会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同感です!血液型なんて4種類しかないのに、書く必要あるのか?と真っ先に思いました。何の参考にするんでしょうかね。
筆記試験お疲れ様でした。
野獣は明日、受けに行きます。
夜になると過去ログ見れないのは辛いっすね。
18日の13:00~大阪のオーバルホールでの筆記試験を申し込んでいるのですが、諸事情でその時間行けなくなってしまいました。
17日か18日の13:00~以外の時間に申し込んでおられる方で交換してくださる方がおられたら是非お返事ください!!
お願いします!
びびった!
ピンク本見ながら下書きしといて良かった~。
ゼミの内容とかアルバイトとかも先に考えておけたよ。
今日会場で説明会始まる前に自己紹介シート書いていて怒られてる人がいたのがウケた。
みなさんありがとうございます。
ちょっと安心しました。自己紹介シートを書く時間が短くって焦ってたので間違えてしまったけどきっとそれより大切なことがあるんですよね。
私は自己紹介シートや筆記試験、説明会を一度にしかも短い時間でやってくれる、学生の負担を軽くしてくれるJTBに好感をもっています。
きっとこの会社は本当に人のために考えることができて、旅行が大好きで、その楽しさを伝えられる人+体力のある人が合格していくんだろうと思います。
みなさんがんばりましょうね~~~~
はじめまして、ぽっけです。
今日名古屋で受けてきましたが、すんごい人ですね!ES、確かに19==ってなってました。だからすんごーいあせってしまいました。2000でいいって聞いてなんだかあんしんです。
ところで、みなさんがおっしゃっているように時間!全然なかったですね。たしか20分かな。西暦で悩んでしまった私は時間足りませんでした。
でも見て書いていいってことだから、今後受ける人は準備万端で行ったほうが絶対絶対いいですよ。私も準備万端だったのに…。
テストは数学以外は旅行業界目指してる人ならいけるかも?とゆうかんじです。意外と地理問題は少なかったかな。これも時間があまりないので。
これから受けるとゆう人、がんばってくださーい!
ほんとーに時間なかったです!!筆記は難しすぎでした。全然できませんでしたがあとは祈るのみ!ところで合否の連絡ってクラブJTBにとどくのですかね?
私は先日はじめてOG訪問したのですが、本当に人柄がよく、はじめて会った人なのに、元気をたくさんもらいました。仕事の割にはお給料は少ないそうですが、やはり仕事がたのしいし、なにより旅が好きだといっていました。Rコースの方なのですが、休日出勤までしたことはないとおっしゃられていましたよ!支店によるかもしれませんが、月10日はしっかりお休みももらえるそうです。長々と失礼しました。
頻繁にマイページ見てるんですが変化ないので心配で…。
その間違いはJALでもありました。KUREHAさんはそれを二重線で消してその上に2000年って書きましたよ。でもさくらさんの様に気付かなくてもそれは企業の間違いなので気にしなくても良いと思います。
ちなみにKUREHAさんは明日3時からセミナーに参加します。でも地理が」ホント苦手で今旅行地理検定の際に購入したテキストと格闘しています・・。一般常識はこれまで新聞を読んだ知識のみで勝負したいと思います!!
一緒の時間帯の人、よろしくお願いします。多分KUREHAさん方向音痴なので確実に迷っている事と思います。挙動不審者がいても警察に通報しないで下さいね(笑)
確かにここは離職率高いよね。「旅行」という幻想を抱いている人は、もっと研究して臨みましょう。それに給料はホント安い。男のおれは、家庭を養うことを考えると、ちょっと無理やなと思いました。って何やかんや言うたけど、そう思わん人もいるだろうから、一意見として流してください。ではっ!
ありがとうございました(^0^)感謝感謝です。お互い夢に向かって頑張りましょう!!
JTBがいろいろ批判されてて驚きなのですが、やはり「入りたい!」「ここで仕事したい!」と思う気持ちを大切にしたいですね。
2000だと思います。私も。いや、試験はまだ受けてないのですが、ほかの会社のESでも19 ってところがあって、ん?と思いつつ消してかってに2000にしましたよ。
写真は3×4でしたよ。もう遅いかもしれませんが
いちおう。。。
ところで自己紹介シートの高校や大学の入学卒業年度を書くところははじめ、「19__」って__
のところを埋めるようになってましたが、それで私は大学入学年度を1999年にしてしまったのですが、家に帰ってよく考えたら2000年じゃないですか?
どうゆうことだったんでしょうか?
皆さんはどうしました?
写真は4×3を1枚ですよ。
あとのりも忘れずに(^^)
がんばって~(^o^)/ってもう始まってるかな?
私も筆記は全然自信がなかったので、ESで取ってもらえるように(?)がんばって書きました。
筆記で落とされても文句は言えないかなって思ったりもします…。
でも弱気なことは言わず希望を持って待ってます。
給料も1、3カ月分・・・やってられっか!!
ま、みなさん夢見てください。
あとJTBに憧れだけ持ってる人はホントこの仕事向いてないで。おれはOB訪問して仕事の厳しさとか業界の将来性のなさとか、とにかく厳しいこといっぱい聞いて、もっと現実見ようって思ったし。だからまだOB訪問してない人はホントした方がいいよ。面接でもしたかどうか聞かれるらしいし。
まあ善行の主さんの情報活用してテストと自己紹介シートがんばろうや!にしても自己紹介シートの質問項目って何かくどいなあ。同じようなこと2回も聞いて。
サイズって何×何でしたっけ??
