会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2日にJTBの筆記試験を受けますが、情報を狙って後の日程にしたわけではありません。
交通費浮かせようと思って同じ日に近場の説明会を固めただけです。。。(切ない)
人間ってわがままなのでどちらの言い分が正しいとか言えませんが、
旅行は平和産業なので、冷戦はやめてみんなが内定取れるように励ましあいましょう!(←偽善者っぽいけど)
私は、自分が最終面接で聞かれた事が細かく載っていたのを今まさに見ましたが、なんとも思っていません。
私事ですが、大学生になってから聴力が落ちてしまい、普段から多くの人に助けてもらっています。
今はだいぶ回復しましたが、病気をして自分がとても幸せな人間だと気づきました。
世界情勢が不安定な中、こうして就職活動していること自体がとても幸せです。
みんなで旅行会社に入って平和な世の中を作れたら素敵ですね。
でも現実はきびしいんだろうなぁ~
6月に地理検定があるので、今日は家でおとなしく自作ガイドブックを作っています。
今日筆記やねんけど参考なったわぁ~!マジありがとね!!
旅行業ってだけなら11000社ですよ。
第1種、第2種、第3種旅行業者、
旅行業代理業者があって、JTBのように
第1種に入るのは868社です。
ここは情報交換の場であって励ましあいの場ではないと思っていました。プラスαとして励ましあっていて、主としては情報を求めているんですよね。励ましあいの場になって欲しいと思っているのならば、たぶんあなたの来る場所はここではないと思いますよ…。
もう見ているかもしれませんが、西梅田のオーバルホールで字産物は筆記用具と写真(4*3)とのりです。私も今日なので一緒に頑張りましょう!!
ありがとう
ぶっちゃけ助かりました!
掲示版最高☆
本当にJTB第一なら、始めに受けた方は意気込み狙ってたり、後の方に受けた方はこことか友達の情報狙ってるんでしょ??(ごめんなさいねー、みんなと同じような意見で。でもいいたいです。)
ところで旅行業をやっている会社って何社くらいあるんですかねー。
そして、偏差値50以下(未満?)の人達はエントリーシートを見てもらえ、敗者復活ありです。
そのため、エントリーシートはかなり大切です。
あなたは悪くないですよ!
だから受けた人達のひがみに傷つくことがないように!
お互い、がんばりましょう!
きっとここは励ましあう場所ですよ。
非難する人達は じぶんのいいたい事いって それきり ですからね。
せつないですね。
このサイトがきっかけで知った会社もあり感謝している部分もありますが、こうやって 売り言葉に 買い言葉になると 「就職活動なんかちがくない? とか インターネットってどうなん?」って思っちゃいます。自分の顔も 名前も隠せる のって 現実の就活と真逆ですからねぇ。
JTBの学内企業セミナーでも担当者の方が「シートの内容は昨年と同じですからいろいろ情報収集してください。」とおっしゃっていました。ここの掲示板もその情報収集の一手段でしょ。
たぶん善行さんの書きこみ見なくても知っている人はかなり大勢いると思いますよ;OB訪問すれば聞けますしね。それなのに事前に情報集められなかったからといってひがんでるなんて。。驚きました。
インターネットは自己責任で見るものであって、ユーザーのリスクを最小限にする為に管理者が存在するんです。この掲示板の書き込みは、全て管理者の検閲を通過してきたものですよ。
たとえ善行の主さんの書き込みが不愉快であったとしても、その責任を当事者に迫るわけにはいきません。現実世界にも「偶然知ってしまったこと」って多々あるじゃないですか。それを皆さんは決して利用しないと言い切れるのですか?
営業で新規顧客を獲得するなんて、どれだけ他人が知らないこと(顧客のニーズ)を知るかにかかっているんですよ。
私から言わせてもらえば、善行の主さんがお書きになった内容なんて、就活生として予測できる範囲内です。ありきたりの内容じゃないですか。答えが書いてあるわけではないんですし、これを知っていたからといって、別に有利になることなんて無いと思いますけどね。
不愉快に思われた方々は、これを事前に知っていたとして、自分が良い成績を取れると確信しているんでしょうか?
