会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんどうでした?
JTBの今回の選考は地区によってかなり異なるようですね・・・。
しかし地区に関係なくお聞きしたいことがあります。GDのテーマはいろいろとおっしゃっていましたが、どのような事がテーマになっているのでしょうか?準備は必要ないとのことですが・・・。今日の面接の事を思い起こすとテーマぐらいは予想していないと凄まじい事になりそうで・・・。不安でお聞きしてみました。宜しくお願い致します。
数学が鬼のように難しかったんでかなり凹んでます。
私は数学はほとんど感でした。
JTBの数学って標準レベルなんですか?
あんなに難しい数学の筆記は初めて受けました。
ちなみに私のグループは、「1000万あったら何に使うか」ということをみんなきかれましたよ。
JTBではEコースとRコースの選択用紙を
出すんですよね?
お給料が二万円以上違うけどやっぱ東京がいいかなーって考えてRコースを選択する予定ですが、やっぱRコースに集中しちゃって不利になっちゃうんですかね?どなたかお返事を(^O^)/
私も筆記通過した時、まじ泣きました。
今日はこの嬉しさに浸ったまま、寝たいと思います。
よ~し、面接頑張るぞ!!!
レス頂けると幸いです。
二次面接ってGDなんですか???
私は昨日福岡で一次面接でした!この時に備えて他業界をガンガン受けて
面接慣れしていたはずなのに、やっぱり志望度が高いこともあって、緊張
しまくりでした(T_T)あ~受かりたい~!!みなさん、22日までドキドキですね!!
旅行業界は国立の志望者は相当少ないのでしょうか?
商社と違い、一流大学と言われるような人が全くいなくて驚きました。実際のところ、どうなんでしょうか?
10日木曜日に東京で筆記試験を受けたんですが
結果が出たとメール来てたんで確認したら受かってました!
これからだ!
早速5月2日の1次面接&GDを申し込んだんですが
午前の最後の方の時間帯と,お昼辺りの時間帯は既に埋まってました.
>りこさん
14日に受けてもう結果出たんですか?
めっちゃ早いっすねぇ~.
ともかく頑張っていきましょう!
コースは、Eコースは何人とるとかは決まってるのでしょうか?
二次のプレゼンは、話すだけでしょうか?
一次の結果もきてないのに気が早い気はするのですが。
雰囲気は普通でした。なごやかまではいかなかったけど。
質問は、自己PRと志望動機とあとは各々1つの別々の質問でしたね。まぁ、むずかしいものではなかったですよ。
GDはやはり色々なテーマがあるようですね。
私は「シニア向けの旅行を考えてください」ってものでした。考えやすいテーマでほっとしてます。
まぁ、事前に用意しておく必要もないのかなって感じでした。
これから受験される方頑張って下さいね。
ありがとうございますわざわざ、ポップさん!
なるほど~ やっぱ積極的に話すのも大切なのか・・
なんだか、情報が錯乱してて混乱気味です(笑)もうやるっきゃないですね! ガンバってきます。
結果はメールとMyPageにくるのでしょうか?
通過者のみに結果報告が来るのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません。どうしても諦め切れないので・・・。
お願いします。
何度チェックしても来てない~
ちなみに関東10日受験です(泣)
ほんと志望高いので、せめて面接までこぎつけ
たい~っ!
流れとしては、自己紹介(自己PR)、一人ずつ自己紹介シートの内容について踏み込んだ質問、全員に「社会人と学生の違いについて」、あとはこちらからの質問に面接官が答えるといった感じでした。2対5の面接でした。全員への質問は、リストの中から面接官が選んでおられました。九州地区の一次面接は今日までだったので、あまり役には立たないかもしれませんが、一応報告しておきます。
14日に筆記受けて、さっき通過メール届きました!!
嬉しくてマジ泣きました。
旅行業界が第一志望なのにことごとく落ちてきたので気合入れて頑張りたいと思います。
ほとんど下準備せずに行ってしまったので、
終始心臓がバクバクしていました。
面接官の方は2人とも笑顔で
一生懸命聞いてくれましたよ。
学生は5人で受けるのですが、
私たちのグループは3人しか集まらず、
自己PR時間も3分くらいしゃべっていいですよ
と言われました。
面接は25分間くらいでエントリーシートを
中心に進められます。
そのあと、GDに入ります。
どうやらGDのテーマはいくつかありそうですね。
私たちのグループはこの掲示板に出てる
テーマではなかったですね。
GD時間は15分くらいしかなく、
深い議論もできないので、
準備は要らないと思います。
ありがとうございます。やはり人物重視の会社なんでしょうね。
今日いきなりしょっぱなから社長の名前を聞かれたので困りました・・・あと店舗見学したかどうか・・
私は見学行ってきたのですが、お客さんが多かったので入らず外から眺めてただけでした。他社との比較やいろいろ聞かれましたよー
緊張!!でもみんな緊張してたし受かってるといいなー
自己紹介シートにそった質問はありませんでした。
みんなに聞かれたのは「あなたにとって旅行とは何ですか」でした。
もう緊張しまくりで顔がひきつっていたのでダメだと思います・・・いい経験になりました。
これから受ける方がいらっしゃったら頑張ってくださいね。
どうも情報ありがとうございました。今日の朝面接に行く前に掲示板見たんですが・・・どうやら家のPC調子が悪く更新されてなかったのです。かなり焦って・・・結局、携帯の方に転送してどうにか見れました☆とても参考になりました。
初めての面接・・・緊張しっぱなしで同じグループの他の人の自信みなぎる姿に衝撃を受け惨敗です。声は上ずるし、引きつり笑いになるしでもう最悪です・・・。サンエトワールさんの情報が無かったら自己PRも志望動機もままならず言えませんでした。ホント感謝です。あとは念じるのみですかね(>_<)
結果は22日火曜日までにメールで・・・。との事でしたが一次受けた人全員にメールが来るんでしょうかね?二次面接は24日木曜日/都久志会館・25日金曜日/アクロス福岡ですよね?面接官が面接終了時に言っていましたが書き取れるわけも無くチョット不安だったのでお聞きしてみました。宜しくお願い致します。
そうでしたか…。
俺のほうはなんとか合格のお電話いただきました。
明日最終です。
ただJTBぐらいになると最終でもまだかなりの倍率だと思われるので、全然不安です。
自分のどこがよかったか今考えると、旅行のプランではなく、「旅」「移動」といったものをもう少し大きなくくりでとらえた企画を提案したのが他の人と少し違ったのでしょうか。
「旅行が大好きなので、他の人にもこの喜びを…」といったことは1、2次とも言った覚えはない気がします。それはこの会社を志望される方は皆そうだと思ったので。あえて言いませんでした。
俺もまだ全然就活は続くと思います。
お互い頑張りましょうね!
