会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日の14時台に1次面接を受けて、10日のお昼に2次面接の案内が来てました。 連絡が来るのは個人差があるかもしれませんので、参考程度にして頂ければと思います(><)
中部地区の採用は60人らしいですよ!!
二次通過者が85人ってどこでわかりました?ってことは、まぁよっぽどヘマせんけりゃ合格ですな☆がんばってくださいなー。また最終通ったら教えてくださいね♪
関東と同じなら、筆記用具とコース選択用紙ですよ★あお、メモ帳も持って行った方がいいかも。ボードに、2次のプレゼンのお題を書いてあったので、みんな必死で写してました(笑)。
私は9日に受けて、今日2次面接についてメールが届きましたよ。でもこの会社は人によってくる日が違うみたいなので過去の書き込みを参考にして諦めずに待ってみてはいかがでしょうか(^ー^)さっこさんにも通過メールがくることを祈っています!!
こんばんは。私は6月に筆記試験を申し込んだ者です。
みなさんもう内定をもらった方もいるようですが、私はかなり出遅れてしまっています。私は筆記試験に一度しか通ったことがなく一ヶ月後のJTBの試験のために猛勉強をするつもりです。そこで、JTBの筆記試験についてできるだけ詳しい内容を教えて頂きたいのですがどなたか教えて頂けませんか?この会社にかけているので是非どなたかお願いします!
私も昨日9日に一次受けましたが、まだ連絡きていません。同じ日に受けた友人は今日来たと言っていました。でももう少し待ってみようと思います。
>モッチャンさんへ
返事ありがとう!
おかしいですよねぇ。
電話してみようかなぁ。。
プレゼンは前日まで準備していて本当にギリギリでした。面接官の質問にもハッタリばっかりだったし…
つくづく準備不足だなって感じました。
でも、個人面接だったので、ESに沿って結構掘り下げた質問されて何か嬉しかったです。
まさかここまで来れるとは思っていなかったので、
落ちても悔いはありません。
やれるだけのことはやりました!
後は私がJTBに合う人間かどうかだけですよね。
優しい面接官にも、圧迫ぎみの面接官にも
自慢の笑顔をぶちかましてきました。
楽しかったです☆
通過しているといいな。
プレゼンの内容より、表情、そして堂々とハキハキと自信を持って!! あと内容が間違った方向性でも説得力、論理力が見られてると思います。
私は第一陣?でしたが、自己PRに一番つながるのを選びましたよ。
でも、プレゼンより、その後の面接のほうが重視しているように思えました!!
がんばってください!!
>さっこさん
私も9日に1次面接を受けたのですが、まだ連絡きていませんよ。でも8日に受けた方もまだきてないようですし、もう少し待ってみましょう!まだ諦めきれませんっっ!!
今日も来ませんでしたねー!本当に手につきません‥月曜日には来てほしいですよね。他県との兼ね合いとかもあるんですかね‥。20名の中に入っていればほんとーに嬉しいですけど、どっちにしても早く連絡ほしいですよね!先に進めないですよね!!
9日に身体検査受けましたよ。内容は、身長体重、尿検査、血液検査、レントゲン、視力聴力、心電図、血圧、問診と結構細かかったです。でも心配するような事はないと思いますよ。
私も3でいくつもり。
私は、店舗について、気づいたこと、ゴミがないとか、私ならこうするここにOOコーナー作る!とかって提言するつもり。
今日午前中に1次面接の合格通知きましたよ!
やっと長き戦いに終止符が打てました。最後は健康診断の結果でさえ不安になり、連絡を頂いたときは感激しました。いまだに感無量で信じられません。
選考を終えて私の個人的な感想では、JTBは他企業よりも「学生の人間性を非常に重視しているな」と感じました。
「質問や面接の雰囲気に対する対応能力やアイディア力」や「自分自身をどれだけ把握していてどれだけアピールできるか」などを見ているような気がしました。
実際に私は旅行業界はJTBしか受けておらず、旅行業界の知識や対策などは全くといっていいほどありませんでした。
私の経験則になってしまいますが、自分をアピールしながら面接官にJTBへの思いをぶつける!これが一番面接官に伝わるような気がします。
偉そうに書き込んでしまいましたがこれはあくまでも私の意見です。少しでも皆さんの参考になれば幸いです。
選考中の皆さん、自信を持って頑張ってください!!
