会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あわてて準備しなくちゃ!
このあいだ店舗見学行ってきたとき聞いたのですが、やはり自分の時間がもてないとゆうのは本当の話みたいですね。実際お客様は時間関係なしにおとづれるみたいですし。
それでもやりがいがあるとおっしゃっていましたし、実際すごく輝いて見えました。
私もやっぱり入社したい!と心から思った1日でした。
よーし。明日はがんばるぞ!
わたしも26日でまだ結果が来ていません・・・。
友人に聞いたところ、15日までに連絡が来るはず!とのことでした。
否でも連絡は来るはずですよね。
筆記が全然通らなくて、泣きそうです・・・。
そしてこれからの旅行会社、おばちゃんとがははと笑いあえる子がいてもいいような気がするんだけどなあ・・・
先輩にきいたら、必ずしも司会やった人が受かる
訳ではないし。なんか、女の子は、笑顔と、挨拶
など基本的な事もみられるみたいです。
あと、エアラインや、アナの学校行ってる子は、なかなか手ごわいみたい。GDとかの練習してるみたいで。
マイページには何もなし。誰か他にその日に受けて結果が届かなかった人いますか??
否の場合はどうなるんでしょう…
誰か教えてください??
僕のサークルの先輩は今年JTBに入社しました。GDで「その他」をやってますよ。二言くらいしかしゃべってないそうです。その先輩は内定もらった後、人事の方に「GDの点数が一番悪かった」といわれたそうですよ。GDも大事だと思いますが、やはり集団面接でいかに人事の方に印象付けるかが大事だと思います。人数も多いしね。がんばってくださ~い。
司会や書記をしなくても私の先輩は受かっていましたよ。司会や書記をしても、周りに気をくばれなければオシマイです。その他の役割でも周りに配慮をしつつ、自分の意見を伝えることが大切なんではないでしょうか・・。私もGDはちょっと苦手ですががんばりましょうね。
私の大学の先輩でグループディスカッションの際、司会も書記もやらずに合格された方がいます。その方は、めでたくJTBに入社されてますよ。何も、司会や書記になることが合格する全ての道ではないと私は思うのですが・・・。答えになってなかったらごめんなさい。
それは本当ですか?私は3日に筆記試験を受けましたが、みん就を見てると3日に受けた人にも連絡がいってるみたいで、私はまだなので落ちたと思っています。第一希望なのに悔しいです。みんなより遅れて連絡きた方っていらっしゃいますか?
何も対策もせず、志望動機さえもままならずに何故通ったのか不思議です。しかも、何を書いたのか覚えていないので、先行きがかなり心配です(><)
筆記はやばいくらいできなかったですよ。地理なんてまったくわからなかったし、数学も半分くらいで・・何を基準に選考したのか知りたいですな。
運だったのでしょうか・・・
まぐれで終わりたくないっす。
>ももさん
GDは自分らしさを出すとこだと思いますよ。司会者や書記にならなくても自分の意見をしっかり言える人や回りに気を使える人、面接官はチェックしてますよ。
私の兄が、不動産系企業の人事担当ですが、目立つことが目的ではなく、チームでの役割を認識して、意見を一つにまとめることが重要だといってましたよ。
たぶんGDの基本は何処でも一緒なのではないでしょうか?
なかなか倍率高そうで、しかもまだまだ始まったばかりだけど、第一志望なのでとにかく嬉しいです。
GDの情報とかあったら教えてください。どんなことするんでしょうか?
3日に受けてもっと先かと思ってたからすごいうれしいです。
GDって何を見ているんですか?私どうしていいのか分からなくて挙動不審になっちゃうんですよね(汗)誰かいいアドバイスはありませんか?
>マリリンさん
去年の話では筆記通過はだいたい6割とか。
今年はテロや香港の肺炎で採用人数も減らすということですから分かりませんけど…
そうなんですか?
OGからの情報ですか?
GD受けてきて、どうも一概にそうだとは
思えないのですが…。
ディスカッションって、みんなで答えを出すものですし。これで、司会と筆記に立候補する人が増えそうで怖いですね。私は、どんな意見を出すか、人の意見を聞けるかということが大事なんじゃないかな~?
って思ってるんですが。
私の1つ上の先輩はGDが3人で、1人だけなにもやらなかったそうです。
人をまとめたりするのが苦手な人は、無理にやるより、やらないほうがいいとおっしゃっていましたよ。
私の先輩は2人とも司会や書記などはしてないけど
通りました!
