会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「JTBの平均年収はいくら?」
というのがありましたが、
調べました。
そこには、500~600万と書かれていました。
ちなみに、電通が1000万~1200万らしいです。大手広告代理店の約半分です。
まぁ、給料は良いとは言えないですね。
激務に相当する対価は貰えないっぽいですね。
やりがいをもたないときつそう・・・
私も2日に最終を受けて、今朝、内々定の御連絡を頂きました!もうJTBしか考えてなかったので本当に嬉しい結果となりました(TT)
現在選考に進まれている方々も、
自信を持って頑張って下さい!!
ところで、大変差し出がましくて申し訳ないとは
思うのですが、気づいた事を申し上げさせて
頂きたいと思います。
最終合格された方々へ。
この掲示板は情報交換が目的で、
まだ選考中の方々もたくさんいらっしゃいますよね。
そこで、受かって嬉しい気持ちはもちろん
私も同じなので分かるのですが、
ただ、合格した!やった!
みたいな書き込みだけでなく、
もっと自分なりの情報提供をプラスして
書き込みされてはいかがかと思いました。
そうした方が見てる側にとっても
タメになって、もっと活き活きした掲示板に
なって素敵な気がします!私自身も
皆さんの情報に大変助けられて来ましたから!
情報書き込んで下さってる方々には、
重複して申し訳ありませんでしたm(--;)m
ではでは、私の方からも情報提供させて頂きたいと
思います!
<筆記>
全く出来なかったからと言って希望を
捨てるのは早いです!
私もすごく出来ませんでした・・・
ES(のようなもの)の方が重視されるようですね。
私、これも最後まで終わりませんでした・・・
情熱はあったのですが時間が足り無かったのでした。
しかし通過出来たので、終わらなかった方々も
情熱が感じられるモノであれば望みあると思います!
<一次面接>
GM&GD
自己PRと志望動機で一人2分ずつ(四人組)でした。
その他に筆記で書いたESに沿った事一人一問ずつ。
面接官の方々はとても優しく和やかな雰囲気でした。
その後テーマを与えられてGD。
最初に司会とまとめ役を決めます。
積極的に立候補した方が+だとは思いますが、
役職に就かなくても充分対応出来ます。
人の目を見てきちんと話を聞いて、
相づちや、相手の意見を誉めたりを心掛けると
いいみたいですよ。実際、私のグループで
役につかなかった子もきちんと通過されてました。
<二次面接>
こちらの面接も大変優しい方々で和やかでした。
少々圧迫気味の方々もいらっしゃった様ですが、
笑顔の対応を心掛けて頑張れば結果はついてきます!
プレゼンのテーマは前と変わったみたいですね。
私は「私のお勧めツアー」でやりました。
レジュメは作らずに、お話だけで
通過された方もいらっしゃるようです。
私は作った方がプレゼンしやすいし、
聞いてる方も分かりやすいと考えて作りました。
作ったレジュメは最後に回収されました。
もしかして、それも後で評価されてるのでは?
と思いましたが、そんな話も聞くことなく、
最終選考には全く触れられませんでした。
その後は、プレゼンについての2.3の質問と、
自己PR、ESに書いた趣味について、
JTBの魅力等について聞かれました。
難しい事はあまり聞かれず、その場で考えて
答えられる内容だったと思います。
<最終面接>
二部屋あって、一つは圧迫気味との話を
聞いていましたが、私はあまり気にならなかったので
和やかな方々の方だったのではと思っています。
最初に自己PRと志望動機を2分で言い、
その後は面接官の方々から質問タイムでした。
JTBの魅力、OB・OG訪問と店舗訪問はしたか、希望職種につけなかったら、趣味、体力はあるか等で
あまり突っ込まれた事は聞かれず、
始終和やかな雰囲気で終わりました。
時間が15分と短いので、最初の自己PRと
志望動機が特に重要な気がしました。
また、サーズについてや、これからの旅行業界の
課題等、自分なりの考えをまとめておいた方が
いいと思います。実際に聞かれた方多数なようです。
私も気合い入れてまとめていたのですが、
全く触れられず、ちょこっと淋しかったです・・・
結果連絡は2次までは翌日、最終もGWはさんで
期日内でした。でも結果連絡の時期は様々のよう
なので、遅いから不利と言うことはないと思います!
ちなみに私は一流大学ではありません(><)
なのでJTBに学閥はないと思います!!
