会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールで結果が来て、マイページで予約する形でしたよ!
はじめまして。かろりさんは東京で筆記を受けられた方でしょうか?私も26日に東京で受けたのですが、まだ結果来てないんです。
筆記かなりできなかったので覚悟はできてるんですけど、、早く知りたいです。。。
今までJTBの面接官の方は本当に感じの良い方ばかりで、受験者の良いところを引き出してくれている気がしました。また、選考後にアンケートを配布して次に活かそうとなさっている点にも他社にはない魅力を感じています。面接が圧迫だった方もいらっしゃるようですが、堂々とご自身の意見を述べられたならきっと大丈夫ですよ~!!無責任な意見ですみません。でも、同じ目標を持っている仲間として皆さん全力で頑張りましょうね!
これから二次面接を受ける方へ
たとえそれが二次面接だとしても、面接官はきっとその学生さんがどのように切り替えしてきてくれるかを見てると思うのでめげずにがんばってくださいね。
お互い自分のベストを尽くしましょう。
一人の面接官の方は、何言っても無表情
で怖かったけど、最後に言い残した事で、私が、
言った発言に対して、笑ってくれたので嬉しかった
です。これから、名古屋で、受ける方。肩肘はらないで、リラックスして、圧迫がきても、自分の事を興味持ってくれているんだ位の勢いもって頑張ってください
にっか★さんと、同じく通過してると嬉しいな★
英語ができるかですが、できたにこしたことはないとは思いますが、できないからといって不利ということではないと思いますよ!面接官によってはまったく聞かれなかったといっている人もいましたし、あまり関係ないと思います!自分に自信をもって、質問にきちんと答えられていれば、ちゃんと反応してくれると思います。とか言って、まだ結果がきてないので、大きなことは言えないですけどね。
全力でがんばってきてください!!
どなたかアドバイスあればよろしくお願いします。
私は4月19日に受けました。私の場合は24日の夕方に人事の方から電話でご連絡を頂けました。
みずみずさんの場合は選考期間が連休をはさむので結果通知はおそらくGW明けではないでしょうか。
おそらく最終面接に何人残っててそのうち何人通過か、によっても違うと思うのでわかりませんが。
って曖昧なレスですいません・・・。
ありがとうございます。
本当に感謝してもしたりない思いです。
私は明日1次面接を受けに行ってきます。
精一杯がんばります!
本当にありがとうございました。
2対1だったのですが、面接官の方が質問と質問の間にいつもみょ~な沈黙があり、私に興味ないのかな、と寂しかったです。 圧迫という雰囲気ではありませんでしたがそれ以前に向こうのモチベーション的にどうなんだろう??と思ってしまいました。聞かれたことも最終の場で話すことでもなかったような・・・しかし私にとってマイナスな内容を提示して、それにどう対処するか、みたいなことを見られていた気もします。
もともと取る気なかったのかなぁ?落ちた気満々でとても切ないです。他の最終受けられた方はどんな感じだったかよかったら教えてください!ちなみに今日の最終面接の名簿をちら見してしまったところ、24人くらいでした。各回に一人なのでびっくりしました。これから最終受けられる方、ぜひ頑張って下さい!応援しています!!
私は旅行が大好きで、海外旅行中心の旅行をしています。私が旅行で得たい以上の新しい出会いや発見を多くの人に伝えていきたいと思い志望しました。
HISから内定を貰っているので、それを自信に変えて悔いのない選考にしようと思っています。
ちなみに筆記でできたのは英語だけ。あとはほぼ勘。
数学?解いてないです。
みなさんに近づけるよう頑張りま~す。
私もOBがいないので直接店舗に電話してアポとりましたよ。勤務中なのにに長い時間を私のために裂いてくださったと上に喫茶店でお茶までごちそうになってしまいました。その方はとてもしっかりした方であこがれてしまいます。やはり社員の方に会った方が熱意も強まりますよ! ところで名古屋の方で2次通過の連絡きたかたいらっしゃいますか?私は昨日受けてきて結果待ちです。和やかな雰囲気でしたが質問は鋭かったですー。通過してるといいな☆
そうでしょうか。
私は天王洲で受けたからわかりませんが、大田区の会場は1000人入るって聞きましたし、数ヶ月(秋)まで行っているので、それくらい受けてる気がしますが・・・
1次面接も40分単位で、40人(東京の場合)行っているので、それが全国となれば可能な気がします。
でも、3万人も受けていない事を祈りたいです。
うーん、でも人数って結局関係ない、自分しだいですよね。
どんなに倍率低いとこだって落ちる人は落ちるし、高いとこでも受かるとこは受かる。
私も青い紙忘れて行ったのですが、
その場でいただけましたよ!!
