会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは筆記を受けたのですが、それまでどうしても時間が作れなかったので、この筆記に通ったらOBの方に連絡を取ってみようと思ってますよ。
「結婚したら仕事はどうしますか?子どもができたら転勤はどうします?」などと聞かれたらどのように答えますか?私のグループはほとんどが「仕事は続けます」と答えていたのですが一人「子どもが小学校高学年になるまで仕事は休むかもしれません」といった人がいて、その人の答えに面接官全員が好感を持てたという感じの笑顔になったんです。だからどうなんだという気もしますが、なんかちょっと気になったので質問してみました。
私の場合は否でも合でも同じ日にきましたよ。
しかもみんな期限最終日にきてました。
具体的には七日までにご連絡といわれたら七日の二時くらい?にきてたような気がします。
みなさん筆記うかってるといいですね。
私は筆記敗退者ですが、多くのOBOGにお話を伺ったので、参考になればと思って書きます。
JTBは、労働組合がかなり活発で、休みは同業他社に比べると、取りやすいようです。お給料も業界内では、トップです。
しかし、女性は、法人や教育の営業がほぼできない、またカウンター業務では、契約社員との関係で、いじめまがいのことが起こる支店が多いようです。
もちろん、カウンター営業をする中で、海外旅行に仕事で行けることは皆無です。
結婚後、お仕事を続けられる方も本当に少ないようです。
また業界ではトップでも、マスコミなみの仕事量、マスコミの半分ほどのお給料みたいです。
本気で目指している人こそ、OBOG訪問をして下さい。
私自身、一時期までは必死で旅行業界を目指していましたが、今は他業種の企業にも目がいき、内定もいただくことができました。
ここの掲示板に来られる方の中にはは、JTBの未来の社員さんもいらっしゃると思います。
だからこそ、働く場所が、自分にとって働ける場所か、今一度見てください。
いつ受けられたんですか??私も福岡です。私が受けた時は、14日までにメールで、
不合格者にも連絡しますとのことだったので、月曜には必ずハッキリすると思ってる
のですが・・・全然解けなかったしハンパなく人数多かったので諦め気味です(T_T)
14日までになんですね!
うわ~なら落ちてる可能性大です。
まあダメモトで受験したんで、落ちてもめげずに頑張ろうっと。。。
>はな13さん
私もESまだ書いてません。なんか書いてて落ちたら悲しさ倍増するな~なんてかなりネガティブになってます。
私が受けた面接官は、人事の方じゃないとおっしゃってましたよ。すごく優しい感じでしたが、志望動機と自己アピールの後、いろいろ質問される人とほとんどされない人がいました~。
質問はめちゃ普通で、「自己紹介と志望動機いっしょに2分間で話してください」というものひとつだけでした!
ところ合格していました!
だから、まだ来ていない人も諦めない方が
いいと思います!!
ちなみに、1次面接の日は4日間あって、
22日はまだ全然空いていました!
だからそれだけ、これから受かる人がいるって
ことじゃないでしょうか??
私は初日なんで、めちゃくちゃ緊張です(>_<)
頑張りましょう!!
自己紹介って、自己PRみたいな感じですか?聞かれたのはそれだけですか?? GDの比重が大きいのかにゃぁ・・ 集団面接嫌~~
さっき見てきたら、説明会キャンセルいっぱい出てましたよ!
この書き込み見てくださると良いのですが・・。
確かに確かに!うちらのGDやばかったですよね!でも、タワーズさんもちゃんと意見を言っていたし大丈夫じゃないですかね?結果がドキドキですね。
男女別なのは東海だけなのですかね?この書き込みからすると関東では男女別にしてないみたいですね。関東の方、わたしの書き込みで混乱させてしまったらごめんなさい。でも東海のみなさん、気をつけてくださいね。私は筆記合格に舞い上がってしまって時間で分けられているの全然読んでいませんでした。男女別にするのは公平性を保つためみたいですよ。
ゆうさんの言うこともっともです!志望度が高いから焦っちゃいました・・・あんまり過敏にならず、落ち着いて就活します!ありがとうございました!
