会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。あ。たしか、面接官の方が次の最終面接は12日からです。っておっしゃってた気がしたのですが・・・。間違いですかね!?
間違ってたらごめんなさ~い。どなたか、名古屋で受けられて分る方いらっしゃいますか?
いずれにせいお、早く結果が来てほしいですね★
2日に最終面接受けた人は6日から8日の間に合格電話か不合格メールが来るって面接の待合室に書いてありましたよ!!だから2日の人はゴールデンウィーク中は連絡来ませんよ!
東海筆記を受験されているのでしたら、そのとき今度の日程表をもらいませんでした?
>どかーんさん
情報の信憑性は別として、ここにはたくさんの方が来てると思うのですが、連絡来たのが1日に受けた二人のみっていうのには、私も疑問に感じました。また30日にも多くの方が受けたはずなのに、30日に受けた人より1日に受けた人が先に連絡くるなんて…とも思いました。
連絡受けたお二人は一次面接から相当優秀だったということなんでしょうかね?あっ、別にお二人を妬むつもりはなく、ただ疑問に思っただけです。
SPIで落ちる事はないと思いますよ。次回の健康診断で問題がなければ内々定ですってマイページに書いてあるので確認してみてください。
私は1日に最終を受けて、まだ連絡きません。
電話が気になって仕方ありません!!!
でも、意外に連絡きた人少ないようですね。
6日まで希望は捨てなくていいのかな・・・
ちなみに、2次通過の連絡は連絡期限日にきました。
今回は8日が期限ですよね。長い・・
やはり、補欠合格だったかな・・・
大変申し訳ありません・・・。先ほど書き込んだ内容でagimaさんのお名前を間違えて書き込んでしまいました。 大変失礼なことをしてスミマセンでした。
風邪の事心配してくださって、ありがとうございます。私の時も、面接官の方が緊張を解して下さって、カミカミだった私も話が進むにつれて緊張がほぐれましたよ。お互い受かると良いですね♪
amigaさんへ
るん★★さんが言っていたのは、恐らく1次試験(筆記)の選考会の時に頂いた選考予定の紙に書いてありましたよ。確か、12日くらいから始まって、16日か17日くらいが最終だったと思います。ただ、私は今その紙を持っていないので確かなことは言えないのですが・・・・。るん★★さんがお答えする所を、でしゃばって私が答えてすみません。私からの情報も皆さんに使っていただけるとありがたいです。
傷ついた翼さんへ
傷ついた翼さんが言っている履歴書は要らないですよ。私は昨日名古屋で2次面接を受けましたが、持ち物は全く要りません。恐らく皆さんが言っているものは、自己紹介シートの事かなぁ・・・・と私は勝手に思ってはいるのですが。 間違いだったらごめんなさい。ただ1つ言えることは、名古屋で2次面接を受けるときに学校で売っているような市販の履歴書を持っていく必要はないです。頑張ってきて下さいね☆
とっても貴重なメールありがとうございましたペコリ。TOTさんは営業希望ですか?かろりもTOTさんのあとに続けるように頑張りま~す。
ほぼ落ちる事はないと思いますよ。
けど、私の友人は健康診断で内定取り消しになってましたし、まだ油断は出来ないですよね。
>ポロリさん
SPIってのは去年の掲示板に書いてました。
今年はないのかもしれないです。
ごめんなさい、変な情報流してしまって。
けど、もしSPIがあったとしても、おそらく勤務地を決めるための参考にするくらいじゃないですかね?
>はたさんさん
そうなんですか?
なんだ。一生懸命考えて書いたのに、それならもっと正直に書いておけば良かった。
少しでもお役に立てばとおもいレスしました。
一次面接は比較的に和やかな気がします。面接官によって様々!ジェーティービーは話を聞く姿勢はすごくよく、エントリーシートにそっての質問を1問聞かれる程度でした。面接で聞かれることよりも、自己アピール。志望動機。グループディスカッションの姿勢を重視していると思いますよ★話を聞く姿勢や、自分の意見や協調性です!頑張ってほしいです!!