ありがとうございます。なんだか小さなこととか何もかもが不安になってしまって・・・。
マークシートですよ。真ん丸のマークです。
私は変更できましたよ!
JTBに直接電話して事情を説明したら、あっさりキャンセル出来ましたよ♪
もちろん違う日にちにも変更出来ました!
でも、出来る事ならやっぱりやらないほうがいいとは思いますが…。
どうしても変更を余儀なくされるのであれば早めに電話することをお勧めします☆
旅行に対する意見や、公開内容に対する批判とかよりも・・・
ほんとに時間なかったですね。5分前に会場についたのに入り口に100人くらい並んでたし。やっぱ会場は前のりで行かないとですね。
筆記も理科以外全部って感じだったから、ここで問題言う言わないの問題じゃなくて、あんなの対策できませんよ~。現在の自分をさらけ出しって感じでした(笑)
とりあえず、札幌の皆さんおつかれさまっす。
下書きの用紙というより、自己PRや志望動機などを短めにまとめた文章を用意したら良いと思いますよ!私は用意していったおかげで少し気持ちに余裕が持てました!
いや~善行の主さん?について賛否両論で激しいバトルを繰り広げているようで。私は賛成も反対もできない中途半端な感じですかね。訪問などをすれば分かることだし、ピンク本にだってあるし、情報なんてたくさんあるし。だけど、OB・OGがいない人にとってはうれしいことですよね。でも就職活動は周りは全てライバルですからね~すごいこと書いてる人もいましたが・・・。やはり、個々の捉え方ではないでしょうか?ほんとに入りたいのならそれなりの情報を持ち、対策できるし、逆にこういった場であれだこうだ言うより、気にしなければいいと思います。悪い言い方でシカト!?のような。口で口論する前に行動で示したらどうでしょうか?長くてすいません。読んでくれた人ありがと!
ほんとありがとうございます。ついに明日筆記&
説明会です。自分的にはたぶん筆記ダメそうなので
エントリーシートにかけています。がんばってきます。
横の席の人は説明会の間中、社員さんの話をまったく聞かず、行線を引いて鉛筆で下書きしてました。確かに自慢話しかしてくれませんが、でもどうせならやっぱり説明聞きたいし、下書きを持って行って必死で書き移せば間に合いますよ。私はJTBは社会見学のつもりで受けたので、下調べもしておらず、かなり焦りました…。
真剣に考えている方はしっかり書く内容を考えておいて(下書きも準備して)万全の体勢で臨んでください。ちなみにこんな私でも筆記の合格メールが来ました。
それにしてもさすが志望度トップレベルの企業。すさまじい人の数でした…。
でもしっかりした人で社員の人はいいイメージやったわー。
訳あってJTBに詳しい者ですが、
それ聞いたことあります!
ほんと飛ばされるらしいですね!
こわ~い。
じゃぁ、提案したりした時に上司と対立
なんてしてしまったら、飛ばされてしまうんで
しょうか。。。
なんか、「出る杭は打つ」みたいで、嫌ですね。
全然25分なんてなかったよ。
受け付けの人少なすぎて時間過ぎても長い列待たされて会場入って10分くらいで「じゃあ書くのやめて」って言われたー。おかげで今までにないくらい汚い字で書きなぐってしまった。
こまごまと書くとこいっぱいありましたよ。
そして血液型とかの欄って、は?って思いません?
この手の質問ってすべきじゃないと思うんだけど。
ってかすでにどっかの会社で問題になったよね?
人事の人の「どうだこんなにうちはすごいんだ」的口調もベンチャーちっくだし、なんだかJTBがうさんくさく思えてきたんですけど・・・
みなさんは何の疑問も持ちませんでしたか?
成果があげられない人は勿論、人当たりの悪い人、上司に嫌われている人は、飛ばされまくりで、結局出向で首です。
ノイローゼ気味の同僚もチラホラ。
上司の気を引き、注意を怠らないこんな毎日。
私の現実はこうですので、理想とギャップがある人は
受けないべきですね。
そうそう、筆記取り消しは3日前までしかできませんよー。
15分くらいなら全然オッケーですよ。9:30集合で、9:50説明開始でした。入り口での参加表のの提出もなかったし(確か)。私なんか、写真持ってきてなくて、9:30に慌てて写真屋さんにとりに行きました。名前はチェックされようがなかったのでセーフです。みなさん、忘れないようにしてください。でも、忘れても素直に社員に写真屋さんの場所を聞けば、親切に教えてくれますよ。
「多分おちたのでしょう。」と書いてますが、
私も26日に受けて連絡はまだです。
結果は合否に関わらずマイページにメールが来るって言ってましたよ。
しかも4月15日までにってメモってありました。
だからまだ落ちたとはわかりませんよ。
希望を持って待ちましょうよ(^-^)
ところで私はRコースで登録した九州っ子ですが、九州内の全県に採用枠は有るのでしょうか・・・。地元で働きたい方へ。と言うフレーズを見たのですが、ほかの県で勤務地固定になることはないですよね。説明会でその様なことを聞いた方いらっしゃいますか?
試験初日に受けたってことで、批判する必要あらへんと思うねん・・・。前もった情報なく行った説明会でES書かされたことくらい、みんなあるんちゃうかなぁ。
友達がJTBに入社して、めっちゃ大変や言うてたけど、会うて話しとったら、なんかしっかりした人間になってたで。苦労と共に得られるもんも、おっきいんやと思います。
自己PRシートは見て書いてOKでしたよ!
私も見て書きました。それでもいっぱいいっぱいだったけど。