自分のいいところを伝えられるよう頑張りましょうっ(^^)☆
はぁ~ホッとしました♪
私は10日に1次面接を受けてきましたよ!内容は自己紹介とGDでした。人数が多いので、自分の番が来るまで緊張しっぱなしでなかなか辛いものがあります。頑張ってくださいね☆
私もその日に受けたけど、だいぶ前に案内をいただきました。たくさんの人が受けているから、手違いもあるだろうし、人事部に問い合わせてみるのがいいと思います!
14日までに結果報告でしたよね??うちの学校の就職アドバイザーの人が通過の報告貰った人がいるって言ってたから、やっぱり私は落ちたのでしょうか?
>1次通過された皆さんへ
GDのテーマとか、受検前にもらいましたか?
どういうこと?
15日までに連絡でしたっけ?
こんにちは。昨日GDと一次面接をうけました~。私が受けた名古屋に限って言えば男女別に面接をやるのは本当ですよ。なんでかっていうと、かぶっこさんのように、男九人、女一人って状況だと、やっぱり女の子が萎縮してしまって話せなくなるかもしれないからっていうJTBさんの配慮だそうですよ♪でも、もし間違えてきちゃっても、そのことでプラスマイナスにするってことはないみたいだから安心してください。実際に私の回のときにも男性が一人いました。
それから、内容なんだけど、最初にそれぞれの自己PRや志望動機を交えて一人二分話しました。時間厳守で、といわれましたが、みんな3,4分は話してたんじゃないかな(笑)1そしてそのことについて2,3質問がきました。あんまり突っ込んだ内容ではなかったです。そのあとでGD。私のときは「JTBの採用係になったとしたら、いい人材を得るためにどのような採用活動をしますか?」というテーマでした。回によって違うと思いますが、参考までに。20分間あるから、みんなの話を聞きながらでも自分の意見を考えたりできましたね。面接官はそれぞれの発言なんかをかなり忙しそうにメモしていました。結論なんかはそれほど重要ではないみたいなんで、やっぱり姿勢です!!
長くなってしまいましたが、こんなんでよかったでしょうか?皆さんも一次面接頑張ってくださいね。
三対五でした。人事の方三人にJTBの魅力をきいたところ、全員「いいたいことがいえる柔軟な会社」と言ってました。意外でした。GDはグループメンバーが当たりで、すごくうまくいきました。司会役はやはり経験があって完璧にこなせれば絶対高得点だと思います。しかしこなせないとそのグループ全体をだめにしてしまうので自信があるひと、経験がある人以外は絶対やめたほうがいいです。
人事の方は女性一人男性二人でしたよ。連絡は月曜日の六時から八時の間に電話で合格者のみ、と言われました。どれくらい絞られるんでしょうか。80人中半分以下にはなるのかな。
JTBは採用活動日があらかじめ全部決まってるみたいです。それにしてもどんどんすすんでいきますね。はやいなあ。
北海道は混合だったけど、きっと結婚の質問を
するためじゃないでしょうか?
「結婚したら仕事どうしますか?」みたいな。
でもありえないですよねー
正直ふるい体制!って思う。
そんな人はよくないです・・・
私は10日の15:30~で予約していたのにどうしても午後に学校に行かなくてはいけない用事ができ、予約も取り消せない状態で困っていたのですが、総務の方に電話をしたところ、快く同じ日の午前に変更していただけました!遅刻すると入れない可能性もあると思うので、事情を説明してみるのもひとつの手だと思います。会社説明聞いてホントいい会社だと思ったので、お互いいい結果が出せるといいですね!
私も来週1次面接で緊張してますー!面接でどんなこと聞かれましたか.....
