会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に嬉しく思います。
最終面接では開始10分後、面接官の方からの
質問が「止まる」という状態になったので、完
全に落ちたと思っていました。反省ばかりをし
ていたところに連絡が来たときは、驚きでした。
OB訪問は4人の方にしました。トラジャルは
赤ペンをひきながら4週分だけ読みました。
きっとみなさん似たような状況だと思いますが、
きっと、大切なのは「OB訪問したこと」でも
「JTBの旅行に行ったこと」でもなく、「そ
こから何を学んだか」あるいは「ではじぶんな
らどうするか」を考えることだと思います。
当たり前ですけどね。
JTBの面接官は、こちらと目を合わせてく
れない方が多いように思いました。私は「下
を向いたその顔を上げさせてやる!」と思って
面接に臨んでました。それが「熱意」ととって
いただけたのかもしれません。
これから面接の人、頑張ってください!
今、プレゼンの準備に追われていますが、二次受かった方二次の様子やアドバイスなどあればささいなことでかまわないので教えてくだい。
よろしくお願いします。
最終に残った方、がんばってくださいね。
JTBは本当に人物重視だと聞いたので、自分を伝える感じでありのままでいけば良いように思います。
って落ちた私が言っても説得力ありませんが、とにかくやりたいことがあってその実現のために職を探している姿は本当に素敵だと思います。
がんばってください。
ところで、一次はGDみたいですけど、何人ぐらいでするのでしょうか?もし関西の方ですでに受けられた方がこれを見てくれてたら、教えてください。
>かろりさん
2次のプレゼン面接のテーマは
(1)学生マーケットにJTBを売り込む方法
(2)過去最大の失敗とそれをどのようにカバーしたか
(3)JTBの支店に入って感じたこと
の3つです.
かろりさんがどのステップで受験されていらっしゃるのか分かりませんが
もし,私と同じステップ(次回が2次面接)でないのなら,テーマは各ステップによって異なっているそうなので,参考程度にしておいた方がいいと思います.
>リーバイスさん
レジュメは作成します.
ただ単に聞いてもらうよりも,レジュメ見ながら聞いてもらった方が分かってもらえると思うので.
ただ,3分という短い時間だからリハやっとかないと難しいかも知れないですね.
お互い頑張りましょう!
まだ来てない・・。
落ちたんかな。
いややーーー!!
ピンク本と言うのは、どのようなものなのですか?
>米俵一粒さんさん
情報ありがとうございます☆助かりました☆★最終面接頑張ってきます!
落ちてしまった者の情報ですが、よければ提供しますので何かあったら聞いてください。
残っている方がんばってください。これからの方自分が知っていることなんでも教えるんで聞いてください。
今朝通過のメールをいただきました。
次は3次面接(最終?)です。
微妙だっただけに4割通過の枠に入れて嬉しいです!
同じく最終に臨まれる方々、共にベストを尽くしましょうね!!
6日に天王洲アイルで集団面接&GDを受けた方にお聞きしたいのですが、合格通知を頂いた方いらっしゃいますか?
ここの掲示板を見たところ、まだ2日に受けた方だけに通知がされているようですが…。
「情報をお教えします」と大きな事を言っておきながら、それほどすごいことでもないのですが・・・。ピンク本は持っていらっしゃいますよね?それなら私はアドバイスをすることは無いと思いますが・・・。
ただ私は8店舗、店舗見学をしてそれぞれの店舗のいい点と悪い点を言えるつもりです。愛知県は5店舗回りました。名鉄観光さんや近畿日本ツーリストさん、JSTさんとも比較をしました。まぁ、皆さんやっていることだとは思うのですが・・・。もし店舗見学をしていないようなら、名駅前支店、伏見支店、栄支店、オアシス21支店、金山支店の5店舗は行くべきですよ!特にオアシス21支店は新しい形の店舗だと思います。実際スタッフとして女性しか働いていませんしね☆
なんだか偉そうに書いていますけど、どうって事無い情報ですよね?偉そうに、申し訳なかったです。agimaさん、私の分も頑張ってくださいね☆
なりんさんへ
私もなりんさんのような方に出逢えて本当に嬉しかったです。私も結構手応えがある面接だったのになぁ・・・。残念です。お互い、また就職活動頑張りましょうね!どこかの掲示板で会えることを楽しみにしてます。
あと、これだけ連絡が遅くなったということは、ギリギリ?で通過したと考えられるので、二次では誠意を表して、ひたすらアピールしてきたいです。そして、内々定を頂いた方々に追いつけるように、頑張ります。
それでは、みなさん、頑張っていきましょう!
まだ結果来てなくても希望は捨てちゃあいけないよ。
まちまちだし、GDは大成功!?っぽかったじゃん。
頑張るべ!
最終面接は自己PRと志望動機とあとは学生時代のことなど聞かれますけど、結構関係ないことも聞かれますよ。あんまり準備できないかも。
SARSとか今旅行業界を騒がせているものについても質問されるかも。だから、自分なりの意見をもっておいたほうがいいと思いますよ。
>TMでーすさん
自己PRをその都度変える必要はないと思いますよ。
実際、面接官も違いますし、自分を一番アピール出来るもので望んだらいいじゃないですか?