しかも、東京は青い紙の提出が二次面接
の時でした。
Eコース
転居を伴う移動(転勤)があります。
原則として30歳または結婚までに居住希望地を登録します。登録しない場合、全国どこに配属になっても社宅を設定しません。
Rコース
転居を伴う移動(転勤)がありません。移動は通勤可能な「勤務エリア」内に限定します。
実家、現在住んでいるところ、あるいは住みたいところなど、どこを登録してもかまいません。拠点となる住所の変更はできません。Rコースの方に社宅は設定されません。すべて自己負担になります。
原則として、片道1時間半(首都圏2時間)以内を通勤範囲とみなしています。両コースとも同じです。
EコースとRコースの変更は55歳までに2回、社が認めた場合可能です。
初任給は地区によって異なり、EコースのほうがRコースより2万5千円ほど高く設定されているようです。
私は旅行コンサルマンですが、個人的にJTB大好き人間です。
JTBはまだ、業界で揺るぎない地位にいます。
でもHISが猛追し、そろそろ追い越そうかというところです。現在はこの2社の競争と言っても過言ではないでしょう。
でも、これからの旅行業界は、自前のキャリア(輸送手段)をもつ会社の時代が来るでしょう。例えばJALPAK。たとえば全日空系3社(全日空は大幅赤字だけど)。
だからJTBに入社されるみなさんは、キャリアをもつ会社に負けないくらいに、お客様へのサービス精神を忘れないでJTBを強い会社にして下さいね。
旅行業界全体をどんどん盛り上げていきましょう。
平和産業という誇りある仕事なのですから。
具体的に何やりましたか。
また、ひっかかった人はいるのでしょうか。
去年JALの健康診断で腰痛がなんたらで落ちたって人がいたんで・・。
はじめまして。
数字の事なんですけどエントリーしている人はかなりの数だと思いますが、物理的に30000人も筆記を受けることは不可能なのでは?と思います。
18000人に対して1次面接も無理に感じませんか??
そうですか~。俺もそうなったらひたすら聞き役に回ろうかな。てか、これって職種から見て何気に重要ですよね。
ちなみにきょっこさんは現在どのような状況?
私も26日に筆記だったのですが、メールで連絡をもらったんですか?合否ともに連絡いただけるんでしたっけ?Club JTBからみられるとか言う気もしたんですが、メモったかみがなくなってしまって、教えて頂きたいのですが。
早いですねー。いつ3次面接受けられました?そして通過連絡はいつ来ました??
私は明日なんですが、GW終了後までに連絡来て欲しい。その後の他社の選考キャンセルできるのになぁ。
受かってました。面接緊張~
どこでうけられましたか??あたしは面2:1でした。。圧迫でしたよ~!!旅行情勢のマニアックなことを聞かれて全然知りませんでした・・・・とほほほほ。。。
まぁ結果を落ち着いて待ちたいと思います。
これから選考進む皆さん、決して圧迫=低評価 ではないみたいです。笑顔で、かつはっきりと返事して下さいね!!あたしはやるべきことはすべてやりました。あとは結果まちです。
初めまして☆もしよければお返事ください☆☆
「英語ができるかしつこく聞かれた」そうですが、この業界はやはり英語は必須ですか?
私は英語が全くできないので・・・(;_;)
二次面接お疲れ様でした。15分という時間は短いようで長かった・・・。最終進めるといいですよね!早く結果が来てほしいような、ほしくないような。面接前みたいに緊張です(><)
今度一次面接を受けるのですが、私はコース選択の紙をなくしてしまいました。
この時点で社会人として失格であることは痛いほど分かっているのですが、できる限りの熱意だけはJTBさんに伝えたいと思っています。
そこで大変申し訳ないんですが、Eコース、Rコースの概要を詳しく教えていただけないでしょうか。
筆記のときに配られたあの青い紙にかなり詳しく書いてありましたよね?
ホームページにはあまり詳しく出ていなかったので。
誰か私を助けてください!