おめでとうございます☆
私も10日組みです!お返事はメールとマイページからでしょうか??
私も10日組みです!お返事はメールとマイページからでしょうか??
はじめまして、私も10日に受けて今さっき連絡がありました。かなり諦めていたのですが、みごと合格で泣いています。おそらく10日受けたひとは今日ぐらいにはきてると思いますよ。
この掲示板でピンク本の存在を知り、昨日本屋で立ち読みしてきました。
私は他業界が第一志望で旅行は次なので、業界研究が追いついていません。しかしピンク本を見ていると、この業界は本当に業界研究がしっかりしていないと今後お話にならないかも…ととても不安になってしまいました。
私の第一志望の業界は業界の勉強が足りなくても人事が非常に人物重視なので逆に詳しすぎると嫌われてしまったりする位らしいですが、旅行は気を引き締めていきたいと思います。やはり人事の方も「どれだけ業界研究しているか」ということも熱意の一つとして重視していらっしゃるみたいですしね。
以上、夜中に長々とすみませんでした。
JTBは業界研究不足で困ることはないはず。
訪問をした先輩全員(6人)が先輩訪問はしてなかったし、店舗見学もしてなかった。
そして、旅行業界は第一志望じゃなかった人達だった。
JTBは業界研究をしているかよりも、人を見ているはず。
この会社、学校は気にしないけど、女性は外見、男性は、勢いのある人がとられる傾向ありとのこと。
店舗調査は気休めにしかならないはず。
まあ、しないよりはした方がいいけど。
21日にGDを受ける者です。一度GDで撃沈し、
今から緊張しまくりだったんですが、お二人のおかげで少し安心&覚悟ができました。ありがとうございます。
私も前回の失敗を繰り返さないように頑張りますね。
atsuさんとどらさんに内定あれ~!!
ここには初カキコです。
今日の12:35から集団面接&GD受けました。
学生5:面接官2でした。
志望動機と自己PRが2分超えてしまったような気が・・・。
GDのテーマは色々あるみたいですね。
一次って1グループ中何人とかいう基準なんでしょうかね?それとも絶対評価?!
>きょっこさんへ
私もGDは苦手です。
一人でしゃべりすぎてもいけない気がするし、
私の友達が言うには、
どこのGDも「話してる人の方を見ること」「積極的に話すこと」「状況把握ができていること」が条件だとか。
(参考にならないかもしれないですけど)
何回も結果出てないかチェックしてしまいそう・・・。
こんばんは.
自分も10日木曜日に受けましたが,まだ結果は出てないです.
確か23日か24日までに個人ページで通知しますって書いてあったんで,こまめに個人ページをご覧になられてはいかがでしょうか?
やっちまいました(TT)自己紹介シートをコピーして二部持参しなければいけなかったのに・・・緊張の為かすっかり忘れてしまいました。自己紹介シートは早めに書いてコピったほうがいいですね、いい教訓になりました。マリオンさん、そしてまだ一次面接受けてない人は注意して下さい。そんな人は僕一人でしょうが・・・
情報提供ありがとうございます。
大学の生協に行って探してみます。
今度、自分は名古屋で一次面接です。お互いにがんばりましょう。
私も今日、集団面接を受けてきました。私のグループも時間が押してるという理由からか、最初の自己PR、志望動機のあとに1つずつしか質問してもらえませんでした・・・
同じ時間帯で受けていた友達のグループは、自己PRのあとに3つぐらい質問され、そのうえ「言い残したことがあれば自己PRをどうぞ!」と言われたそうです。
面接官の方によってかなり違うみたいですね・・・
私はあまりアピールできた自信はないんですが、とりあえず合格信じて待ってようと思います。次のGD進みたいよ~(><)
4~6人のグループ面接
自己PR
志望動機・何をしたいか
ゼミの内容
JTBは他の面接に比べてとにかく人がいい!!一緒 に働きたいです!
どうでしたか?私はだめだったみたいです。
もし通過してたら私の分も頑張ってくださいね。
ここまできたのですごく残念です。
あーJTB最終いきたかったよー!!
何が原因だったのかこれから反省します。