会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は明日なんですよ~★面接なれてないからこわいです。なんかいいアドバイスないですか?どきどき★ひよっこさん合格してるといいですね♪
GDではいっぱい喋りましたか??仕切ったりまとめたりしましたか??GD苦手です・・・是非是教えて!!!!あああ 来週です。
2分間の自己PR+志望動機
質問各自に対して1つ。
GD15分でした。
質問はJTBの強み、弱み、JTBでやりたいことを具体的にみたいな質問でした。
GDのテーマはHISとJTBの違いでした。
OG訪問したときに先輩が言ってたのと全く同じでラッキーでした。
GD始める前に、発表者と進行役をあらかじめ選びます。そのため、集合時間より早く行き相談しておくと良いでしょう。
控え室ですでに今回同じグループになる人は分かりますので。
GDはいすを自分たちで丸く並べて始まります。メモをとるのは自由です。
15分はかなり短いので時間に注意しましょう。
内容は自己紹介と志望動機を2分程度で話すというものでした。
その後個別に質問をされ、GDに移ります。
私の所のGDのテーマは「インターネットセールスとカウンターセールスの比較」についてでした。
私は見事撃沈してしまいましたがこれからの人は頑張って下さい。
お返事ありがとうございます。静岡で受けれるのかー
今東京にいるので、東京で選考を受けたかったんですよ。でも、東京では静岡のRコースは受けれないし、とか悩んでいたら、遅くなってしまって。。早く決め手エントリーしよー
私も明日午後から面接です!!
旅行業界の中でもJTBは第一希望なので受かりたいです!
また明日の面接終えて経過について書き込んで
いきたいと思います。
面接はもう結構な数を受けたのですが、なかなか
内定までたどりつかず・・・
私はその理由として業界・企業研究、店舗見学がたりなかった
と感じたので、明日まで一生懸命研究がんばるぞ☆
明日も朝からいくつか店舗見学に行ってJTBに入りたい!!
て気持ちを高めて面接に望もうと思います!!
私も、どんな情報を持っていたとしても受かる人は受かる、落ちる人は落ちると思います。それに私自身過去のみなさんの書き込みにすっごく助けられたので、その恩返しができたらと思い書き込みました。が、やはり前のことが気になり、書き込んでよかったのだろうかとかドキドキしてました…かずさんのように言っていただける方がいてよかったです。あの情報はホントに古いものも含まれてるのであまり役に立たず申し訳ないですが、喜んでいただけたようでうれしかったです♪
面接お疲れさまです。GDなかったんですか?あるかと思ってました。他の地区と違いますね。
私は明日の朝、面接です。初面接なのでかなり緊張しています。何も練習してないし・・・たぶん明日はがちがちです、声も出なかったらどうしよう(>_<)
あした一緒の方がいたらよろしくです。誰か知ってる人いたらいいな~
面接お疲れ様です。私は明日12時から福岡で面接を受ける予定です。
2~3お聞きしたいことがあるのですが・・・よろしいでしょうか?
?1回の面接に面接官と学生の人数はどれくらいですか?
?自己PR・志望動機に与えられる時間は約何分ですか?
?質問事項は一人何項目程ですか?
私は初の面接です。しかも第一希望です(>_<)
運命とはこういうことを言うのでしょうかね・・・。もっとたくさんの面接を受けて慣れた後で受けたかったです・・・。
宜しくお願い致しますm(__)m
重ね重ねありがとうございますー。
ということは6時から8時の間ってことですね。
お互い通過したいものですね★
私もまだ自己紹介シート書いてません…
明日午後から一次面接なんですけどね。いろいろ考えてたらまとめられなくなってしまいました。
お互いがんばりましょう!
