会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日の2次面の結果は、21日までに、受かれば電話、だめたったらclubJTBでお知らせとのことですよ!お互い来るといいですねぇ、連絡(^ー^)
最終面接の電話を頂いた方は、即書き込みお願いします。
お疲れ様でした。かろりは16日に2次面接に行きます。
掲示板を見るとみなさん苦戦なさったように感じるのですが、何かキツイ質問をされたのでしょうか?それとも面接官の態度がそっけなかったということでしょうか?差支えなければ教えて下さい。
JTBから内定を頂いた方にお話を伺ったら、やはり面接は圧迫で自分が受かるなんて全く思ってなかったとおっしゃっていました。いい結果が来るといいですね☆
私のグループは、
「モーニング娘。人気の秘訣」でしたよ。
して、ついさっき最終案内のお電話いただきま
した☆
↓で話題になっている?番の部屋でした。
たしかに若干圧迫な感じは受けましたが、
いやな感じは全くしませんでしたよ~。
最終は19日月曜日です。
やっとゴールが見えてきた、かな?
返信、ありがとうございます!
プレゼン頑張ります☆
初めまして。参加させて下さいっ!!
私は16日に最終面接を受けるのですが
自己PRと志望動機はナシですか・・・。それは辛いですね。。。。去年は毎回あったかと思うのですが。
あの~「今後の旅行業界」と「これからの旅行業界」って同じですよねえ? これからと、10年後って言う事ですか~?
細かい所を聞いてしまいすいません。
お疲れ様でしたっ★
P.S 私の友達は他社で最後にましゅまろさんと
同じような事、言われて落ち込んでました。でも、通過しましたよ~ まだ、わかりませんよ★
結果早く来てほしいですね・・。
>ましゅまろさん
「これを通れば、ほぼ内定」というようなこと言われましたか?全員言われているか少し気になりました。
望みはこの一言しかありません・・
あきらめるの早い!私はJTBではないんですが他社の面接で「10日以内に連絡なければご縁がなかった事に・・・」とか「これからもどんどん頑張ってください」とかもろ「不合格宣告」ともいえる言葉を最後にかけられましたがその面接は大丈夫でした。逆に和やかにすすむほうが怖いですよ・・・
今週の金曜日に最終面接(3次面接)を受けるものです。
過去ログを見ていると、関東の方々はもう内定をもらっている方もいるみたいですね。
ここで、お願いですが、「最終面接に向けてこれだけはしとけ!!」みたいなアドバイスないですか??
また、質問内容もよろしければお願いします。
そんなに嫌な人ではないと思います。
むしろ、あんなかんじの人が上司だったらいいな。って感じました。
今日の面接の後の試験って、何なんでしょうかね?
私のは結構途中でパソコンが止まったり、マウスが動かなくなったりして、パソコンにツッコミをいれてました。
私も来週意思確認に行きます。
お電話をいただいたときには、私服でよいとのことでしたが、実際はどうでしたか?
今日名古屋で最終面接を受けてきた者です。
>ましゅまろさんへ
僕の時も自己PR&志望動機は一切聞かれませんでしたよ。初めから終わりまで厳しい内容ばかりでした。
みなさんこんな感じだったのかな?
その、私服ってどんな感じでしたか?
今日三次面接の案内が来てる方が多いようですが
僕はきてません(**)
二次面接の案内は一次面接をうけてちょうど一週間後にきたので今回も来るかと思いずっとメールをチェックしていたのですが・・・
やはりだめだったのでしょうか?
今まで一週間以上たって合格通知来た人
いますか?
私が思うに合格した人は選考から一週間後に
メールが来て不合格の人はまとめて一週間以上たってからくるのだと・・・!
もし一週間以上たって合格通知もらった人
(二次・三次関わらず)いたら教えて下さい。
不安な気持ちで夜も寝れないので!!
