会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JTBに入ってからやりたいことってみなさん何書きましたか??私はツアー企画をしたいんですけど、JTBではできますかね??
ぜひぜひ電話で連絡してみるといいですよ。とても親切に応対してくれるので、きっと大丈夫だと思います!何事にも誠意です☆
↑
これは去年も出たらしいです。
OB訪問したときに言ってました。
そしたら、
「JTBとHISの違いについて」
も出るかもしれませんね。
これはOG訪問したときに言ってました。
帰ってきたら報告しますね。
18日に筆記を受ける者です。
13時からで予約したんですが、
どうしても無理で9時半からに代えたいんですが、
空きが出なくて。。。
こういう場合、人事課に連絡すれば、
なんとかなるもんなのでしょうか?
こういう経験のある方、アドバイスください。
お願いしますm(_ _)m
はじめまして。
私も10日に筆記受けました。毎日メッセージ欄見てて落ちたら連絡がないのかと心配になっていました。
私も通知がきたら連絡します!!
私も筆記に合格してあさって面接なんですが、今回が初めての面接なんです~~(*_*)同じくなぜ筆記が受かったのかわかりませんが、受かった以上は頑張ろうと思います!!緊張して何も話せないかもしれないけど・・・!?お互い頑張りましょう!
私は今度受けるので、情報提供しますね。
ピンポンさん、はなさん、あけんさん、GFWさん、本当に有難うございます!
私は芸術系なので一般企業の方が学校に見つける方が大変なもので。掲示板にそぐわない内容でしたら削除願います。
お返事どうもありがとう☆
いまメッセージ欄を見てみたけど、いっこうに画面は変わらず。。
う~ん。
私も通知がきたら連絡しますね!
私も10日に筆記を受けましたが、個人ページはあんなさんと同じメッセージのままです。多分、更新されてないんですよね。過去の書き込みを見ていると、みなさん、期限ぎりぎりに結果がでているようなので、私達も23日まで来ないのでは・・・?と思います!
ありがとうございます。緊張しまくりのグルですが
明日一緒の方よろしくお願いいたします。
私もJTBが初面接です。緊張してるしどんな感じかまったくわからないのですごく不安です。
お互いがんばりましょうね。
はじめまして。10日に筆記試験を受けたGFWと申します。GFWは、試があまり出来ませんでした。自分が不甲斐ないです。
?筆記試験がありますが、具体的に教科は何ですか?
本当はお伝えしたいのですが、これに関しては、余り答えたくないです。といいますのは、過去にこの件で賛成派と反対派で大きな問題になったからです。この板をご覧になっている方は大勢いらっしゃり、従って、いろいろな考え方の方がいるため、意見が衝突してしまうんですね(^^; でも、過去ログ?を検索すれば、直ぐにわかりますよ~。
?また、そういう情報はどこで仕入れれば良いのでしょうか?
GFWはこの板で情報を得ました。この板はGive&Takeですから、ご自身も情報提供をしましょうね(^^) あと、大学で情報を得られるところもあるようです。
?ESとは、なんですか?
エントリーシートの略です。履歴書が大学等の形にはまったものに対して、ESは会社がオリジナルで作った受験者を良く知るためのものです。
?GDとは、なんですか?
グループディスカッションの略です。数人(4~10人)が一組になって、一つの与えられた課題に対して、だいたい30分くらいで、そのグループの解答を導き出していく過程を見る選考方法です。面接官が見ているものは、積極性をはじめ、人の意見をしっかり聞いてるか、などです。
ご参考になれば、幸いです。それでは、頑張っていきましょう!
私は昨日筆記試験を受けてきましたよ。質問の答えなんですが、GDとはグル-プディスカッションのことで、ESとはエントリ-シ-トのことですよ。筆記は大体、計数、国語、英語で旅行会社は地理もでますよ。頑張って下さい☆
ES=エントリーシート
GD=グループディスカッション
です。そのほかのことについては先ほどの本についてのっていますので調べてみてくださいね。また、ここの掲示板の過去ログみたらだいたいの筆記のことについてはのってますよ。
ちなみに本屋さんの就職コーナーや大学の就職課にはほとんどおいてあると思いますよ。
「私たち旅行会社に内定しました2004」という分厚いピンクの旅行業界マニュアル本です。知らない人は絶対みといたほうがいいですよ!!!!この本は情報量が本当にすごくてJTBに限らず、旅行業界を目指す人のバイブルとして有名なんです。
昨日、大阪で一次面接を受けたものです。
僕のときは企業2:学生10でした。
最初に一分間で全員自己PRを求められ、
その後PRしたことやESに書いたことに
関しての質問が一人2、3個ずつありました。
時間は1時間くらいでした。
雰囲気はけっこう良かったと思います。
圧迫でもないし、難しい質問も特にありません。
その後20分間のGDです。
僕のときのテーマは
「JTBのCMをつくるとしたらどのようなものに
するか」というものでした。
よかったら参考にしてください。
あなたもカワシマさん(?)に「こんな人と一緒に仕事が出来たらチョー幸せ」と思わすだけの何かがあるなら大丈夫でしょう。
こんにちは。
私も10日受けたものです。
通知はまだですー。
メッセージ欄には、
会社説明会及び一次選考のエントリーを受け付けています。
というメッセージになっているのですが、
大丈夫なんでしょうか・・・。少し心配です。
通知が来たら連絡しますねぇー。
こんにちは。名古屋はJR笠寺駅の近くのサン笠寺で筆記試験があるんだよ。
その後、受かったら名古屋駅のセントラルタワーズの上か
その近くのJTBのビルでやるんだって。
EかRは内定するまでに変更できるみたいだから
一応受けて受かってから考えるのでいいんじゃないかな。あんまり深く考えてると行きたくてもいけなくなっちゃうからね。私は筆記で奇跡的に受かってびっくりしてるけどね。
私は大阪で1次面接受けましたが、9:2でまず集団面接をしてその後20分間のGDがありました。内容はピンク本に出てたのと同じで、「土日に営業することにしたらやめたいと言う社員が出てきたが、どう対処するか」ということでした。でもグループによってお題は違うと思うので、参考程度にしてください。雰囲気は少しかためだったかな?頑張ってくださいね!!