あ、もう面接終わってますよね。
時間は1次の電話のときと同じ時間帯で、合格者のみだそうですよー。あと数時間ですね…
しょうさん!!ありがと~☆過去のメール気にして具体的な書き込みする人が少ない中でしょうさんのような人はとっても貴重!!私は掲示板を見なくても受かる人は受かる、何しても落ちる人は落ちると思うんです。でも掲示板を見て、より正確に自分らしさを表現できたらこんないいことはないですよね。
私の過程はここを通して皆さんに伝えていきます。
>ちゃげさんへ
私は中部で選考受けました。場所は他にどこがあったか忘れてしまったのですが、私は静岡で受けました。静岡会場は、筆記、一次、二次面接まで静岡市で、最終面接だけ名古屋みたいですよ。ちなみにコースはRコースです。これは変更もできるみたいですし、選考には全く関係ないって言ってたので今はそんなに悩まないで希望するほうを書いておいたらいいと思いますよ。
JTBのOB(といってももう退職されてる方)にそのことは前に聞きました。
会社員として大切なことは文章を短くまとめる能力が必要と言ってました。
あのES(私は関東なので他の地域とはESが違うかもしれない)の欄で言いたいことが書ききれないようではダメだ!とも言われました。
質が重要なのはあきらかなようです。
量は少なければ少ないほど良いというわけです。
量が多ければ凄いと思われるのは高校生までですよ。
大学からは多ければ多いほどまとめる能力なしと思われます。
↑
と、このように長い文章はダメと言うことです。
俺はちなみにOBOG訪問はしてません。店舗見学は何軒かしましたが。
でもやはり旅行第一志望の友人はけっこうして、いい情報を得ているみたいですね。
俺もまさかこれほどにペースが早く進むと思ってなかったので、できればしたかったです。
人事の方の話によれば、北海道地区が早いペースで進めているようです。
手ごたえがまったくなかったので、明日は気楽に待ちたいとは思っていますが、お互い良い結果になるといいですね!
ほんとに岡山でも選考が行われるの!?
緊張しまくり。
お褒めの言葉ありがとうございます。確かにやりたいことはたくさんあります。やっぱりたくさん書いた方がいいんですかね。エマさんの書き込みが掲載される前に自分の中でいちばんやりたいことを簡潔にまとめようと決めたですが・・・面接のときもそこをツッコンで聞いてもらえるかなと思ったりも。
予断ですが、リアルタイムで掲載されればいいのにと思う今日このごろです。(これについては独り言なんで気にしないでください)
三日後にお知らせが・・・?!
ますます不安になってしまうけど、気長に待ちましょうね☆
ピンク本って「旅行業界に内定するための本」みたいな感じの題で、まさにピンク色の奇抜な表紙の本です。開くと各社の採用情報(過去問など)がいっぱい!とっても便利な本ですよ。ぜひ、買ってみてください。書店や大学生協の購買部に行くとおいてあると思います。
その他、ちょっと古い情報なんですが、「10年後の旅行業界はどうなっているか」「ゆとり教育の今後の動向について」「近ツーと日旅の合併にJTBはどう対応するか」「卒業旅行に行くとしたら宇宙旅行か世界一周旅行か」「どのような人材を採用すべきだと思うか」などのテーマもあったようです。(近ツーと日旅とかえらい前の話なので参考にもならなそうですが、一応…)あと、これはGDの時か個人面接のときかはっきりしないのですが、自分の出身地のPR(プレゼンテーション)もあったそうです。
私はOB訪問も支店見学もしておらず、この情報も人づてに聞いたものなのでどこまで正しい情報なのかは責任が持てませんが、万が一でもみなさんの役に立ったらいいなあと思い書き込んでみました。
一次面接は面接初体験で緊張しすぎ、思うようにいかなっかたのであきらめ気味の私ですが、これから面接を受けるみなさんはホントがんばってくださいね!
ちなみに合格者だけ電話連絡ですか?
私はいつ連絡来るか伝えられてないのでもしかしたら全員に電話してくれるのかな?だとしたら電話取った時に勘違いして歓喜してしまいそうで不安なんですが・・・教えてください!!
>オレンジさんへ
決めました。私は枠内でおさめようと思います。提出の際、コピーも一緒に出さないみたいなんで二枚綴じてあるのはどうかな(読みにくいとか)と思いますので・・・
福岡はいよいよ明日から面接ですね。私は初めての面接でだいぶ緊張しています。福岡は他地区と選考の仕方がちょっと違っているので、どんな感じになるのか疑問です。やっぱりGDなのでしょうか?私はあさってです。みなさんがんばりましょう。
情報ありがとうございます。結果って明日なんですね。しかも最終が土曜日って早過ぎません?!4月1日に筆記受けて最終が19日ってすごいですよね。私はOB訪問結局間に合わなかったです。よーちんさんはしましたか?
