会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫だった方と和やかだった方と両方いらっしゃるようですね。
私は3対1でかなり穏やかな雰囲気だったように感じます。
なので、あれで落ちたら仕方ない、と言うほど言いたいことは言えました。
でも落ち着いて考えたら、結構喋り過ぎたかもと思い結果に自信はありません。
GW明けに連絡がくる事を祈って。。。
またカキコしますね。
TOTさん、おめでとう!!
私、今日二次受けたのですが結果はいつくるか聞いてます?
私、言われなかったのですが・・。いつ、そして連絡方法を教えてください!!
ほんとごめんなさい。
1日が最終で13時ごろ連絡いただきました。Eコースで私立のK大学ですよ。
私も同じように5月中旬くらいにメ-ルで返事をしますと言われました!!合否にかかわらずとは言われませんでしたが、地区によって翌日連絡とかあってるみたいなので私も不安に思っていました(><)きっと九州はGW明けなのでしょうけど、中旬ってアバウトすぎるぅ・・・。手応えがないからなおさら!!とりあえず待ちましょう!!お疲れ様でした☆
すごく初歩的な質問で申し訳ないのですが、R(地域限定)コースを選択された皆さんは、自宅通い、または現在その地域で一人暮らしをされてる方ばかりなのでしょうか?
皆さんが面接等の情報を書かれているのに、こんな質問をしてすみません。どなたかご存知の方教えてください。お願いします。
最終面接通過のお知らせを本日頂きました。
昨日面接で今日という即効な電話で驚きましたが。
次は健康診断だそうですね。
しかも、その後SPIも違う日に受けるみたいだし、まだ完璧な内定ではないようですが、とりあえず嬉しいな。
最終面接は話の内容も大事ですが、元気もとても大事だと思いますよ。
違う会社の人事の人曰く、自分が出そうとしている声の2つくらいボリュームを上げた声で喋ると、元気があるように思われ、面接の通過率が上がるよって言ってました。
これから面接受ける方、元気良く受けちゃってください!
おめでとうございます!!本当に羨ましいですぅ☆
今後は最後のスクールライフを満喫してくださいね。
かろりはまだ筆記通過の段階なのですが、TOTさんが選ばれた理由は何だと思いますか?心掛けていたこと、思い当たる節があれば教えて頂けないでしょうか??
他にはいらっしゃらないのですかね??ところでEコースですか?Rコースですか?大学はどちらですか?自分が落ちたと認めたくはないので質問させてもらいました。
私も今日二時面接を受けてきました。とても和やかな雰囲気でした。私もかなり緊張したのですが、その緊張をほぐしてもらえたような気がします。笑いもあったし(^_^)風邪早く治るといいですね。
今日の午前中最終受けてきたものですがかなり圧迫でもうだめだったかなとへこんでいます。みなさんは手ごたえ感じましたか?
私も今日最終面接を受けてきました。面接官2人。和やか過ぎてこれはもうだめってこと?!と不安になってしまいました。隣の部屋は圧迫だったみたいです。他社の進行状況(社名も聞かれました)、英語力、お客様のニーズってなんだと思う?というのはまあ普通な質問ですが、中学・高校時代について聞かれたのは意外でした。
通る人4割って(涙)
amigaさん一緒に強く信じていましょう。
そして、みみさん受かりたいですね
ここの試験受ける人は、みなさんよい方ばかりで
働きたいと思えます。
名古屋でもう結果きたかたいますか?
うれしいです。初めての内定がJTBです。夏は旅行しまくるぞー!!泣けてきた。。。。。。。
うれしいです。初めての内定がJTBです。夏は旅行しまくるぞー!!泣けてきた。。。。。。。
今まで面接を受けてきて思ったこと、
笑顔がやはり大切。女の子は特に、だそうです。
OGの方もおっしゃってました。
どんな結果であろうと報告させていただきます。
この掲示板では様々な人に励まされ、数々の情報を頂いてきました。
私と同じ様な状況の方いらっしゃるんですね…あれはデキレースだったのでしょうか??他社で受けてた最終とギャップがありすぎてショックでした。私も聞かれたこととしては自己PR・志望動機の他に、SARS、人員削減、OB訪問、旅行をたくさんしたか、志望業界との共通点などでした。私も沈黙のお陰で正味10分もなかった気がします… 最終受かられた方は是非かきこをお願いします!私は今回の最終が今日までなので、明日(3日)か6日までに連絡がくると踏んでいます…
今日福岡で最終受けてきました。結果は5月の中旬をめどにメールでお知らせしますとの事だったのですが、合否に関わらず頂けるのですよね?結果の通知にそんなに時間がかかるのでしょうか?見込みのある方には先に連絡がいってたりするのではないかと不安でたまりません。
何かこの件について情報をお持ちの方がいらっしゃればどうか宜しくお願い致します。
よっちーです!
