会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつのをキャンセルするんですか?岡山じゃなく大阪で受けたいー!!
キャンセルしようと思ったけど方法が分からなーい(焦)
ご存知の方いらっしゃいませんか?
私も6月かぁ・・・って思ってたんですけど、うらっこさんのカキコを見て10日の選考にエントリーしました♪ありがとうございます。
OG情報なんですけど、JTBはHISや近畿日本ツーリストと比べると筆記の難易度が高いそうです。
ちなみに外見ですが、隣の家のお姉さん(慶応出身)がJTBの内定をもらい蹴ったんですけど、かわいいというより利発な感じ。“この人、できそう!”って思わせた者勝ちかなって思いました。
私こそ、お世話になります(--)アドがでるなら直でやりとりしたいのですが。。。
JTBの筆記について、友達のお父さんにヒントをまたいただいてこれたら、報告しますね!
ただ、言えることは、受験勉強の地理ではなく、旅行会社で働くにあたっての地理という考えなら何をやればいいのか答えの糸口は見えてくると思います。
あなたと同じ高校のきがしてなりません
4月26日に筆記を受ける予定なんですけど、、
やっぱり、第一志望ならもっと早めの日程で受けたほうがいいんですかね?
第一志望だからなぁ。筆記で落とされたくないし、、
と思って26日にしちゃったんですけど。
宮崎鹿児島地区の人は鹿児島で案内しているそう。
私は鹿児島なんですけど、鹿児島仲間が居なくて不安。まだ受付中なので、人も余裕があると思いますよ。
筆記はやっぱり地理とか出るんですね。
勉強していかなきゃ。
九州地区でエントリーされた方に聞いてみたいんですけど、私には福岡地区での説明会のお知らせが来たんですけど、鹿児島地区の予定の方もいらしゃいますよね?
できれば鹿児島で受験したいんですけど、その違いとかわかる方がいたら教えてください!!
人事の方に問い合わせたら日程のほうなど教えてもらえるものなのでしょうか??
みなさん、面接や筆記試験が詰まってきて忙しいと思いますが、がんばりましょう(^o^)/~
が、今日空きがいっぱいあって申し込むことができましたぁ!!あーよかった。
同じような方いたら、あきらめずにまめにチェックした方がいいですよ!!
レスありがとうございます☆なるほどぉ。
私は10日参加してきます!それまでハリポタさんを参考にさせていただき頑張ります。
一緒に通過できるといいですね!!
お返事大変ありがとうございました☆実は、筆記で落ちた人を聞いたことが無い、某旅行会社に落ちてしまったもので、びくびくしていました。自分なりに面接に対しても、筆記試験に関しても、対策頑張ります☆貴重なアドバイスありがとうございます。これからも何かありましたら宜しくお願いします!!
去年は3月の半ばに選考会があったもよう
もうちっと早くしてくれ
俺は4月2日に受けます。まあ、筆記がうまくいけばGDに行けるかもって感じで
要するに志望動機や自己PR、入社してやりたいこと、夢や目標がみんな似たりよったりだから外見がいい人が多いんじゃないかな?
私は「やっぱJTBって顔では決めないんだな」と思いました。「JTBに入れたのは何故だと思いますか?」という質問に、皆さんが「JTBに入りたいという気持ちが伝わったから」とおっしゃっていました。外見なんて気にするより、熱意の方が重要なんだと私は思います。
ピンク本に記載されていた筆記内容を読んで、高校などで使用した世界史や日本地図を元に独学しています。
日本の大まかな平野や温泉地を覚えていけば良いと思いますよ。配分がどのくらいか分かりませんが、JTBは国数英社理、時事と満遍なくでますからね。私は14日の説明会参加ですが、頑張りましょうね!
私も知り合いの男の人がJTBの企画ですが、
その人はめちゃくちゃかっこ良く、しかも
「かわいくなきゃJTBは入れないよ。」と
言われました。
やっぱり、大人気のJTBだから選びたい放題ですよね。同じ人が並んだら、確かに顔良い方とるかも。
顔も才能のうち、ですかね。
筆記試験がもうすぐの方がいらっしゃるようなので、私の受けた内容について少し。
まずは英語から始まりました。
旅行関連のものを、英語で言うとみたいなことでした。
あと、地理が結構ありました。
国内のことや海外のこと。
○○温泉のある県や○○○○は何州か?みたいなものでした。
あとは数学です。普通の計算問題もあれば、判断推理もありました。
これは私が今年度受けたものなので、今回もということはわかりませんが、参考までに。
皆さん、頑張ってくださいね。
はじめまして☆地理の対策本てどんなのですか?
紀伊国屋とかに探しにいったけど、いいのがみつかりませんでした(>o<)地理検定ろかの参考書だったらあったんですけど、そういう感じのですか?
確かにJTBの方って、男性の方でも体育会系のかっこいい方多いですよね!
全然関係ないですけど、就活中に出会った人はもとより、高校の修学旅行の担当の方はすっごくかっこよかったです。
女子高だったもので、結構告られてました(^_^;)
脱線申し訳ないです。
ちょっと思い出したもので・・・
けど私もそんな話し耳にしましたよ。おそらく体育会がいいんじゃなくて、体育会は礼儀正しく、元気で、タフ。な人が絶対的に多い。これだと思いますよ!!「元気があれば何でもできる。」と言いますしね。女性のかたは確かに社員、内定者のみなさん美人ですよね。これは接客の印象のためでしょうか。 みなさん、来週から始まる筆記、頑張りましょうね!
