会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした(^^)
早速質問があります!
私の知り合いは学生7人って言ってましたが違うんですね~。(余談です^^;)
でも、前回私の集団面接では一人一人志望動機もしたし、PRもしたような記憶があるのですが。。。
また言うのは厄介ですね(--;
また考えていかねば・・・汗
福岡での選考者は次が3次でしょうが、何回選考されるんでしょうね?!
こんばんは.レス下さりありがとうございます.
自分は12:35~13:15からの回に出ます.
もし同じだったら東京の1次はGDとのことなので一緒に頑張りましょう!
レス遅くなってごめんなさい.
連絡待っていたのですが、タイムオーバーのようで…。
でも後悔はありません。自分の全てを出して、企業の求める人材像と一致しなかったのなら仕方ありませんよね。
今面接受けてる方、頑張ってください!
僕は旅行はここしか受けていないので、企業側からすれば、もしかしたら旅行への情熱が足りないととられたのかもしれません。
とりあえず、運良く他の志望度の高いところに内定を頂き、他も結果待ちになったので、毎日スーツで街を歩き続けるといったことはなくなりました。
ただ、ここまでがむしゃらに流れに任せてきたという感じなので、これからは自分を見つめる時間を増やして、社会人への準備もしつつ、少し休憩したいと思います。
JTB志望している方に自分が何かできることあれば何でもお答えします!(落ちた身ではありますが)笑
頑張ってくださいね!!
一次面接すっごく緊張して全然上手く言えなかったのは自分でも分かってるけど、通知見るまで希望すててなかったからすごく悔しい!!あ~。もう一回面接したい…て言ってももうおわちゃったんだよね。まさに後悔先に立たずです。次からは結果がどうであれ、悔いの残らない面接をしていきたいです。
私はがんばるぞさんに賛成です。ひるこさんがそう思うのは勝手だけど、こういう場で言う事じゃないのでは?せっかく希望を持って頑張っている人が不愉快な思いしますよ。ここの掲示板って結構キツイ事書いてる人多いですね。ピリピリしてるのはわかるけど。就活なんてなるようにしかならないんですよ。辛い時だからこそ、こういうサイトを利用して同じ夢の仲間と支え合っていくべきじゃないのでしょうか。
5回GD受けて初めて落ちました。
大学も無難なところだし、OB訪問とかいろいろやったんだけどなー。発表もうまくまとめることができたし…。
納得いきませんね。
やっぱり、うわさ通り旅好きは相手にされないのかな。アピールポイント間違ったのかなぁ。
激務薄給でもがんばろうと思ってたのに…。
OOみたいな負け惜しみはやめてね!見苦しいよ!
そんなこと考えてるから落ちんだよ。バイバイ!
>みなさんへ
自分を信じてお互い頑張りましょう!これからも互いに有益な情報を交換してよりよい掲示板にしましょう!
おめでたい人だ
とっても参考になりました~
ありがとうございます。
自分なりに一生懸命プレゼンしてきますね!
あとは、元気と笑顔で勝負!!
でもまぁこんなに長文になるということはそれだけショックだったということでしょう?お気持ちは分からないでもないですがちょっと的外れですよね、これからの就活頑張ってください。
あなたおもしろいですね。
なかなか人間そこまで卑屈になれませんよ。
一緒にGDしてみたかったです。
今日プレゼンしてきました。
お題と全然関係ないこととかも聞かれるので、
受ける人は皆さん注意した方がいいですよー
頑張ってきただけに嬉しいです。あとは健康診断だそうです。
人事の方に励まして頂いたのもあってここまでこれたんだと思います。
面接の前に話をして頂いたおかげで緊張に負けずに力を出し切れたのかなと思い、感謝しています。
あとは自分の情熱をぶつけた!という感じでした。
みなさんもリラックスして悔いのないように、力を出し切れるように頑張ってください!!
通ったみなさん頑張ってくださいね!
