会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15分程度の遅刻なら入れてもらえるのでしょうか?
今日突然他社の選考が入ってしまって、どう頑張っても15分程遅刻してしまいそうなんです・・。
両方とも本命で、でも両方ともずらせなくて・・・。
遅刻して入れてもらえた人いますか???
この掲示板すごすぎです。言い過ぎじゃないですか。善行さんが載せた質問項目は、JTBに本当に入りたいと思っている人だったらすでに頭の中で考えている内容だと思います。ただその時間配分をうまくできるかできないかの話じゃないですか?なんでそんなにひがむのか理解できません。
26日受けて結局まだ返事がきていないものです。多分おちたのでしょう。下書き皆もってましたよ。自己PRとか志望動機とか基本的なことを書くんで用意しておいたほうがいいと思います。25分しか書く時間がないのでね。
もしよかったら、どんな感じだったか教えてくださーい★
を書くときに下書きを見てもいいといわれたのですが
今年はどうなってるのでしょうか?下書きを見て
書いた方いらっしゃいますか??
きれい事は言いません。ぜひ詳細を教えていただけないでしょうか。
僕は4/2日に中部地方で筆記試験を受けます。
でこるのなら、そのもっと詳しい内容をここで公開したいです。
情報公開には賛否両論だと思いますが、僕は、ディスクロージャーこそ公平だと考えます。
就活の勝負どころは筆記試験なんかではないと思います。
善行サンの器の大きさは勉強になります。
最後に、皆さんお互いに就活頑張りましょう。
ここの書き込みを見ていると(無意識のうちに読んでしまっているのですが)、「旅行」という幻想に取り付かれてる人が多いんじゃないかとたまに思います。そうそう、旅行に行くのはお客様です、社員ではないんですよね。忘るるべからず
。
あと、もうすこし志望動機とリンクさせたような内容を載せて欲しいと思いました。
はなさんへ
私の周りには、単に「大手だから」という理由で受ける人がけっこういます。(笑)だからじゃないかな??
この言葉が就職活動している学生を惑わしている。
志望者の中に「旅行」という幻を見ている人がいるのかも・・・・・・・
旅行に行くのはお客さんです。社員ではない。
旅行業界はきびしいです。テロもあったし。客の財布の紐は固いし。
やっぱり厳しい環境で「絶対営業がんばるべー!」の精神がこれから定年までの40年間、続くと思う、自分に厳しい人はいらっしゃい。
「旅行の添乗員さんかあ、あこがれー!これからこの会社にいればいろんなところいけるし、JTBという日本人なら誰でも知っている大きな会社にいれば将来安泰!やった!ばんざーい!かっこいいしね!」っていう人は・・・・・・・うーん、お金稼ぐ場所なのに
そういう考えじゃうちじゃやっていけないよ。
・・・・・・・っていう感じが他社と比べて明確っていうだけじゃないですか?
だだそれだけのこと。 みんな就職活動は楽しくやらなきゃ!気楽にいこうぜ!みんなリラックスしようぜ!一息ついて肩を楽ーに!
もいちど自分がこれからの人生どう生きたいか
かんがえよーぜい!
っておかしい?このコメント・・・・
また変なことになりそ・・・・・・
まだ面接とかあんまり受けてないんで筆記試験5月にしようか迷ってます。もし4月に筆記試験受かったら1次面接はいつか分かりますか?
素朴な疑問ですが、
JTBってそんなに大変そうなのに
どうしてこんなに志望者が多いのだろう?
差し支えなければ皆さんがJTBに感じた
魅力を教えてください。
JTBが人気な理由がとても知りたいです。
確かに仕事をする上で、大変なことってたくさんあると思うけれど、そんな時にがんばろうって思える気持ちの原動力になるものは、きっと人間関係ですよね。
私は、どんなに大変な仕事の中でも、みんながギスギスして余裕がなくなってしまっている職場では、本当に大切なものを見失ってしまうような気がするんです。
しかしyukiさんがおっしゃるように、そうとう大変な環境であることは間違いないと思います。
私が以前OB訪問させていただいた方の話では、大手だからといって、何一つ楽なことはないとおしゃってました。
むしろ、その名前を守り、人々の期待を裏切らず、他の企業に抜かされないためには、他社の何倍もがんばらなくてはいけないということでした。
しかし、大変そうな中でも面識のない学生のために時間を作ってくださったり、ご自分なりのがんばりや、目指すところなどを語ってくださった姿にはとても感動しましたし、私もそんな風になりたいなと思いました。
私はもしこの会社に入ることができたら、自分なりに一生懸命がんばることで、会社への貢献を果たしたいと思うし、何よりも仕事を一緒にしていく仲間を大切にしたいと思います。
いろいろ議論が進んでいるみたいですけど、
いったい善行の主さんは何を書き込んだのですか?
