会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり24日に受けた人で合格した人は
25日中に連絡し終わってしまってるんでしょうか・・・?
連絡の来ていない私は、やはりもう可能性ないのでしょうか・・・。
私もさっき通過の連絡を頂きました。同じく2日です。お互い頑張りましょう!!やっぱり最終でも結構落とされるのですかね!?
そんなに私を見かけますか。
ところで、コンベンションって?HNって?
その部分が分からなかったので、ソナさんの正体が未だ謎です。
ちなみに、私は他に広告、印刷、人材って感じです。
ここを受けている理由は、もちろん旅行に興味があるからですよ。
お互い、最終頑張りましょう。
私は25日の12時から受けたものです。最終は5月の2日になりました。最初1日を指定されたのですが変えていただけましたよ。こうなったら頑張りたいですね。
これから2次面接の方、プレゼン内容はほんとに面接官によって触れる触れないがあるようですが、何故その内容を選んだのか?ということも考えていったほうがいいです。やはり何か聞かれるかなーって思ったことに限って聞かれます。頑張って下さい。
何人くらいかはわからないんですけど、去年は2次の段階でかなり人数へらしたみたいです。そして最終でも半分くらい切られるらしいです。私も25日に面接したんですけど、とても和やかでした。あえて言うならおじさまの方がするどい質問だったかな~・・
営業所出たほうだからかな。2週間待つの、長いですよね・・。
こんにちは。
GDのテーマが同じでしたか(^^)
同じグループだったかもしれませんね★
でも知り合いも同じテーマだったから違う可能性も。。。
取り合えず28日を期待して待つしかありませんね。
あ~~でも私が人事なら私落とすだろうな(^^;A
でも来てほしい!!合格メール★
ちっちゃい頃からの夢が実現するかもって
思うと震えちゃいます。
参考までに私の2次面接は…
?私のお勧めツアーを選んでプレゼンしたんですど
価格、消費者見込み、ホテルにエアーなどなど
専門的(一般時じゃ無理って感じ)につっこまれまく りました▽しどろもどろ(;_;)しかも顔見てくれ
ずで
ESに沿った質問になると一転して目を合わせて笑 いも起こる和やかな雰囲気になりました。
こんな感じの15分間でしたよ~
1次とは違うって痛感しました。
これから受けられる方しっかり準備して頑張って下さいね(^_^)/Good Luck!!
プレゼンのレジメって面接官に回収されましたか?それとも終了後にかえしてもらえましたか?私は前者なんですけど、回収されたってことは最終でもその内容突っ込まれるんですかね?
楽しめましたよ~ というか、みんながんがん喋って 入る隙が無いくらいの勢いだったので、どちらかというと聞き役に回りました。メモったり。
しめじさんへ
私の場合はオリジナルにしました。好きなほうでいいんじゃないかな~ 私は勉強不足だったので、詳細設定まで手を抜かずにいったほうがいいです(・_・。)
それは全て自分で決めることだと思いますよ。
自分が体験したものであろうが、新しくつくりだすものであろうが、全てを含めた中での自分が是非薦めたいツアーを考えれば良いのではないでしょうか?
合ってますよー!
でも、電話かWEBってツライですよね。
自信満々でたまたま、clubJTB見てみたら不合格だったりとか・・・
そんなこと考えずに、お互い自信持って待ちましょう!
その通りですよー!!
はじめましてのプーでした。
面接官は女性が1人と50代くらいの男性が1人。女性の方は終始うなづいたりしてくれたんだけど、男性の方は・・・
しかも質問の内容が、結婚したら仕事はどうされますか?とか実家に帰らなくてよいのですか?などJTBとは関係のない質問ばかりされました。
あっという間に15分過ぎてしまいうまくPRすることもできないままに終わってしまいました。
ほんとにほんとに行きたい会社なので通過してることを願うばかりです。
信念は必ず具現化するって信じています。
みなさんも信じてがんばりましょうね!!!
はじめまして。ソナです。個人的なかきこになって申し訳ないですが、米俵一粒さんはどうしてここ受けてらっしゃるのですか?私のチェキってる板で必ずといっていい程いらっしゃるので、もしコンベンション系志望だったらいつかどこかでお会いできる気がしたので(^^)ちなみに私のHNは某サイトの使用してみました。お分かりかと思いますが…お互い最終面接頑張りましょう!!
