会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか女性で筆記重視みたいなことが過去に書かれてましたが、女性だからとかは関係ないと思います。
あと学歴気にしてましたけど、筆記やるんだからできたら通すでしょう。学歴も関係ないんじゃないかな?
私は旧帝大ですが、うまく選考進まない企業多いですよ。
私もテスト(特に数学)さんざんでした(T_T)しかも受験者の量に圧倒されました!どうなんでしょう~。結果は早くて土曜日、遅くて月曜日だそうです。
初めまして!ベックといいます。よろしくです!
私も先日福岡で筆記試験を受けました。
数学や地理がやられましたね=3
ところで血液型のことを書き込む欄がESにありましたが、本当何のために書くのでしょうね?!
でも転職をされた方の話では、
血液型を聞かれたことがあって 「O型」ってその人が答えたら含み笑いされたって言ってました。
結果落ちたらしいです。彼女は。
でもJTBとは関係ない企業ですが、血液型で判断する企業が日本に存在するのは確かみたいですよ。
変な話ですよね。。。
ところで私が最近耳にはさんだ情報ですが、JTBさんの待遇はかなりいいとか、でもH・O・Sさんは待遇が悪いとか。
まあ実際のところは分かりませんが。
どうなんでしょう?
でもJTBの女子の筆記の話はちょっと聞き捨てられない話ですね(+O+)
でもメールを見ただけではその時は自分が合格しているのかどうか
わからないような文面でしたね(^^;
筆記は温泉の名前とか全くわかりませんでしたが・・・あれ、わかる人にはわかるんですかねw
全然、できへんかったのに・・・。
誰でも通るんかなぁ~。
私は3月28日大阪会場で受験しました。
まだここは通過点ですが、とっても嬉しいです!!
内定目指して、JTBで働く姿をイメージしながら、
最後までがんばります!!!
筆記通られた方、一緒にがんばりましょう!!!
お互いによい影響を与え合えるといいですね(^-^)o
あと、女性の離職率ですが、JTBに限らず離職率って高い企業が多いと思いますよ。要は自分次第じゃないですか?
男女で差があるっていうのは、切ないですね(T.T)
そうじゃない事を祈ってます☆
ところで、筆記の合否通知がまだですよねって書き込みがありますが、「2週間以内にClub JTBで」って事でしたよね??
私も1週間経つのに連絡がなくて、不安に思ってます。
どなたかきちんと覚えていらっしゃる方、教えてください!!
ただ他の業界、金融などはもっと凄まじいと聞きました。総合職で明らかに女性と言う事で取ってもらえない、と言う話しは昨日、日本旅行のGDで一緒になった女性からも聞きました。
そう考えれば、男女の選考上での有利、不利、JTBさんは無いですよ!ただ人数上の違いでどうしても男性の方が取ってもらえるようにみえてしまう。それだけではないでしょうか?私は就活、選考を通して多くの素晴らしい女性を見てきています。そういった方々をJTBさんはきちんと見て下さると思います。男性も決して楽ではありません!面接ではずーっと働けるかとか、他にもそれなりの目で見られているので、逆に厳しい事も多々あります。
例えば明日、私が体験添乗に出かけるクラブツーリズムさん、男性は合格者数名でしたよ!女性の方が「優しさ」にあふれているせいか、受験者の割合よりもさらにどんと減っていました。けど私は選考過程でもそういったスタイルの選考に対して何も言わず、ただひたすら頑張って来ました。
要は自分ですね。認めてくれないなら、頑張って認めさせましょう!お互い大変ですが、全力で頑張りましょう!!
みなさん、長くなってすいません。読み飛ばした人も多い事でしょう。わざわざ読んで頂きましてありがとうございました。「元気があれば何でもできる、1、2、3、ダァァアーッ!」
みなさんちゃんと企業研究したほうがいいですよ!離職率たかいんですから!!
一般論ですが概して女性の方が筆記ができない気がするのは私の勘違いでしょうか?それで男性合格率が高いのをJTBが男性重視だと言ってるならおかしいですよね。それともJTBは同じ点数なら男性を合格させる会社なんですか?もしそうなら本当にひどいですね。
4月15日までに、MyPageの方に連絡があるみたいです。
別途メールが送られてくることはないので、そろそろかなと思ったらHPをチェックしてねとおっしゃってましたよ。
あと10日、どきどきですね。
お互い良い結果が来ることを祈りましょう!
たしか、積水ハウスさんの説明会で聞いた話ですが、
JTBさんは今年から公正な選考を行うそうですよ。
毎年何万という応募者がいますが、ありがちな学歴
選考みたいなものではなく、筆記やESを一人一人チェックする方針に変えたそうです!