頑張ってくださいね。
私も一日に最終受けました。連絡来ないですねー。ほんとに他社の就活に身が入らない。中旬の始まりは十日からだからもうすぐくるはずです・・きてほしい
二次の予約が遅い日から埋まってて泣きそうです。皆さんレジュメって作りましたか?
面接のメンバーいい人達だったからGDも楽しかったし、いい思い出になった気がします。
進んだ人はプレゼン頑張ってー!
わたしも今日2次面接の結果が届き、敗退しました。
結構手ごたえはあったような感じでいたので、
あいたたーとも思いましたが、本当に悔いなく
終えられました。
私も人事の中神さんからは多くのことを学びました。
面接前も面接後も控え室で声をかけてくださって、
人事の率直な意見を聞けたので、就活に対する新しい価値観のようなものもみつけられたように思います。
JTBを受けたことは本当、よい勉強でした。
今後まだ選考残っている方は、本気頑張ってくださいよ!
そして今後お客としてのわたしに最高の旅を提供してください★☆★
仕方ない。持ち駒ほとんどないけど、次頑張ります★
合格された皆さんは私の分も頑張ってくださーい!
もしかしてCM作った人だったり?
違ったらごめんなさい。
私は結果着てないので残念ながらみたいですが、
進む人は頑張ってください!!
こんにちは!2日に最終を受けたドキドキです(^^♪私も首を長くしてず~っと待ってますが連絡来ませんね・・・。他社の選考にも身が入らず、本当に胃が痛いです。中旬ということですから来週中には判明するとは思いますが・・・。ここまできたら、合格を祈ってじっと耐えましょう!!お互い良い結果が得られるといいですね★頑張ろう!!
2日にGD受けたんですが、結果が来ていません。
てことは…落ちたんですかね。
結果って合否関わらずでしたっけ?
私も二次で落ちてしまいました。JTBに本と行きたくて行きたくて仕方なくて、私も反省点を人事の方に聞きたい!!って思います。でも悔いはないです。
結果はすごい残念だけど、面接の前に人事の方が「緊張せずに全部伝えてそんでダメなら仕方ないじゃん?」と言って下さって、その言葉の通り思いの全てを伝えた上での負けだったから悔いないです。
筆記から始まって毎回すごい緊張に出会い、さらに落とされてしまったけどJTBが今でも大好きです。JTBの選考に参加して一対一でお話しきいてもらえて、それだけで胸が一杯。いい経験できたと思います。成長できました。
糧にしてこの先頑張ります!
選考が続いてる人、頑張って!!
まだ来ない-(><)もしかしてもしかして合格者のみに連絡くるのかな-・・・(涙)辛いよぅ。
JTB入りたい!!のHNだったJTB入りたかった(ToT)/~~~です。
私もHNが変わったように、残念な結果となりました。すごいショックで泣きました(+_+)
でも、JTBを受けることによって、得たものはたくさんあったと思います。
一番面接で自分を見てくれた会社だと思いましたので、きっと人事のプロの方は、「この子は他の会社のほうが合っている」と思ったと考えていこうと思います。
私は、今他に残ってる会社を受けて、就活を終えようと思ってます。
ふられ王子さんを始め、最終で敗退した方、納得のいく就活をしましょうね!
最終合格された方、本当におめでとうございます! 店舗見学をして不満に思った店舗たくさんありました。みなさんで、ステキなJTB作っていってください!
私も、他社でみなさんに負けない旅行ウーマンになります!!
それでは!!!!!!!!!!!!
ふぅ、でもショックから立ち直れるであろうか・・・
初めまして!レスありがとうございます!嬉しかったです♪そーですか、なつ☆さんは私服で行きますかぁ。きっと殆どの方が私服ですよね。体重測定のため出来る限りの軽量って重要ですよね!!かなり気持ち分かります(笑)しかし、私は午前中に辞退する企業に挨拶に行こうと考えているので、やはりスーツでの参加になりそうです・・・一人だけスーツだったりしたら、とても浮いていそうなので、すぐ私って分かるかもしれませんね(^^;)私もなつ☆さんにお会い出来るのを楽しみにしています♪健康診断でも結構落とされる事があるのではと不安でしたのでちょっと安心しました。こちらこそ末永くよろしくお願いいたします♪
本命の旅行会社こそは受かることができるようがんばります!
最後に、次のステップに進まれた方、がんばって内定ゲッツしてください!!
私も、はっきり言って手ごたえあっていいかなと
思いました。結果は、残念に終わりました。
行きたかったけど。。。みみさんみたいな素敵で優しい方と、情報交換できただけでも、よかったです。
agimaさんが、通過してるので精一杯応援します。
みみさんを、受け入れてくれるいい企業は、絶対あるはず。お互いがんばりましょう。
また、どこかのチャットであえる事を願います。
通過した方頑張ってね!!
