会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。二次面合格は次の日連絡なんですか??そしたら東京で初日に受けた私って敗退?!イヤー(T0T)でも期限まで信じて電話待ってみます。
そして、私は、ご縁がなかった他社も内定のところも聞かれるままに正直に話してしまいました。JJさんが通過されたようですが、内定のことは黙っていたほうが良かったのでしょうか。。?内定あるならそっちに行けばと思われたらどーしよう。JTBさんが第一志望なだけに気になります。
二次面通過の皆さんおめでとうございます。私も続きたいです☆ミ最終進めますように。
私はプレゼンの質問をすごくされました。すごい突っ込まれて、怖かったです(涙)。これからプレゼンされる方は、何を聞かれても答えられるようにしておいたほうが良いと思います。ブースにもよって雰囲気も違うと思いますが・・・。
後は自分の負けないとこ、何を活かせるか、何をやりたいかを聞かれました。 はぁ~~ 疲れた~
旅行業ひとつGDで玉砕したのでここもかとビクついていたのでかなりうれしい!
二次に進んだ皆さん、次もがんばりましょうね。
結果は合否に関わらず連絡する?よな?
近畿でも2次行ってる人いるっぽいしなー。
2週間待てとは言われたが・・・びみよーかも。
こんにちは。僕も今日名古屋で二次面接受けてきたよ。うーん、さくらさんの書きこみ見てびっくりしました。聞かれたことが違いすぎる・・・。新聞がどうのこうのなんて聞かれなかったし、志望動機や「形のない旅行商品を売ることについてどう思うか?」などで、突拍子もないことは聞かれなかった。面接会場って2手に分かれたよね?僕は営業所から出た方だったけどたぶんさくらさんとは違ったんだろうね。
私は23日に受けて、さっき連絡が来たので、翌日に連絡がこなくても大丈夫だと思いますよ。
最終は15分くらいだって言ってましたが、面接官は何人くらいでどのくらいの年代なんでしょうか?
そんなに長い時間でないのをみると、2、3名なんでしょうか?
あと、最終ではどのくらい絞られるのでしょうか?
誰か知ってます?
二次面接のお知らせが来てました。
ちなみに私は14日に一次面接を受けました。
前回が微妙だっただけに嬉しいです!
通過した方々、これから選考に望まれる方。
共に頑張りましょう!
私も昨日二次を受けたのですが、連絡が来ません。
やはりもう落ちたと言うことでしょうかね・・・?(涙)
二次面接おつかれさまです!私は来週なんですが、微妙に圧迫気味みたいですね…。面接官の方の心をつかめるか不安です(>_<)
あと、もしよろしければ教えていただきたいのですが、一次面接の時と同じように始めに自己PRや志望動機を言うのでしょうか?それともいきなり質問攻めなんでしょうか?お答えできたらでいいのでお願いします。
名古屋ではふつうの個人面接だったんですね。
関東の方はプレゼンとかあるみたいだけど、何も書かれていなかったし、、とか思ってちょっと心配だったんです。(^o^;
わたしは5月に入ってから2次面接を受けてきます。
でも今からかなり緊張してます。ドキドキです!
さくらさん、受かってるといいですね!
面接まだの方もがんばりましょう☆
堅実だからこそもうかった時期に給料を増やしすぎず、そして今のような不況の時期にも給料をそれほど減らしたり、ボーナスカットやリストラがないんだと思います。
これは私の勝手な考えですが・・・
旅行と人が大好きな人に入社して楽しい旅行を実現していって欲しいと私は思っています。だから批判などはやめてくださいな。
聞かれた質問は、
「今朝の新聞で一番興味をもったこと」
「カウンターとアウトセールスどちらがやりたいか」
「やってみたい旅行プランについて」
「JTBはどんな会社か」
など、自己PRに関するものより、志望動機に関することへの質問が多かったです。例年は自己PRについてきかれることの方が多いと聞いていたので、全く自分の準備不足を感じました。(涙)これから受けるみなさん面接官の心をつかめるようがんばってくださいね!!
大丈夫!私はJJJさんと同じことをいいましたが、無事二次通過しました!いい返事くるといいですね☆
最終は5/1に受けてきます!最後まで気を抜かずに頑張ります!これから二次受けられる方も頑張って!!面接の会場はいい雰囲気でした。私は面接前にトイレに行った時社員のおじさんとすれ違って「お疲れ様でした」と言われ、「え?!これからです!」と言ったら笑われ、その方が偶然私の面接官でした。これも1/6の運かな??
