会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事おそくなってすんませーん。じゅんぺい=タワーズなんですよ。10億を分けるって言ってた派です(笑)。途中から名前変えたんです。まぎらわしくてごめんなさい。
かぶっこさんは30日に二次面接ですかー。俺は最初の25日です。気合で15分の勝負を乗り切りましょう!!また感想報告しますね。
ホワイトボードをメモったところ23日に結果連絡って書いてあったんで、不安です・・・・・
私も大阪で18日に筆記受けましたが、まだ結果きてませんT_T毎日ドキドキしながら見てるのに。
前の書き込み見てるとだいたい4日後ぐらいに合格の結果きてるみたいですけど・・。
同じ日に受けて結果きた方いますか?
筆記試験結果待ちの方へ
私は筆記試験を通過したものです。試験結果はチェックしてないと自分のメールにチェックするように届きますよ。試験やってから結果出るまで長かったように思います。ですので気長に待ってみてください。
1時面接を受けられた方へ
どれくらいの長さでどんな質問されますか。自己PRは何分ですか。教えてください。お願いします。
面接官は2人、ホワイトボードや黒板といった資料を作成したものを貼るスペースはないのでこれからプレ全の方注意してください☆
全力を出しきりました~受かっていることを祈るばかりです。
これからの方も頑張ってくださいね!!
初めて書き込みさせて頂きます。
二次面接のプレゼンの件なんですが、
みなさん何番のテーマでやりますか?
俺は2番でいこうと思ってるんですけど、
俺みたいな学生が思いつくような事なんてJTBの人からしたら
「そんなん、もうやってるって!」
って感じになりかねないので、
2番に関連したパンフレットでも作ろうかなと
思っています。
でもそれなら3番にしろよって感じですし、
迷いますね・・・。
悔いのないプレゼンできるように頑張ります!
みなさんも頑張って下さいね。
長々とすいません。
みんなの就職活動日記は、昨年、結構参考にさせて頂いたので、久しぶりに書きこみます。
ちなみに、このサイトは、人事の人も見てるって言ってたよ。(採用担当のMさんより)
採用に関する情報はここでは言えませんが、先輩に聞く事をおすすめするよ!
理由は、どんな仕事をしているかイメージがつくし、人事より選考のポイント等を聞いてるからね。
面接ブースによっても違うかもしれないですが、これから受ける人、頑張ってきてください!!!
28日はガラガラでしたよ。25日はほぼ満席でした。司会もまとめ役もやらなかったし、何が評価されたのか分かりませんが、とにかくうれしい!!!!
私は東海で受けていて、二次面接については何も言われていないと思うんですが東海で受けられてる方で、何か知っている方、よかったら教えてください。
なんとも良い雰囲気でした。面接官の方がとても優しくて一緒に働きたいって思えるような人でした。
私は予定の時間より10分くらい早めに順番が回ってきました。
みなさんも少し早めに行くほうがいいかもしれないですよ。
お題与えられて14分で話し合い考えて1分でまとめ。司会と書記を決めるの。んで、書記がまとめを述べる。
1次面接の時にコース選択シートを頂きましたよ~。そんで、二次面接の時に提出のようです。
これから面接なのですね。頑張ってください!!!!
気長に待ちましょう。
18日に大阪オーバルホールで筆記受けましたが私もCLUB JTBに何の変化もないですよ。5月2日までか、二週間以内に結果連絡と言われてましたよね?
確か落ちていても連絡があるって言われていたと思うので気長に待ってみます!
明日まで待ってみようと思います。
ところでコース選択の紙を持っているのですが、
これは二次面接くらいで提出でしょうか。
なんか嫌な予感がしているんですけど…。
テーマは選べませーん。与えられます。一つ。
面接は、最初順番に志望動機、PR(二分)して その後一人一人 質問されます。すぐ終わりますよ~
上海太郎さんへ
いえいえ~ お互い頑張りましょう!時間が無い!
GDは1題だされたものを役15~20分でディスカッションをし、最後の1分でまとめを発表する形でした。
僕は司会を立候補してやったのですが、終わったときは正直ダメかと思いましたが、通過でした。GDほど手応えのわからないものはないと思っていますが、これから受ける方、がんばってくださいね
お返事ありがとうございました。りのさんも関東の方なんですね。頑張ってくださいね!まだ明日まではわからないので私はもう少し待ってみようと思います。
と通過することができました。。
プレゼンテーションなんて、初で、
緊張してます!!どうなることやら・・・資料つくる余裕なんてありません。
でも、当たって砕けろ!ってかんじでいってこようと思います!
私も17日にGDを受けたのですがなにもきません。
お返事ありがとうございます☆今もMyPageを見たのですがやはり・・(><)なるほどさんの言うとおり、明日くるものだと思ってもうちょっと待ってみます。お互い通過できるといいですね!!
