会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!明日二次です。
めちゃめちゃ緊張しますが悔いのないように頑張ってきます。目指せ上位4割!JUST DO IT!!
幸せ者さんは選考どこまでいってるんでしょうか、健闘をお祈りします☆
遅くなりましたが、貴重な情報ありがとうございました。みなさんが最終終えて内定もらったりで、少し焦るけど頑張ってきまーす★ちゃむさんも頑張ってくださいね!
書き込みありがとう!
あたしは落ちたんやろな。おそらく。
志望動機だけは語らせてほしかった!!
人事のF田さんに会えないなんて寂しいけど
しょうがないか・・・。
本日2次面接受けてきましたが、
特に提出は求められず、代わりにコース選択の
最終確認用紙を渡されて、記入・提出しましたよ。
よって、持ち物は筆記用具のみでOKです☆
普段着で良いとのことでしたが行ってきた方々は実際はどんな感じでしたか??
やっぱり行動しやすいように言葉通り普段着の人が多かったですか??
僕も通過しました。3次面接は15日です。
私は先週大阪で二次のプレゼンを終えた者ですが、私のときは学生一人でしたよ。で、面接官は二人いましたよー
大阪で先週二次のプレゼンを終えた者ですが、私のときはちゃんと時間を計っていらっしゃったようにはみえませんでしたよーだから、自分の言いたいことを伝えようと時間を考えずに私はやりましたよ。
関東第2陣はいよいよ今日からですね。
プレゼンは?のテーマで行ない、納得の出来
だったのですが、その後の質問が...。
結構突っ込まれてキツかった~。
「ご両親は何をしている人?」という質問には、
何の意味があるのだろうか...。
電話よ鳴れ~☆
準備する時間をいれて3分ですか?面接官の方は時間を計っているのでしょうか。一次の2分の自己PRは大体2分くらいということでしたが、、、
どなたか教えてください!!
両方だと思います。あとは選ぶ質問によって、アピールする部分が違いますよね。
1の「学生マーケット」だったら、企画開発力を。
2の「失敗談」だったら、自己解決力を。
3の「店舗」だったら、研究態度でしょうか。
3つのうちどれが一番自分が誇れる部分か?を考えて選ぶと良いと思います。ちなみに私は2を選ぶ予定なのですが、本番は明日だというのに他者の準備に追われ、ノータッチの状況です。とほほ。
ファイトで乗り越えましょう!!
ありがとうございます!まだJTB内々定出て無く身体検査を残すのみなのですが、他社の内定を辞退してしまったので心配だったので・・・
そうです。天王州のビルでした。
結果はまちまちなんじゃないでしょうか?
わっかりました。
とりあえず待ってみますわ。
お電話で「健康診断に問題がないため、内々定です。」と連絡を頂き、後日郵送で内々定を受諾する旨の書類が来るそうです。
健康診断の結果は一週間くらいで出るのではないでしょうか。
私はJTBにお世話になろうと思っているので「待って欲しい」などの事は言いませんでしたが、考える時間は書類が来るまでの間あると思います。
それ以上待って欲しい場合は聞いてみることをおすすめします。
誰か近畿地区の採用人数知っている方教えてください!
あと今年はJTB全体で何名ぐらい採用するのでしょうか?
自分もそんな一人です。
9日に受けてまだ来てませんね…正直あまり自信はなかったですけど、旅行会社初の一次面接だっただけに早く結果を知りたいですね。どちらにしろ早く知らせて欲しいです!
お伺いしたいのですが、私は二店舗程支店に見学へ行ったのですが、忙しい時間帯であったためか
誰も挨拶をしてくれませんでしたし、相手にしてくださいませんでした。また明日違う時間帯でトライしてみるつもりですが・・・。
これでは改善点しかプレゼンできない状態なので、困っているのですが、この場合さくもんさんでしたらどうなさいますか?ぜひお聞かせください。
あ、あともう一つ。プレゼンは学生一人なんですよね?
私は最終の結果が来たのは、3日後でしたよ!
OGの方がおっしゃっていたのですが、人事の方は、期限までに結果を伝えればいいという風に考えているらしく、何日後までに連絡するというのは、あまり考えていないそうです。だからまだまだ望みは捨てないで大丈夫だと思います!自分の力を信じて、待つのみですね!!
HPを見てもまだ更新されていないのですが、
落ちた人は期限日に更新なのかなぁ?
早くも墜落?
私は過去の最大の失敗とそれをどのようにカバーしたかの内容で望もうかと思っているんですけど、自分の失敗談って学業のことじゃなくても自分が生活している日常で起きた事などなんでもいいんですかね??例えば旅先で起きた失敗談とか・・・
プレゼンは内容を見ているのでしょうか、それとも上手くプレゼンできているかということを見ているのでしょうか。誰かこんな悩める私にアドバイスをお願いします!!
私もツキさんと同じでマイページが以前と変わりません・・・私の場合は8日にうけたんですが私と同じ日に受けた人や私より遅く受けた人で通過の結果をもらってる人はいるみたいですね。ツキさんは2日に受けたとのことですが、合否の結果は13日までですか??私は13日までとのことなんでとりあえず待つしかないと思いプレゼンの準備をしながらちょくちょくマイページを見ています。もうしばらく待ってみましょう!
