会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の予約をしたんですけど、どんな感じの問題が出題されるのでしょうか?
一般常識なのでしょうか?
初めての筆記なのでかなり緊張してます。
日にちがこの日しか設けられてなくて、あと20日!面接までこぎつけたい!!!
あと20日みっちりやれば!
店舗見学に行って、今日から地理と観光地を覚えなおして・・・時事もやって・・・もちろん、さらに企業研究もやらないと(>_<)
それはJTB-CWTのことではないですか?
その会社のHPにアクセスしてみてください。
小さい字で「こちらからダウンロード」
とありますよ~
それはJTBではなく、JTB-CWTの方では?
のでチェックしてみて下さい☆
>とらさん
私も6月に予約します。一緒に頑張りましょうね!!
の説明会に訳あって出席出来なくなりました。
これからキャンセルしようと思います。
まだ予約出来ていない方は、
チェックしてみて下さい(~-~)
本当ですか?毎日空席がないかチェックするようにします。ありがとうございます!
1週間で準備するのはキツイですよね・・といってもあと1ヶ月ですよね。今年は狭き門って聞いてますけどお互いガンバリましょー!!
見れますよ。
一時的なシステム障害とかではないでしょうか?
いよいよ説明会も始まりますね。
狭き門ですが、がんばりましょう。
いまさらながら付け焼刃の知識は不要だと思います。過去に書かれた書き込みのとおり、面接が最重要だと思います。実際、新入社員では、都道府県の県庁所在地さえ分からなくても入ってきます。(笑)
業務知識について、JTBは入社後の自己啓発が重要と考えています。業界のリーディングカンパニーにふさわしく、会社には各種資料類、情報は豊富にあります。会社として一定の教育はしますが、あくまでもその資料類を使いこなすのは本人の努力というスタンスです。(当然、給料は成果主義なので、その努力は給料に跳ね返りますが。)
個人的には、筆記試験の心配よりは、面接でのことを考えたほうがいいですよ。面接官は現場バリバリの営業マン上がりの人たちが実施しますので、逆に付け焼刃は通用しないと思います。
Club JTBの「出版事業局へ」というリンクが見れないんですけど、オレだけっすかね?ただでさえ狭き門だってのに、すでに村八分にされてるみたいで軽くヘコむ今日この頃・・・
会社説明会の参加申し込みの手順は
JTBのHPにアクセス→求人情報→新卒採用ページ→
下の方にある「CLUB JTB」をクリック→ID・パスワード入力すると「予約エントリー」って書かれてる所があるからそこから入れますよ。
筆記試験の予約についてですが、JTBのHPから採用情報にアクセスして、CLUB JTBに入れば必ず(説明会・筆記試験)の予約の入口開けますよ~!
あと、満席だったていうkenさんへ
私は、関東地区で、予約の状況を確認してみたら満席ではなかったのですが、微妙な時期しか空いてなかったんですね・・
3月26日の9時30分とあとは6月の後半しか席がなかったんです。
26日っていったら!!
あとわずかで、準備ってものあるし危険だなぁって思って遅いけれど6月に予約しようかなって悩んでいたんですね・・
しかし!
あきらめずにマメにチェックしていたら4月26日に空きができたみたいでさっそく予約しましたよ☆
ほんとは、4月上旬がよかったんですけれどね(苦笑)
だから、満席だって諦めずにこまめにアクセスしてみて下さい♪誰か都合が悪くなった人がキャンセルして運がよければ、申し込めますよ!
ちなみに、私が予約したら26日は満席になってましたよ。
みなさん、筆記対策がんばってきましょうね◎
はじめまして。いきなりですが、去年はいつくらいにJTBの選考は始まって、終わったんですか?
こんばんは。
貴重なアドバイスをありがとうございました。
私は旅行業を第一希望とし、
色々な会社を見ていますが、
どこの説明を聞いても、その度に、
やっぱりJTBに入りたーい!と思っています。
面接重視だとよく耳にしますが、
その場で、いかに自分を表現できるかですよね。
とりあえず、4月初めに筆記試験があるので、
まずは会ってもらえるように、
絶対通りたいと思います!!!
頑張ります☆
また、何か思いついたことがございましたら
是非アドバイスをお願いいたします♪
楽しみにしています。
CLUB JTBへの入り口ってことですかな??