私は筆記試験全然できなかったけど、その言葉を信じてみようかな、と思ってますよ!
がんばりましょう!
今日店舗を3つ回ってきましたが、実際に仕事に誇りを持っているひとが多い感じがしました。ある会社の店舗の人は、旅行業はお客の反応が自分に直接返ってくるので、責任を持って仕事に取り組めない人はつらいということをおっしゃってました。世界情勢、観光知識、国ごとの法律を理解しておくことなど、覚えることはいくらでもあるそうです。
でも旅行業の魅力は、お客からの楽しかったなどの、感謝の言葉が直接帰ってくるところにあるそうです。
人の為に仕事がしたいと考えている人は、最高の職場だと思います。実際にその女性社員は本当に気持ちのこもった接客が出来るいい人でした。
給料が安いのは仕方ないですが、自分が満足できる仕事ををやりたいと言う人にとってはいい環境だと思います。
僕は旅行業にするかまだ悩んでいますが、上の意見を参考にして悩みがなくなれば自分としても嬉しい限りです。
長文で失礼しました。
先輩の情報では、筆記が全然できなくても全員一次面接に進めて、セットで評価されるって聞いたんですが・・・今年は違うのかな~??
エントリーシートかなり時間が足りないようですね。
会場によって違うみたいですが、準備するにこしたことはないですねー!!
今日、某近ツーさん落っこちてしまいました。まあしゃあないかなって感じかな。JTBの筆記は男はできなくても通るの?それひどいね。上がそういう考えなのかな。でも確かにOBの人もこの会社は体質古いって言ってたな。おれはあのテストの出来だと絶対落ちてるけど、もし受かってたらこの噂はホントだね。
イラクはひどいことになってるね。もう見てられない。就活終わって戦争も終わってたらイラクにボランティア行こうって人いない?!香港の肺炎もやばいみたいだね。そんなこんなで東京の旅行会社が潰れたってさ。JTBも次のボーナスはほとんどないも同然かな。結構厳しいね、やっぱ。会社研究する上で大切なのは、会社のダメなとこを徹底的に掘り下げるってことが大事なんじゃないかな。徹底的に嫌な面を知って、それでも入りたいって思うんだったら、そりゃあ本物だと思うよ。そういう人は入っても絶対楽しいと思う。
>CKBさん
ありがとう。でもおれは会社の嫌なとこちょっと知っただけで志望度が揺らいでしまったぐらいだから、やっぱこの会社、この業界に幻想しか抱いてなかったのかなって思ったよ。今は違う業界にシフトチェンジしてきたし(^^;CKBさんもがんばって!応援してます。
英語は15問で比較的簡単です。英検準2級か2級レベルではないでしょうか。旅行特有の単語などは特に覚える必要はないと思います。
地理は地理検3級レベルで、各県の代表的な見所を抑えておけば大丈夫。JTB能力開発のHPに地理検の模擬問題があるので、時間がある人はやってみてはいかがでしょう。世界地理は常識レベルです。
あとは歴史、政治、文学、一般常識などなんでもありです。
数学は30問、難しいというより面倒くさかった、、、
前にある問題が簡単とも限りませんので、出来る問題から効率よく解いたほうが良いですよ。
ところで、今日受けた人の一次面接は17日~22日で、二次面接は23~28日、最終は30から5月2日と、ずいぶんタームが短いんですね!
選考がはじまると忙しくなりそうなので、まだ筆記を受けていない人は勉強と並行してOB訪問や店舗見学をやっておいたほうがよいと思いますよ。
あぁ~、そうこうしているうちに桜が散る、、、
初めて書きこみします。私は今日筆記を受けてきました。自己紹介シートの記入もあるよ!筆記は地理が全く意味不明でした・・・。通過できてるといいんだけど。
Rコースの説明のことについてですが、九州内どの県にも採用枠は最低1人分有るのでしょうか?そのことについて何かおっしゃってましたか?
おつかれさまです。
後の書き込み見ててもみなさん、数学できなかったみたいですね。私もその一人です~。
しかも待っても待っても返事が来ない(><)
私もESにかけてたので、
「おっおもしろそうじゃんコイツ」って目に止まればな~って思います。
OB訪問したときに、ここはこないほうがいいと何人もの人が言ってくれた理由がわかったきがした。
あくまで噂なので気にしなくても結構です。
一次の筆記はとんでもない人数が押し寄せる
女性を主に落とすためとか。実際去年の話、
男性はほとんどできなくても通過してますし。
要学歴ですが・・・・。女性の場合、学歴があっても
落ちる人は落ちる。男性は学歴があればほとんど
通過。
26日に筆記受けたんですけど、連絡の期日って、
いつまででしたっけ??