筆記のときとか、女の人で社員一人一人に足を止めて、丁寧に「よろしくおねがいします」とか「ありがとうございます」とか言う人いたんです。彼女のせいで列の流れは中断されるし、回りは確実に困っていたんです。そんな人ってどうなんでしょう…。どう思います?
そういう態度って、丁寧な態度ではないですよね?
皆さん面接がんばってくださいー(俺もか)!
はじめまして、oliverです!みなさんよろしくお願いします!!
いきなり質問なのですが、一次面接って男女別なんですか?!今、かぶっこさんの書き込み読んでビックリしちゃいました(><) 私もう予約してしまって、どう確認していいかわかりません・・・男の人に申し込んでたらどうしようーー!!
どなたか天王洲アイルで受ける方でわかる人いませんか??教えてください!!
受かったことが信じられなくて、面接ドキドキしちゃうしどうしたらいいのでしょう?
JTBの筆記の結果、かなり待ってます。
私の周りでも6人くらい受けてるんですけど、
皆かなり諦めモード入ってますね
(私もその一人・・)
まあ、憂かったらラッキー!という感じで
気長に待ちます。
やっぱり急に体調が悪くなって、一次面接受けれなかったです・・・。
凄くショック。
私はここで敗退ですが
残られる方頑張ってくださいね!!
私も18日に面接受けますよ!!面接経験まだ1回なので、本当に不安でたまりません。。。しかも、私、すっごい緊張するたちだし。でも、共に、がんばりましょうね!
一次面接受けた方に質問です。
どんな感じの事を聞かれました?
なになにどうゆうこと?!東海だけ?!関東もそうなんですか?!
どーも、多分一緒に受けて間違いを教えてあげた者です(笑)。やっぱり間違いだったんですねー。でも、かぶっこさん上手く話せてたと思うけど。てゆーか、あのGDまずいよね?帰りにかなり落ち込みました。落ちたかなー??あれじゃあ協調性ゼロだもんね。
あ、これから筆記を受ける方!!自己紹介シート、字が多少汚くても、とりあえず埋めた方がいいです。私は、マジで汚かった・・・。でも、埋めることは埋めましたよ~筆記も大事ですけど、やはり、中身勝負ではないかと思います。
はじめまして、22日に1次面接を受ける者です。
面接が男と女に分けられているっていうのはどういうことなんでしょうか??今私もHP確認してみたんですけど、何も書いていなかったようなんです。関東と東海で違いがあるのかなぁ。。よかったら詳しく教えていただけませんか?
えっ?男女別なんですか?なんでそんな区別が必要なんでしょう?
私は19日に一次面接予定(関東)なのですが、
面接予約画面を見ても、そんな記述がありません。
東海だけとか?なんだろう?よくわかりません。どなたか教えていただけますでしょうか??
内容は全体で約1時間20分。最初に順番に自己PRと志望理由が聞かれます。そしてエントリーシートとPR、志望理由に沿って2~3質問されます。
この後GDです。時間は20分です。僕の内容は過去にも出た「実績優秀者100人に10億円を報奨金として出します。どうしますか?」というものです。
とにかく時間がありませんでした。
これからの方、参考にしてがんばってください。
お返事を頂く事ができません。Culb JTBを開いても
返事が届いてないんですけど、、、
どうなんだろう??誰か助けてー。
3対5の形で、始めは緊張しましたが、最後にはリラックスムードで臨めました。
集団面接とGDでした。
これから、面接を予約する方、気をつけてください!
私も2日・福岡で筆記受けたので、仲間に入れてくださーい!
今、自分のノート見たら14日までにメールで全員に通知って書いてありました。ぎりぎりまで待ちましょう・・・。
でも、どうも前の書き込み見てると、通過した人には早く連絡がいくような気がしてなりません。
どうなんでしょうー???怖いよう。
やったじゃ~ん!!いいな、いいな~☆私もまーみんさんの後に続けるよう頑張ります。