会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次はGDなんですね。
みんなの書き込みを見てライバルだけど仲間なんだなぁって不思議な感じ。
この時期って不安になることも多いと思うけど、今頑張ったら夢が叶うかもしれないから頑張ろうね~☆
これから最終面接のため家を出るところです。
筆記通過を私も祈っていますよ☆
面接で何か聞きたいことがあれば、可能な限り
アドバイス差し上げたいと思いますので
何でも聞いて下さいね。
私の就活は今日でおしまいなので☆
あの、プレゼンテーション面接ってなんなんですかね?
私も、なぜJTBがこんなに人気のある企業なのか、疑問を感じていると同時に、だからこそ自分を試す意味で選考を受けました。旅行は大好きですが、今、なぜJTBがここまで人気があるのか私は理解できません。
私は実際に2次面接まで進み、最終に備えて先日、店舗訪問をしました。今度友人と旅行をするので(HISに相談していたのですが)、プランや人柄を見ようと、人気ナンバーワン企業の方と接するのを楽しみにし、いざ店内へ・・ 驚きました!店舗によって雰囲気や待遇が違うという話は過去の書き込みにもありますが、ほんとに、ひどかったです。
まず、雰囲気は、お客さんが入店しているのにしらんぷり→待っている人はいないのに順番待ちのカードを引かされ、カウンターへ→言葉遣いも、語尾をやたらのばす疑問形だし、あちらからの提案はナシ・・パンフだけ渡され、帰りました。
中年女性の多い店舗だったのですが、こんな店舗に配属された日には地獄。同行してくれた友人も、唖然としていました。
私は、接客業は人の気持ちを一番にダイレクトに受け止める事のできる、素晴らしい職業だと思っています。ましてや旅行という、人々の楽しみを保証・お届けできる職業に就いている人は、どんな時もお客様のことを考えられなければいけないという事は、ここにいる皆さんならわかっていると思いますが・・。
JTBは、本部の方々はほんとにいい人達ばかりで、こんな人が上司だったらいいなと何度も思えましたが、現場があれじゃ、この先どうなるかわからないなと思いました。
一店舗しか訪問していないのに、ここでこんな風に述べる事は間違っているのかもしれませんが、JTBじゃなきゃ!!と考えている人達にもう一度、先入観なしに現場を見てほしいです。他社とも比較してほしい。キビシイと言われる今こそ、社員さんの雰囲気を見極めることができるチャンスだと思います(個人的にはHISの対応の良さに驚きました)。
そしてそれでもJTBを選んで入社される方、今の気持ちを一生忘れずに、JTBを現場から良くしていって下さい。私はもうしばらくJTBは使わないと思いますが、何年後かにまた、店舗の方へ行ってみようと考えています。その時こそ、楽しみにして来て良かった、と思わせてもらいたい。
長々と失礼しました。私の意見で、気分を害された方がいたらごめんなさい。でもこれが現実です。現実をしっかりと見ない人がいるから、離職率が高いんだと感じさせられる、有意義な店舗訪問でした。
最終面接の方、頑張って下さい。
内々定っていうのは、要するにいわゆる内定のことですよ。本来内定というのはいっせいに出さなきゃいけない(6月だっけな、秋だっけな。忘れちゃいました。ごめんなさい)らしく、内々定と表現するらしいです☆
28日にプレゼン面接したけどまだ返事が来ないよぅ…
金沢の人がいて嬉しいな(^^)いよいよ今日ですね。
プレゼンではなく個別面接ですよね。
あー緊張するぅ。金沢の2次面接は今日だけだから、情報交換もしようがないし…。
ベストがつくせるといいですね☆
今日の方もこれからの方も一緒に頑張っていきましょう☆帰ってきたら報告します(><)
わたしは旅行が大好きで、お給料が少なくてもそれでもいいと思っています。一人でも多くの人が旅行を楽しんで欲しいし、好きになって欲しい。そして自分が好きなことを仕事にしたいと思いました。私にはこれしかとりえがないから。。。
理由は簡単ですよ。あなたが旅行業界に魅力を感じるように、みんな魅力を感じるんですよ。
私は自分が提案した商品が直接お客様におとどけできて、直に喜んでもらえる点に一番の魅力を感じています。自分がしたことで喜んでもらえる。まして、売りつけるものではなくて、人生の楽しみである旅行という商品を売ることができる。こんなに幸せな仕事はないと思うわけです。また添乗湯して、いろいろな土地に行くことによってたくさんの知識、文化を学び、人間的にも成長できると思うわけです。しかしながら、今の世界情勢は本当に旅行業界に向かい風ですよね…とくに2003年はなんかすごい(^^;)でも小泉さんも21世紀の日本の主要産業は自動車と旅行といってますし、希望をわすれずにがんばるつもりです!
これは私の個人的ないけんですけどね!
人生が決まる・・・確かにそうですよね。私たちにとって、今が本当に大切な時期なんだってつくづく感じています。頑張ってくださいね!!ちなみに私は先日筆記を受けたばかり。結果が来ることを毎日祈っているところです☆
私も同じく18日に筆記受けましたがまだですね。
今日はお休みですから明日ぐらいかな、と思っていますが。
気になるところですが、2日までは待ちます。
あせっても早く結果が来るわけではないでしょうから。。。
私の意見ですが、とりあえず全業界にエントリーする時点で、一番イメージしやすい旅行の業界最大手JTBを志望するのではないでしょうか?