私も本日最終面接を受けてきました。
私は今日をもって就職活動を終わります。
気合と緊張で昨日の夜は眠れなかったなぁ。
今日は2つのことに驚きました!
一つ目は、私の前の方が時間になってもいらっしゃらなかったので、20分ほど時間が繰り上がって私の番が来ました!ですので、みなさんも30分くらい前に着くようにしといた方がいいかもしれません。と言っても、JTBの最終ドタキャンする人はそうはいないと思いますが。。
2つ目が、面接官3人いらっしゃる中のお一人が、毎回私の大学に説明会でいらしていたOBの人事の方で、部屋に入った途端かなり驚きました!
私は実際に説明会で質問したりしてよく顔を覚えていましたが、OBの方としては私を覚えてくれているはずもありませんよね。
でも、その人事の方がいらっしゃっていてくれたおかげでだいぶ緊張もほぐれました。
ほんと、まさか最終でお会いできるなんて思ってもみなかったので、すごい運命的なものを感じてしまいました。
スミマセン、大げさで。。。
最終はかなり緊張しますが、面接官の方も熱心に話を聴いてくださるので今までどおり臨めば大丈夫だと思いますよ!
私はとくに圧迫とは思いませんでした。
結果は5/6~5/8に電話連絡ということです。
その3日間方時も電話を手放せないですね。
これから適性をやらなきゃです。
1次受けられる方も出てきたということは第2陣が始まったようですね!
皆さんも頑張ってください!
始まるとけっこうぽんぽん進みますから!
長くなりましたが、参考になれば嬉しいです。
次回書き込むときは合否の時ですかねぇ。
See Yaa!
明日から飛騨高山へ小トリップしてきます☆
ついでに白装束に会ってこようかな。。。
私は明らかに圧迫でした!!3対1だったんですが、質問をして下さる方以外はなんだかふんぞり返って、あげくの果てに居眠りをし始めました!さすがに一言言ってやろうかと思いましたが、この場は常識をわきまえねばと思って、ぐっとこらえました。質問もやたらと切り返しが早くて、どぎまぎしてしまいました。なんだか手応えゼロでかなり凹んでます・・・。福岡で受けた方どうでした?
結果は全員に来ます。気長にマイページをチェックしましょう。早い遅いは関係なし!!通過すればいいんだから、この時間を次の面接の作戦時間に当てて下さいね★ 自己紹介シート自信ある人!!あなたは絶対通る!!
hiderockさんへ
メールで一次試験の案内という題名なら、通常マイページにも筆記通過の連絡が載っているはずですよね。そして1次面接の日程を決める画面があるはずなのですが・・・でもメールで1次試験の予約をして下さいと書いてあるなら筆記は通過していると思いますよ!!
もう一度マイページを確認して変化がなかったら、JTBに問い合わせて1次面接の予約ができないという趣旨を伝えてみてはどうでしょうか?
まだこないですよ。誰か連絡きた方いらっしゃいますか??今日こなかったら、8日ですかね?
かろりは26日に大田区産業プラザで受けましたよ。筆記はほぼ解いてない。ただ埋めました。完璧だったのは自己紹介シート!!まじ作戦大成功!!説明なんて聞かないでせっせと書いた甲斐あったよ★
マイページとかろりのメールアドレスにも結果きてたよ。あんな筆記できなくて当たり前!!まだ時間あるし気長に待ってみましょうよ!!10日くらい経って通過の連絡来た人たくさんいるしね!!
筆記以降は選考が進むの早いから気持ちに余裕があったら、1次、2次の準備も今のうちにしてみてはどうかしら?
受付に「3時面接の方は...」と書いてあって、
「うらやましい」の一言。
自分はまだまだ先は長そうです。
面接は1人欠席で4人で行いました。
GDは4人だったからなのでしょうか、
予定の15分ではなく、10分でした。
それでもうまくまとまったような気がします。
今回の連絡は「13日までにHPで」ということでした。2次面接は12日スタートと聞いているので、週明けですかね。
明日以降、1次面接受けられる方々、がんばってください☆
不覚にも風邪をこじらしてしまい、
鼻が詰まっている状態で話をするために
話がとぎれとぎれになってしまいました。
みなさん、風邪だけは引いてはいけませんよ☆
ただ、面接は終始和やかで、
途中からは安心できました。
なりんさん、agimaさん、
ゼヒゼヒ一緒に合格しましょうね!
これから受ける皆さん、頑張ってください。
天王洲アイルですよ。待合室に4つ机があったのですが、隣りの机の方のところは、2人だったそうです。それにしても半分以上の質問は驚くべき圧迫でした。しかしあくまで、これは私にとって圧迫と感じただけであって、皆さんはそう感じないかもしれません。
皆さんもしっかり発言して頑張ってください!