そしてもう最終受けた方いらっしゃいますか?どんな感じか教えていただけると嬉しいです。
北海道地区の方、明日通過した時点で書きこんでくれたら(諦めがつくので)嬉しいです。
ななさんへ>弱気は最大の敵
私も10日に筆記試験受けましたが、まだ連絡来ません!!別の日に受けた友達は、受けて三日後に一次面接お知らせのメールが来ていました。筆記出来なかったし、かなり不安です…(><)
みなさんも来てないようなので、一緒に待ちましょう☆☆私も来たらカキコしまーす!
私も福岡の説明会、筆記試験受けました。同じく悩んでます。裏まで書くのも良いと思いますが枠内におさめる事もその人の文章力(まとめる力)が問われているのではないでしょうか?そのことを考えると裏まで書くことに躊躇いを感じます。どうでしょうか?
JTBのピンク本って何か教えて欲しいのですが?
それはどこで手に入るのでしょうか?
同じこと悩んでます今!!!
私は表の欄だけにビシッとまとめようかと思って下書きしてました!!
すでに提出された方どうですか??私はてっきりあの場で書くものだと
思ってて説明会に行ったので、いざ時間がいっぱいあると、あれもこれも
書きたいって欲張っちゃいます。
>ムンクさんへ
今年もJTBが1位なんですか!!どっかの就職サイトにもアンケート
みたいな形で載ってました。GDでだいぶ絞られそうですね・・・。
私は一次面接で落ちてばっかりなので、自信ないです。でも今までのは
JTBの為の練習だったと思って気合入れ直します!!
あ~怖いよ~(T_T)
ほんとに40分でおわるのかな!?
もしも面接もう受けた方いたら
どんなこと聞かれたか教えてください(>_<)
私も明日受けたら、何聞かれたか書き込みますね!
筆記試験の連絡は、結構おそかったと思います。
だからまだ連絡ない人ももうすこし待ってみても
大丈夫だと思います!
僕の知ってる限りですけど、旅行会社は基本的に最初は営業です。その後ジョブローテで企画にも携わっていけると思いますが。人に夢を直接与えるのって営業の醍醐味ですよ!!
明日朝一で一次面接に行ってきます。
あぁぁ緊張…。GDはいつも落っこちてばっかなので、へまはしたくないよー。
やっぱり、司会はやったほうがいいのかなぁ??
OG訪問したときにはあんまりでしゃばらなかった人の方が受かってた、と聞いたんですが、どうなんだろう??
福岡で説明会、筆記試験を受けた方に質問です。
自己紹介シートの「JTBに入ってやってみたいこと」についてなのですが、説明では書ききれない時は裏に記入してもいいということでしたが、みなさんどのくらい書きました。量よりも質だと思うのですが、説明会であのように言われたら裏まで書いたほうがいいのかなと思ったりしているのですが、どうなんでしょうね?
形式は人事の役員のような方3人対自分1人の個人面接でした。
1次とは雰囲気も一変し、厳しく観察されたなという感じです。
ただ、控え室にいる人事の方とは非常になごやかムードでリラックスできました。
あまり、旅行に関して突っ込んだ質問がなく、主に自己PRに関するものと、忍耐力はあるかどうかなどでした。
もし自分の旅行観など話される方はどんどん自己PR、就職活動の姿勢といった質問の中で、組み込んでいったほうがよいかと思われます。
ちなみに結果は翌日にすぐくれるそうで、受かれば土曜が最終とのことでした。
北海道二次面接行ってきました。
控え室では社員のかたがいろいろ雑談してくれて本当にリラックスできました。いい会社だなー。
面接は人事の方三人で、重い空気でしたが圧迫ではありませんでした。とはいっても会話するって感じでもなく、かなり淡々としてました。三人のうち一人の方は絶対受験者の立ち振る舞いを評価する人だと思います。そんなに突っ込まれることもなかったので不安だなあ。言ってることまとまってなかったし。自己PRは三分と言われましたよ。
いつ連絡くるかご存知の方いますか?聞くのわすれちゃった!!!!