暗い話で不安にさせた方がいたら申し訳ないのですが本当のことが知りたいのでよろしくお願いします。
一週間以上たって合格通知が来た人がいることを
願います。
受ける地区によって異なるのかも知れません。去年のデータならピンク本に載ってろと思うので参考にしてみてはいかがでしょうか?関東は二次プレゼンですが
JJTTBBさんがどこにお住まいか分からないので参考になるか分からないのですが、東京周辺にお住まいなら汐留のビァッジョは新しいタイプのJTBなので見てみると良いと思います^-^お店の雰囲気がぜんぜん違いますよ 未来型JTBという感じです。
2次面接受けてきました.
プレゼンはレジュメを配布して,それを見ながら進めていきました.
その後の質問では,プレゼンに関する質問は1つしかなく,あとはESからの質問でした.
特に聞かれたことは他に受けている企業のことかなあ?
感触としては微妙~.
いいんだが悪かったんだかよく分かりません.
ただ,自分の言いたいこと,言えること全てを言ってきたので
ここでもしだめだったとしても企業の方に面接という場を利用して,提案をすることができたので,悔いはありません.
今日までに2次面接を受けられた皆さん,お疲れさまでした.
明日以降2次面接を受けられる皆さん,頑張って下さい.
笑顔と元気の良さで頑張っていきましょう!
先輩に聞いた所、一緒に書かされるエントリーシート(履歴書)があるのですが20分で書かなくてはならないのですが、それに自己PRとJTBでやりたいことを書く欄があるのですが、そこが選考の半分なんだそうです。だからそこを白紙だとまずいとおもいます。だから150から200文字くらいで早くしっかり事前に書かれるとよいと思います。筆記はSP?を繰り返しといて早く問題を見られるようにとOGから指導されましたよ^-^筆記の目安は半分らしです。が半分みるのが取るのが時間が厳しいので問題を早くとく練習をなさったらよいと思います。
最終面接に行ってきました。
だめです・・・。手ごたえ全くなしです。
人によって違うと思いますが、私は志望動機や自己PRは聞かれませんでした。これからの旅行業界についてや他社状況を聞かれました。
これから選考に進まれる方、頑張ってください。
答えられる範囲で情報提供します♪
一次通過の案内はどれくらいできましたか?
多分探せば書き込みがあると思うのですが探せないのでお願いします。
面接を受けてから一日4回ぐらいClub JTBを見ている私・・・。
今日、3次面接の案内もらったんですが近畿も3次面接が最終なんでしょうか?なんか、予約画面にいっぱい枠があったんで最終じゃないのかなぁ~って思ったんですけど誰か知りませんか?
私はOB・OG訪問しましたよー
確かに筆記試験の帰りに周りの人が「JTBはリク ルーターがいないと駄目なんでしょ?」的なことを 言っていましたが、私の先輩はOB訪問はおろか店 舗見学もせずに内定を頂いていました。なのでOB 訪問しないと駄目、ということはないようです。
私も今日二次面接まで終わりましたが、
一度もOB訪問については聞かれませんでした。
勿論JTBのことをもっと知りたいのなら
いろんな手を尽くすという意味でOB訪問は
していたほうが良いとは思います。
私はOG訪問でJTBの方々の意外な一面や、
面接で何を見たいのか、といった事を教えて頂けて
本当に気が楽になりました(受かっているかどうか
は別にして)
私も同じです。
なんか、本当に威圧されているようで嫌でした。
朝一から本当に嫌な気分になっちゃいましたよ。
はぁ~嫌だ嫌だ。
お疲れ様です。私も今日2次受けてきました。?でしたが、そんなにいやな印象は受けませんでしたよ~一見怖そうに見えて、やばいって思いましたが、質問内容はそうでもありませんでした。人が変わったんでしょうか??
お返事ありがとうございます。今日、店舗見学に行ってきました。混んでいたのでOB訪問的会話はできなかったのですが、、、だけど、お店の雰囲気とかよく分かりました。明日二次面接なのでもう時間がないのですが今からJTBで働いておられる方に電話で話を聞こうと思います。
私は聞かれましたよ。なのでOB訪問しましたと言ったらOBはどんな感じの人でしたかって聞かれました。
志望動機とか聞かれなくて・・・
興味なさげで・・・・
三番でプレゼンしたのですが、もっと店舗に足を運ぶべきでした。汐留も。
適性検査の内容知ってる方いますか?