本当に何の予備知識も無いまま大学受験をするような事態を考えてください。英語学科の試験を受けるのに地理の勉強ばかりやっててもしょうがないでしょ? だから、赤本ってものがあるんです。それと同じようなもんですよ、今回の件は。
親切な情報提供だと思うけど。
根拠もないのに、「そのためだけに筆記受けに行ったんだ!」って決めつけるのはねぇ…。
確かにOB訪問すればわかることだけど、
そりゃ去年の情報より今年の情報の方がいいでしょ。
怒ってる人はもうすでに自分が受けてしまったから怒ってるんだよね?
もし、後から受ける立場なら、喜んで御礼言ってるはず。
自分の都合しか考えてないってことですよね。
就職試験はこういうことしょっちゅうだから、
ある程度割りきらないと。
一斉に開始する入試とは違うんです。
このことを不利・有利だとか考えず、選考に挑めばいいのでは?
でもそういう情報を載せるための掲示板なのではないでしょうか?こんな情報で自分が不利になったなんて思っている人は・・・
ここで云々言う気はありませんけど。
最近、一次が筆記の場合は最後の方に受けるようになってしまいました。だってこのサイトで全ての情報が流れるんですもん。先に受けた方が不利ですからね。
悪くないと思います。学内セミナーで人事の方も
「OBに筆記の時書かされること聞いて置いて
下さいね。これも情報収集能力ですから」って
おっしゃってました。OB訪問やピンク本見れば
この内容はわかることだし、ここで情報が流れる
可能性くらい皆さんわかっていると思います。
それを期待して後期日程を受ける方もいるかも
知れないし、人事の方もそれをわかっている
かも知れないし。納得できない方もいらっしゃると
思いますが、少なくとも私は善行さんが文句を
言われてしまうのはつらいので、肯定しますよ!!
ここは情報提供の場でもあるのだから、構わないと思います。
むしろそのぐらいの事で不安になるほど自分に自信がないのですか?
自分をしっかりと持っていれば自己PRややりたいこと位考えているはずです。
もちろん問題や答えを教えるのは反則と思いますけどね。
こういう掲示板がある以上有利不利が生じるのはしかたないと思いませんか?だってみなさんも自分が人より少しでも有利になりたいからこの掲示板を使っているんでしょ。自分が有利になれるかどうかを考えながら有意義に情報を集めたらいかがでしょうか?
全くもって人間って自分勝手ですよね。
もし、あなた方が試験をまだ受けていなかったら、恐らく『ラッキー』だと思って静観してますよね。
そもそも、この掲示板にくるのは『有益な情報』を探すためなんでしょ!?
自分に『有益な情報』をコソコソ探しつつ、いざ自分に『不利益な情報』が書き込まれれば、ここぞとばかりに文句を言う。
一体どうなってるんでしょうね・・・。
善行の主さんを批判していても、あなた方はきっとまたこの掲示板に来るんでしょうね。
『有益な情報』を覗き見するために。
コソコソ情報収集だけして、自分は一切書き込まない。きっとそんな人間なんでしょうね。
それならば、善行の主さんの方がよっぽど正当だと思うんですが。
この掲示板はあくまで情報交換の場。他人を中傷するようなところではありませんよ。確かに善行の主さんの書き込みは先に受けた人にとっては不快な書き込みかもしれません。情報交換をするところなんですからいろんな情報が行きかうのは当然じゃありませんか?志望度が高いとか低いとかでそういう書き込みをするとは到底思えないのですが・・・。もし自分が受ける前に書き込みがしてあれば誰もが活用することでしょう。友達から聞くのも掲示板で見るのも情報収集には変わりありません。情報をもらえばまたそこに自分も情報を提供する。それが鉄則というものです。
だからみなさん自由に書き込んでいいじゃないんですか?ぼくはまわりに敵を増やす気もないですよ。お互い話してもいいと思った情報は個人の独断と偏見で書き込みしましょうよ。
私は、今日筆記試験を受けました。社員の方に目の輝きが感じられず残念でした。去年JTBに入った先輩は飛び込み営業のつらさから1年持たずして退社されてしまいました。大手ということもあり人気企業ですが現実はかなりハードなようです。筆記試験合格発表の2週間ドキドキしながら待ちましょう。
こんにちは。私も第一希望ですが、善行の主さんが書かれた事は、ピンク本にものっていることじゃないですか…。旅行業界志望の方は、ほとんど持ってるか、見ていらしゃると思います。
何を甘いこといってんだ!!と思われるかもしれませんが、私はそう思います。