うらやまし~!!!
面接終わった脱力感でうっかりホワイトボードに書いてあったことをメモし忘れてしまったんですが、
「合格者は4/30までに電話で連絡
不合格者は4/30までにClubJTBで連絡
最終面接は4/30,5/1,2を予定」
という内容でいいんですよね?
記憶が定かでないので知ってる方いたら教えて下さい。
質問レベルが低くてスミマセン・・・。
返事が遅れてごめんなさい!情報ありがとう!
まとめが苦手な人は書記は避けたほうが無難なわけだね?
あと、司会者やったからといって楽ってこともないよね?
ちゃんとなってるか不安。
でも画面もちゃんと変わったし。
これ印刷してけば大丈夫ですよね??
遅くなってごめんなさい。情報ありがとう!
グループディスカッションは初めてなので緊張です。
友人いわく、楽しめばいいと言われました。
きょっこさんは楽しめました??
僕は明日やっと一次筆記を受けてきます。
皆さんが進んでるからなんだか不安になってきました・・・。
筆記には自信はないけど、ESでなんとか残れるように頑張ります!!
一次面接受けてきました。担当の面接官はとてもいい感じのひとでしたが毎回のごとくあがってしまいうまく気持ちが伝えきれなかったのがくやしーい(**)GDは司会をやってんけどタイムキーパーを決めるの忘れてしまいました。GDで司会やった人やっぱタイムキーパー決めました?あと2週間以内に返事くるらしいけど早い人で何日ぐらいで返事きたか教えてください☆
おそらくは企画力よりも、説得力をみるための面接であろうと思いますが・・・
名古屋は15分の個人面接ですよ!
今日名古屋で受けてきました!私は圧迫じゃない方で、ずっと笑いが絶えず、かなり楽しかったです!言いたいことも言えたので、どんな結果でも悔いなしです☆これからの方がんばってください!!!
私も大阪で14時45分だった者ですよ!同じグループですかねえ・・。11人のグループでした。・・違う方かな?確かに質問は私も鋭いな、と感じました。もう他の地域では最終に進まれてる方もいるみたいで・・・。どうなんかな~。お互い良い結果だといいですね☆皆さんも望みを捨てずに頑張りましょう!!
私は今日名古屋で二次面接を受けてきました。プレゼンはなかったですよ。15分の個人面接で、基本的な質問をされます。怖いのはその後です・・・。まあまあ圧迫でしょう!この時代に何で旅行かとかとにかく答えにつまる質問や、キッツーイ言葉がバシバシ!!でも負けじと答えていったら最後は笑ってくださったので大きく構えて頑張ってくださいね。
記述式なのでしょうか?
たしか2週間以内にClubJTBに連絡しますとおっしゃっていましたよ!!
そっかー私は営業所内の方だったのですがこっちのほうがきびしめだったのですね(^^;)みなさんお疲れさまです。
でも私は朝早かったので、まだ面接官の方もリズムがつかめていなかったのかもしれませんし、悪い人とかではないと思います。単に私の力不足といった感じです。みなさんは楽しめるといいですね。
>ましゅまろさん 名古屋はプレゼンはありませんよ!
>しょうさん 私はまずはじめに2,3分ぐらいで自己PRしてくださいっていわれましたよ!!(すごくアバウト!)去年の話では、自己PRと志望動機を3分でということであったので、すこしびっくりしました!!でもだいたいそのくらいでいう練習しといたほうがいいとOGの方が言ってました!!
あと私と地域と名前が全く同じ方がいらっしゃるのですね。(^^)なんて偶然!16時の書き込みは私ではないです。
こんばんは。名古屋はプレゼンはやらないよ。15分間の面接だけ。そんで、ここのスレにもたくさん書いてあるけど2つの部屋があってタイプがぜんぜん違うから運だよ。がんばって!
プレゼンはまだよかったのですが、その後の面接でくだらないことばかり言ってしまい、ほんと後悔。いつもあー言えばよかったって後悔するんですけど、今回は最悪のでき。ほんとにほんとに悲しいです(TT)
ぐちってしまってごめんなさい。
これから2次の方、たくさん自分をアピールしたほうがいいと思います。
これから最終の方、私の分も頑張ってください!!そして、素敵な旅行を提供してください☆
JTBにすごく行きたかったので、残念です・・・涙
私も1次が終わったときに、コケました(笑)
面接官の方に「大丈夫かなぁ」と苦笑されました。
面接で好感触をもたれたと感じ取れたために、これで「JTBこけたかな」と思いました。
でも、ちゃんと通りましたよ!