最終面接受けてきました。
今までで一番熱意を伝えることができませんでした。とても悔いの残る面接でしたよ。
面接で聞かれたことは、
・将来の旅行業界について
・OG訪問、店舗見学はしたか?
・これからの旅行業界について・・・などなど
人によって違うかもしれませんが、志望動機と自己PRは一切聞かれませんでした。面接官の方ははじめから私に興味がなさそうな感じでした。面接終わって帰ろうと思ったときに、「今後もJTBを利用してください」とまで言われ、悔しかったけど何も言えず御礼だけ言って帰りました。もう何もかも終わりました。結果は10日後まで待って下さいといわれましたが、私は待つ必要はないようです(笑)。JTBに入る気満々だったけどだめでした。
これから受けるみなさん、負けずに頑張ってください!私でよければ何でも教えます!
緊張しまくりでかなりいっぱいいっぱいさは伝わってたと思います。でもあんま興味なさげでした、、、><
今日二次の方、おつかれさまです。
これから二次の方!笑顔忘れずに!これ大事ですよ。
こんにちは、はじめまして。
私は本日意思確認に行って参りました。確認されたことは、「他社の進行具合」「コース」「入社後にどんなことをやりたいか」「健康診断結果」で、あとは今後の日程の連絡をうけました。どうやらSPIは5月26日に集まりがあり、そのときに行うようです。内定には関係ないようで、たぶん配属の参考にされるのではないでしょうか。
ただ、私はJTBが第一志望で他の企業の就活を止めたのでその場で「お願いします」と言うことができましたが、他社の就活を行っている場合はどうなるかよく分かりません。もう少しつっこまれるかもしれません。
こんな感じで参考になったでしょうか?
今日で一週間。2週間以内には、とのことでしたが、そろそろきても?とそわそわしてます(><)
結構つっこまれました。
面接官はズボンをめくっていました。
うーん、きびち
?番最悪~
ぼろぼろでした(泣)志望動機とか緊張してしどろもどろになっちゃったし
たぶんだめだろうなあ・・・
これから受ける人はがんばってください~
どうか通過しますように・・・。
緊張しすぎて声が震えちゃって、とっても恥ずかしかった・・・。こんな子だめだよねえ~
面接官とっても素敵な人たちでした!!
これからの人、ぜひぜひ頑張ってくださいね!!
2人くらいの方はスーツでしたが、ほとんど私服でしたよ
みなさん、OB訪問されましたか?面接でOB訪問したかどうか聞かれますか?JTBはOB訪問が必須とお聞きしたのですが。。。
OB訪問は必須っぽいっすよ。俺は最終で聞かれたし、友達は2次で聞かれました。もし、時間がなければすいてそうな時間に店舗見学に行って、社員さんの方とお話しするだけでも、OB訪問に関する質問はかわせるんじゃないかな?
あ、、そ~なんデスか?!でも、わたくしの聞いた話によると…5月選考(第二期選考)では、第一期つまり4月選考の内々定者辞退が出たときの穴埋め・補充的要素があるって聞きました(☆.☆)何回かに分けて選考を行う大手企業はたくさんありますが、JTBに限って言えばそうゆー話を聞きましたよ。だから、おおよそ今の選考で内々定者が出揃うんじゃないかなぁと…。まーそんな事実はわかんないですよね。
(中部で5月選考これからの方々は今いった実状なんて気になさらずにガンバってください。)
>ましゅまろさんへ
中部地区の採用が60人くらいってのは、、二次面接のときの学生控え室(…っていっても2つくらいテーブルが置いてあるちっちゃなスペースですが。)でいっしょになった学生さんに聞きました。その人がどこで聞いてきたのかは私にも謎ですが…。
ところで最終面接はいかがでした?手ごたえはありましたぁ?通過できるとイイですね!
みなさん、OB訪問されましたか?面接でOB訪問したかどうか聞かれますか?JTBはOB訪問が必須とお聞きしたのですが、、、