初めてカキコしたのに、あり得ない長さになって
ずうずうしさ極まりなくてすいません!!
でも、少しでも皆さんのタメになっていらしたら
幸いです!そして、最後まで読んで下さった方々、
どうも有り難うございました♪
もし、もっと他に聞きたい事がある方がいらしたら、
是非お声掛けしてみて下さい(^^)
今後もこの掲示板にはちょこちょこ現れたいと思って
いますので♪
では失礼いたしました☆
みなさんやっぱり、レジュメとか作っていきますか?私は完璧な書類を作れる自信がないので、下手なの作るより暗記して話そうかと思っているのですが、。。
レスありがとうございます!!すごく励みになりました。へんに力まずに普段の自分の姿を面接官に見せればいいですよね。悔いのないようがんばりまっす!!
一緒に頑張りましょうね。
私も30日に最終面接をを受け連絡がまだかまだかと携帯とにらめっこをしています(>_<)))
手応えが全くなくて不安な気持ちを抱えてこの掲示板に来ました。明日は来るかな~。なんか連絡来た皆さんの状況から、朝に連絡が来る人が多いみたいですね・・・。
連絡待ちの人!!苦しいけど頑張ろう!!
あの質問なんですけど、30日に最終受けた人って期限いつまででしたっけ?8日まで??
俺は5日までだと思って、もう落ちたと思ってたんですけど・・・
二次面接の結果来ました?1日、2日に一次面接や最終を受けられた方には連絡きていらっしゃるみたいなので不安になっちゃいます。私だけなのかなぁ・・・
始めまして。テーマは「私のお勧めツアー」か「JTBの支店に入って感じたこと」か「学生マーケットにJTBを売り込む方法」ですよ!私も明日プレゼンです。上手くできるか心配です。お互い頑張りましょうね♪
お答えいただきありがとうございました!
レス遅れてごめんなさい(>_<)
やはりプレゼンのテーマは、メールに書かれていました。二次面接の予約エントリーの画面に表示されるので、分からない方は確認してみるといいです。
先はまだ長いですが、がんばりましょう!
よろしくお願いします。
残念!!でも勉強全くやってなかったので
自分の力が足りず皆さんと同じスタートラインには
立てませんでした。通った皆さん!これからが勝負ですよ!!頑張って下さい(^^)
私はJTBを諦めますが、きっと来年は同じ旅行業で働いていると思います。
一緒に旅行業を盛り上げましょ~!!
この掲示板よーサヨナラ!
健康診断を通過した後の意思確認で内定とのことですが質問です。
就職活動をやめることが前提となるのでしょうか?
私はJTBにもすごく行きたかったのですが、某食品メーカーにも魅力を感じています。(これまた全然違うのですが…)
迷っているだけに最後まで納得できるように選考だけでも続けたいのですが・・・。
けっこうJTBにて就活終了の方が多いみたいですが皆さんのご意見をお聞きしたいです!!
これからの方へ>私は最終は手ごたえがなかったのですが連絡もらえました!!最後まで諦めないで下さい!!
私は円高や円安の話を聞かれて動揺しましたが最後まで喰いついてみました!!
二次面接進出、良かったですね!
頑張ってくださいね!
ちなみに私のページにはまだ結果が来てないようです。
悲しいよお~~。
落ちちゃったのかな・・・
はあ、まあ落ち込んでてもしょうがないですね!!
結果くるまで待ってみます。
今年は各地域ごとに何人採用予定かご存知の方いらしたら、教えてください。
面接を控えている方、特に同じ地域の方、私もまだ内定は頂いていないのでえらそうな事は言えませんが(次健康診断)私の解る範囲で皆さんの疑問解消のお役に立てれば…と思っています。
>りんさん
GDは面接官によりけりです。ブース毎で隣のグループからは大きな笑い声が聞こえてきましたが、私のグループはかなりまじめでした。いずれにせよ、あらかじめグループの人と仲良くなっておくとメリット多いと思います。
>あみこさん
情報ありがとうです☆助かりました。
飾ることなく素直な自分で行ってきます!