参考にしたいかも。
確かに社会は思っている以上に厳しいと思います。就職活動を通して学生は良い身分だと痛感します。でも、同じ方向を目指して働く会社の仲間意識は大切ですよね。JTBさん一年目の方に伺った話ですが、人事の方も横の関係を大切にするように!とおっしゃっているらしいです。仕事が辛くても仲間がいるから続けられるって伺いました。頑張っていきましょう!
闘争心・競争心ももちろん必要ですけど、この掲示板で激戦状態なのはどうなのかなと思ってしまいます(・・;モノは言いようですよね。。言葉に気を付けなければと思いました。
人事の方もおっしゃっていましたが、「旅行」という言葉だけで判断して入ったら、痛い目にあうと思います。非常に社内・社外競争が激しい企業でしょう。
転職率・辞職率が全てを物語っています。だから採用数がほかと比べて多いのでしょうね。私たち女子の辞職率は入社後数年の時点からは9割を超えるそうです。
不況だからどの業界も厳しいと思いますが、JTBは私が話を聞いた中でも、相当大変な企業に入ると思います。
それは覚悟して頑張りましょう!
社会に出るってそういうことなんですかね・・・
なんかこれを読んで寂しくなりました。
他人を蹴落とすっていうのと実力主義っていうのは違うと思う。
>みんなでがんばろさんへ
私も競争はある中でも、みんなで助け合って頑張っていきたい!!
不景気だからこそ協力し合っていくのが大切だと思うし、蹴落としあってたら心まで不景気になっちゃうと思う。
みんなで頑張って良い日本にしていこう!!
私も26日に受けましたが、まだきていませんよ。
確かに去年は連絡が早かったから、心配ですよね
(><)
もっとJTBという会社について語りませんか?
創造型旅行というコンセプトのもとに、私はここの魅力を研究している。
有利な情報がでると、絶対異論を唱える人はいるんですよ、不公平だって・・本気で入りたくて情報収集していた人なら、初日に受けたって受かる人は受かる。それに、志望動機や自己PR書くってのは就職活動を行うという段階からわかることじゃないでしょうか。
もっとJTBという会社について語りませんか?
創造型旅行というコンセプトのもとに、私はここの魅力を研究している。
有利な情報がでると、絶対異論を唱える人はいるんですよ、不公平だって・・本気で入りたくて情報収集していた人なら、初日に受けたって受かる人は受かる。それに、志望動機や自己PR書くってのは就職活動を行うという段階からわかることじゃないでしょうか。
初めて聞いた。
なんか、心が狭い方が多いですね。
社会人になろうとしている人の考え方とは、思いたくないですね。
私も、善行の主さんの情報がどうして批判の対象になってしまうのか不思議です。
JTBは平和産業ですよね?なのに、その会社に入りたい人達がこんなに心が狭いなんて、悲しいです。
もっと、心を広くもって下さい。
人事の方は、プロです。
しっかり会社に合う人間を探してくれます。
受かる人は何もしなくても受かっています。
皆さん、堂々と戦ってください。
けれども、同じ会社の人間までもが、自分の敵というのは、なんだか悲しいですよね。
私は同じ職場の仲間を辞めさせたり、その人達の給料をぶんどってまで、自分の給料を上げようとは思いません。
大切なのは、自分のやり方でどれだけがんばるか、自分がどれだけ努力するかじゃないでしょうか。
そして、つらいときや困った時は、周りの人の力を借りることも、人に力を貸すことも大切なのではないでしょうか。
そんな考えは甘いのでしょうか?
JTBで仕事をしていくには、常に競争意識を持っていないとやっていけませんか?