私は、現在は最終面接の結果待ち、今までに思いはチャンと伝えたつもりです。あとは相性かな★やっぱり旅行業はお客様と接してこそ最高旅行が提供できるところ!だから、明るく、元気で、お客様のために!って気持ち大切だよね★自信持って頑張ってください!
2次面接お疲れ様です。
質問なんですが、3次面接が12日からというのは何情報でしょうか??
私は全く知らないもので。。。
そうゆう情報をキャッチする方法があるなら是非是非教えてください。
るん★★さんによい結果がとどきますように。。。。
>なださんへ
OB,OG訪問ですが、私は学校の就職部の先生から番号を聞き、電話をかけて、会ってもらいましたよ!OB訪問ができないのなら、支店見学をとにかくいっぱいやって、そこで感じたことを言ってしまえば大丈夫だと思います。会ってもらえなくても、話を聞くだけでもためになりますよ♪
1次面接お疲れ様でした。
テーマを書き忘れたとのことですが、
Club JTBに来た合格メールに書いてありましたよ。
もしかしたら回によってテーマが違うかもしれない(確かではありません)ので同じ日に受けられた方がどなたかレスくれるといいですね。
けど、ホワイトボードに書かれていたものと全く同じものがメールで届くので安心してください。
近畿で二次面接受けられた方に聞きたいです。
二次の結果連絡はいつ来るの?
第一志望なだけに怖くて・・・。
いつ来るかわかんないから、いつまでも待ってそう(笑)
>そーたさん
プレゼン面接は3分間の自分のプレゼンとそれに対しての面接官の方の質問ですよ!!
頑張ってくださいな。
私は失敗だらけだったので神に祈るばかりです。
もしかして履歴書とは筆記試験のときに書かされたもののことですか?どなたかお願いします。
僕が思ってる履歴書とは学校のマークが入った購買に売っている履歴書のことなんですが・・・。
今度、名古屋で二次面接を受けるものです。
僕は手ぶら行ってもいいんですよねー?どなたかお願いします。
to JTB boy and girl
掲示板を見ていると内定が出だしているようですね。
内々定をもらった方おめでとうございます。
過去の書き込みを見ると、二次面接のプレゼンのテーマがホワイトボードに記入されていたとのことなんですが、今回もそうでしたか??
面接に気をとられすぎていてじっくりボードを見る余裕がありませんでした・・・。まだ受かるかどうかすら分かりませんが、どなたか教えていたたけないでしょうか?お願いしますm(__)m
こんなかんじでダメっぷり発揮して2次に進んだ方いらっしゃいますか?いたらレスしてください!気休めにしますので…。
お返事ありがとうございます!私も全く手ごたえが無く、面接後はかなり凹んで反省しまくりました。圧迫とまでは言わないまでも、かなり突っ込んだ質問で答えづらかったように思います(><)
5月中旬なんてあいまいで心臓に悪すぎですよねぇ・・・。どっちにしても早く教えていただければ次の動きもできるのに。でも、それだけ慎重に選んで頂いているということですね!JTB本当に最高の会社です★☆
7号さんに良い結果が来るのを祈っています!私にも朗報来ることを祈って気長に待ちま~す!!お疲れ様でした!(^^)!
私も来週いよいよ一次面接に参加します。
絶対内定の切符を手にしたいのですが、
ところでもうすでに受けられた方にお伺いします。
会場の雰囲気は、どうですか?
緊張ムードいっっぱいですか?
面接官って怖いのでしょうか?
みんなアットホームみたいなカキコしてあるので
油断してもいいのかなー?
受け付けの方は、女性?男性?
優しい感じ?怖い感じ?
なにか気をつけたらいいことがあれば、何でもいいので情報くださいーっ!
