会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBOG訪問するべきか?という事なのですが、会社に入った時のギャップを埋めるためのものだと先輩からは聞きました。イメージだけだと、もし合格したとしてもそのギャップに耐えられずやめてしまう人が出るからだそうです。OBOG訪問を大切にする会社は新入社員の離職率を下げるためなそうですよ?だから、会社としてはJTBをよく研究しているとして訪問していたほうが印象は良いわけです。この時期だとOG訪問してくれる先輩を面接までに見つけて話をしてもらうのは難しいと思うので(時間的に)店舗訪問をおすすめします。時間がすいている時なら少しならお話していただけるとおもいます。聞きたいところを5~6個に絞ってノートにまとめておくと良いでしょう。それでお願いして名刺をもらうこと。そうすれば、OB訪問と変わらないと思いますよ。私の場合OG訪問をして、かつ、店舗5店舗回ったのですがどこのJTB にいっても対応は暖かでしたよ。(混んでいるときは店舗の様子だけみるだけにしましたが)私が聞いた内容は1、JTBに入った時のギャップ2、つらいこと、うれしいこと 3、長く続けたいか?続けられる環境か?4.面接や試験の内容と対策(二月だったので)等です。これから面接で訪問していない方の参考になれば幸いです。長くなってすみません。それではみなさん頑張りましょう。追伸*まだ13日にうけたけれど結果きてなくて心配です>、<受かっていてほしいです
13日の午後に受けて、昨日の朝電話を頂きました。
めちゃめちゃつっこまれ、プレゼンも趣旨がずれてるみたいなことを言われたのに…。謎です。
結果は21日までなのでまだわかりませんよ!!
俺はJTB二次で落ちました。
みなさんがんばってください。
俺と全く同じ状況の人がいるんだね。
俺もどっちも魅力的な企業があり、一つから意思確認のをもらいましたが返答の期限の次の日にもう一社の最終がありました。
迷った挙げ句先に意思確認をもらった企業にもう一日だけ待ってほしいと正直に言いました。
「そちらの企業が第一希望なんですね」とも言われましたが人生を決まる大事なときだということを大変理解してもらい、もう一社受けることができました。
後に受けた企業にもこのような状態なので当日に連絡をほしいと伝え理解していただきました。
結果、後に受けた企業は不合格で先に意思確認をいただいた企業に返事をしました。
俺みたいなこともできるのでJTBにも聞いてみてはいかがですか??
返信ありがとうございます。Rコースに関連する解説には、拠点となる住所の変更はできないって書いてるのですが・・・たしかにQ&Aのところには、居住希望地の変更はできるって書いているのですが、これってEコースのことかなぁって思って。
ほんと勤務地って迷いますね!!
今日、遅ればせながら1次面接に行ってきました。
人数多いですね。びっくりしました。
手ごたえはあまりないけど、合格しててほしいです!
2次面接受けたみなさん、プレゼンって聞きましたけど、具体的にどんなのなんですか?教えてくださーい。それともう一つ、みんなの第二希望ってどこなの?順番通りに近○ーさんとかですか?
ありがとうございました☆ ぜんぜん3分で終わる気配ないけどどうにか頑張ります!!
ゆうさんがんばってね.応援してます.
絶対大丈夫だって.
おかもんたより
落とすなら、はよ落とせ!!
わいは、小心者やさかい、死んでしまう。。。
ちなみに本社ビルで13日に受けたんや。
俺はしてません。あれは、強制的にやるもんではないんじゃないかなあ?今日最終面接行ってきて訪問したかってしつこく聞かれたわ。俺は先入観持ちたくないからしなかったんよ~。でもやるのが当たり前みたいに言うからちょっと行く気が…ってな感じ。
こんにちは☆
コース選択用紙と共に薄い水色の紙をもらったと思うのですが、その用紙のQ&AのQ4のところに「結婚や住居取得・・・等の理由であれば変更可能です。」ってありますよ。そのほか書いてあるので見てください
勤務地って迷いますよね~。
今までの面接よりも一番緊張しているような。。。
意志確認で落ちることはほとんどないと聞きましたが、本当なのでしょうか。
あと、聞かれることの中に「やってみたいこと」
とありましたが、それは今までの面接で言ったことと同じ事を言えばよいのでしょうか。
すいません、意志確認に行かれた方レスお願いします。
プレゼン3分といっても、ストップウォッチで
きっちり3分ではなく、大体でしたよ。
極端に短かったり、長かったりしなければ
いいと思います。
西日本は5月20日の大阪会場が最終の説明会なんでしょうか?過去の書き込みを見たら,岡山でもあったみたいなんですが,もう岡山はないのでしょうか?