みなさんはどう思いますか?
しょうがないですよね。
就活中は周りが見えにくくなりますから。
しかし、どんなにピリピリしてようと
あなたを見ている人はそんなの知ったことではありません。
その時のあなたを判断します。
それを相手に感じさせないように対応し、
常に笑顔で対応することこそプロでありサービス業です。
これはどの会社でも言えることでしょうが。
特にJTBはそういうことに厳しいですし、
ましてや言葉使いには厳しいですよ。
今のうちから気をつけておかないと
大事なときにボロが出てしまいますよ。
社会人になることをもう一度考えて下さい。
社会は競争ですよ。本当に分かっていますか?JTBだけでなくどこの会社でもどんな手段をとっても他社に勝てばいいのです。(法に違反しないことは前提です)
仲良くまた公平になどと言っている人、そのような人はJTBに入らない方がいいですよというよりもJTBに来ないで下さい。我々、働いている人間が困ります。
競争は他社だけではありません。社員同士でも競争です。前に書いたことがありますが、成果主義という給与体系は、一定の給料原資を社員で奪い合うということです。甘っちょろいことを言っていると家族どころか自分が食べることも苦労しますよ。それがいやなら年功序列の給与体系をとっている会社に入って下さい。
最後にもう一度、これは就職試験であって、入学試験ではないのです。そこのところを間違えないように!
仲良しこよしの学生気分はそろそろ卒業しましょう。
JTBでお客さんとなる気だったら店舗見学は有効ですが、JTBで働く気があるなら働いている人間に話を聞いた方がいいですよ。店頭はJTBの仕事のほんの一部ということを考えて下さい。
こんにちは。なこといいます。
私も店舗見学は去年からいろいろ見てます☆
あくまで私のやり方ですが、やはりまず首都圏の新宿や池袋、渋谷等の大型店舗を見て、他にはビジネス街や学生の町の店舗をまわっています。
やはり、立地が違えばお客様の層も変わりますし、お店の雰囲気もかなり違うので参考になりますよ。(^^)
首都圏で言えば、池袋はかなり大型ですし、新宿も3階構造でFIT専門のフロアもあるので一度ご覧になってみてください☆もう行かれたことあったらごめんなさい(笑)
ありがとうございますm(__)m
そこに行って、店員さんの対応や働いている様子などをしっかりチェックすればよいのですね?
演技入りますね。でも、この時期店員さんも店舗訪問だって気づきそうですね・・・頑張ります!
この掲示板観て、みんな動いてるんだなって発見できてよかったです。出遅れた感がありますが、情報収集いってきます!
それから、OB訪問。就職部で資料を探しましたが、卒業生が結構多くて誰に頼んでよいものか悩みます。とくに、お願いしても地方に配属されている方もいるだろうし・・・なんてネガティブな私・・・行動あるのみですよね?
ありがとうございます!もっと勉強しなくては・・・。
お返事、ありがとうございました。とりあえず、人事の方に連絡してみます!
就活って、けっこう凹んだり、不安になることが多くて、こうゆう掲示板があって、なんかいいなぁって思いました。ホント、アドバイスありがとうございました!!
よく考えてみたら、あなたの提供は良かったのかもしれませんね。後の人の役に立ったのなら。
しかし、私がその後に書き込まれた賛成反対意見を読みながら思ったのは、「みんなに影響を与える」という事です。みんなというのは、凄く大きな範囲の人たちという意味です。自分の情報が載らないことをいいことに、みんな好き勝手に言い過ぎなのではないですか?みんながあなたたち全員の書いた物を読むのです。もっと緊張して、責任ということに気を配って書き込んではいかがでしょうか。
批判していた人たち。批判をするのは大いに結構です。しかし、もうそのような情報が出てしまったのだからしょうがないのです。いくら批判をしたところで、Delate出来るものではありません。いらいらはつのるばかりですよね?