うちの姉の友人が、人事関係に知り合いがいるらしーのですが、姉が遊びにいってしまい情報源がなくなってしまいました。
誰か、情報をいただければと思います。
お願いします。
こんにちは。
はじめてカキコします。
私も就職活動まっさいちゅうです。
実は、私の知り合いが人事担当の知り合いで、アンケートのことこっそり聞いたのです。
なんと、人事には直接いかず、別の場所でバラバラにするみたいですよ。
本当に来年の面接担当などの参考にするためだそうです。
だから別に採用には関係ないみたい・・・。
はっきり書いた方が、企業的にも嬉しいみたいだし
やっぱりJTBファンを増やしたいので生の意見を聞きたいみたいですよ。
だから気にせずどんどん書いた方がいいみたい。
みなさんがんばりましょーね。
私もがんばりまっす。
内定出た人うらやましー・・・です。
私も今日2次面接受けてきました。結果は2週間以内にClubJTBで、とおっしゃってましたよ。
プレゼンめっちゃ緊張しましたーーーその後の面接もつまりまくりでした・・。できることならもっかいやりたい!どうかどうか受かってますように!!
面接受かった後、健康診断だけでなくSPIもするのですか!?厳しいですねぇ。何かそこでダメだったらと思うと…今から受かることを願いつつ勉強した方がいいのかなぁ?
となると「内定もらった」というTOTさんの表現はちょっと違うのかなと思うのですが・・・。
私も受けてきました。
私の就活史上初の最終面接だったので緊張しました。
聞かれたことは自己PRと志望動機、学生時代にやったこと、最近印象に残った旅行、学校での授業などなど。結構いろんなこと聞かれました。けど、全く圧迫のような感じではなく、私の話の中から拾いながら話題を振ってくれた感じでした。
けど自信はないです。やはりあの「間」は気になった。ESを読みながら次の話題を探してるって感じでした。
もし圧迫で難しい事を聞かれてもわからないことはわからないと言ってもいい。けどこれから努力して勉強しますとかひと言添えるだけで全然印象が違うとOGの方に教えていただきました。
長くなってすみません。
1日に2次面接を受けました!!結果はいつ頃
くるのでしょうねえ~??毎日、ドキ×2です・・・。12日から最終がスタートなので7日くらいにはくるかな・・・っと勝手な予想ですが。
東海地区の選考を受けられている方で連絡が来た方がいたら、教えて下さいねっ!!
はじめまして☆私は昨日最終面接を受けてきました! 私は圧迫面接でした・・・。結果はやはり五月の中旬にメールで!とのことでしたよ。他の地区は電話でも連絡があってるみたいですねー。合否に関わらず連絡がくるのですかねー。心配です・・・
こんばんわ。
「結果は合否に関わらず2週間以内に
Club JTBにてお知らせします」
と書かれた紙が、あの待合室(?)に貼られて
いたと思います。
関東の方は選考の連絡早いみたいですけど、
関西は遅いのかな。
そのことは、今JTBに勤めている先輩も言って
たし、待合室で一緒に話した人達も言ってました。人事の方も忙しいんでしょうね。
だから結果はすごく気になりますが、今までは
だいたい10日後に結果がきてたので、GWは
リフレッシュして気長に待ちましょうっ!!
デキレースっていう意味がわからないのですが、採用する気のない人を面接に呼ぶというような意味でしょうか??