九州地区で受けましたから、同じものかどうかは分かりませんが、45分で90問のSPIでした。一問に30秒しかかけられないので、とにかくスピードと判断力(この問題は捨てる?いや解ける!)が大事だと思います。分野は、英語(単語)・国語(漢字など)・地理(地図に矢印が伸びて「ここの温泉名は?」など)・歴史(室町幕府を開いたのは?など)・芸術(シェークスピアの書いた作品は?など)・政治経済(法案の意味や文章の間違い探しなど)・数学(一番問題数が多くて、しかも最後の方だったので大パニック!理系の僕でも半分以上は適当に塗りつぶしました。隣の方なんか一問も解けてなかったらしいです。) 僕が受けたのはこんな感じでした!数学をどう考えるかがポイントの様な気がしました。(どうせみんなあんまりできないから他に時間をかけよう!もしくは、先に数学を解いて残りの時間ダッシュで他を解こう!など)これは僕の場合だったのであんまり参考にならないかも知れませんが、とにかく問題が多くて時間が短い!そして数学は難しい!ということは言えると思いますよ。でも落ち着いて普通にやれば、きっと大丈夫ですよ!頑張って!
わたしは学校の先輩がJTBに勤めている方だったのでOG訪問できました。学校の就職課とかにいって聞いてみては・・・親切に相談にのってくれるとおもいますよ。JTBではないんですけど、他社の店舗見学にいったとき社員の方が親切に説明してくれましたよ。忙しいときを避ければ、社員さんに直接お話を聞けると思いますよ。ぜひぜひやってみては・・・
和やかな雰囲気でしたよ。
質問としては、自己PR、志望動機、あとは志望業界、SARSについて、人員削減について、映画は見るか、始めは営業だけど、それでもいいか、等等でした。15分はあっという間でしたよ。
これから受けられる方頑張ってください。
ちなみに、最終の控え室でEコース、Rコースの選択を再度確認する用紙を渡されます。
あと、アンケートも前回同様書かされます。
あのアンケートは一応無記名だけど、コース選択確認用紙と同じ順番に置いていくから、結局名前書いているのと一緒じゃんって思います。だから、もしかしたら無記名と言いつつ、選考の対象になってるかもしれないですね。
みなさんも気を付けて下さい。
違いますよー。私は北海道です☆
お返事ありがとうございます。
しっかーし、私には、メールどころかマイページにも何もきていません。筆記できなかったし。たしか、6日までに、ってかんじでしたよね?もう少し待ってみようかな。
9日にやっと広島で1次試験を受けるものです。
ここの筆記ってどんな問題形式なんでしょう?
大雑把でもいいので教えていただけませんか??
2vs1の大変楽しい面接でした。
自己PRと志望動機以外はエントリーシートにそった質問やカウンターかアウトかどっちに興味がある?みたいな感じでした。明日から受ける皆さんがんばって!!落ち着いて自分を出してくださいね!!
なりんさん是非一緒に合格しましょうね!!
若い人事の方1人と年配の方2人の計3人でした。
終始和やかとは全く無縁でした。
年配の面接官がふんぞり返って座っていて、以前の書き込みにもあったように、自己PR後の質問までの間が30秒近く、また次の質問にも相当間がありました。
最初の質問も、就職には無縁の質問でした。
きっと、そういう質問へいかに笑顔で答えられるかを見ているのでしょう・・・
多分、その方たちは誰にでもそうなので気にしないことにしました。
むしろ、いかに乗り出させるかということを考えていましたが、結局姿勢を変えることは出来ませんでした。
「間」が長かったため、15分という短い時間がとても残念でした。
最後のほうは人事の方が気を使ってくれてか、たくさん質問してくれ、それにはだいぶ答えられました。
8日以降の就活がないことを祈りながら、あと1週間頑張って活動したいと思います。
あの適正検査、苦手でした(+o+)
ありがとうございます☆ちょっと気になってたんです(;_;)でも前向きに自信持って頑張ります☆☆
なずなさん に良いお知らせが来ますように・・・☆☆☆(^O^)
私も今日最終で、同じような状況でした。特に突っ込んだ質問をされるでもなく、当り障りのないことを質問されました。関心なさそうだったし(;;)
>すまりさん
勤務希望地域聞かれるなんて、内定確実ですね★連絡着たら書き込みしてください!お願いします(><)
お返事ありがとうございます。やはり最終となると連絡に5日くらいかかるのですね。やっぱGW明けでしょうね。気長に待ちます。
(4/2→4/22→4/25→5/1)って緊張の1ヶ月でした。
私のとこも2vs1。終始和やかでしたよ★勤務希望地域について、かっなり詳しく聞かれました。あとは他社進行状況かな。英語力、時事、店舗見学、OB訪問については全く聞かれませんでした。
帰り、エレベーターを待ってたら面接官風の人に話し掛けられました。ビルにいる間は気を抜けませんね!!