会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
健康診断のどういう所が引っかかったかは知りません。ごめんなさいね。
私も低血圧なので、それで引っかかったらどうしようなんて思いますけどね。
健康管理はしっかりしとかないと。明後日だ。
健康診断なんですが、そこで取り消しというのは、しょっちゅうある話なのでしょうか?私も受けるのですが、不安です…。もし、落ちてしまったら、と考えると、まだ就活続けたほうがいいのでしょうか?
今週二次選考を受けさせてもらうものです。
3分間のプレゼン(自分の)があるようなことを他の
地域の方は書いてますが、東海地区はどうですか?
それとも1次のような質問ですか?
よかったら情報ください☆
>みーちゃんさんへ
私もまだ来てません…ToT
覚悟はしてますけど。。。
でもぉ、最後に望みをかけてます。
祈りましょう!!
俺、2日に二次面接受けてんけど、合否の結果って
いつ来るん?メール?電話?
ほんますんませんけど誰か情報をば・・・。
連絡あった人いますか?
二次まで行けたのはJTBが初めてなので二次の勝手が全然わかりません。先に受けた方で情報知っている方は教えてください。
?自己PR&志望動機
?3年後自分が御社で働いているところを想像でき るか?
?今1週間休みがもらえたら何をしたいか?でした
返事は2週間以内にメールでくるそうですが、、まだきません。誰か返事来た人いませんか?息苦しいです。
私もアガリ性で面接ではあまり言いたいことが言えません。けど、なるべく力み過ぎないようにしようと心がけてます。
例えば、面接の前の晩にお酒を飲んだり、「どうせ落ちてしまうわ」と始めから開き直ったりしてます。
ちなみに私は4月の終わりに1次面接を受けました。この時は周りの緊張がうつって自己PRは目茶苦茶でした。
けど無事通過していてビックリです!
今思えば、自己PRの後のディスカッションで挽回できたのかもしれません。
とは言ってもただ笑顔で人の話を聞いてただけですけど。
やっぱりサービス業故に笑顔はポイント高いのかなあ。。。
まあ今週に2次面接があるので、それに向けて頑張りたいと思います!
さんちんさんも頑張ってね!Take it easy!
2次面接の案内のメールが来ていました。
慌てて予約を入れましたが、プレゼンのことを忘れていました。
今から必死で考えます!
ところで、わたしは西日本営業本部で、
4月25日の14時45分からの面接(後半)を
受けたのですが、自己紹介(約1分)、エントリーシートから何問か質問、
その後プレゼンといった内容でした。
プレゼンでは、「新しい支店をつくるにあたって、どのようなものにするか」
のようなテーマでした。
やはり、結果は2週間以内に連絡ということだったのですが、
私は連休をはさむためか、2日に来たようです。
でも、面接の日程が6日から9日だったんですよね。
これはどういうことなんでしょう?
あまりにも急すぎて、あたふたしてます。
どうしたらいいものか…
みなさんはどう乗り切ったんですか?
そして、気が早いんですが、二次の次が最終ですか?
情報くださ~いっ!(>o<)
私もまだ結果きてません。すっごく不安です(>_<)
GW明けになりそうな気します。みんないい結果が来るといいですね。
>どかーんさん
早いから良い、遅いからダメ、というわけではないのですね?ちょっと安心しました。諦めません!!
人と、遅い人とあるらしいです。
いい人材に対しては、早く結果を出すらしいですよ。
agima サン。みみさんを、始め早くみなさんに
よい結果がくるといいです。祈るばかりです。
きっとGW 明けには。。。。来ないかな。
みみさんは、いつ受けたのですか?
でも、この掲示板を見る限り、最終通った人はすごく少ないから皆さんが言っているとおり、すごく疑問ですよね。
同じ時間に待ってて私とお話してくれた男性の方とか、どうだったのかな… 気になります。
でも、プレゼン面接とか、他ではあまりない面接を受けられてたので、ここまで来れただけでも自分にとってプラスになったと思ってます。
私と同じ気持ちの人、たくさんいると思いますけど何とか耐えましょうね! 胃に穴をあけないように!!結果はどうかわからないけど、ポジティブに考えて、明るくいきましょうね!と、自分に言い聞かせる(笑)
ここに、「やったぁ~☆」っていう書きこみが出来るよう、祈り続けます。。。。
はじめまして☆私は九州選考で一日に最終を受けました☆☆ ほんとにこんな不安なGWは初めてです・・・。お互いいい結果が得られるといいですね☆
合否の発表期限は6日までですよ!!一次面接の開始日が2日からです。筆記試験の合否は面接と違ってギリギリになって通過の連絡が来るってことがあるみたいです。み~ちゃんさんはまだ落ちてないですよ!!諦めないでもう少し待ってみましょう★
私もみ~ちゃんさんが通ってることをお祈りしてます
ΦωΦゞ (マイページの見方はそのやり方でOK牧場です)
本当におめでとうございます!