最終でそんな面倒なことしないと思いますが。
メーカーとかの営業では、女性を取る気がなくても最終まで残しとくとは聞きますが。
もし意味違ってたらごめんなさい。
こんばんわ。確か「結果は合否に関わらず2週間以内にClub JTBにてお知らせします」と書かれた紙が、あの待合室(?)の壁に貼られていましたよ。関東の方は連絡早いみたいですけど、関西は遅いみたいですね。今JTBに勤めている先輩も言ってたし、待合室で話した人達もそのことは言ってました。人事の方も忙しいんでしょうね。1通り終えてから、結果を出しているのかなぁ。だから、結果はすごく気になりますけど、気長に待ちましょうね。ちなみに私は、1日に2次面接受けてきました。
ありがとうございます。ちなみに私は八王子にある私立のC大学で、Eコースを志望しました。
元々は広告業界を目指していたのですが、知れば知るほどJTBに魅力を感じるようになりました。お客様の旅行のプラン、添乗、精算までを一人で行うのは、大きな責任が伴うと思います。まして、信頼あるJTBならばなおさらです。ただ、お客様から期待され責任ある立場で仕事をする事は、大きな喜びだと思います。一言で言ってしまえば「やりがい」ですかね。
面接では、元気よく、自分の意見をはっきり言うように心がけました。OB訪問はしていません。支店は2店舗見学しました。あとは…一次のGDでは司会やりましたね。今後もできる範囲で質問に答えるので、よかったらどーぞ。
頑張れ、かろりさん!!
同じく今日二次面接でした。
結果は2週間以内にClub JTBにてお知らせだそうです。
お互い次に進めるといいですね!
1日に最終面接を受けたかたに質問なんですが、合否の連絡はGW明け、ということでも合格の方は2日中に連絡を受けたんですか?ということは今日最終面接だったら明日中に連絡こないとアウトなんですかねぇ?どなたか情報お願いします!
そうですよ。きっと!!
でも人事の方の権限ってあまりないんでしょうかね。
よく役員の一言で決まるとか言いますし。
私の聞かれたのは
自己PR・志望動機、学生時代の目標とその達成度、学業について、OG訪問、店舗見学、他社状況などでした。私は他社状況についてかなり突っ込んでいつも聞かれました。
うーん、なんだか最終って感じの質問でもないし、ダメなのかなぁ・・・ SARSなど旅行業への影響に対する意見も聞かれなかったし。
でも、最終はそんな感じでしたが、いつも自分の意見を真剣に聞いてくれた会社なので、落ちても、自分に合わないと人事の方は考えてくれたのかな。と思えそうな気がします。
でも今は断然第一志望!!
すでに通過された方もいますが、待ってみます。
最終通過された方おめでとうございます!!!
これだけの人が受けていて2人だとその情報に信憑性が無いのですが…。
まだ完全な内定ではないですけどほぼ落ちる事はないんですよね?他社を断る都合があるのでしりたいです。
私も、突っ込んだ質問はされませんでした。一番困ったのが、「普段友達とどんなことして遊んでるの?」という質問。苦し紛れに「話をしたり、食べ歩きをしたりします。」と答えました。
これまでの経験で、突っ込んだ質問をされなかったところは残念な結果になってるんです(TT)
お互い通過できるといいですね★
おめでとうございます!!
私は30日に受けましたが、まだ連絡きていません。
落ちたのかなー…。30日の人でもらった人はいますか?見ると1日に受けた人が多いので…。
ご縁がなかったってことですかね。
残念ですが、合格したみなさん、これからが本番ですよね!がんばってください!!
これから面接の方もがんばってください!!
1次をすでに受けた方、よかったら面接官の雰囲気や
当日の面接の内容を教えてくださいませんか?
必ずしも前回と同じ内容とは思わないんですけども、
参考までにどなたかお願いします。
おめでとうございます~♪
うらやましい限りです!!!!
私は、連休明けに、一次面接のGDを受けるのですが、
なんかいいアドバイスがあればください(>_<)
GDは少し苦手です。他社で受けたときに
全然盛り上がらず、落ちてしまいました・・・。
JTBでは、とにかく楽しめるように心がけて
受けたいと思っているのですが、
皆さんは、どんなことに気をつけ、
受けていますか?
30日で連絡きたかたいますか??
キックさんとTOTさんは同一人物ですか?
それでは、頑張っていきましょう!