やっぱりそうかなぁ。私も待ちきれなさん同様結構うまくいったと思いました。でも早い人は面接の翌日に結果が来てるみたいだしね。圧迫って感じでもなかったしまとめ役もやって自分なりに頑張ったのにー。
ここのカキコ見て思ったんですけど、自分が結構いけたって思う面接よりも、逆に圧迫だったと感じる方が次ぎにスッテップしてるなって思った・・・
正直JTBのどこがいいかわかりません?!
会社的にどうなんですか??
皆さんおしえてください。
まだ通知がきてないですよね・・・。
中旬って一体いつまで待てばいいのかしら・・・って感じですっごく不安ですよね。
私は近畿で4月24日に一時面接受けて五月二日に連絡きました。何かの手違いで遅れてるのかも知れないですから連絡してみたらいかがですか?
私も8日に受けたんですがまだ結果来てません・・・
土・日は来ないような気がして月曜ですかね???
2次が12日からですけどやっぱり今週中に来ないということは見こみがないってことかな??面接は緊張したけどGDはまとめ役もやってすごく楽しくできたと思ったのに~。
9日(昨日)一次面接を受けて連絡きたかたいらっしゃましたらカキコお願いします。
あきらめたくはないですが、諦めがつくので。
土日は来ないのでしょうか???
今まで選考に進んだ方で土日に連絡来た方いらっしゃいます???
帰りはバスに限るさんは関東地区採用で受けられた方ですか??私も8日受けたんですがクラブJTBにはなんの変化もない状態です。個人によって合否の結果の連絡はまちまちなのでしょうか。この期間がすごくドキドキで緊張の毎日です。もし2次に進めることになったらプレゼンの用意もしなければならなし・・・
たとえば、私は次のプレゼンのお題が?学生マーケットにJTBを売り込む方法?困難をどのように乗り越えたか?JTBの支店に入って感じたこと なんですが私は?でいこうと思っています。
そしてみなさんにお伺いしたいのは、個人的に感じた事で、もし努力の必要がある点が見つかれば、私はこのようにして改善していけます、とアピールをすべきなんでしょうか?これは単にプレゼンとしてみなすべきなのか、この機会も自己アピールの場と捉えて、自分の能力をアピールしても良い場であるのか、という事に疑問を持っています。
そして、プレゼンにはいまちいだったけど、その後の面接で挽回した、という方はいますか?
私も8日に一次面接受けました。が、MYPAGEはいまだ筆記通過のお知らせのままです。
明日来なかったらダメっぽいですよね。いくらなんでも二次の日程始まってからは来ないでしょうから。
GD&面接結構うまくいったと思うんだけど・・・。手ごたえあって早速次のプレゼンどうしようか考えてたのに。なんかもう結果来たひといたみたいで、ショック。でもあきらめきれない。早くきてー!
ありがとうございます!!かろりがペルさんに書き込みをしたときは1次面接受ける前でした。かろりは相当前からプレゼンのこと考えてたので、内容が変わってチトガックリ。でも無事かろりも一次通過の連絡を頂いてペルさんと同じ内容でプレゼンです☆
お互い悔いの残らないように頑張りましょうね!!
takaさんへ
いいメールだ~☆ そこが一番大事なんですよね。
これから挑んでいく私達に確実に力になる書き込みです。頑張ってきたことは全て過去。面接官が私を知れるのはその時だけ!!!だから面接で証明しなくちゃね☆ ありがとうございました。
実は昨日のグループ面接でバカなかろりは用紙を用いてメモをとる作戦だったのですが、いきなり始まってしまい、タイミングを逃してしまいました・・。なおかつ議長やまとめ役になる気はさらっさらなかったのに、誰も手を挙げない・・・。やる気のない学生って思われるのだけは避けたくてソワソワしてたら面接官の人に『やりたそうだから かろりさん!!』て言われて、はいっ撃沈。それもGDのはずなのに、ほとんど皆意見がない。まとめ役のかろりが意見を言うのはNGなのかと思い込み途中まで黙ってた(ありえない?)そしたら面接官のキレイなおねぇさんが『かろりさん!喋りたそうだけど意見があったら発言していいのよ』って声かけてくれた~!!そこから挽回を図ったが時既に遅し。ほとんど意見なんて出てないのにまとめようがない・・・。仕方なく自分の意見を言って終了。
こんなにはずまないGDは初めてだった。
でも本命ならそのパワーは届くらしい。GDの場合3割しか落ちないからふつうにやってれば受かるのかもしれんけど。何はともあれ嬉しい嬉しい☆プレゼンの内容変わってたけど I think it’s no problem
!! 気合入れて頑張るぞ~!!