私は1日に最終を受けたのですが、
辛~いGWを過ごしております(><)
面接が終われば緊張がほぐれると思ってたのに、
いまだに緊張感が・・・
何をしてても結果が気になってしまって。
でも!
もう何をしても結果を変えることはできないし
潔く結果を待つしかないですね!
最終を受けた皆さんも同じ気持ちなはず!!
結果待ちのみなさん、
一緒にがんばって耐えましょう!
思ったのですが、優秀な人は即連絡という形と取っているのかもしれませんね。その他の人は、全員を横並びにして期限ぎりぎりに連絡なのではないでしょうか?昨年の人も、合格の連絡が遅い人もいれば、早い人もいたそうなので、諦めてはダメですよ。諦めたら、その時点で合格をもらうチャンスを失くすと思います。
どうもありがとうございます!!
じゃあ・もう少し気長に待ってみますネ!
でも、謙遜とかではなく、0点に限りなく近かったと、思っています。だから、心の準備して待たないと、ショックが大きそうです・・・。
こんなに、心配している私ですが、実は、両親と○○の三人が、JTBで働いており、初めは身近にありすぎて、又、なんとなく意地で志望企業に考えてませんでした。こんな、フトドキ者の私でも、今は、入りたいと熱望しています。そんな、心構えの悪い人間なんか。ずっと前から、入りたいと頑張られている人たちや、親に失礼な事したと深く反省しています。
私も26日に筆記試験受けましたよ。確か、結果は6日までですよ。
今回は、他の回と比べると、次の選考までの期間が短いので、他の回は参考にならないかもしれないですね。
ちなみに、私は30日に自分のメルアドに次回選考の案内がきました。
でも、期限まであと2日あるので、諦めず待ってみてください!
私も26日に東京で筆記試験受けました!!
こないですね~結果!
自信ないだけに不安です。。。
確か期日は6日までだった気がしますが・・・
まー同じ日に受けて結果きてる人もいるので
しかも受かってる人なので
遅いということは・・・と考えてしまいます。
来たらカキコしますね(^^)
ありがとうございます!もう過ぎてしまった事なのであがいてもしょうがないのですが、どうしても気になってしまって。でもJTBに入りたいさんの暖かいお言葉で少し落ち着きました。エントリーシートに書けなかったことを思いっきりアピールしてきたいと思います。
来週二次面接を受けるのですが、東海地区では3分間のプレゼンは無いのでしょうか?どんなことを聞かれました?もう持ち駒が無くなってきてドキドキです(><)
私も26日に筆記受けたけど未だ結果来てないです。
でも、2日までじゃなくて6日までに連絡するって私はメモに書いてあったよ!
早い人はもう連絡きて一次に進んでるっぽいけど・・・
もしかしたらGW明けにマイページに連絡くるかもしれないのでお互いもうちょっと待ってみましょう。。。
何度もCLUB JTB確認してるんだけど(^_^;)
まだ期日までは時間ありますが気になりますねー。
皆さんは面接ってどんな対策しているのでしょうか??
筆記・面接ともにダメだった場合でも必ず返事が来ますよ。特に、僕の場合は10日位してから筆記の結果が来たので、まだ気にしなくてもいいと思いますよ。それに、いまはGWだから人事の方も一休みしてるのかも…6日以降まで返事を待ってみてはどうですか?
ところで…28日に大阪で一次面接を受けられた方の中で二次の案内が来た方はおられますか?僕はまだ返事が来てないので少し、いやかなり心配です。
雑でも熱意の入った文字なら大丈夫じゃないでしょうか?! あまりにもキレイでも、熱意の入ってない人っていますよね。
私も雑な字でしたが、最終まで進めましたよ!
きっと人事の方もわかってくれますよ!
