会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日に通知なんですかね?私は、14日までにかと思ってました・・・早く結果知りたいです(>_<)
落ちてたらESも出せないですよね。だからまだ書いてません、というのは言い訳ですが、、、
こんばんわ。私も2日に福岡会場で受験しましたが、人事の方は結果は、14日に通知(合否どちらも)って言ってませんでしたかね!?
私も今日筆記受けたんやけど、確かにシート回収する時なんか書いてたね。なんやろう?私の推測では、回収する社員さんに、ちゃんと気を使っているかをチェックしてたのでは。求む人材に気が利く人ってあったしやね。まぁ、筆記できなきゃ論外の話やけども。
最初は会社説明35分、次にエントリーシート書込み25分、(これは志望動機や自己アピールを下書していくべき)、筆記は45分で地理、国語、英語、数学、論理的思考、時事問題、全て2-3ページずつで、まじ難しいというか時間が足りなかった!地理とか、ニュージーランドとか国内の名所とか出たし、時事問題では国会のシステムとかまで出て、結構詳しかった。。。多分落ちた。。。。。
最初は会社説明35分、次にエントリーシート書込み25分、(これは志望動機や自己アピールを下書していくべき)、筆記は45分で地理、国語、英語、数学、論理的思考、時事問題、全て2-3ページずつで、まじ難しいというか時間が足りなかった!地理とか、ニュージーランドとか国内の名所とか出たし、時事問題では国会のシステムとかまで出て、結構詳しかった。。。多分落ちた。。。。。
こんばんわ!!私も22日に一次面接です。
もしかしたら、同じ時間かもしれませんね。
がんばりましょうね☆
私も筆記の数学が全くできず、
「ここは記念受験になってしまった・・・」
って思ってたので、本当に嬉しいです。
僕も26日に大阪で筆記を受けた人間です^^
4月4日に結果来ましたよ(>_<)
私も2日に受けましたが、まだ来てません。否でもくるといってたのに、なかなか来なくて心配ですよね。
そこで一つ気になったことがあるのですが、自己紹介シート回収するとき、社員の方が一回一回何か書き込んでいましたよね。あれは何だったのでしょう。とても気になりました。
筆記通過おめでとうございます!お互い22日一次面接頑張りましょう!
すみません。
鹿児島と長崎会場で筆記試験の方は、筆記が終わった後に午後から、全員を対象とした1次面接が行われるという意味です。
お疲れ様でした。さっそくですが、テーマ
はどのようなものでしたでしょうか?
私も4日の12時から受けたのですが・・返事来ませんもう来た人がいるってことはダメだったのですかね・・。早く来て自分の気持ちすっきりさせたいよ!!
昨日からずっとClubJTBを見てて、
今見たらやっと画面が変わってました!!
、、、けどダメでした。
第一志望だっただけにかなりショックです。。。せめて面接だけでも、、、、、
あきらめて他頑張ります。
皆さん頑張ってくださいね。
集団面接がメインです。残り20分でディスカッションでした。私の場合、3対6でした。
がんばれ~!!
?・・・意味が・・・・
内容は、過去の書き込みにある通りでした。本当に参考になり、助かりました。ありがとうです!筆記試験は数学が全くといっていいほど、出来ないくらいに難しかったです…。おかげで、頭の中はお酒を飲んだ時みたいに世界がクルクルまわっていました。皆さんはいかがだったでしょうか?これから受けられる方は頑張って下さい。
では、良い結果が来ることを、楽しみに待ちましょう!
あと、これはどうでもいいのですが、私達の時はESは持って帰って、受かった人だけ書いてくるように指示されました。地域によって違うんですね。
去年の話だと、2対4で最初はグループ面接で、その後、ディスカッションだよ。
私も26日に受けていまだに応答がないです。もう駄目ですかね・・・でも落ちても連絡くれるって言ってたような気がする!!とりあえずはっきりしてほしい。でももう4日の人とか合格通知がきてるみたいだから・・・
筆記通過おめでとうございます!!そして。。。やった~~~!!まーみんさんの書き込みを見て私も勇気を振り絞って今CLUB JTB見てみたら、通過したって!!!!(:_;)まじ嬉しい!!全然筆記できなかったから・・・私も22日に一次面接です!頑張りましょうね!
私はとんだ勘違いをしているような気がするのですが、一次面接ってGDだけではないのでしょうか・・・?ピンク本読むと、去年の一次は志望動機や自己PRなど、普通のグループ面接がメインということを知りました。私は今までの面接ではGDといわれたら時間いっぱいGDをして終了だったので、今回もそう思い込んでいました。そして何も準備していない私は今めちゃめちゃ焦っています。
一次はグループ面接がメインですか?教えてください。
お返事どうもありがとう!納得です。
明日筆記なので、ESを頑張って時間内にかきおわるようにしたいです。筆記は自信ないよう。。。
私は、不安で不安で今にも泣き出しそうです。
受かっていてください。
同じ時に受けられた方、もう結果きましたか。
みなさん、結果がきているみたいで、不安で不安で今にも泣けそうです。
確かに筆記は全然できなくて、落ちるのも当然だと思うのですが、ESは、殆どうめたので諦めきれません。。4日に受けて通った人はもう全員連絡きたのでしょうか??
理科は出てなかったと思います。
去年は出たようですね。でも試験の問題も何パターンか用意されているようなので分かりませんが、ここの書き込みにも理科が出たとはないし、実際わたしも理科なかったですよ。たとえ出たとしてもそんなにウエイトは重くないのでは?
わたしはカウンターセールスをやりたいです。って書きました。ほかの職種になるのは嫌という意味ではなく、第1希望がカウンターセールスと言うことを知って頂きたかったので。その後は自分の思うカウンターセールスの魅力について述べてみました★
または、カウンターセールスがやりたいってのもありでしょうか?
突然申し訳ありません。自分の思うところを書けばいいとは思うのですが、みなさんはどんな感じなのかと思って。。。
次は面接とGDとのことでしたが、本当に40分で終わるんですかね?みなさんはどう思われます?
こんにちは。私もその日に受けました。でもまだ何もきてません>。<遅く受けた人で結果がきている方がいらっしゃるということは、だめだから結果を送りにくいのでしょうか?そんな気がします。。。早く結果を知ってすっきりしたいです!
否で連絡が来ました。
めちゃ残念。
でも筆記の日は本当に体調が悪くて問題も読めなかったからしょうがない。
みんな頑張ってね☆