私の志望理由は、女性が活躍でき、長く続けられる会社、その上で好きなことを仕事にしたいという理由から志望してますよ!人と接することが多い仕事だから、それも好きな人っていうのが多いかも知れません。
旅行業は不景気で、どこも大変ですから、一番安心できるJTBが一番だと言う風にも考えています。人それぞれですけどね。
私は明日が最終面接なので、これまで以上に気合をいれてがんばるつもりです。マリオさんもいいなって思う会社に出会えたなら素晴らしいことではないかなって思います!一緒に頑張りましょ~!!
明日面接の方、これからの方、ライバルですが、同じ意思を持っているものとして、一緒に頑張っていきたいですね♪
ありがとうございます。お互い頑張りましょう。
僕は16日に一次面接を受けて、25日に結果がきましたよ。
同感です。
旅行業界を私は元々志望していたものの、なぜここまで人気なのか分かりません。
将来性もないし、給料も低いし、残業だらけだし、
利殖率も高いし、、、、、
仕事内容がわかりやすいからじゃないですか。
僕はまだありませんが、バイトでうちにいなかったときに着信があったのですが、留守電には録音されてませんでした。
恐る恐るCULB JTBを開いてみましたが変化なし。明日連絡が来ることを祈るのみです・・。
だんだん佳境に入ってきましたね。
通過連絡を締め切りギリギリにもらったという
友人も多いのであきらめるのはまだ早いですよ!
通過率は6割4割4割4割という話がでましたが、
この数字は東日本ですので、他の地域は違うかもしれません。
それに、350人は全地域合計ですので
地域別にすると内定者人数は全然ばらばらです。
1桁から3桁まで。だから倍率は上がりますよ。
電話は通過ならば、つながるまで
していただけるので安心してください!(笑)
今年はさらに辛いようですが、がんばってくださいね!
それがCLUB JTBを見ても何も変化なしです。説明会予約の欄、個人登録修正の欄しか出てきません。結果が分かりません。18日に試験を受けたのですが、もう少しで2週間立ちます。
同じ近畿の人は、CLUB JTBに結果出てますか??
旅行業界の中ではまだましな方ときいたんですが、
他業界と比べたらかなり悪いでしょうねえ。
580万くらいかな。
諦めかけているみなさんも是非待ってみてください!!最後までわかりませんよ☆
まだ連絡きません・・・(携帯電話にですよね?)
Club JTBもまだ変化無し・・
もうあきらめたほうがいいでしょうか・・・?
JTBが本当に第一志望だったのに。。
みなさん、頑張ってください!
明日の夜覚悟が出来てから見ます。
あぁー、電話よ来い来い!
1年目社員さんが6割4割4割4割とおっしゃってくれましたが、現実はもっと厳しいと思うのですが・・・ 2003年は350人入社とのことですから、これを考えると10000人も受けてないってことになると思います。
私が考えるには
30000人筆記を受けたとして・・・
筆記通過 6割(18000人)
1次通過 2割(3600人)
2次通過 2割(720人)
最終通過 4~5割(300人前後)
といったような気がします。1次通過者がもう少しいるような気がしますが、そうすると2次通過者はもっと減ると思う・・・
自分で書いててブルーになりますね。
そこそこ出来たとおもっても、1/5になれてる気はしませんし。
でも、2次通過の人があまりにも少ないからもう少し期待したいです。
かなりショックです(T_T)
さようなら~この掲示板・・・
ところで、僕らの場合「結果」は2週間以内に「CLUB JTB」で分かると言われました。まだ結果が来てない方、一度そちらをご覧になってはどうですか?では…
私も関西で24日に一次を受けて結果待ちです。この時期は企業もGWで忙しいから返事に二週間という猶予があるのかな、と考えています。同じ関西の方!ここでなるべく情報交換をしましょう。
今日一次面接を大阪で受けてきました。担当者の方が二週間以内には返事をクラブJTBでお知らせしますって言ってましたよ。もし、二週間既にたっているなら残念なことに今回はだめだったかもしれません。
私も金沢で受けてますよ。
同じ30日に2次面接です。
緊張するけど、お互いがんばりましょう!
まだ連絡は来ない!!!
25日に2時面接を受けた人、誰か連絡が来た?
もう、絶望かな!もう、嫌!
私も金沢で受けてます。いよいよ明後日二次面接ですね!関東や近畿で受けていらっしゃる方みたいなプレゼンは金沢の選考ではありませんよね?なぜか不安になっています。お互い頑張りましょうね。
こんにちは。誰だって時には心を乱してしまうことってありますよね。ひるこさんが平常心で戻ってきてくれて嬉しいです。就職活動って大変だけど、色々学ぶものも多くていいなと思っています(^^)
全く選考と関係ない書き込みで不快に思われた方いたらすみません。
それは番号通知でしたか?非通知でしたか?先ほど、携帯に電話があったので、もしかして・・・と期待してしまっています。
そして今週にプレゼン面接を控えています。
私はお薦めツアーでプレゼンしようと思ってるのですが、実際にホテルや飛行機や値段なども調べて言うべきなんでしょうか?それとも「一日目はOOを観光して~・・・」みたいな感じでいいんですか?プレゼンとか始めてでほんとどうしたらいいのか・・・。どなたかよろしければアドバイスお願いします!!
まだ連絡こず・・もう来ないかな~
明日祭日だし、その次の日から面接開始だし、
今日来なかったらもうこないですよね~
ショック・・くすん・・