私もsakiさんの意見に賛成です!!情報交換する場所ですし、実際に出たもんだいを言っているわけではないのでいいんじゃないんですか?もし、不愉快に思うなら怒ってる方たちも先見の目を持ってもう少し遅く受験されればいいじゃないですか?筆記がうまくいかなかったといって八つ当たりをするのはよくないと思います。あと言い方というのもあると思うので、気をつけた方がいいんじゃないですか?そんなことでぴりぴりしていてる方達は、あまりいい接客が出来るとは思いません。
意見が2つにわかれていますねぇ。
どちらも『悪い!!』とは言えないと思います。
どなたかおっしゃってましたけど、ここは情報提供の場です。善良の主さんの情報によって助かる人もいます。その人たちの情報収集の邪魔をする権利は誰にもありません。
しかしやはり、もうすでに受けられた方は、不愉快に思うのもわかります。たしかにずるい!と思ってしまうでしょう。
1つ言えることは、誰だって情報が欲しいということです。
得をしたいのは自分だけではありません。損をしたくないのは自分だけではありません。
このように考えると、誰に対しても文句など言えないのではないでしょうか。
すべて自分の責任です。
みなさん仲良くやっていきましょう!!
しかし、時間配分について公開したのは、
3月26日16時4分 つばっぴぃさん
3月26日22時9分 みゅーさん(関東)
もいます。自己紹介シートに充てる時間が少ないのはこのお二人の書き込みからも既に分かっていたことですし、その他の方々からの書き込みからも分かると思います。
それに質問項目も多少公開がありましたね。
私は分かりやすく、見やすく、まとめ直してみました。質問項目もどこの会社でも聞かれるようなものだし、特に準備にいるような奇抜な質問ではないと思います。
それに質問項目を載せはしましたが、どれくらいの文字数で要求されているのかまでは書きませんでした。ひょっとしたら一つの質問項目に対して、400字あるいは800字くらいの要求があったかもしれません。逆に3行だけで表現してくださいみたいなのかもしれない。それは実際に受けてみないと分かりませんね。
どっちにしろこれくらいの質問事項に動じないだけの準備は必要だと思います。
試験内容についてもここの掲示板で色々言われていることとなんら変わりのないようなものです。
「情報」は武器です。みんな選考を進むために武装したいはずです。またその「情報」を求めてこの掲示板を訪れているのでしょう?フェアプレーを訴えるなら最初からこの掲示板に訪れなければいいと思います。
私は、善行の主さんのした事そんなに悪いことではないと思うけど…。ここって、情報交換の場じゃないんですか?確かに、早めにテストを受けた方は不満に思うかもしれないけど。
本当に傷つきました。
以後気を付けてください。
常識は守りましょう。
少し有利になってしまうかもしれませんが、最初に受けた人に言いたいのですが、OB訪問すれば教えてくれることですよ。
正直、私もあの書き込みには納得がいきません。
確かにエントリーシートやテストの内容などはOB訪問や先に受けた友達に聞けばわかることですが、OB訪問した人にはそれだけの努力が、教えた友だちにはそれなりの友達への配慮があると思います。しかし、インターネットの掲示板は、匿名性が高く、情報の横流しはやはり適切ではないと思います。
>パンダさんへ
これから受ける人にとっては、こうした情報提供はありがたいに決まっています。どんなに良心的な人でも、情報を先に知っていればそう思ってしまうのは当たり前です。問題なのは先に受けた人たちの心情への配慮だと思います。
家にネット環境がない、たまたま予約の日に別の予定があった、などの理由で、予約が早い日程しか取れなかった人だっています。あれだけ多くの人が受けているのですから、希望通りの日程で受けられた人ばかりではないでしょう。
同感です。善行の主さんの書き込みは、ピンク本にもあるし、本当にJTBを第一志望に考えている方なら自分で調べられる範囲の内容なので(去年とほとんど変わっていないので)そんなに問題ないのではとおもいましたが・・・。
私は初め東日本地区で登録していたのですが、西日本地区に変更できましたよ。人事の方に電話したら、「一旦データをこちらで消去するので、もう一度最初から登録しなおしてください。」といわれましたよ。多分今からでも大丈夫だと思うので電話してみてはどうですか?この時ID番号もいるのでお忘れなく。
あんた人間小さいですね!!大きな会社では何通りも
問題があるの知らないんですか?そんなたいして、すごいことを公表してないじゃないですか。その会社を志望するなら当たり前のことばかり。
自分ができないのを人のせいにしてるんじゃないんですか?
