会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
ほんと、私も心が狭いなって思いましたが、今はそれはそれと割り切ってがんばってます!!KUREHAさんのおかげで落ち着きました。ありがとーございます。
試験はこれからなんで、がんばりまっす☆
たしかに主観的に考えたらすごく怒るのも無理ありません。
ですがそれってしょうがないことだと思います。
後の予約を入れた方でだって第一志望の方がいるはずです。
現に自分はそうです。
自分の場合筆記試験や説明会のことは善行の主さんの書き込みを見る前に友達に聞きました。
教えてもらっただけでなく自分は友達にJTBの予約状況、他会社の面接の様子や筆記の様子など情報をおしえたりしています。
ここは情報交換の場ですので善行の主さんの行為は正しいと思います。
おそらくここで善行の主さんが書き込まれたりしたのはここで善行の主さん自身が情報を教えてもらったその恩返しだからじゃないでしょうか?
最初の段階に受けた方はとてもズルイと思うでしょうけどここで情報がながれるのはわかっていて皆様みたくてきていますよね?
でしたらそれも考慮して後に申し込みすればよかったじゃないでしょうか?
見館さんもおっしゃってましたが就職活動は人脈が大事なんです。
持ちつ持たれつといいますか、サービス業自体そんなようなところがあるでしょう。
去年試験を受けたときは確かに失望しました。
しかし、相手はプロです。見ていないようで
見てますし、相談や常識のない人は面接で落ちますよ。
内定者にはそんな人いませんから。
善行の主さんが内容を教えてくださいましたが、
この内容はOB訪問をすれば分かること。
第一志望の方ならばなおさら知っているのでは?
情報収集力がある方でも知っているでしょうし。
内定者は第一志望でなかった学生も多いのは確かですが、
第一志望の学生も多いです。
周りの学生に振り回されず、がんばってください。
ちなみに自己紹介シートを見ながら面接は
行いますので、しっかりとした準備をしてくださいね。
でも、あんまり詳しく内容を書くとやっぱり・・・。
後の人の方がそれなりの対策も出来るし、私も納得いかないな。
ESについて。前に学内セミナーか合同セミナーに参加したとき、ESは選考には関係ないといってましたよ。すごい人数なので、テストの点数で一時はとりあえずバッサリ切るそうです。ESは次に進んで面接の時の参考にしたいそうです。なので、面接で全然挽回できそうですよ。とりあえず、ESよんでもらうためにも、筆記対策をすべしです(ーー;)
自分はよく出来たかじゃないでしょうか。
とりあえず受けるって人達は
恐らく、落ちますよ。会社側だって
全ての人に試験を受けるチャンスをくれてる
わけですから、別に第一志望の人だけが
来るはずありませんし。
記念受験ならぬ、記念選考会でも
いいんじゃないんですか。
ま、それなりのマナーを持って
挑むべきとは思いますが。
しかし、とりあえず派には、
負けたくはないですよね。
何より、自分が1次試験突破です。
やることはやったし、後は祈るのみ。
適当に受けに来てる人達を
振り落としちゃいましょう!
本命である人に失礼です。これから受ける人に有利になるようにしてしまうのは。
自己紹介シート、時間ないのは受けた人なら知ってるでしょう。それの内容とか時間まで教えてしまうの、はっきりいってずるいです。迷惑極まりない。
善行の主って、何様のつもり??
はじめまして。私、ひじりさんの気持ち分かりますよ。自分と同じ位旅行業に意欲を燃やしている人以外には情報提供したいとは思わないですもん。だから特に仲の良い人以外には自分が旅行業界第一志望だとは言ってないし、旅行業界を本気で目指している人としか情報交換はしていません。私も最初自分の心の狭さに色々悩んだりもしたんですけど、でもね・・。でもそれが悪い事とは思っていません。だからひじりさんも嫌な奴ではないと思いますよ♪
何が言いたいん?別に誰が第一志望でも関係ないやん。そんな噂気にしてたらやっていいかれへんわ。くだらん書き込みはやめて仲良くしましょ!
