うちは3日だよ。先日OB・OG訪問してツーリズムの方と本社営業の方が来てくれて3時間あまり話しこんじゃいました!あと面接よりエントリーシートを頑張るといいって言ってましたよ。5~10人の割合みたいです。圧迫面接はなく人事の方と距離が短くいいっていってましたよ。マジに近ツー行きます。
講演で言われていた情報収集能力って、
こういった掲示板で不特定多数に聞くことだけなのかな?ちょっとずうずうしい気がするのは私だけ?!
情報収集というのは、OG・OBの方に話を聞いたりすることじゃないかと。
それと、はろはろ~さんはピンク本を読んだことありますか?(私たち旅行会社に内定しました!です)そちらの方に載ってますよ。
ここに私が情報を書いたとして、それを見るのははろはろ~さん以外の方も情報だけ得るんですよ。
悪いけど、ほんとに旅行会社を志望するのならもう少し努力した方がいいんじゃないでしょうか?
言い方がきつくてすみません。
でも、あなたの意見はどうかと思います。
そうですよね!?よかった~安心しました。
試験当日にESと筆記を行うんですよね…
ありがとうございますーこの時期になってなんか焦ってきちゃって…一緒にがんばりましょーう!!
こんにちは。中部でエントリーしたものです。
なーんの音沙汰もないですよ。CLUBJTBの画面もさっぱりかわらないし。JTBでなくてグループ会社とかじゃないのかな~。ちょっと不安だけど、確か3月中旬から連絡するって言ってたよ。しかもJTBはES書いていくんじゃなくて、その場で自己紹介シートを書くはず(去年まではそうだった)。ま~一緒に、気長に待ちましょう。なんかあればまた連絡しまーす。
はじめまして、私は2/21に大阪で行われた旅行、ホテル業界直前セミナーに行ったものです。スーさんが行けなかったイベントかどうかわかりませんがJTBの人事の方が講演をしていました。内容は、今後の旅行業界の展望と採用人物の内容でした。今後はいい展望であると言っていました。採用に関しては、コミュニケーション能力を中心に求められるらしいです。あまり具体的な内容が書けなくてごめんなさい。唯一私がそのイベントに参加してよかったことは、航空新聞社の週刊ウイングトラベルという業界新聞をもらえたことです。この新聞の購入をお勧めします。今の旅行業界の現状と展望が記述されており、企業研究になりますので参考にしてください。
有力な情報ありがとうございました!やはり直接問い合わせてみます!自分で行動しないとだめですね!私と同じような状況の皆さんもともにがんばりましょうね!しかし、電話ってちょっと緊張します・・
ビジネスって「ビジネストラベルソリューションズ」の説明会ですか?1日にわたし行きますよ!ネイバーフッドさんも参加されるんですか??
日本旅行、近ツーの先輩さんがいらっしゃってうらやましいです。うちの大学にはOB・OGがいないっぽいんで・・・いいなぁ~☆
ま、そんなこと言っても、やっぱり私は『人と旅行』が好きなので、希望は変えられないんですけどネ(^^;)就職活動も盛り上がってきました♪みなさん体調に気をつけて、お互いに頑張りましょ~!!
ウチもJTBを志望する一匹です。OB・OG訪問するつもりで連絡したら皆様県外で。何とかメール、電話にてしてもらえることになりました。関係ないのですが近ツー、日本旅行は先輩がいて会ってもらえますよ。だれかビジネスのほうの説明会行く人おりません?あとなんでもいいから情報教えて~~~。
私がJTBを志望するのは、ひとつはサークルの先輩の影響です。先輩は現在JTB入社1年目の社員で営業をなさっています。その先輩への憧れから就職活動前からも漠然と旅行会社がいいな~と考えておりまし。しかし、実際先輩の話、またセミナーなどで聞く旅行会社の実態を知り、自分は本当にこの業界でやっていけるのか?という疑問を感じました。しかし、私は旅行が好きなのはもちろんなんですが、何よりも人が好きなのです。そして人の世話をすることがとても好きなのです。人に喜んでもらえることが私の喜びでもあるのです。友達にはたまにおせっかいといわれるぐらい世話好きなんです。それならメーカーなどの営業とかでも商品、サービスを提供することでも実現できるだろうと考えたのですが、やはり自分の中で少し違うな~と感じます。旅行というものはやはり人々へ最高の喜びを与える商品だと私は思います。私はそんなお客様が心底喜び、楽しまれる旅行という商品を与える仕事がしたいのです。仕事がキツイのは覚悟の上ですが、人々に喜んでもらえることをやるのならば、それは苦にならないと私は考えます。JTBを目指す皆さん、お互い頑張りましょう~。
はじめまして!先日学内セミナーでJTBさんの説明会があり、さっき私もJTBのホームページに行ってログインしたら、九州地区にエントリーしていました。。。西日本地区希望だったのに(>-<)
「希望受験地」と書いてあったので、てっきり1次試験等を受験する希望地と勘違いしていました・・
こんな早とちりをする時点でもうだめですよね。。。かなりヘコんでます。
たぶん無理だとは思うのですが、もし変更などできるようでしたら教えていただけますか?