下書きしてっても私は満足いくまで書けませんでした。
がんばってくださいね☆
いくらくらいなんでしょう。
健康診断で内定取り消しになった方は、何が原因だったんですか?差し支えなければ教えて下さい!!私の知り合いの先輩も、体調悪い日に健康診断を受けて、貧血と言われて内定が取り消しになっていました(><)そのときはほんとに声もかけられないほど落ち込んでいました。。。
2日に受けた方はGW明けなんですね。
私は1日に受けました。
1次の時も、連絡期日に電話がなったのであきらめずに待ちます!
お互い連絡来るといいですね~♪
オレは、4月10日に説明会・筆記試験を受けた者ですが、筆記試験は難しかったです。私も、ほとんど解けませんでした。でも、通過して今度1次面接受ける予定です。オレの時と内容が一緒ならば、筆記試験の日にその場でエントリーシートのようなものを書かされます。オレはそれを知っていたので、志望動機など書かされそうな項目を下書きしたものを持って行っていたので慌てずにすみました。去年ここから内定をもらった先輩も筆記試験の成績よりもそのシートの内容を重視されていた気がするって言ってましたよ。まぁ筆記試験もできたに越したことはないでしょう。
私26日に筆記を受けてきました。しかし、連絡が来ないのですが、それは、おちたという事のなりますよね?
かろりさんの、お話だと、落ちてもお返事が返ってくるようですが、2日までのハズが~!!
諦めるべきですね・・・。(変な事言ってゴメンナサイ!)
最後の悪アガキデ・・・、結果がくる、マイページとはパスワード入力する画面ですよね・
さっきは気持ち切り替えよう、といいつつも、よくよく考えて、逆にせっかく最終まで受けたのだから潔く8日まで結果を待つのが王子の武士道だ!という風に考え直し、、、私にレス付けてくれたねこさん、JTB入りたい!!さん、7号さん、えええ?さんの健闘も祈りつつ、最終を受けられた皆様と一緒に結果を待たせて頂く事にします。
たくさんの方が見る掲示板に自分勝手なかきこをお許しください。
結果待っている皆さんもよかったらリフレッシュにヒルズへどうぞ…(まわしモノか?)
レスありがとうございます。
5/6日名古屋セントラルタワーズで頑張ってきます。
みみさんも頑張ってくださいね。
もしプレゼンに進めたらのことを妄想して毎日そわそわしてます・・
デキレースと書いた意味は、筆記からの累加点数で良くも悪くもだいたい結果が決まっているのかな、という疑問でした。
今日は部屋で電話を待つのも苦しいので六本木ヒルズに行ってみました。それなりに時間を忘れ楽しめましたが、やはり現実に戻ってみると私の携帯は鳴っていませんでした。潔く気持ちを切り替えようと思います。
しかし気のせいか、去年の掲示板より最終受かったというかきこが今のところ少ないような…やはり枠減ったのかな?6日には内定ラッシュが溢れることでしょう!合格された方、おめでとうございます。
私は難しいと思いました。特に数学です。2問しか解いていません。ただ減点方式(??っていうのかな。)ではないので5分くらい前にはあきらめて全部の欄をとりあえず埋めました。
地理は受験日によって出る国や県が違うみたいです。
参考になりましたか?とにかくがんばってください!!ちなみに私は日にちを間違って行ってしまいましたが受けさせていただけました。
Minnieさんへ
合格でも不合格でもマイページに表示されると思います。私の時は2週間以内にということでしたが、それ以前にお返事をいただきました。
合格されているといいですね!!
ありがとうございます!!私の勉強不足ですいません。。。本当に皆さん優しい方ばかりですね!!是非是非JTBに一緒に入社し同期として働きたいです!!(勝手にすいません)ちなみにみみさん!!amigaというのが本当の私のニックネームでここでは逆にして使ってみただけですから。。。気にしないでください。私としても自然すぎて気付きませんでした☆
名古屋で2次面接受けられた方でお返事いただいた方いらっしゃたら教えてくださいね★
なるほど!!ありがとうございました☆なんとか頑張ってみます!グルさんも通過してるといいですね!
いまさらこんなこと聞くのは恥ずかしいのですが
先月やっと筆記試験受けてきました。
結果はマイページに表示しますとのことだったのですが
合格でも不合格も「あなたへのメッセージ」という部分に表示されるのでしょうか?
まだ返事がなくていつ届くのかそわそわしてます。
どなたか教えてください・・・