実は、僕は28日に2次試験(面接)を受けます。そこで、これまでに2次を受けられた人にどういう内容の面接だったかを教えていただきたいのですがいかがでしょうか?よろしくお願いします。m(__)m
合格なら次の日には連絡が来るようですね。
明日は土曜だけどくるかなーーーー?
あと、私他の企業状況で馬鹿正直に2次、3次で落ちちゃいました。などど言ってしまいました。
落ちたなんていう必要ないのに・・・・。
とてもそれだけがちょっと心残りです。
落ちてる人、企業は欲しがらないですよね???
もう昨日の二次の結果が来たのですか?私も昨日受けたのですが、まだ連絡を頂いておりません・・・。いくくさんは昨日の何時ごろ受けられてのですか?
「注意力散漫ですか(笑)?」って聞かれて、赤面状態で「常に先を見据えていますから!!」って切り替えしたけど微妙に苦笑だった。
あっ、ちなみに僕の大学の就職課がいうには、JTBは部活のキャプテンとか、がちがちの体育会系を採用してるみたいですよ。(ちなみにうちの大学は3流だからっていう事もあるからだろうけど…)
私も大阪で昨日一次を受けてきました。GDがあまりうまく出来なかったので、かなり落ち込んでます。結果ってどのくらいで届くんですかね?微妙に期待があるだけに、結果待ちの期間ってつらい!
わたしは、ただ、旅行をしているときが一番自分を好きでいられるからです。
単純すぎて・・
よっぽど迷惑だったんでしょうね(笑)そりゃがんばってる人には迷惑だわ!
頑張ります!!
さっき、最終面接の連絡が来ました~☆
次は30日だということです。
やった~。
JTBを受験する学生、社員の方皆さん雰囲気がとてもいいので、一緒に働きたいよぉぉぉ!!!
給料低いのはみんな承知なんだよ。私は旅行が好きだから、自分が旅行で得た以上の付加価値を多くの人に与えていきたいと思ってる。
金が欲しいなら給料いっぱいもらえるところ行けばいいじゃん。あんたがここに出てくる意味あんの?
本当に社会人のなるつもりなの?まじナゾ。。。
あえてそれはみんな考えてきてるだろうとのことで、それは聞かれませんでした。自己PRは聞かれたけど、1分でといわれたし、かなり人数の多いグループ面接とGDだから、言いたいことをきちんと短くまとめていえることが大切だと思いますよ!がんばってください。私は昨日受け手結果待ちのじょうたいです・・・。きになります!!
関西情報カモーン!!
>アメリカンさん
1次面接て集団のことっすよね?
志望動機は聞かれんかったで。
俺も完璧に武装して臨んでたのに、肩透かしくらった感じやわ。自己PRと、営業に生かせる自分の能力とか、アイデア性を求めてた。
人それぞれだと思うのですが、一言だけ…はっきり言って集団面接が苦手で、一次の2分間の自己PR+志望動機、って時に途中、止まってしまったりしました。もう駄目だと思ったのですが、GDの発表者を募る時、間髪いれずに立候補しました。周りを見てからするのではなく、どうしても受かりたいという気持ちがそうさせました。
そしてGD,発表、うまくいきました。はっきり言って作戦も何もありません。無我夢中でありのままの自分になってました。
次のプレゼンも後悔ないようにしたいと思います。
さっき携帯鳴ってもしや?と思ったらはるか昔にES出した某証券会社から面接のお知らせだった。あーびっくりした(>_<)
一年生のときからずっと入りたいと思ってた会社だったので、悔やんでも悔やみきれない思いです。
面接も、いつもよりずっとうまくいった手ごたえがあったのに・・・。
まだ選考中の皆さんは頑張ってください!
ここの書き込みとか、噂では、JTB第一志望の人は入れないとか色々テキトーなこと言われてますが、やっぱり、私は、「絶対旅行業界に入りたくて、そしてJTB目指してズット頑張ってきた人」に、入って欲しいです。だから、皆さん頑張ってくださいね。
私は気持切り替えて、近ツーで頑張ります!
どこの会社の掲示板見てもあなたみたいな負け惜しみヤローっていますよねー(笑)
とりあえず、選考進んでる自分としましては、あなたみたいなのが落ちて助かってます。
自分の力不足を真に受けないと人間て成長できないと思いますけど、あなたみたいな人は今後の成長性が感じられないってゆう雰囲気が面接官に伝わったんではないでしょうか?