賛成していた人たち。「それならば後のほうに予約をすればよかったじゃないか。」とか「それなら、このページに来るな。」と言うのは、あまりに、心の小さな考え方だと思います。「こんなことでピリピリしている人はあまりいい接客が出来ない」というのは、間違いだと思います。今の時期ピリピリしていない人なんていますか?みんな、内心は「他人を蹴落としてまで入社してやる。」と、考えているはずです。そう考えていない人は、ちょっと、就職自体に向いていないのではないかとも思います。
以上
HISの新宿本社みたく、JTB=ココってのが、あまり分からなくて。
どなたか、おすすめあったらお願いします。
ちなみに東京近辺です。
こんばんは。JTBには初めて書き込みさせていただきます。旅行業界を志望しているもので、結構店舗見学をしています。私のやり方としては、スーツで行くと就活ということがばれてしまうので、なるべく私服で行き、何気なくその辺にいる社員に話しかけてみます。(第一段階)
それに慣れてきたら、夏休みの予定として場所はどこでもいいので○○に行きたいのですが・・のように質問してみます。私がよく尋ねるのは航空運賃です。私はそれで、相手の接客をみるようにしています。あくまでも私のやり方なので、参考にしていただけたら幸いです。
一緒にJTBで働きたいですね。
情報提供について賛否両論ですが、
情報提供の批判に燃えているくらいなら勉強&企業研究しましょう!!
またこのような情報ならOB訪問もしくはOBがいない学校の人は店舗見学に言って若い社員から聞けばわかることですし・・・。
自己紹介シートが大体何文字くらいかもみんな知ってますよ!!
自分が受けた後に情報公開されて
文句言うくらいなら、後半のスケジュールで受けろって言いたいですね!!!
そうすれば多少、一時選考会には有利ですよ!!
でも先に受けて選考が進めば、大概の企業は(選考の時期の区別に有利不利はありませんと言いながらも)
能力のある人から先にどんどん採用するので、
自分の個性に自信があるなら、先に受けた方のほうが有利だと思いますが!!
みなさんはどう思われますか!!
でもこの議論はもうやめたほうがいいですね。
すいません長くて。
私も初日に受けましたが、善行の主さんをキツク批判する言葉には何だか悲しくなりました。テストの内容をこういった場で公開するのは良くないですけど、そういう訳じゃないですし。。情報収集すれば前々から知っているのでは。ここは、励まし合いの場、仲間を増やす場であってほしいなと思います。みんな同期になりたい!って人の集まりじゃない?仲良く切磋琢磨していきましょー☆
私は、JTBさんで働いている方や今年入社の方沢山の方に会いしましたけど、皆さんとーっても良い人ばかりです!!テスト受ける日に頑張ってねってメールくれた方もいるくらい気配りあり。相手の気持を気遣える人じゃなかったらJTBさんに入れないんじゃないかなって思っちゃいます。同期として会える日を夢見て仲良く頑張っていきたいです☆ミ(偉そうな事言える程、一次選考自信あるわけじゃないけど私なりの意見を書いてみました。不快に思われる方がいたらm(__)m)良い結果が届きますように☆
フェアに生きてきた人間、要領よく生きてきた人間。
いろいろいるけど、会社はプロだから今欲しい人間に
的確に内定を出すはず。人のこと言う前に自分をしっかり理解するのが一番大切なことですね。
JTBを志望する仲間へ。 旅行はサービスです。日々不愉快なことがあっても
納得いかなくてもいつも笑顔でいなければなりません。時には嫌だなと思う人にもサービスしていかな
ければいけません。それができない人はこの仕事は
合わないでしょう。情報の一つや二つで動揺してる
ようじゃ、強い社会人になれないですよ!
めりはりさんへ
大手だからこそある、多くのビジネスネットワーク
は強みの1つじゃないでしょうか。それだけいっぱい
チャンスがあるし、大きなビジネスができるってことでは?答えになってるかな・・・。俺はその辺を魅力
に感じる。
まぁみんな受けるし受けとこーっていう人も。
受かる人は、他の人は関係なく、自分でできるだけの努力はしている人ですよ。
情報がどんなに流れようが、本当に頑張ってる人にはかなわないと思いますよ。
よって、情報提供の批判をするくらい燃えている人がいるなら、書き込みしている間に、地名の一つでも覚えましょう。
そうですよね。ココで精神的に頼らないようにします。わたしに何か情報が有ればまたお邪魔して書き込みしますので。周りに流されず自分のやるべきことをやっていきます。