私も「ひょ~見つからない~!」って思ってたところ、CLUB JTBってマーク(ロゴ)をクリックするだけでした。「入り口」とかそんなことは全く書いてないから気付かなかった☆
お役に立てればって思ったけど、もし探してるものが全然違ってたらごめんね。
貴重な書き込みをどうもありがとうございます。私は実際にOGの方にお話しを伺う機会があり、本当に素晴らしい方々だったので、是非この会社で働きたいと思いました。実は、数学がものすごくできない私は、筆記試験に対してかなり抵抗があります。数学はどのくらいの割合で出題されたのかよろしければ教えて頂けないでしょうか。お願いします。
一般常識ですよね。。
ちゃんと募集要項を読んでいますか?社員コースの「E」はどこで受験しようが、全国採用なのでどこに配属されるか分かりません。東京の大学に通って実家が北海道だから北海道で受験して受かったら配属は九州だったというのはごくごく普通の話です。尚、「R」については採用されれば希望勤務地から通える支店に必ず配属されます。
「E」,「R」に仕事の差はほとんどないですが、転勤がない分だけ「R」は10%程度本給が安いです。薄給の旅行業界には痛い差ですよね。当然、「R」には住宅関連諸手当はありません。
建前は、差がないですが、実情として、昇進について差があると思います。転勤等でいろいろな仕事をして経験も豊かになる分だけEの方が早いですよね。
結婚までの足掛けとか自宅から通えるとかいうよほどの事情がない限りは、「R」はおすすめしません。
皆さんがんばってください。
私はGood Luckさんと同様に今度の4月からJTB入社予定の内定者です。
いよいよ今年も就活本番の時期になってきた頃ですね。最近の皆さんのコメントを見ていると、JTBにどうしても入りたいという強い気持ちは伝わってくるのですが、どうしても視野が狭くなっているような気がしてなりません(もし違う方がいらっしゃいましたらすみません)
JTBは他の業界と違い、学閥にはこだわっていないと思います。現に今年の内定者も津々浦々様々な大学の方がいらっしゃいましたし。
そういったことよりも、JTBはご存知の通りサービス業でありますから、人を見てくれます。
昨年は1次~最終まで3回面接を受けましたが、本当に人の中身を見ているなと思うような質問を受けましたし、内定後の仕事講座でもそういった一面を見ることができました。
今年JTBを目指される方も人それぞれ素晴らしい面を持っておられると思いますので、自分らしさを大切に面接に臨んでください。
そしてJTBに内定されることを願っております。皆さんより1年先輩からのちょっとしたアドバイスでした。
お返事ありがとうございました。さっきメールが届きました。やはりエントリーしたのが遅かったので連絡がこなかったのでしょう。でも届いて一安心です。筆記対策してないので、説明会4月にすればよかったかなぁと後悔しています(^^;
みなさん、いろいろ大変そうですね。
勝手ながら簡単にアドバイスをさせていただきます。
本当にJTBに入りたいなら先輩訪問はしましょう!
面接ではしたかどうか毎回聞かれますよ。
自分がしなかったので、結構大変でした(笑)
そこで筆記、面接試験対策も分かるでしょうし。
たまにこのページを拝見しますが、今がナイーブな時期であるのは分かります。
しかし狭い世界だけで物事を見ていないで、もっと広い心、世界、そして最低限の常識を持って行動ください。
それにこの掲示板の学生だけがライバルではありません。
自分にしかないものをちゃんとアピールできる学生が内定をもらいます。がんばってくださいね。
こんばんわ。私は、旅行関連の筆記本と、時事問題、「地理の対策本をやっております。
友人の父親が、ここに勤めているらしく、筆記は難しいとか・・でも絶対通りたいですね!
筆記連絡来ましたねー>_<
筆記対策みなさん、どうやってされますか??
やっぱり、旅行業界の問題集とか見ちゃうんですか?!?!
どうすればいいのかさっぱりわかりません。。。
みなさんの意見聞かせてください!!^-^
初めてお邪魔します。私は昨日偶然Club JTBを開いたら、予約を開始していたので、慌てて予約しました。すると今日入れ違いのように登録していたアドレスに「予約して下さい。」と届いていたので、そのうち来るかと思いますよ。私の時すでに朝一の天王洲しか空いてなかったです。今日見たら天王洲は満席に・・・。ホント予約の勢いは恐ろしいですね。ところで筆記の対策はどんなことをしたら良いのでしょうか?自分でも調べてみますが、ご存知の方、教えて下さ~い!
筆記試験の連絡が届いてふと思ったのですが、たとえば西日本で働きたいという場合、受験はすべて西日本地区で受けなければいけないのでしょうか。
ホームページの注意事項を読んだ時はそういう意味だろうと思い、受験地を西日本で登録してしまいました。どなたか私と同じような状況(Uターン希望)で、東京受験される方がいらっしゃいますか?