僕も8日で2週間たってるんですけど、全く持って何の連絡もありません。合否についてCLUB JTBで通知するって書いてあったはずなのですが・・・・・。この会社にちょっと不信感をもってしまった今日この頃です。
これ、見てるかな?
みんな、ありがとう。いいひとばっかりの面接でうれしかったよ。結果が翌日、来てました。
群馬の方、平塚の方、藤沢の方本当にありがとう。
最終に残っている人を数えたら、85人前後いました!これって多いのかな?中部でどれくらいの人数を採用するか知っている人いませんか?
天王洲アイルで2日以降に1次面接を受けたものですが、昨日合格のメールを頂きました。やはり連絡の感覚はまちまちなのでしょうか?シャア専用ザクさんにも早く良いお知らせが来ることを願っています!
おめでとうございます 私はこれから二次うけます 頑張ってきます
はじめまして^-^私は6日の午前中に受けて8日の10時に結果がきました。あれだけの人数うけているから遅れることもあると思います。お互い頑張りましょう。ザクさんに合格が来ることを祈っています
私はOB訪問は一人、店舗訪問は二店舗しかしていませんが、その時、社員の方が、「面接は営業場面であり、面接官はお客様、楽しませる気持ちで望まなければだめで、自分が緊張していても売上を伸ばす気持ちが必要だ」とおっしゃっていました。私はいつも笑わせるつもりで面接に望んでいました。
2週間以内って言われたんですよね?!
4月28日の2週間後は5月12日までじゃないでしょうか・・・・?
違ってたらごめんなさい(謝)
最終受けた人に1つ質問です。いやらしい話ですが、最終で交通費はでましたか?
共感!私は二次面で敗退しました。分かります私も人生終わった位凹んで泣きました・二日くらい呆然としてました。でも、いつもの明るく元気に復活しました!!私も他社で頑張ろう!って思っています。旅行業界を盛り上げていきましょう☆
JTBさんは本当に人を見ているなーと思います。緊張で空回りぎみでしたが、個人面接で私の話を目を見てしっかりきいてくれました。片方の面接官はナカナカ肯いてくれなくてちょっと圧迫も感じたけど。「入社したらなにやりたい?」って質問は、やっとここまできたー(>0<)と思いすごく嬉しかった。結果は残念だったけど、選考を通していっぱい反省して、得たものも多かったです。
今年は採用数、去年の半分位みたいですね。狭き狭き門…合格された方おめでとうございます!同じ旅行業界人としていつかどこかで関わるかもしれません。その時は宜しくお願いします!私も素敵な旅行ウーマンになるぞー!!
あ、私すごく凹んでいた時、かなり前の曲だけど‘Always’を聴いてました!願いは誰でも一つは叶うよ~♪って音楽。凹んだ時、音楽聴くのお薦めです!?
私の時は10人でした。友達は12人と言ってました。
聞かれたことは、自己紹介と志望動機だったと思います。あと個人的な質問を一人ずつされました。人数が多いから質問はそのくらいでした。
GDはそんな難しい問題ではなかったです。みんなで意見を出し合って楽しくできましたよ。ちなみに私は司会役をしなかったけど受かりました。
今日2次受けてきたんですけど、4時からなのに会場に着いて即(3時35分くらい)に呼ばれめっちゃあせりました。面接官は男性2名でした。けっこうつっこまれたし、ESについても聞かれました。受かってればいいな~!
うけるわ。
二次いけたら頑張るよ!
GDはほんとありがとね。楽しませてもらったわ。
ピンク本とは旅行業界を受ける方々なら読んだ方がいい本なのですが、本屋さんで売っていると思うので買ってみてください。見てすぐに分かります。見たまま、ピンク色の本です。どんな内容の試験があったり、面接でどのようなことが聞かれるか等々詳しく書かれています。もちろんJTBさんについても詳しく書かれていますよ。確か1900円程度だったはずですよ。