確かに訪問した先輩はみんなJTB第一志望ではなかったです。
みんな他を落ちてJTBへ来た人達でした。
そのネタ本当くさいですね。
情報提供です。
当日の流れは、
1:仕事内容紹介(35分)
2:自己紹介シート記入(25分)
3:筆記試験(45分)
です。
自己紹介シートの項目は、
1、在学中に力を注いだこととその中で得たこと
2、自己PR
3、志望動機
4、JTBに入ってやってみたいと思う事
です。
筆記試験はこの掲示板でも噂されているように、
地理出ましたねぇ。
岬の名前とか温泉の名前とか国内外を問わず。
英語、国語、地理は何とかなります。
私は元々理系科目が苦手なので、計数にはやられましたが・・・。
第一志望の方々はこの情報を基に頑張ってください。
私の隣は、前で担当の方が説明中にカタカタと好き勝手に記入していくわ、試験中ダラダラした動きをするわ、周りをキョロキョロするわで気になって集中を妨げられた気がします。言い訳がましいですが・・・。
これから受けられる方は周囲に振り回されず、集中を心掛けて頑張ってください。
私もそれは同感です!!
とりあえず受けてみるって子が友達にいます。本当に行きたいのならお互い高めあっていくことができると思うけど、嫌なやつと思われるかもしれませんが、アドバイスとかほんとにしたくないかんじです。ここにいる人たちは志望度高い人たちばかりですからいろいろ参考になります。
初カキコですが、これからも登場するんでよろしくお願いします!がんばりましょー!
方々・・・お疲れ様でした!!
予想していた通りの参加者の多さだったけども
やっぱ人気ある企業だけに激戦を思わせますよ
ね。。。第1志望なのに筆記はメチャ×2
自己紹介シートは時間に追われ字が・・・(゜_゜;
西暦書くはずが年号書いて二重線・・・
なんて振り返ってもしょうがない!!
あとは強い思いが届くかどうかさ☆
マナーの件は...確かにそういうとこも
あったと思う。試験中の相談はよくないなぁ~。
ガッカリする気持ちも分かります。
でも今日俺は他人を評価する
よりもまず自分が力を出しきれたか。。。
反省会だぁ。
ガッカリされた方々は自分の力・・・
出し切れましたか(^^)
そんな感じの印象私も受けました。今日ほど緊張感のないセミナーなかったかも・・・。とりあえずって感じで来てる雰囲気でしたよね。
JTBに何の為に入りたいのですか?
JTBを第一志望としている人達は受からないって聞きましたがご存知ですか??まぁレベルの低い人達とJTBさんは見てるらしいですよ。
今日テスト受けた方お疲れ様です。ES・テスト共に時間に追われていました。ESに書く事考えていきましたが、思っていた以上に時間が短かったです(25分)。これから受けられる方気を付けて下さい!意外と結果待ちが長いですね。。良い結果が届きますように☆
私からこれから受けるみなさんにいえることは、
算数を頑張って下さい!!ということです。
多分それ以外でそれほど差はでないと思います。
私は算数がとっても苦手なので、全然できませんでした。問題数が多いです。SPIってゆうよりも
一般常識の本にあるような数学って感じだったように思います。
私はマナーの悪さは感じませんでしたが、勉強不足なのか、質問の内容がHPにのっていることだったのに、ひつこく聞いていた人がいて、不愉快でした。
あれって正答率を問うものなのかなぁ?
わからないところは、ほとんどあてずっぽで埋めてしまったのだけれど。
私も今日受けましたが、みんな結構態度悪かったと思いました。私の隣のカップルなんかセミナーのときしゃべりっぱなしだし、試験中相談してたし。
会場がすごく広いから目立たなかったと思いますが隣にいた私は大迷惑でした。
何か全体的に一応って感じで受けている人が多い気がしました。志望高い人に失礼ですよね。
最前列なのに説明の間ずっと寝てる人、携帯の着信音が鳴ってる人・・・。いくら会場が広くて一人一人を見られないからといって、これって非常識じゃない!?って感じです。JTBの志望度が高い私にはかなりショッキングな一日でした。
友達を待ってるのか、終わった後に逆流する人。
携帯メール打ちながら歩いて、赤に変わった信号に突入しクラクションを鳴らされる人。
終わった後に気が抜けるとは思いますが、最低限のマナーは守りましょうよ。
取り合えず、当日も一番最後に数学に手をつけよう。
筆記試験はマークシートですよね?
私は四時半起きで通勤ラッシュ前に電車に乗り、会場に一番乗り!でしたが同じく超早で来ていた方とベンチに座りおしゃべりしていたらいつのまにか外に列が!!