確かにかわいい人が多いですね~!
私も今年入社の仲のいい友達がいますが、かなり美人です。
やっぱり顔なのかなぁ。
すでに就職した(JTBではないです)友達に聞いたんですが、最終面接とかにいくともう、役員の好みで決まるらしいです。
ちょっと自信がなくなってきました。。。
男の子に朗報なんですが、JTBは体育会系の威勢がよい人はかなりウケいいです!
実際に野球部上がりの男の子が多いみたいですし。
頑張ってくださいね!
正直な話、やっぱり外見みたいですよ。もちろん中身も重要ですが、悩んだら外見で判断するみたいです。自分がお客としてきれいとかかっこいいとかで確かに良い印象は受けますしね。また企業は社風とか雰囲気とか大事にしますからね・・・。こればっかしは夢や熱意ではカバーできませんしね・・・。悲しい。
実際JTBからスッチーとかに転職する人が結構いるみたいです。
しかも今年は採用人数がかなり激減するみたいですし・・・。
まあベストを尽くしましょう!!
この前、今年入社するOGに会って来ました。すっごいかわいくてじ~っと見てしまいました(笑)掲示板を読んでて容姿が関係あるなんてビックリしました!でもスッチー希望の人たちも結構いるみたいなので納得!私が会ったOGもキレイでした。私は自信がないので気合と根性で頑張るつもりです!
自己紹介シートは説明会の時に書くみたいですよ!20分ぐらいって言ってたかな?かなり時間がないみたい・・・勉強もしなくてはいけないのに大変ですよね!でも頑張りましょう☆
連絡ってどうすれば良いのですか?その支店に電話をして、自己紹介をして、○○さんお願いしますみたいな?
外見ってかわいいとかっこいいとかですか?不公平もいいところや~!
私もそれ、聞いたことあります!!
実際にOG訪問をしてみても実感しましたし・・・
二人ほどお会いしたのですが、
お二人ともキレイでした・・・。
店舗見学でなかを覗いてみてもやっぱり・・・
接客業なので見た目が大事って事なのでしょうかねぇ・・・
JTBは結構外見重視するみたいですよ。ちょっと不公平ですよね。大学の教授が言っていました。なんか友達にJTBの人がいるらしく。
1次選考に出たかた教えてください。選考での内容は、仕事内容紹介と自己紹介シートと筆記試験だそうですが、自己紹介シートというのは、一体どのような内容なのでしょうか。自己PRとかありましたか?知っていたら教えてください。お願いします。
あと、写真もけっこう重要だそうです。
これはもちろん、かわいいとかじゃなく、清潔感とかだと思いますけど。
>ハリポタさんへ
旅行会社ではさっそく戦争の影響が出ているらしいですよ。実際に働いている人が言っていました。
私は「やっときた!!」と喜んで26日を選びました。
皆さんいろいろ考えて少しあとに日程を組むのですね。
あさはかでした・・・
何も勉強してませんが、これから頑張ります!
さっぱりわかんねー。メールもこないし・・
スイマセン。どーやらそうだった模様です。見れました。
OB訪問した時レポートがあるとはおっしゃっており、まだまだ先のことと思っていましたが、いよいよですね。うっひゃー怖い。
お互い頑張りましょう。
あまり6月は受けないほうがいいと思います。
今年と昨年は少し筆記の日程が違いますが。
去年は3月から4,5回に分けられていたんですが、
一番最後の月の内定者は数合わせというか(?)
断然少ない人数でした。
昨年と違うといいですが、やはり第一志望の人は
あまり遅くに受けることはおすすめしません。
そうですね、私は3月頭に筆記試験を受け、約1か月後には内々定がでましたよ。内々定後に再度直接採用にはあまり関係のない(おそらく配属に関係のある適正を見るための)SPI試験や健康診断はありましたが。
昨年度は4回に分けて採用を行ったそうですが、大体皆筆記試験を受けてから、約1ヶ月で内々定がでていたそうですよ。(他の内定者の話より)
>ぞーさんへ
下の書き込みで現役社員のJTBで働くものさんのおっしゃっている通りだと思います。
筆記試験を心配なさる方は本当に多いと思いますが、自分のできる問題を第一に解いていけばよいと思います。
昨年のJTBの筆記試験は国数英理社&一般常識まで本当に津々浦々出題されていました。内定者の中には全然数学できなかったという人もいるので、時間内フルに使い、解ける問題をひたすら解くという考えがよいと思います。
個人的なアドバイスとしては、筆記試験より面接対策をしたほうがよいと思います。
志望動機に自己PRは当然、それよりもなぜ自分はJTBで働きたいのか?入社後は何をやりたいのか?今後の旅行業界は一体どうなってしますのか?etc 将来のビジョンを含め、幅広い視野を持って面接に望むことが大切ですね。
特に最終面接ともなると、面接官の方の視点もかなりシビヤになってきますので。
本当にこの時期は大変であると思いますが、自分を信じ、辛いときにはJTBで働いている自分の姿を想像しながら就職活動に励んでください。
本当に長々と書いてしまいましたが、最後まで読んでくださった方、どうもありがとうございました。