よろしくお願いします。
僕も全く同じで、東日本のところを中部にしてしまいました。
一応、人事にメールを送ったのですが、返信はありません。
変えれないとゆうことを聞いて、ショックです。
ただ、いつまでも引きづってるわけにはいかないので、開き直ってがんばりましょう・・・
正確には「希望勤務地」ではなく「居住希望地」です。
現在、JTBは成果主義の人事・賃金制度をとっています。給料は大まかに、本給+役割成果給に分かれており本給は35歳で定昇ストップ。あと給料を上げるには役割成果給であげるしかないわけです。
人事制度は、「社員」「職群3」「職群2」「職群1」に分けられそれぞれ簡単に言うと 社員は4年後まで、職群3はグループリーダー(係長くらいのイメージでしょうか)クラス、職群2は課長職、職群1は支店長職 となります。職群2以上が役職者になります。
JTBの評価システムは、前年度末までに次年度の目標を決めます。目標で一番重きを置かれるのが売り上げの数字です。一般社員は個人目標の7割程度がこの数字目標です。目標に対する達成度合いが次年度の役割成果給になります。目標の達成度を数字で絶対評価し、それを全社で同じ職群の中で相対評価します。
職群の中でも細かくランクが決まっているのでそのランクの上がり下がりが年ごとに評価されるので毎年、給料が上がり、下がりする可能性があるわけです。
また、職群の下の方になればその下の職群に落ちますので評価が悪いことが続ければ最悪、「社員」というレベルまで落ちることもあります。逆にものすごい評価が良ければ年収1,000万円に近い平社員誕生の可能性があります。(ほとんどあり得ませんが 笑)
今年の人事異動から年功序列が本格的に崩れたなあと実感しました。私の所属する営業本部では、40歳前半の支店長も誕生するは、課長から平社員に何人も降格する、すごい人事でした。これからも続くでしょう。
なんでこんなことを書いているかというと、社員として働き続けるには掲げた目標を何が何でも達成する強い意志、行動力と自己管理力が問われています。ホントこの数字目標は毎年、プレッシャーです。女性も例外ではないですよ。最近はセールスの女性も増えています。
今、就職活動をしている人を脅かすつもりはありませんが、実際、退職者が多いのは旅行業界という華やかなイメージの先行で安易な就職活動をして入社した人が多いからかと思います。旅行好きだけではとても勤められる業界ではありません。それなら他の業界に行って趣味で旅行に行った方がいいです。人に尽くす仕事ですから根本は「人が好き」という人材が一番だと思います。
ミスマッチがないように情報収集に励んで希望の会社を見つけられるよう頑張って下さい。
在外箇所はJTBと別会社となってますので、スタッフは現地採用です。
JTB本体から行く在外勤務というのは在外支店の箇所長もしくは統括的なマネージャーとしての赴任となります。各箇所1~2名程度ですから全体で100名前後が定員みたいです。
行くための職種の制限は全くないですが、どちらかというとほとんどがセールスの人間のように思います。
絶対に在外に行きたいという意志を持ち働き続ければいつかは叶うかと思います。
頑張って下さい。
これからのJTBを担おうと目指している方たちの書き込み、興味深く見させて頂いています。
私はJTBという会社に入ってはや10年。懐かしく思いながら眺めていました。
参考になるかどうか分かりませんが、最近の書き込みで多いのが希望勤務地の話ですので、自身の体験も含めての書き込みです。
私は希望勤務地と違う営業本部に配属され苦しんでいます。
ご存じのようにJTBは北海道、東日本、中部、西日本、九州の5営業本部体制をとっています。(本社、事業部は除きます。) 昔からJTBは各営業本部が別会社みたいな組織運営をやっていますので他の営業本部が何をやっているもわからないし、カラーも全く違います。
一度入った営業本部からの異動は、本当に難しいです。人事は今、現場主義ということで支店長の権限が一番大きいようです。支店から誰を出したい、どのような人材が欲しいという希望をあげて営業本部の総務課長あたりが調整しているようです。(役職者ではない一般社員の場合です。)
ですから、支店長の強い推薦がない限りは、ほとんど営業本部内の調整になってしまうわけですね。
また、一度入った営業本部で仕事をしていますと当然、人間関係が広がります。特に営業をやっていますと社内でのお願い事など人間関係でする仕事の機会が増えてくるので、逆に今から全く人間関係のない営業本部に行くことに一抹の不安を覚えるわけです。
生活を考えると希望勤務地に帰りたいし、仕事をするにはそのまま残りたいしと本当に悩んでいます。
皆さんもJTBに入るということも大事かもしれませんが、会社に入ってからどのような人生設計で仕事をするかということを考えて就職活動を続けて下さい。
このミスマッチで辞める社員が結構いるのが現実です
はじめまして!初投稿です!私も希望勤務地を東日本にしたかったのに中部にしてしまった一人です(泣)変更しようとしてもできないんですよね、、最悪です、、。
はじめまして!私も少し違うのですが、希望勤務地区を西日本にしたかったのに、東日本にしてしまったんです、、、(泣) 最悪~!人事の方に問い合わせた方がいいんですかね?