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
質問に答えて下さる方がいましたらありがたいです。
?筆記試験がありますが、具体的に教科は何ですか?
?また、そういう情報はどこで仕入れれば良いのでし ょうか?
※よろしくお願いします。
ピンク本って、具体的に何ですか?
理由を想像すると、筆記はまあまできてたと思うんですが、最大の理由はアルバイト先の親会社がJTBだということをESに書いたことが通過の理由かな、と思いました
今日の新聞に載っていたのですが、JTBの志望者数が日本の全業界の会社の中で一番だったみたいですよ。
私は残念ながら不合格でした・・・みなさん私のぶんまで頑張ってくださいね。不合格だった方も前向きに頑張っていきましょうね!!!
関西で一次面接受けられた方、雰囲気など
教えて頂けませんか?
数日前から緊張しっぱなしで・・・
いえいえ情報を提供できて嬉しいです。
私は北海道で受けました。
質問(いわれたこと)は
自己PRひとりずつ
旅行するならどこがおすすめ?その理由も
結婚、出産したら仕事はどうするの?
事業内容で何をやってみたい?
転勤ありでいいの?
体力に自信はある?
最後に一言これだけは言っておきたいこと、または質問
ってかんじです。私はことごとく質問の用意をしていなかったのでその場で考えました。志望動機はここではきかれませんでした。心配ならピンク本にでているJTBのところの質問に全部答えられるようにしておくといいんじゃないかな。だいたいあそこからでますよ。それでもやはり「なにー?!」って質問がでてくるから、頭の回転って大切ですよねー。でも私はにこにこはきはきしてれば、そして頭悪そーな発言(「旅行が好きだから働きたいんです」だけ主張しまくってる人とか)しなければ、一次は誰でも通ると思います。一次は容姿とか話し方とか姿勢とか笑顔本当に基本的なことをみていると思います。カウンターに出て接客してる気分でやるとすごくいいと思います。
リリィさんもぜったい勝ち抜いてください。応援してます。
北海道で220人中80人筆記通過したのは今年のことですよ。ちなみに私個人の判断です。予約の枠が16個あったからグループ5人で80でしょ?ただそれだけです。まぎらわしくてすいません。
sJTBさん、残念ですね。でもきっとsJTBさんにはもっと似合う会社があるはずです!!私もこの間第一志望に落ちてかなり落ち込みましたが、合わなかっただけだって割り切りました。
私もJTBに落ちるのがのびただけだと思って
肩の力抜いてきます。sJTBさんのぶんもがんばってきますね。
私は落ちてました~。う~残念…
以前OG訪問した時に聞いたんですけど、GDでは一つのテーマについて何人かで話し合ってらしいですよ。その時は「携帯電話」についてだったみたいです。司会と書記とタイムキーパーを決めたって聞いたんですけど。これはあくまで以前の話しですけど、参考になればいいと思って!!!!
合格した皆さんは頑張ってくださいね~!!!!私も頑張りまーす。
通知が来た方いらっしゃいますか?
一回の面接で多く見て10人参加するとしても、2日間で300人弱ですね。
私は今月ある大学での選考に参加しましたが、ざっと500人はいましたよ。
他の大学で行なわれた選考と合わせて結果を出しているみたいなので、ダメ
だった方もいっぱいいると思います。リクナビの人数から考えても、筆記を
重視してないってことはありえないですよね!!ハンパない志望者数なんで・・・
福岡の選考方法は不明だから不安ですけど、みなさん頑張りましょう!!!
ですよね、場の空気が読めるのは大切!前に別のGDをやったときに、二人の人が私が司会やりたい、みたいな空気になってちょっと困ったってことがあったんで(笑)。でも、たまたまそのときだけなのかな。結局そのとき司会した人は、話題をうまく運べてなくて、かえって微妙でしたけど。私自身はうまくやる自信がないなぁ。うまくできればいいけど、自滅しそう、、、。もし話をまとめたりって言うのが得意ならやる価値はあり、ですかね。
メールはきてなくても結果見れますよ。
確か、面接(何次かは忘れました・・・)のときに聞くから考えておいてくださいっていわれた気がします。私はエントリー時にEを選択したけれど、Rに換えようと思っています。
ただ、OGの方は、内定後に変更した人もいるし、入ってからも変更可能だとおっしゃっていましたよ。