会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
30日に2次面接で緊張してます(>_<)
福岡で2次受けて落ちたけど、連絡きましたー
これで旅行業界はすっぱりあきらめて、ピンク本はBOOK OFF行き…さよーならー。
みなさんがんばってくださいねー☆
私は営業所のなかで面接しましたが、一人は男性の方でけっこう目線がきつかったように感じましたがもう一人は女性の方でやさしそうな方でした。
精一杯JTBへの熱意を伝えたつもりです。もう後悔はありません。
おれもまだ返事待ち。もうすぐ1週間たつのにー。
関西はまだ返事出てへんのよ、きっと。だよな?
私は営業所を出た所だったのですが、面接官の方はやさしそうな方でした。
きっと社員さんが交代で面接官をやっているので人によって差があるのだと思います。
私は初めに自己紹介と志望動機をまとめて言うように言われ、その後はエントリーシートにそった質問とか他者状況でした。
色々聞かれてうまく伝えられなかったのですが、これを機会に反省していきたいと思わされる面接でした。
これから受けられる方、何でJTBに入りたいのかの熱意が最も大切だと私は感じました。ですからどんな準備よりも熱意をもってがんばってください。
気になって気になって一日うわの空でした!いつも夕方以降に
メールがくるので、ドキドキして待ちたいんですが、バイトに
行かなくちゃ・・・うう(T_T)福岡も三次面接が最終です
かね?他のどの地域もそうなので、福岡もそうだと思いたいん
ですが!
教えていただきありがとうございます!!
連絡無いところをみるとどうやら落ちてしまったようです(涙)
あぁ、力が入らないですよ…。
残った方!!頑張ってくださいね!!
私だけがきてないのではなかったんですね。少し安心しました…。気長に待つことにしましょう。
私も、合格、不合格にしろ書き込みしますね。
私も17日に筆記を受けたんですが、まだ返事が来ていません。遅いな~とは思いつつ、まだ二週間経っていないので、気長に待ちましょう!結果がわかり次第、こちらにカキコします。
日曜日にかかってきた方いらっしゃるのでしょうか??
大学の就職部の報告書には「JTBは大きな会社だから、連絡は人によってまちまち」と書いてあったのですが、今年はどうなのでしょうか。
1次が翌日だったし、2次も翌日に来てる方が多いみたいだし。
面接官の評価シートみたいのに、最初の2個を5という評価をいただけていただけに期待したいのですが。←立ってプレゼンするから見えちゃいました。参考までに7~8個くらいの評価欄が5段階であるように見えました。
私は実際JTBの志望度が高くなったのは、この2週間ほどです。最初は大きいだけで魅力を感じることが出来ずに、ESを書くのに相当苦労しました。でも、調べれば調べるほど魅力ある会社と思うようになりました。旅行会社だから魅力を感じるわけではありません。思った時間は短いけど、今の思い入れは今まで受けた会社の中で最高です。もちろん、ずっとJTBを想ってきた方には負けるでしょうけど。
本当に就活って恋愛と同じですね。どんどんはまっていく、そしてアプローチして、お互いどちらが悪いわけでもなく気が合ったり合わなかったり・・・
初めてなのに、こんなに長文ごめんなさい。
私の独り言に付き合ってくれたあなた。きっと、ここまで読んでくれた方は、お客さんの話をじっと聞ける素敵な旅行マン、旅行ウーマンになれるでしょう(笑)
みなさん、がんばりましょう。
私も昨日ようやく筆記試験受けました。
関東ですよね???
もしや、同じ会場だったんですかね?
あ~、全然できませんでした(t0t)英語が。。。
いまさら悔やんでもしょうがないんですが、結果が気になります。
早い方は、試験の翌日には結果がくるんですよね!?
まだきてないし。。。
ありがとうございました。プレゼンはないんですね。ホッとしました。
>シロクロさんへ
私は一人の先輩に会い、五人くらいの先輩に電話でお話を伺いましたよ♪
いよいよ明日二次面接にいってきます。二次面接をこれから受けるみなさんをはじめ、JTBを志すみなさん、一緒に頑張りましょうね!
私は番号通知できましたよ
2次通過の電話は番号通知でかかってきましたよ☆私は25日に受けて昨日の午前中にかかってきました。
最終は5月1日です。がんばるぞ~!