確かに報告が一人だけなら信憑性に欠けますよね(笑)
でもちゃんとClub JTBにお知らせが来ましたし、
現段階でも満席の時間帯もかなりあります。
恐らく、合格された方はこのサイトを見ていないか、
ただ閲覧するだけでカキコしてないかのどちらかだと思います。
蘭子さんもマメにチェックしてみたらどうですか?
連絡が遅れてるだけかもしれません。
関西圏での選考は恐らくこれが第一陣でしょう。
関東に比べてゆっくりな気がしますが、みなさん頑張りましょう!
その気持ちものすごく分かります。
私も初めて受けた筆記以来全て落ちてて(多分18回は受けたような・・・)今回のJTBはなぜか受かりました。でもJTB以降のも落ち続けてます。私はESにものすごく気合を入れて書いたのでESだけは自信があったので、こちらをめちゃくちゃ頑張ったらPOOHさんも必ず通ると思います。頑張って!!
ちなみにテスト内容が同じであれば私のときは英語、日本地図(世界遺産の場所だったと思う)、このくらいしか覚えてないです、でも数学は最後に大量にあったけど、三問くらいしか解いてない気がします。
失礼ですけど、それは違います。
私も中部の2次通過者ですが、確かに中部では今85人前後残っており、採用数も60人くらいです。しかし、もうじき行われる5月の説明会組もこの60人には含まれます。ですから85人残っていても、倍率は実質2倍くらいだと思います。つまり、まだまだ油断できない状況なのは確かです。
ちょっときつい言い方になって失礼しました。中部のみなさん、頑張りましょう!!
質問なんですが、ここは一次面接落ちても受かっても、マイページにお知らせ来るんですよね?私は関東で2日に一次面接を受けたのに、マイページが筆記合格画面のまま変わりません。他にもそういった方いらっしゃいますか?
過去ログ見てはどうですか?
いっぱい書いてありますよ?
どこで中部地区採用人数60人ってわかりました?
ちなみに最終に残っている人数は最終面接の予約画面から私が勝手に推測した人数ですが・・・。
どうもありがとうございます!!いろいろな企業に行きまくっていてごちゃごちゃになってしまってました。今度からもっと気をつけなくては(`∧´)
内々定おめでとうございます。
私も次、意思確認なんですが、HHIGさんは意思確認後に内々定を頂いたんですか?私はまだ健康診断の結果も分かりませんが、健康診断の結果はどのくらいで出るのですか?
あと、意思確認ではどんなことを聞かれるのですか?
待ってもらったり出来るんでしょうか?
ここの筆記は難しいですよ。
内容は国語、数学、理科、社会、英語が順番に出てきます。そして、また国語、数学、・・・という風に3順~4順くらいします。
噂によれば、これを得意な部分だけ解こうとしても駄目らしいです。どれも満遍なくとかないといい結果が出ないみたいです。まぁ、噂ですけど。
あとは時間は足りませんけど、そこは気にしなくていいと思います。みんな足りませんから。
問題の内容ですが、地理は温泉の名前と場所を結びつけるもの等が出題されましたが、ほんと事前準備するにもどこをやればいいのか予想出来ません。ある意味、準備する必要ないのかも?とさえ思ってしまいました。そう、これまでの自分で勝負なのかも。
けど、最後まで諦めず頑張ってください!
最後まで頑張ればきっといい結果が待ってます。
それでは、参考になれば幸いです。
>ぴぴ さん
ゴミがないとかっていう見た目のことは、重要度は低いと思います。JTBの店舗は食べ物を売るところでも、服を売るところでもない。サービスを売るところですよね。スーパーや飲食店とは違います。だから、「どんなサービスが提供されてるのか」を観察し、そこから「思ったこと」を言った方がいいと思います。
実際カウンターの方に話を聞いてみて、
(観察結果) 「こんなサービスっていいな」
(提案・共感)「自分ならこうする」「自分もこうしたい」
っていう組み立てのほうがいいんじゃないかと、
個人的には思います。
JTBは販売会社だから、
面接官は「営業の力があるのか」を見ると思います。
営業では、
?「お客様の要望や質問に的確に答えられること」
?「自分のオススメのプランをわかりやすく伝えられること」
が必要です。
ですから面接では、
?「面接官の質問にズレなく答えること」
?「具体例を提示して、わかりやすく自分を伝えること」
をすれば、面接は通ると思います。
長くなって、ごめんなさい。
誰か通過連絡きた方いますか?
過去に一人だけ通過連絡来たと書きこみがあったのですが・・・。
なぜひとり??
最終面接の予約画面を見て、85人くらいかなーと勝手に予想しました・・・。ただ私の計算は、15分に
一人と考えています。その倍の170人ってことはないですよねー?
それとモンキーさんは中部の採用予定人数をどこでしったんですか?
私はまだ何も来ていないので、多分ダメだったのかな~と悲しいです。
第一希望なので絶対諦めたくないです。。。
まだ待ってみましょう!!いちよclubJTBをのぞいてみてはいかがですか?
まだ待ってみましょう!!いちよclubJTBをのぞいてみてはいかがですか?
はじめまして☆私は九日に一次受けて、昨日二次面接のお知らせが来ていました。でも人によって個人差があると思うので、諦めずに待ってみて下さい!!