その日に連絡来た!という人が多いみたいですが出版の方もそうなんでしょうか。。
一次終えられた方々にお伺いします。
グループディスカッションのお題は選択制?一題与えられ制?
あと、面接の進め方、時間配分などもあったら教えてください!
ありがとうございます。親切な方だ。
MY PAGEの一次結果通知にも書いてましたね。
早速2次面接の予約して、25日に受けてきます!
私も17日に筆記を受けました。。
そしてまだ連絡なしです。
一週間以内ですよね??
ってことは、明日かな?
はやく来て欲しいですよね~~
これから面接を受けられる皆さんは頑張ってくださいね!!
さらなる飛躍を・・・
コース選択用紙とありますが1次選考通過するとそのような用紙をもらうのですか? ちなみにかろりは26日筆記です。
そうですか。私も他でいくつか既に落ちてるんで気持ち分かります。が、
お互いがんばりましょーー!
今日から二次面接ですね~。
面接時にレジュメを配ろうと思っているので、面接官が何人いたか教えていただけますか?
ここまできたら、自分のやりたい事を思いっきり話そうと思っています。
二次面接に進む方、頑張りましょうね~☆☆
筆記についてなんですが、あの試験は確かに時間足りないし、難易度も高い方だと思います。ただ、受かる受からないは男女によって違うみたいです。つまり、男はそれほどバカじゃない限り通すみたいだけど、女の人の場合は志望者が多すぎるので結構厳しく採点するらしいです。これは実際OBの人もちょっと言ってました。実際おれも筆記全然できてなかったのに通ったし。つまり男女によって切られるラインが違うってことです。だからおれは1次面接に来てた女の子見てみんなすごいんだなーって思ったよ!女の子はがんばってください!
>シュウさんへ
ちなみにおれも21日の午前に受けてまだ結果来てません。っていうかおれはちゃんと24日に結果が来るもんだと思ってたから、もう結果が来てる人がいるって聞いてちょっとびっくりしてます。一応受かったつもりでプレゼンの準備してるんだけどなー。
28日がもう満員らしいけど、1次通過が早く決まった人はどうして早い日程にしないかなぁ?意気地なし!ま、準備する時間がなくてもがんばってやれば、面接官もそれなりに評価してくれるんじゃないかな?時間かけた人はそれなりにしっかりした内容が求められるのではないでしょうか。がんばりましょう!結果がまだの人は気にし過ぎない程度に待ちましょう~。
私も17日に東京で一時面接を受けたのですが何も連絡がありません。電話をしようと思います。
私は関東で21日午前中に1次を受けましたよ~。
ちなみに、二次の予約をしようと思ったら28日は満員で24日にしてしまいました・・・。準備する時間が今日しかないので、気合入れてレジュメ作りをします!
私はRコースを選択しようと思ってます。
みなさんに質問なのですが、コース選択用紙の拠点登録の欄は現住所を書くのですか?もしこれから住みたい場所を書く場合は、エリアで書いてもいいのでしょうか?例えば、東京23区とか・・・
ありがとうございます。
張り切って25日の1次面接に進みたいと思います!
ところで筆記試験の話ですが、
私の友人は、自分よりも空欄が多かったのですが受かってました。
このことから考えて、誤謬率が大きく関係があるのでは?
と思っていたら、別の友人が時間が無くて最後のほう全部3にしたけど受かった!
って言う人もいました。
その人のカンがすごいのかもしれないけど、
私的にはおそらく「足切り」程度だったのではないでしょうか。
もちろんJTBはとてつもなく多くの人が受けていますが、
例えばその試験の上位何人とか区切っているみたいなことが
あってもおかしくはないような気がします。
もちろんあくまでも私の推測なのでなんともいえませんが、
自信を持っていきましょう!
だってあの問題を全部時間内に解き終わる人が
たくさんいるとは思えませんからね。
合格した~っていう書き込み待ってま~す。
私も21日に受けたんですが、結果まだです。すでに合格の通知があった方がたくさんいるようですね。とりあえずもうちょっと待ってみようと思いますが、かなりどきどきです。あと、不合格でも結果って見ることできるんですかね??いまいち良くわからなくって・・・
盛り上がっているところ申し訳ありませんが、
質問があります。
私は4月2日に天王洲で説明会を受け、筆記通過の連絡をかなり前に頂いた者です。
予定がなかなか合わず、その頃の説明会に参加した人は17~22日に面接と人事の方が説明会でおっしゃっていたんですが、私はCLUB JTBで5月2日に変更してしまいました。これは大丈夫なのでしょうか?
だれかわかる方いらっしゃったら返信お願いします。
同じような方いらっしゃいますか?