しかしここまで負け惜しみをチンタラつづった書き込みは珍しいですよ。あんたすごいよ。相当未練あるんだね。マジ受けるんだけど!
私もGDで纏め役をしましたが正直、みんなの意見をうまくまとめられたか心配で、俺の意見を無視されたと思う人がいなかったか心配です。GDは自分より他者の意見を尊重する場だと思うのであなたの書き込みは失礼だと思います。あなたの企画力を見逃してJTBが損をしたと感じるのは、あまたが素晴らしい結果をだしたときです。
そんな言い方しているようじゃ、ダメだと思います。
今時、こんなこと言っている人がいることにとても驚きました。悔しいのは分かるけど、こういう場で吐き出すことじゃないですよ。
激しく同感。あなたは正しいです。私はJTBは実は筆記落ちでした。でも、今苦しい旅行業界、激安で体力の低下した旅行業界を来年社員になる方に元気にしてほしいと思う。だからみんなにはがんばって欲しいです。(第一志望が旅行業界じゃないのでこんなことを言えるのかもしれませんけど)
私は安さを競う旅行にはもううんざりです。内容の濃い旅行がしたい。
今日の今日まで、あなたはJTBで働くために頑張って
こられたんでしょう??読んでてすごく悲しい書き込み
でした。皮肉だらけで・・・
>福岡で選考受けられてる皆さんへ
私は今日福岡で二次面接受けてきました!6人グループで
まず一人ずつ自己PRを1~2分でしてくださいと言われ、
その後GDです!面接官の方が三人いらっしゃったのですが
皆さん笑顔で、うんうんって感じで話を聞いてくださいました!
明日受けられる方、頑張ってください☆
俺も強気な人間だから、「何で落としたんだ?」みたいな気持ちはよくわかる。けどそういう愚痴ってJTB志望がみるここに書くことじゃないだろ? 友達に愚痴ったりすることだろ? そういう空気読めないところや他人を踏みつけるところがGDで出ちゃったんじゃない?
面接で通過しなかったことを、会社のせいにしてると、この先内定なんて絶対にもらえませんよ。
会社の文句を言う暇があったら、まず自分のどこに落ちた原因があったかを考えるべきなんじゃない?
まぁ、あなたがこの先内定をもらうためには,この掲示板を見て,その腐った考え方を矯正することですな。
もう落ちたんだから、この掲示板は見てないと思うけど。
はじめまして!私は来月二次面接を受けます。で、もう一度ホームページを見てみたんですけど来月の7日が一つ空いてましたよ♪満席で受けられないなんてことはないと思うので、もしまた満席のようなら問い合わせた方がいいですよ☆
落ちてそんな言い方するような人だから落ちたんじゃないかな・・・。自分がうけいれられないと急にうけいれなかったところを悪く言うなんて。それまですごく好きな会社だったのだろうに。そう、自分に自信を持ちすぎて、しかも負け惜しみをするような人だっていうことを、人事は見抜いていたんですよ、きっと。人間は謙虚でなきゃ。特に旅行業界を目指す人はね。
ココに書き込みをするのは初めてなのですが、以前から参考にしてきました。が、なぜ自分の思うようにいかなかった人はこれから頑張る人に対して毒を吐くのですか?やめましょうよ。就職活動にプロはいないわけであって、みんなが初めての体験をし、その情報を少しでも他人のために役立てようとしているだけじゃないですか。。。
名指しで言うのは良くないかもしれませんが、ひるこサン、あなたの人間性はそんな悪い人じゃないはずですよね?ただ、落ちたという現実に直面したショックでつい、あんな書き込みになったんですよね?このままじゃあなたの評価を落としますよ。だから、別に強制とかじゃないですけど、せめて一言、僕への「生意気言うな」で書き出してもよいので、落ち着いた時のあなたの意見を書き込んでください。じゃないとあなた以降、みんな書き込み難い状態ですよ。
僕も明日、福岡で昼から受けてきますが、仕事にキツイだとか、給料安いだとか捨て台詞言っているようでは、いつまでたっても前に進めませんよ。
生意気失礼しました。
人間性がきっと足りなかったんだね。もしくは旅行バカにとられて煙たがれたんだろうね。どうせ2次とかで落ちるなら1次で落ちたことを感謝した方がいいよ。無駄に時間を費やす必要がなくて良かったじゃん。