今後、会える機会があるといいですね★
改めてありがとう。
これから受けられる皆様にアドバイスを。最終でOB訪問と店舗のことを聞かれました。下の書き込みにもあったけど汐留を見ておくといいと思います。いわゆる既存の代理店ではなくて「いるだけで旅行に行きたくなく力を持つ」店です。とても素敵な店舗でした。後はSARSのことについて聞かれました。少し自分なりの考えを持っておくといいと思います。最終の手ごたえは渡し的にはとても微妙でなんともいえない感じでした。どうして海外経験があるのにRこーすなの?とか、SARSのこともあんまりよくこたえられなかった。でも、」ともかう馬鹿がつくくらい明るく元気に笑顔で答えました。こんな私をはじめてほしいといってくれた企業。本当にうれしかったです。Rコースを選んだ理由は結婚しても絶対仕事を続けたいからです。こんな賞もない理由でも、自分が本当にこうおもっているのだし、根拠もあるのだから自身をもって言うことが重要です。私の知識の量とか難しい言葉を知っているとかというよりももっと素直とかあかるいとか元気とか言う中身を評価してくださったのかなと思っています。健康診断9です。健康に気をつけよっと・・
2日に一次面接をうけて、さっきCLUB JTBをみたら、結果きてましたよ!!ちなみに、家のメールにはまだきてませんでしたけど。。。
私は通過していました!でも、2時面接の予約枠がまだまだたくさんあって先は長いと感じました。
みんみんさんもチェキしてみてください。
僕も今日2次面接とプレゼン受けてきましたが時間があっという間に過ぎた感じで「もう終わり?」と思いました。今日の結果はいつくるのか又、電話orメールか知ってたら教えてください。
大阪で2次通過された方へ
面接を受けてどれくらいで結果がきたか教えてください!気になって寝れそうにないので(**)
励ましありがとうございます!!
2次通過の連絡は期限日だったので、8日まで望みを捨てずに待ってみます。いっしょに働けるといいですね(^^)
他の皆さんも、つらいけどがんばりましょう★
パソコンとにらめっこです。。。
気になりすぎて、夢にまで出てきました。夢に出てきた企業はことごとく落ちているので、なんだかと~ってもイヤ~な予感がします・・・
いやあ、30日に最終受けたんですけど、結果ってこないんですね。余裕かまして、控え室で待ってた人に「内定式で会いましょう!」とか言ってしまったてまえ、受からない訳にはいかないのにぃ・・。もう折りたたみ電話の前で正座して待つ毎日です。
俺が内定でないことにより、家庭もギクシャク!
怒鳴り散らす父、ちゃぶ台を直す母、鳴り響く銃声・・。
まあこれは嘘なんですが。
とにかく早く結果が出るといいですね。30日組のみなさん!
次はプレゼンです。
しかし、私の回のホワイトボードには2次のプレゼンについてなにも書いていませんでした。
おそらく、みんな同じテーマだから、友達に聞けばわかりますが、やはり電話してきくべきでしょうか??
同じ状況の方いません??
落ちても連絡来るのでしょうか。
JTBは能力より人柄重視のようです。
あ~面接も受けられないのかぁ(泣)・・・。
本日天王洲アイルで一次受けてきました!面接官の方は穏やかな感じの方で、雰囲気が良かったです。
今日慌てていて、二次のプレゼンのテーマをきちんと見ていなかったので、
「学生をマーケットとしてどのように売り込むか」
ぐらいしかきちんと分かっていないので、申し訳ないですが、どなたかテーマを分かっている方いらっしゃったら、教えてください☆
お願いします!
遅くなってごめんなさい☆
私は2次面接を5月2日に受けましたよ!
まだ結果は来てないのでドキドキです。
私もOG訪問をしたときに先輩からお聞きしたのですが、結果が来るのが早い方と遅い方といらっしゃるそうです。
その先輩は、最終面接では受けたその日に連絡をもらったとおっしゃっていました。
すごく優秀な方だったんですよね。
私もそうなりたいっ!!
なりんさん、agimaさん、みるくさん、みるさん
東海で受けた他の方々、早く良い結果が来ると良いですよね!良い結果が来ますように・・・・・☆彡
はじめまして★私も最近なかなか落ち着かなくて‥早く結果でればいいですよね!2日の日は、緊張して全然うまくいかなかったから、×と思うのですが‥。
知人が言ってた話は、九州は66人最終残って、20名くらい内定らしいです。。健康診断一緒にいきたいですねー!
東海地区で結果』頂いた』方いませんか?
かなり切ない。やっぱり大手だけあって今まで受けてきた会社に比べて難しかったです。
2週間以内に連絡がくるっていってたけど、この掲示板をみてると早く連絡が来る人もいるんですか?