最前列の野望がぁ~!!
とあまり意味の無い事にこだわってました(笑)筆記はまあ少しむずかしめに作ってあるのかなという感じでした。手が出ないほど難しい事はないです。ちなみに私は数学が大嫌いなので数学だけ他に比べて問題数が倍なのにやられました!数学だけは心配です、、。旅行主任の知識が生きたため、地理等はかなりできました。
これから受ける方へ、数学はかなりかためて下さい。英語の問題数は少ないですので、英語で稼ごう!と言う人は数学にやられます(私がそうなりかけました)。
明日筆記試験に行ってきます。来月JTBさんに入社する先輩に聞いたところ、自己紹介シートは準備していっても時間が足りないくらいらしいですよ。
試験も難しいということで緊張してしまいます。
皆さん頑張りましょうね!
多分、試験を受ける、遅い、早いは気にしなくて良いと思います。6月に受ける方も居る中、1次審査の結果が出るのも、人それぞれでしょうし、その時々で同じくらいの勉強量の人同士で頑張っていくことになると思います。でも、私よりも前から努力してきた方も居るんでしょうね・・・。大丈夫かな私・・・。
私も明日の午前です!
いよいよって感じですね!
会えたら嬉しいです。
今日一日ES対策してましたよ。
明日すぐ書けるように。
先輩の話では、筆記よりもESが重要だよって
言われてるので。でも、筆記も点数が出るんです
から多少は勉強しました。
はぁ、できるか不安です(><)
ちょっと疑問に思ったんですが、やっぱり初めの
次期に受けた人と、後の方に受けた人では点数の
良さも違ってくるんですかねぇ。
私思わず初日にしてしまいましたが、もっと
じっくり勉強してからの方が良かったのでしょ
うか。。。
明日は早めに行って、ES記入できるのであれば
しちゃおうと思ってます!
お互い頑張りましょう★
4月下旬の筆記試験申し込みました。やっぱ熱意、熱意って言っても、筆記で落ちたら意味プ~ですよね。JTBの知り合いに聞いたら、筆記試験で理科が出る(おしべ・めしべetc)って言ってました。ホント範囲広すぎだよね・・・
明日ですか??今からじゃあ予約出来ないし急やなぁ(><)他社の面接でも入ったんですか?今からキャンセルって厳しいですね・・直接電話して言ったほうがいいんじゃないですか?じゃないとブチったら他の日程でも受けにくそうですし。俺はまだまだ準備不足ですからこのまま行ったら岡山で受験かな・・
みなさんはもうセミナー参加されたみたいですね
私はなかなか返事が来ませんどうしたのでしょうか。
前日になってしまったのですが明日の分です。
直前すぎるからもうキャンセルダメですかねえ^^;
自己紹介カードについて質問なのですが、
質問内容については、志望動機、自己PRなど、
基本的な事柄のようですね。
書き込みスペースなどはどれくらいなのでしょうか?
30分という時間から考えて、
各質問2、3行で端的に答える感じなのでしょうか??
どなたかご存知でしたら教えてください。
さあ!いよいよ明日はJTBさんの筆記です!
これまでいろんな会社の面接を一月から本当に数多くまわってきましたが、さすがに大本命企業となるとドキドキしてくるものです。
去年の情報によると筆記は難しいらしいですね。
けど簡単だったらできるできないの差がつかないので、難しい問題、大歓迎です。今までの準備、勉強、そして熱意をすべてこのJTBさんにかけさせて頂きます!
ちなみに私は明日26日の午前です。一人気合いが入ってるので、雰囲気で私はわかるかも知れません(笑)
情報ありがとうございます☆
私も宮崎鹿児島地区のはずなのに、どうして福岡の案内がきたんでしょうか・・・。手違いかなぁ。
とにかく1度人事の人に聞いてみることにしますね!
ありがとうございました☆
試験会場で会えることを楽しみにしてます(^_^)/~
どうぞよろしくお願いします。
JTBの選考はじまりますね。私も4月の選考に
申し込みをしました。JTBより内定をもらった、大学やバイトの先輩に聞いてみたところ、やはり筆記は難しいそうです。
対策として地理検定の問題集などをやってみてはとアドバイスをいただきましたよ☆
地理って中学1年生以来です…(>_<)