作って自分で持って見せながらプレゼンしました。
プレゼン3分、人事からの質問12分というプログラムでしたよ。
学生:人事=1:2で、人事の方の一人は非常によい反応をしてくださいますが、
もう片方の偉い人っぽい方は厳しい質問をしてきたり、
つまらなさそうな反応をしていました。
プレゼンをする時は、メモを見てやっても暗記してやっても良いとは思いますよ。
3分以内ならどういうやり方でもOKってMY Pageの通過通知に書いてありますし。
ちなみに私は暗記しましたけど・・・。
はじめまして!ネスタです。私は明日福岡で面接を受ける者です。「15分の自己紹介と志望動機」というのは5人で行われたみたいなので、1人3分以内ということですよね?それは、1人3分以内にお願いしますみたいな事を言われたのですか?お返事よろしくお願い致します!!m(_ _)m
情けないですね。
はじめまして☆私は明日JTBの二次面接を受験します☆ 15分とありましたが、一人ではないですよね?? あと何か必要な持ち物ってありましたか?? マイページの予約内容を見ることができなかったので教えていただけると嬉しく思います☆☆
お答えありがとうございました!!この掲示板を通じて、日本全国のJTB志望者が繋がっていると思うと嬉しいです。私も関東でがんばりますので、7号さんもそちらでがんばって下さいね!!私も、情報をどんどん提供していきたいと思います!!!
自己紹介&志望動機では1次と同じことを話したのですか?それとも違うことを話されたのでしょうか?私は面接の経験が一回、つまりJTBでしか受けたことがないのでいまいちわかりません。GDもどんな感じなのかいまいちわかりません。つまらない質問だと思いますが、よろしくお願いします。
場所は、ツクシ会館かアクロス福岡って出てましたよ。あれ、?予約の画面で見れたかな?とにかく、探してみてください。
福岡の二次面接、たぶん24日25日の2日間だと思うので、出来たら早めに直接人事課の方に連絡を取った方がいいと思いますよ!!
初めまして。私はEコ-スで希望しましたが、希望はどの程度通るのかはわかりません。でも実家の住所を勤務希望地として出す事は可能と思いますよ。確実に聞いておきたいのなら、直接人事の方に聞いてみてはどうでしょうか?
すみません(**)はやとちりしてよく読まずに書き込んでしまいました。メッセージの下(枠外)に予約画面ははこちら!がありますよー!
はじめまして。私は明日、福岡で二次面接を受ける者です。私の場合は22日に結果がマイページに来たのですが、「選考の結果、一次面接は合格です。二次面接の予約をしてください。」といった内容の事が書かれてありましたよ!一度問い合わせて見られたほうがよろしいかと思います!!
>福岡で二次面接を受けた方へ
どんな感じでしたか?雰囲気だけでも教えていただけませんでしょうかー??お願いします!!
プレゼンでいうことって暗記ですか?それともメモとか見てしゃべっていいんですか?教えてください。
質問多くてすみません・・私が2次終えたら、ちゃんとどんな感じだったかお伝えします。
今日も面接だったし・・1次と2次のあいだの期間って考慮してくれるのかな~
できる人は短時間でもしっかりしたものを作り上げられるってことかな・・・
なにはともあれ今から何とかせねば!!
2次受けた方で資料とか一切配布しなかった方っています?身一つでプレゼンした方、至急その武勇伝をお聞かせください。
あ~時間よ、止まれ~
激務薄給なのに。
30歳で500万くらい。
なんで?なんで?なんで?なんで?なんで?
理解できない。
旅好きにはいいらしいが・・・
やっぱりじゅんぺいさん=タワーズさんでしたかー。なんかそんな気がしていました。面接あしたですね。がんばってきてください!私も30日がんばってきます!
>ゆうりさんへ
私も次、2次面接なのですが、名古屋は15分の個人面接ですよ。地域によって違うみたいです!がんばりましょう!
やっぱ作成して当たり前なのかな?初歩的な質問ですいません。
名古屋で選考を受けている者です。
明日、2次面接ですがプレゼンがあるのでしょうか?
何も聞いてないけど。
地域によってちがうのかも??
とりあえず、明日頑張ってきます。