ココナさんのおっしゃるとおり、Club JTBに登録したメールアドレスに来ると思います。私は自分のパソコンにも↑にも「筆記試験のご案内」というタイトルできましたから・・・。恐らくエントリーした順なのではないでしょうか?もし心配なら、直接人事の方に電話してみた方がよろしいかと思います。メール早く来るといいですね!!
私もメールが来るより前にHPから予約しておきました=けれど予約案内が来たのは今日でした☆
だからもう少し待ってみたら来るんじゃないかなあ~と思いますけど☆
なんだか、いよいよって感じですね。筆記対策どうしよう・・・・><
筆記試験の予約が始まりましたね!
私は、JTBだけしか見てないこともあってか、
予約の画面だけでも緊張してきてしまいました。
JTBの方から
「筆記試験難しいから頑張ってね」と言われました。
皆さん、来年の4月から一緒に働けるように
頑張りましょうね☆
また、時々書き込みますので、よろしくお願いします。
ありがとうございます。気長に待つことにします。
ちゃんとメールも届き予約できました。ありがとうです!!!
でも天王洲の方はいっぱいですね。私も天王洲に行きたかった~
筆記に向けて頑張りましょう!一次が筆記ってことは点数がかなり重要ですよね・・・
みなさん、筆記って通ってます?私難しいところはほとんど落ちてます。
教えてくださってありがとうございました。
わたしも今日エントリーしてさっそくすぐに筆記の予約できました。
ありがとうございました☆★
一緒に働けるようにがんばりましょうねっ♪♪
あなたそんなこと気にしてるの?もし自分が頭悪いと思ったら他のことで輝けばいいじゃん。友たちになる人、彼氏、彼女になるひとってどういうふうに選ぶ?それと同じなんちゃう??君にも絶対にいいところがあってそれを受け入れてくれる人がいるはずだから!!!
私も大学名は全く関係ないと思います!
先月の学内セミナーにOBであるJTBの方が来ていろいろお話しをしてくれたのですが、その時、JTB管理職の過去15年くらいの出身校を表にして見せてくれたんです。
実際に早稲田や慶応のように名前は出しませんが、わかりやすい頭文字とかでした。それを見て全く学閥とかありませんでしたよ!
JTBの方もおっしゃていました。「かなり古くからある会社にしては、うちは全く学閥はないいんだよね。」って。
だから気にしなくても全然だいじょぶだと思います!
九州地区の旅行部門は昨日からやってますよ。鹿児島で4月9日に説明会&筆記です。予約できましたよ☆
ええ!?
加藤はMARCHよりだれがきいても「はぁ?それどこ?」みたいな女子大学に通ってますが昨日すぐに案内きましたよ。
でも案内前にあたしは常にJTBチェックしてたので予約しちゃいましたけど。
というか…関係ないですよ。大学とか。
とある説明会でエレベータの中で
「○大だから筆記やESは通るだろう~。」
っていっている男子生徒諸君がいましたけど…
それ聞いてあたしはこんな奴らには負けないと逆にファイトをもらったって感じます。
確かに気にならないっていったら嘘になりますが…でもその名前にこだわっている限り自分はそれだけにしかならない気がします。
加藤はもし面接までいったら正々堂々と大学名と学部を言うつもりです。
すみません。ハングルさんに送ったつもりが、宛名をタマちゃん206さんてなっていました。失礼いたしました。ハングルさんの仰るように、学歴は旅行業界には関係ないですよね!
頑張りましょう!!
あたしはMARCHより下の大学ですが、14日に案内きましたよ。エントリー順ではないでしょうか?
それに、うちの大学からもJTBで働いている先輩多々いらっしゃいますよ!学歴じゃないです。
大体、学歴を重視している会社なら、はじめから東大や早慶とればいい。私たちは人間をみてもらいにいく。それだけです。
MARCHなら問題ないと思いますよ。そんな気になさることではないですよ@@
あたしはMARCHより下の大学ですが、14日に案内きましたよ。エントリー順ではないでしょうか?
それに、うちの大学からもJTBで働いている先輩多々いらっしゃいますよ!学歴じゃないです。
大体、学歴を重視している会社なら、はじめから東大や早慶とればいい。私たちは人間をみてもらいにいく。それだけです。
MARCHなら問題ないと思いますよ。そんな気になさることではないですよ@@