どうぞよろしくお願いいたします。
最終面接お疲れ様です!!先ほど無事筆記通過のメールが届きました♪いよいよこらからです。
今度は夢は必ず叶う!!さんによい結果がくることを私も祈ってますね☆
これが「誠実さ」を受験生・社員に求めている会社の姿なのでしょうか。
結果的に(案の定)選考はだめでした。でも、まったく悔しい気持ちも、残念な気持ちもなかったです。たぶん通過していても、辞退していたと思います。
たった一人の社員の方のイメージで会社に偏見を持つのは正しくないことだとわかっています。
しかし、たった一人の社員の方のイメージがその会社のイメージを大きく変えてしまうのは事実です。
みさきさんが店舗での実際の感想を書かれてますが、同じようなことだと思います。
だから、これからJTBに入社する方々は、もっと良いJTBを作り上げていってください。
私は某大手旅行会社に内定を頂くことができました。なので、これから仕事でJTBの方々とお会いする機会が多々あると思います。その時に、同じ業界で働く者として誠実に話しができることを望みます。
また、私の発言はJTBを否定するものではないことをことわっておきます。
JTBに触れた者の客観的な感想として、選考が進まれている優秀な方々に理解していただけるものと思っています。
長くなりましたが、皆様にとって幸多き活動となることを祈ります。気分を害された方がいらっしゃったらごめんなさい。
私のところは2対1で、和やかでしたよ。英語はできますか?としつこく聞かれました。面接内容は、今までと似た感じでしたが、成績のことなどにも触れられました。
これからの方がんばってください。
私もJTBがなぜこんなに人気があるのかわかりませんが、憧れで受けている人は別として、本気で入りたいと思っている人は店舗見学くらいやってると思いますよ~。接客態度でその会社を判断する人もいれば、パックツアーの内容や安定性などで判断する人もいますし、接客の様子と言うのはあくまで一つの側面ですよね、ッテ思いました。もっといろんな面から判断しないと。って、余計のお世話か(笑)2次面接頑張るぞ☆
落ちることはあると思います。かなり体力勝負の仕事なので。
ただ、学校とかの健康診断などで特に問題なければ普通は大丈夫だと思います。
合格→電話
不合格→Club JTB上に記載
てことになってるはずなのに、どっちもまだきません。
前にも書き込みましたが、第一志望です。でもプレゼン、何も用意せずに行った馬鹿です…。おまけにかなりテンパッてました。質問は、学部が教育学部なので、教職について聞かれました。
あきらめモードですが、やっぱどきどきしてしまいます。電話は、もう来ないかな~。。
今日、最終面接受けてきたという方、お疲れ様でした!!応援してます!これからも私はJTBのファンです!頑張ってください! 教採の勉強始めなきゃかな~(遅)。企業は、ほんとにJTBしか考えてませんでした!
JTBがなぜこんなに人気か!?という議論が出てるようですが個人的にはJTBにはそれだけの裏付けがあると思います。
旅行業は平和産業なので現状はイラク戦争やSARS等で厳しいのは事実ですが、余暇をどう利用するかを考えると旅行は断然人気ですし、人によってニーズが違う商品を提供するということというのは働く人間にとっては様々な事に挑戦できるということだと思います。
私は実際に旅行する事で世界観が変わりました。そのぐらい旅というものは影響力のあるものだと思います。
だからそれに携わる仕事は人気があるのは至極当然のような気がします。
でもこれは私の考えなので人によって違うと思いますが・・・。
最終的には人気があるかないか、なんてことではなく自分がその企業をどう捉えているか、だと思います。
自分勝手な意見かも知れませんが私はそう思います。
長々と失礼しました。
「JTBです」と言われて、旅行の勧誘かと思っちゃいました(^^;)
翌日連絡の方も多いから、補欠合格だと思いますが、その分気追わず、だめ元で頑張ってこようと思います。連絡きてない方も、まだまだ可能性ありますよ~★
先ほど二次面接を終えて帰ってきました。3人も面接官がいらっしゃってとても緊張してしまいました・・・。お互い最終に進めるといいですね!
はじめまして、そしてこんにちわ・・・
私も受かってました!
あの時、ES書くのにも最後の方まで残ってて、人事の人に迷惑掛けたな~と思ってたけど・・・
まあとにかく、次だ!次だ!次の1次だ!GDか・・・
僕も一次突破しました!!筆記の数学が全く出来なかったのに合格したのでうれしいです!!お互い頑張りましょう!1
あと、福岡で三次をうけるみなさん一緒に頑張りましょうね。ここまで頑張ってきたからには、絶対悔いの残らないようにしたいですね。
私も同感です。私は店舗見学として都内2店舗と郊外1店舗を訪れてみました。都内の二つは正直言ってみさきさんが言うように(同じ店舗かわからないけど)あまりいい対応ではなかったと思います。しかし郊外のある店舗は郊外ということもあり客層も地元の人が多くとてもフレンドリーですごく親身になって旅行の相談にのってくれました。私はあぁ、こんな店舗で働きたいな!と実感しました。やはり店舗によって雰囲気もかなり違うのですね。まだ店舗見学していないいとがいたらぜひしてみてください。きっと面接にも役に立つと思いますヨー!!