むしろ、それをカワイイ奴と思わせたもん勝ちかなって思いましたね。
やっぱサービス業は、人の笑いをとることも大事ですからね・・・
ちょっと変な解釈ですけど、JTBはそういうのも受け入れてくれる会社だと思います!!
みなさん、こけずに少しくらい笑いを取れるようがんばりましょう!!
今日の2次はどうだったかな。「今回通過されたら、次回も頑張ってください」と笑顔で意味深な発言されたんですけど、前向きに考えていいんでしょうか・・・
土曜日って連絡来るのかなぁ!?
私はまだ内定がないのでわかりませんが、全くジャンルの違う●●会社や●●会社が選考が進んでおります。と正直に伝えましたよ。勿論大丈夫でした!内定とは違うので何とも言えませんが・・・。自分を信じて期日まで待ってみてください!
最終に進まれているかたが多い中恐縮ですが、GDの題はどんなのがでるのか参考までにお聞かせください。お願いします。
おめでとうございます!!私は今日、プレゼンをしてきました。通過の連絡というのは、家の電話にきましたか?それとも携帯の方ですか?どなたか教えて下さると嬉しいです☆
確かに二週間ってこの期間がしんどいですよねー。でもまあ、企業側も忙しいし、しょうがない!!書き込み見てるとどうやら合否に関係なく届くみたいだから、待ってましょう!連絡着たら報告します。どっちにしてもはやく連絡がほしいです!わからないのが一番しんどいっす。
私も今日アクロスでGDしました。
しかも同じテーマです。もしかして同じグループかも。他のグループはどういったテーマだったんでしょうね~。テーマ難しかった・・・
けど、諦めるのはまだ早いです!
期待してまってましょー!
名古屋のJTBはプレゼンなしですよ!!近ツーと日旅は名古屋でもあるけどね。15分の個人面接だよ。私は1日の朝からです!!あードキドキする。ちなみにみなさんOB、OG訪問って何人くらいしました??なかなか会っていただけなくて…ぐすん。
私もそうですよ!自分自身旅行が大好きで、旅行をするとなんだか気持ちが楽になったり明るくなったりするんですよ♪旅行の力ってすごいです!私はこの旅行の力で一人でも多くのお客様を幸せにしたいと思ってます☆
いえいえ(^^)
今日はアクロス福岡でGD行って来ました。
7人の学生でした。他では8人もいたそうです。
テーマは
『イラク情勢・新型肺炎により渡航者数が減っている。必ず集客できる海外旅行の企画』
でした。
司会の方の進行がとても上手かったのできちんとまとまりました!
最後の方には笑いも生まれすごく楽しかったです!
ただ、テーマが難しかったです。急に企画案を出すのは難しいですね(+_+)
私は志望動機や自己PRがまったくきちんと言えずに撃沈です。。。
さようなら~~~JTB(ToT)/゛
ものすごく和やかな面接だったと思います。
聞かれたことは人それぞれだったし、
GDのテーマも毎回違うようなので、
何の情報もないんですが、
やはり、他社に比べて鋭い質問が多かったように思います。
今日の14時45分からの試験に参加してる人でこれ見てる人っているのかな?
今日の帰りにいろいろな話を聞くことができたので勉強になりました。
やる気もでたのでこれからの選考も(受かってれば)
がんばります!!
下の書き込みにもあるようにやや圧迫というのかなかなか鋭く突っ込んできます。
びっくりするような質問もありましたがさくらさんとは違う質問でしたよ。
しかも俺は面接官の方が俺の話にうなずいてくれたり笑ったりしてくれましたよ。
なかなか感じのいいの面接でしたけど・・・。
あと同じ時間で二人いるんですね。俺は昼過ぎに受けましたが同じ時間にもう一人かわいい女の子も面接だったので。
これから受ける方頑張ってください!
さくらさんへ
今日の結果はいつまでに連絡あるんですか?あまりに緊張していて日にちを忘れてしまいました。もしよかったら教えてください。