一年目社員よりさん、アドバイスありがとうございます☆★
さっきと返信重なってたらごめんなさい。私は二次でOB訪問の有無を聞かれ、「いいえ」と答えましたが受かり、次すぐに最終入ってます。私はすぐに名簿でOB訪問できそうな方に連絡とりまっくたら、なんとか最終までに一人お会いして頂けることになりましたよ!確かに選考の感覚が狭いので大変かもしれませんが(私は幸いにOB・OGが多い大学なのでなんとかなったのかもしれません)、やるだけやってみては?私は辛い事とかマイナス面もきちんと実際に社員の方から聞いた上で最終に臨みたかったので。あと、店舗もいくつか回ってきました!第一希望なら万事を尽くした方がいいですよ♪お互い頑張りましょう!!
頑張ってくださいね★
昨日何人か連絡きたみたいだけど、少ないから今日もあったのか気になります。日曜休みで、明日から連絡始まるのかな。
明日まで待ってみようかな。
26日に非通知の着信があったのですが、出れなくて…(T_T)
もしやJTB?!と思うと気になって気になって何も手につかない状態です。
最終の連絡頂いた方、電話は非通知でかかってきたのでしょうか??
とりあえず、月曜日にまたかかってきてくれることを祈るのみです。
1次面接は最初の自己PR・志望動機で決まるよ。
2次面接は資料持参で!
3次面接は1次面接と同じく、自己PR・志望動機で!
選考の絞りかたについては、筆記は6割通過、1次・2次・3次ともに4割通過です。(昨年のデータです)
とにかく、人前でしゃべる事が特に多い職種なので、暗記してるようだと落ちるかな。その場その場でうまく切り返せるような柔軟さが必要だと思います。
頑張ってね!
JTBってツアーの企画とかするんですか?
プレゼンでおすすめツアーやろうとしてたんですが、パッケージツアー作るのってJTBじゃなくてJTBワールドですよね?
一次面接の時にあるツアーを企画したいって言いまくったからそのツアーのプレゼンしようとしてたんですけど、迷ってきました。
JTBってツアーの企画とかするんですか?
プレゼンでおすすめツアーやろうとしてたんですが、パッケージツアー作るのってJTBじゃなくてJTBワールドですよね?
一次面接の時にあるツアーを企画したいって言いまくったからそのツアーのプレゼンしようとしてたんですけど、迷ってきました。
皆さんは店舗見学とかいったんですか??
先輩訪問されてますか?ここは先輩訪問しなきゃいけないみたいな空気だと聞きました。私は2次面接ではそのようなお話はありませんでしたが、最終では必ず聞いてくるのでは?と不安です。知り合いにJTBの方はいませんし、今さら就職課で探して連絡とっていては日程調整が合うとも思いません。
最初はあまり志望度は高くなかったので、別にしなくていいやと思っていましたが、活動していくにつれ第一志望となりました。第一志望なのに先輩訪問しないなんて…と思われるでしょう。
皆さんはいかがですか?
長々とすみませんでした。
英語がでます。凄くかんたん!というわけではありません。TOEICでいうと700以上くらいだろうか。。私は帰国子女で830点持っていますが、うぬ!!とすこし苦戦してしまい、そこそこに難しい!というか分からん!という状況でした。でも、830のうち480点がリスニングで文法が350点という悲しい内実の私は受験英語が全く出来ないので受験をしてきた人には結構出来るみたいですね。地理はわたしの時は日本地図に白地図に番号がふってあってここの岬の名前は、ここの温泉の名前は、といったようなちんぷんかんぷんのもんだいで、全く出来ませんでした。一番比重がおおいのは数学です。何故旅行会社で数学が!と思うくらい量がおおくしかも難しい!!いわゆる中学受験の難しい問題みたいなのが出ました。私は全体を通して3割も出来てない印じゃないの?って位のできばえで。エントリーシートも東京は25分と決められていてボリュームも結構あります。エントリーシートだけは死ぬ気で書きましょう。今後の選考に必ずつかわれますし、いってしまうと面接官がとっかかりとなって話題を抽出するのですから自分のユニークなポイントを遺憾なく発揮しましょう!あとは、あまり言うべきなのではないのかもしれないですけれども大学名もしっかり見るそうです。けれども自分をはっきりESで表現できれば大丈夫なのでは?と思います。私が多分筆記が通ったのはESがんばって書いたからではないのでしょうか?と思ってます。これから受ける皆さん頑張ってください。私は今度最終面接です。頑張ってきます。自分がこの会社を研究していておもうのは、とても人物重視をしてくださる会社だということ。いくら知識があって、頭でっかちなこといっても多分虐められてしまうでしょう。ともかく頑張りましょう。
いつ一時面接受けられたのですか!私は近畿で24日に受けたのですがまだ連絡がきません!誰か近畿で私と同じくらいで受けられた方で連絡きた方いらっしゃいますか!いたらぜひカキコよろしくです
私は学内セミナーで、名古屋地区は50人ぐらいって聞きましたよ。多分…。でも25人って話も耳にしました。でも戦争とか肺炎が起きたから、おそらく減っているだろうね…。なんて運の悪い年でしょう…ぐすん
あと、マイページのどこを見ればわかるのでしょうか?