下手に役につくのは危険です!!!!
みょんさんなりの意見を考えてずばっと言ってみたらどうですか。開き直って司会に立候補して下手でもいいからやる気を見せるとかはどうでしょう?僕はGD負け続けで今回は思い切って司会をやってやろうと思っています。当って砕けろの気持ちでいきます。みょんさん頑張ってください。
なにはともあれ、よかったですo(*^▽^*)o
先輩が進行役えおして受かっています。やはり積極性でしょうか?
ありがとうございます☆
ちなみにJTBの筆記は50%落ちだとOB訪問の時に伺いました。んで一次は30%、二次も30%、三次は40%らしいです。最後まで気が抜けませんね!!他の旅行会社から内定もらっているのですが、私はJTBが大好き。悔いが残らないようにお互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます~。
就活でへこむことも多い中、はなさんの
優しさがしみます。
家に帰ってやってみたら、マイページ見ることができ、無事に通過してました…(ほんとに涙です。)
あきらめてたんですが、見てよかったです。
先ほどマイページ上で確認しました。
私の場合もマイページだけではなく、メールアドレス宛にも「一次面接のご案内」という題で来ていました。はなさん同様、かなり紛らわしくて、一瞬喜んでしまいました…。
GDもがんばりましょうね!!
>soraさんへ
soraさんにも良い結果が届くといいですね!
どれくらい通過してるんでしょうね。
というかどういった選考方法なんだろう。
私は自己紹介カードもメモせず書きなぐったし
(私も思いつきで書いてしまいました。)
筆記も二割くらいしかわかりませんでした。
でも通過って・・・みんな通過したのでは?
と思ってます。後は運ですよねきっと。
ありがとうございます!
諦めがつきました。
マイページが開けないのなら直接人事の方に
電話しても結果きいてもいいと思いますよー!
選考まで日がないので!
私もOGにたくさんお話をお聞きし、絶対入りたいという思いで試験会場に行きました。はりきりすぎて1時間前に着いてしまいました。。私は未だ結果待ちで毎日どきどきしています。夢にまで現れます。筆記試験頑張ってくださいね!応援しています☆
あとちなみに私の場合はCLUBJTBを開いたら、普通に「合格しましたので面接予約してください」ってかいてありました。
それ本当ですかー?私は合格したんですが、ホットメールのアドレスに、題名「一次面接のご案内」ときて内容は「合格しました」とかは書いてなくて「合格した方には面接のご案内しておりますのでCLUBJTBをチェックしてください」みたいなことがかいてあって一瞬凍りました。題名で受かったと思い込んだから。まぎらわしいぞー!
半分あきらめ気味なのですが、
どうやって開くのでしょうか?
CLUB JTBをクリックしたら結果が出ているのですか?
ログインも何もないし、これは落ちたっていうことなのかな…
せめて、残念ながらとか欲しかった…
だってページ真っ白。
私はばっちり文系ですので数学は自信を持って答えたのは極小数でしたし、一般常識もたぶんこれだろうな~と思って答えた問題ばかりでしたので通過しているのがビックリです。ただ、終了時間直前に残りの問題もあてかんですべてのマークを塗りつぶしました。
自己紹介シートも、汚い字でまとまりのある内容ではないですし、決して一流大学でもなく女性です。なので筆記できなかったと思ってる人もあきらめず待ってみてください。私は絶対筆記落ちたと思っていたので。
朝一でいろんなところを探したけど、やっぱり合否の連絡はまだなかったです。カキコを見る限りでは、不合格の人にも連絡は来るみたいなので、通過を信じて待ってみます。それから通過おめでとう。頑張ってください!
>不安さんへ
早く結果知りたいですよねー。早い人はすでに連絡をもらってるみたいで、落ちたんちゃうかなーって、私も不安です。一緒にドキドキしときましょ☆
思ってたよりも早かったかな?あんなに数学できなかったのに通ってよかった。。
でも本番はこれからですよね。ちゃんと自分をアピールできるように準備しなくちゃね。
4月2日に筆記試験受けてさっき合格の連絡をもらいました。かんなりうれしいです。
よっしゃ、この勢いで明日のPTSの面接頑張ってきます。
うれしいな~
ESに力を入れた甲斐があったかもしれない。
OBの方に何度も添削してもらい、下書きを用意していって、全ての欄を予定通り満タンまで書いて。
頑張った甲斐がありました。
しかし、次のGDが最大の難関。
いままで面接はほとんど落ちてないけど、GDは3割の勝率だからな~。