善行の主さんが情報提供だけのために
説明会に参加したって決め付けるのはどうなんでしょ?
確かに情報が提供されるのが不公平だと感じるかもしれませんが
みなさん、自分に自信があったら
どれだけ自分が不利(はじめに受けた)でも受かるでしょ?
それに、いくら情報を見たところで
志望度が高くない人は落ちますって。
それに、ずるいと感じるかもしれませんけど
社会でやっていくためには、ある程度の要領の良さは
必要だと思います。
愚直に努力したけど自己満足で結果が出ないっていう人より
いろんな情報を集めて結果を出したっていう人のほうが仕事ができる人でしょ。
もちろんエントリーシートを書くときは
フジテレビの時のように
何も見ないで書くんですよね?
申し訳ないですけど、私もあなたの書きこみを
見て不愉快に思いました。
書きこみは自由なわけで、何を書いても
文句言えないかもしれないですが、
全ての情報をこういった、
オープンな場で公開するのはちょっと・・。
大ざっぱに教えるのならいいです。
こんな感じでしたよ。とか。
ですが、時間から質問事項まで詳しく
載せてあったのはある意味、ショックでした。
こうして何人もの方が不愉快に感じてますので、
出来るなら、控えていただきたいです。
第一志望の方は、それなりにがんばってきて
いるのですから、あなたのような書きこみを
不愉快に感じるのは当たり前だと思いますので。
確かJTBは、地域別採用ではありませんでしたか?違ってたらすみません。多分、エントリー時に勤務地を決定で変更は無理だった気がします。
学内セミナーの質問会で、「大阪希望なんですが、間違えて九州でエントリーしてしまいました。どうにかなりませんか」という質問をして、人事の方にとりあえずメールを送って返事をまってみてくださいっていわれてましたよ。一度人事の方に連絡をとるのが確実だと思いますよ。たくさん希望者いるので返事は少し時間がかかるかもしれないですけど。的外れな解答だったらゴメンナサイ。がんばろうね。
問題番号書きましたよね?
これから数ヶ月にわたって実施するのだし、
何種類かあっても、不思議じゃない気がします。
社員の人が、平均点から偏差値を出す・・・
みたいな事を言っているのを聞きました。
本当かはわかりませんが。
ありえないことしないでください。
私が察するに、あなたはただ情報を見てこのページに載せるために試験を受けに行ったとしか考えられません。どれだけ迷惑している人がいるかわかりますか?(多分わからんやろうけど・・)まったく失礼な人ですね。そういうのは善行とは言いませんよ。よく考えて書き込んでください。
私は、ここ本命だけど、善行の主さんのそういう情報提供、ありがたいと思います。
テスト日程が何日もあれば、最後の方は情報がもれていて当たり前。そんなこと、だいたい検討付くでしょ。
情報が欲しかったんなら、もっと後の日程にすればよかったじゃん。