私は、もう1週間以上たつのに何の連絡もありません。いつまでたっても予約画面なのですが…。
どなたか教えてください。
コンベンションは集会とかイベント関係のことです。そしてHNはハンドルネームです。このご時世(?)同じHNで掲示板シフトするのも珍しいと思ったので、興味を抱いてしまいました。私はイベント系に興味があって、JTBと最近筆記の予約が始まったとこ(の業界)が第一志望なのです。なのでそこの板には米俵一俵さん同様ソナも登場しています。個人的な質問ですみませんでした。お互い頑張りましょう♪
下の書き込み読めば大体わかると思いますよ。
ちなみに私が受けた2次は男性1人、女性1人の面接官で、一方通行ではなく、ちゃんとした会話をさせてもらえました。質問は、プレゼンの内容について少し詳しく聞かれました。でも、別に答えに困るような難しい質問はなかったですよ。あとはESに沿って簡単に聞かれました。JTBやこの仕事に興味をもったきっかけは?とかです。15分はあっというまです。気を抜かず、精一杯アピールしてきてください。
本命だけにとてもきになるので…!
お返事ありがとうございました。ほんと昨日は帰ってきてから脱力感と不安でいっぱいの一日でした。
プーさん、通過おめでとうございます!!
私は15時過ぎからだったんですが、今日連絡きてないってことは駄目だったのかなー・・・。
とにかく頑張って待ってみます。
私も無事本日のお昼12時前くらいに合格のお電話を戴き、最終に進めることとなりました。
筆記から数えて約一ヶ月、長かった~!
最終でも半分は落とされるっぽいので、まだまだ気が抜けません。
私は、昨日の午前に受けました。
お題は、?の「これから旅行会社が取り組むべきこと」です。
ちょっと専門的で、入り組んでいたので難しかったんですが、その甲斐あって、「面白いこと考えるね。」ってお言葉を戴く事ができました!
同じく最終に進まれる方、ゴールはもう少しです!!
頑張りましょう☆
やっぱり最初に自己PRなんですね~。一次は緊張しまくりうまく言えなかったので今度はがんばりたいです。教えていただいてありがとうございました!
私もひるこさん気になって探したんですが見当たりませんでした。
一体どんなこと書いてあったんでしょうね(^。^;
ちなみに私は24日に二次を受けた者ですが、おそらく落ちたんですかねぇ、連絡ありません。my page にはまだ何も書いてないですけどね。でも密かに希望は持ちつづけたいと思います。
私は、3.私のお薦めツアーでプレゼンしました。けっこう?でプレゼンしてる人が多いように感じました。面接官の雰囲気は悪くなかったです。私の場合、プレゼンについてとESに沿った質問をされました。プレゼンはきっちり3分といった感じではなく、大体3分でお願いしますと言われました。
希望を持って待ちます。
あー今日も連絡なしかー。
>アメリカンさんへ
自分はもうすぐ5日たつけど、連絡ないし。
待つのに我慢が必要っすな。
二人とも、同時に次選考に残れるといいですな!!
最近、携帯が鳴ってないのに着信音聞こえてきたりします。幻覚が・・・同じような方います?
お互い頑張りましょうね(涙)
そして、電話連絡は携帯にかかってくるらしいです。ひとつ上の内定者の方が去年はそうだったとおっしゃっていました!最近、携帯が気になってしかたありません。友達からの電話にもビクっとしてしまいます。早くかかってきますように。夢を叶えたい☆
まぁ筆記~2次までの総合得点で決まるみたいなのであがくにあがけないですが、頑張りましょう!!