情報ありがとうございます(>_<)熱が下がり、今は元気になりました。前回のセミナーには行ったので今回の内容がほぼ同じと聞いて安心しました。説明会は多くの方が来そうですね。
ともさんも風邪には十分気をつけて下さいね!ホントお互い希望の所にいけるよう頑張りましょう。
定刻に帰宅できるのはありえないとのこと。どうして就職志望ランキング上位なのかがわからないとまでおっしゃっていました。
これって、なおせないですよね??
旅行部門で出したかったのに~~~。(泣)
誰か同じような境遇の人、、、なんていませんよね
はじめまして、2月20日に札幌で行われた旅行業界セミナーに参加した者です。具合のほうは良くなりましたか?今は忙しくて体調を崩しやすい時期ですが、お互いに頑張りましょうね!
今回のセミナーにいらした方はJTBの人事の方ではなくて、JTB北海道の人事担当の方です。お話の内容は前回のセミナーとほぼ同じで「面接対策」などはありませんでしたが、会社説明会について説明がありました。日程は4月17日と5月20日で、それぞれ10時と14時の2回ずつ行われるそうです。当日筆記試験も行われるそうで、合格者のみが面接に進めるとのことでした。説明会の予約はJTB北海道の本社に電話か往復はがきで申し込みをしてくださいとのことでした。
採用人数は今のところ未定のようですが、かなり少ないようです。厳しい現状ですが、お互い希望の仕事に就けるように頑張りましょうね!
お役に立ててうれしいです。
私は2003年版も2004年版も買いました。
2003年版はブックオフ(古本屋)で見つけて
買ったんです。
半額でした。
ブックオフ万歳!!
1次:筆記。これは問題数多い割りに時間が短い。これで落とされる事はナイト思われる。全部分からなくてもとけば四誌。
はじめまして。旅行業界志望のたいです。私もその本持ってます!!かなり参考になりますよね!!あれはかなり使える。一冊1900円くらいだったはず。あれは旅行業界志望なら、勝手損はないはず…って思います。
先日、学内企業説明会で人事の方に「会社の雰囲気をもっと知りたいのであれば、OB・OGいなくても、店舗の方に顔を出すのもいいと思いますよ。」っておっしゃってました。今度、OB・OGではない方にお会いする予定です。やはり本やHPなどでは限界があると思います。本当にその会社のこと知りたければ、やはり動かなければ…って気がします。これは、私の意見です。
そーなんだー♪ありがとうございます。ティンカーベルさんはその本買ったんですか?私は前に立ち読みして、悩んだあげく止めました。さっそく明日本屋に行って立ち読みしてきます(^o^)/
「私たち旅行会社に内定しました!」
ってゆー本に、去年の内容載ってますよ~。
私は2003年版と2004年版どちらも持ってますが、毎年同じような内容のようです。
昨日、国際就職センター主催のJTBとPARK HYATT TOKYOのセミナーに参加してきました。私は旅行業界志望で就活してます。JTBの選考過程は、『筆記試験&自己紹介シート→グループ面接+グループディスカッション→プレゼンテーション(3分)+個人面接→個人面接→健康診断→意思確認→内々定』だそうです。1つ皆さんにお聞きしたいことがあるのですが、採用担当の方が「自己紹介シートについては皆さんの情報収集能力を見たいと思います。なのであえて今日ここで内容は教えません。皆さん自信で情報を集めて取り組んで下さい」とおしゃってました。どうやって調べますか?私の先輩達でJTBに入社した人はいないし、HPに出ているとも思えません。自己紹介シートについて何か知っていることがあったら教えてください。
JTBは採用するけど昨年よりずーっと採用人数が減るそうです。人事の方はもう選考を開始したいそうなのですが、本社の方から「ちょっと待ってくれ。採用か…。」と微妙な反応が出ているようです。でも人事の方は採用はしますとおしゃっていました。例年に増して厳しそうですね。お互いベストを尽くせるように頑張りましょうね!
誰か情報ある日と教えてくらさーーーーーーーーーい…(-u-)
ありがとう!こまめにチェックしてみるようにします。
ちなみにHPの採用情報・募集要項ページからの予約以外の方法ってないですよね?お互い頑張りましょ☆
今、見たらまだ満席じゃないとこありましたよ!佳代さんみたいにチェックしてたら、偶然取れるかも!?ファイトです☆お互いがんばりましょ♪