私も今日9時に受けました!この掲示板のお陰で、自己紹介シートの時間が短いのを覚悟はしていたものの、ひやひやしましたぁぁ。ちっちゃい字でせっせとかりかり書きました。筆記は撃沈です↓もっと学んでおけば・・・。結果来るまでもうそわそわしてそうです。
>チョナさん
女子は筆記重視ってマジですか!?
一体どういう基準でそんな・・・。
やはり選考の時点で男女差あるんですね。
とるまりんさんの書き込み読んで、自分はもっとしっかりしないとな~って考え改めました。
とるまりんさんみたいな人こそJTBに就職すべきなのではと・・・。
>チョナさん
女子は筆記重視ってマジですか!?
一体どういう基準でそんn
テスト内容は、数学のウエイトがかなり高かったです。90問中30問ぐらい出ました。
国語は、ことわざと漢字の間違いを見つける問題で15-20問。英語は並び替えの問題とちょっとした長文問題。それから、単語の意味で、たぶん英検準1級ぐらいのレベルで15-20問。時事問題が5問ぐらい,地理15-20問ぐらいといった感じです。
驚かすつもりはまったくないですが、数学は難だと思います。
ちなみに、テストの種類はたくさんあるようなので注意してください。
自己紹介シートの件ですが、掲示板にも書かれているように,自己PR、志望動機、学生時代に打ち込んだことと、そこから得たもの。あとJTBにはいってからしたいことです。これは、全国共通だと思います。文字数の件ですがどの内容も100文字程度です。ノートなどの資料持込可でした。自分の隣の子はあらかじめまとめておいた文のまる写しでした。
第一志望の方がんばってください。
女の子筆記重視って何でですか?
ちょっと気になったもんで・・・
筆記全然できなかったので、
もうダメかなぁ。
数学全然できないんです。
結果っていつまででしたっけ?
私も26日受けたのですがまだきてません。
私もその日、蒲田で受験しましたが、まだ音沙汰なしですよ。
期日までまだあるので、良い結果を期待しつつ気長に待ちましょう!
受かるといいなぁ…。
離職率は高い、というか、高い方やね。おれは2人OB訪問したけど、2人ともそれについては言うてた。配属される支店によってホント違うみたいよ。だから「お薦めはするけど、責任は持たないよ」って言われたOBの人に。
>CKBさんへ
納得してくれてありがとう。そういうこと言われると弱いです。。。情報化社会だというのに、情報を使いこなせない人は生き残れないよっていうのが持論です。時代の流れに柔軟に対応できないとねっ!
申し訳ありませんでした。
今日、福岡で筆記試験受けてきました。みなさん、ESを説明会の際に書いているみたいだったんで、心配して行きましたが、RコースとEコースの説明があっただけで会社の自慢話も会社の中味もまったく説明ありませんでした。地区によって違うんですかね?
筆記もあまりできなかったので、半分あきらめていますが・・・
今日、福岡で筆記試験受けてきました。みなさん、ESは説明会の際に書いているみたいなので、心配して行きましたが、RコースとEコースの説明があっただけで会社の中味はまったく説明ありませんでした。地区によって違うんですかね?
筆記もあまりできなかったので、半分あきらめていますが・・・
自己紹介シートを書く時間は最初からなくて、次回の面接時に持参してくださいって言われました。自宅で記入しておいでって。
場所によって違うんですね。
ここ見て結構準備していったのに何か拍子抜けしました。
筆記できてるかなぁぁ?
撃沈です。。。
これから受ける方達、がんばってください!!
とるまりんさんの書き込みを読んで、個人的にすごい納得させられました。ありがとうございました。
みなさんはES、当日提出だったんですね。
ココを見て昨夜焦ってたんですが、持ち帰って、面接当日に持参と言われました。
しかし、今日の筆記はボロボロだったので、一次面接には進めないんだろうな。。。
温泉とか地理とか準備していった割に問題数は少なく、かわりに数学がびっくりするほど多くて文系の私は全然だめでした。
筆記テストでどれくらい落とされるのかな?
自己紹介シートも意外と書く欄が小さくて自分を出し切れていないから面接でもっとアピールしたい!!
今日受けてきました!予想どおり筆記はダメでした。
数学がともかくできなかった・・・。数学できない
人って不利ですよね・・ってそう思ってるのは
僕だけですかね!?でもホントES
がんばりました。なんか時間制限と緊張して字がすごくきたなくなってしまいましたが、自分の言いたいことはすべて書けたのでそれは満足でした。
>とるまりんさん
JTBも離職率高いんですか??じゃあJTBに限らず
旅行業界は離職率は高いんですね!?でも特にHIS
はすごいのかな・・・??う・・ん