また、筆記できなかったけど受かったって人いますか?
私も今朝10時過ぎに連絡を頂くことが出来ました。
今度は健康診断ですね。私は9日です。
こればっかりは頑張ることは出来ませんが、リラックスして臨みましょう。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
自分も2日の11時から本社で1次面接
受けましたが、何も連絡なしです。
連休も挟んで、2次面接が12日からですし
今日あたり連絡あってもいいですよね。
なんか、もう最終とかまでいってる方がいるんですねぇ、僕はまだまだ長期戦の様相です。早く決めたいよぉ。
私も天王洲で30日に受けましたが、電話は全く来ません・・。本当に凹んでいますが、8日まで待つしかないですよね!!連絡来たら教えてくださいね!!ちなみにRコースで出しました。最終の手ごたえは正直、無かったんですが、受かるって信じたい!!!
でもでも、九州組はいつもメ-ルだったから大丈夫ですよね!!しかもいつもぎりぎり(笑)もうちょっと落ち着いて待ってみます☆不合格の場合も連絡くるんですかね-??
私は4月25日に二次を受けたんですけど、まだ返事こないです・・。今日か、明日ごろにくるのではと思っています。緊張しますねー。お互い良い結果がきますように。
私はと言うと、1日に受けてまだ来ません。
きっと、今来てる方はずっと優秀で迷いなく合格なんでしょう!
これからも、全員並べた中で選考が8日まで行われると信じています!
明るく元気に待つことにします。と言いつつ凹んでます>_<
でもJTBって1次以外、個人面接だから周りの方がどのくらいのレベルだってわかりませんよね・・・
私も二次の結果待ちです・・・・。東海でもう二次の結果きた方いらっしゃいますか?
毎日ドキドキです☆最終は12日からですよね?
もうすぐ来るかなぁぁ。
私も30日最終組です・・やはり電話はきてません。
でも、気長に待つことにしました!!きっと面接官によってだとかコースによって、連絡の日が違うとかあるんですよ!!(前向き)私たちはきっと受かる!!!と信じていましょうね♪
私は2日の午前中に最終を受けて、先ほど健康診断のお知らせをいただきました。まだ一応内定ではないみたいですね。ももさんも8日まで諦めずに待ち続けてみましょう!ももさんのご健闘をお祈りしています!そして来年の4月から一緒に働きましょう★
嬉しいの一言に尽きます。
これから選考が進む方も頑張ってください☆
店舗見学なのですが、汐留に新しくできた店舗を見てみると印象変わりますよ。昨日見てきたのですが、面接の前に行っとけばよかったと思いました。
特に変わった事はしなかったよ!
・学生時代の社会との接点
・自己PR(約2・3分)
これだけできればOKだよ!
あとは、社員の方とフリートークで、例えばサークル活動やバイトの事について自由に話し合う感じです!
すごい感じの良い方々なので、元気に明るくいけばまず問題ないでしょう!!!頑張ってください!!!
>よっちーさんへ
&就活終了の方へ
JTB最終を終えて、就活終了という方数名いらっしゃるようですね!?本当にお疲れ様です!
就活終了ってきっぱり言える決め手って何でしょうか??
なんか変な事伺ってすいません。私もJTB最終面で、就活終わりたい☆と思っていた一人です。しかし。。二次面通過できず。 私は他社で1つ内定を頂くことができ、その後本命JTBさんに向けて選考中の企業をかなり切ってしまい、今持ち駒無し状態。 いざ目指していた本命が消えてしまったら、就活を5月で終えるのに納得いかなくなってきてしまいました。JTB系列を受けようかとも思っているのですが、私はどこまでで就活を終えるのか自分でもよく分からなくなってます。
よっちーさんは、JTBさん以外の内定もあって納得だからきっぱり終了できるのですか?それともJTB選考に自信ありで終了したのでしょうか?やはり、自分が納得できたら終了なんですよね?
まだ早い時期でもあるので、内定1つあっても自分をどこで納得させるのか?って迷える子羊状態です。
もし、よろしければお話聞かせて頂けないでしょうか。
東海って名古屋で受けられるんですよね?
私は先日2じ面接受けてきましたが、
エントリーシートに沿った内容で雑談のような雰囲気で、
楽しく面接してきましたよ。
プレゼンはありません。
自分の良い所を素直に話せば良いと思います。
頑張ってきて下さいね。
お互い通過できると良いですよね。