来てた。 やっぱりダメだったよ~
そうだよね、そうだよね。これだけ待っても電話こなかったんだもん。
最終通過した皆さん、これからも頑張ってくださいね!!
ちなみに私は、
4月3日 筆記試験→4月8日に通過(Club JTBで)
18日 一次面接→ 19日に通過(同じく)
23日 二次面接→ 25日に通過の電話
30日 最終面接→ ×
っていう感じで進むことが出来ました。
正直、二次と三次の面接は、「楽しいっ☆」って感じではありませんでした。けど、笑顔は忘れませんでしたよ!
三次面接では、旅行業界全般の話とか、これから旅行業界が直面するピンチってなんだろう?みたいなこともお話しました。OB訪問、店舗見学のことは触れられず、「ウチに入って頑張れる?」的なことも聞かれなくて、私は少し拍子抜けしました(笑)
今回私は残念だったけど、JTBを受けたことは明らかに私にとってプラスになりましたホントに!!
GDもプレゼンも楽しかったし、自分なりに教訓みたいなものも得られました。あと、他社にはなかったほどの結果待ちのスリルも味わえました(笑)
選考中の皆さん、頑張ってくださいね☆
応援しています!!
私も明日から、また頑張ります!!!
受かったみなさん、がんばってください。
お二人の分まで力を出し切ってきます!!
最終は16日にしました。
予定より1日減っていました。
がんばります。
みみさんがお持ちの情報というのはどのようなことでしょう?もしよろしければおしえてください☆
私も二次いけました。
プレゼンのレジュメかきますか?
面接官の方も穏やかで私の話を熱心に聞いてくださったので受かった気でいて、次の最終のことなどいろいろ考えていました。
しかし結果は不合格…。昨日深夜Club JTBを何気に覗いて見たら来てました。
えっ!なんで!?とか思って納得がいかなかったのでダメもとで今朝電話をしてしまいました…(^^;)
やはり面接に関するお問い合わせは、、との事でしたが、中神さんの対応がとても優しくて悲しかったけれど嬉しかったです。
私の場合、強いていえばESの志望職種がバラバラで面接でもツッコまれたのですがJTBが第一志望だということをうまく伝えられなかったことが敗因のようです。
以前の方の書きこみで、JTBの試験を受けるにつれて志望度合いが高くなった人がいたと思いますが、私もそんなかんじでSE志望でしたが支店見学とか面接とか重ねていくうちにJTBに絶対入りたいという気持ちでいっぱいになりました。
中神さんは明るくて元気なこと、やりたいことが明確なことはとても評価がよかったと言ってくれました。あとこの結果はあなたを否定するものではありませんからとも言ってくれました。本当に親切な会社だと思いました。
2次面接まだの人がんばってください。最終進んだ人私たちの分までがんばってくださいね!!
差支えなければ、プレゼンのお題内容教えていただけませんか??
敗退です。
マイページ見てみて下さい。
ちなみに私は2日に受けました。
駄目でした。(Byマイページ)
だめかなぁと思いつつ結果がでなくて気持ち悪い日々だったので、残念ですがすっきりしました。
最終面接で「不景気で採用枠が減ったらどうする?」といわれ、「こちらの立場ではしょうがないと思います」と言った手前、仕方ないですね。。。
これからの方頑張ってください。統計数は少ないですが、今年はわりと本当に枠が少ないのかもしれません(落ちた私が言うのだから信憑性はないですが)。思い返せば二次面接がネックになっていた気がします。
以前私にレスつけてくれた方々はどうだったんでしょうか。私はずーっとここの選考が終わるまで待っていてくれた別の企業に行こうと思います。みなさんお疲れ様でした!
連絡きました??
電話もないし、CLUB JTBも何も変わっていませんし…。 今日までですよね??
多分、すでに今日になってる時点で落ちてるんだと思うんですけどねェ あぁ~~
それにしても、全体的に最終通過してる人すごく少なくないですか??特に30日に受けた人なんて、通ってる人は数人しかいないような気がするんですけど??最終を受けた人、けっこういると思うんだけど、かなり落とされたってことかなぁ
さて、どうなんでしょう?約一週間、電話がなる度に心臓がバクバクしてたけど、もうそろそろあきらめるべきですよね。
よっしゃ!!次がんばろう!!!
もし万が一、今日連絡もらった方がいたら、書きこみしてね☆
他社志望状況書く欄ありましたよ。私も忘れていたのですが二次、最終で「この会社はどうなった?」みたいに聞かれてびっくりしました!
私の場合、旅行会社はJTBだけで全然関係ない業種受けてたんだけど全て正直にこたえましたよ。しかも選考が現在進んでるのは、JTB含めて2社しかないって答えたけど大丈夫でした!他社で落ちてたってJTBがほしいと思う人は受け入れられると思うし、縁や相性が絡んでくるんじゃないでしょうか。
自信もってガツンとがんばってください!
私もだめでした…(T_T)待ちに待ってこれだもんね、人生甘くなかったです…。合格だったみなさま、頑張ってくださいね☆金沢で受けた人で合格の人、私やダンディーの分まで頑張ってね(笑)