知ってる方おられたら,教えて下さい。
内定を受けた方おめでとうございます!そして、現在JTB内定に向けて頑張っている皆さん。自分の持っている力を最後まで出し切って内定をもらえることを心から願っています。
僕は、もうすぐ新たな企業の説明会がありますので、心機一転そちらに向けて一生懸命やっていきます!
最終を通過された方へ。
意思確認がありますが、ここで
「もう少し待っていただけますか?」と、
言えると思いますか?
意思確認の2日後に別の会社の最終があって、
その結果が内々定をいただくか否かにに大きく
影響するんです。意思確認の場で「行きます!」
と言って内々定をいただいて、その後断るのは
とても難しいですよね。なんのための意思確認
だったのかということにもなるし。第一失礼です
よね。いや、もちろんJTBは第一志望ですよ!
でも、そっちの会社も同じくらい重要なんです。
どうしたらいいんでしょう。
ヒントを下さい。
答えにくいかもしれませんが、匿名掲示板らしい
明快なレス、お願いします。
はじめまして。私はあさって名古屋で最終面接を受ける予定です。juanさんは圧迫面接でしたか?OB訪問とかやっていないんですが、やったほうがよかったんでしょうか。今更遅いけど・・・・なにか情報をおねがいします!!
転勤はしたくないので、Rコースにしようと思っています。用紙には拠点となる住所の変更ができないと書いてありますが、これはもし関西に登録していて、結婚などで関東に移ることになっても登録の変更はできないということですか??誰かこのことについて詳しく知っている方は教えて下さいm(__)m
はじめまして。
私は13日に最終面接を受けた者っす。
面接の時、私も志望動機や自己PRは聞かれませんでした。
みなさん面接に手ごたえがないと言っていますけど、
結果を簡単にあきらめるべきではないと思いますよ。
いろいろな業界の面接を受けれみるとわかりますが、
最終試験では突っ込んだ質問に対して、めげずにどれだけ自分の答えに自信をもって主張できるかということを面接官は見ているとおもいます。
つっこんだ質問ばかりされていると、本人にとっては気持ち的にその場でやや落ち込むと思います。そして、試験が終わってみるとそれが「落胆」になって手ごたえが全くないという本人の解釈につながっているんではないでしょうか。
面接官は正しい答えなんて求めていないと思います。
ただ、その人がどれだけバイタリティーがあるかを判断し、お客様からのクレームなどに毅然とした態度で臨めるかと言うことをみているんではないでしょうか。
私が面接を受けたとき、みなさんと同じ質問内容でした。その中でも、「自分の意見を上司から却下されたとき、どうする?」と聞かれました。
私は「すぐに引き下がって、一番信頼できる人に相談し、また新たな内容を考えて上司に意見を貫き、何度でもチャレンジします。そして、夢は簡単にはあきらめません。」と答えました。
私の答えは正しいとは思いません。
しかし、チャレンジ精神も持ち続けたいという自分の精神を示すことができたと思います。
もし面接官が、そのように解釈していなかったら私の力不足に他ならないでしょう。
文章が本当に長くなって申し訳ないです。
許してください。
みなさん結果を信じて待ちましょう。
そして、「これから受ける皆さん!」
最終面接は強気で行くべきです。
頑張ってください。
圧迫という感じはしませんでしたが、
そっけなかったように感じます(焦)。
電話きてほしいものですな。
うぇ~ん・・・こないよお。。
JTBにはいりたい。。
三次頑張ってくださいね^-^
確かエントリーシート記入の際はメモを見てもいいといわれた気がします!
お返事どうもありがとうございます!出来る努力をせずに気軽に書き込んでしまいお恥ずかしいです。ピンク本見てみます!
三次頑張ってくださいね^-^
どうやらみなさん同じ状況みたいですね・・。ちょっと安心しました!早く連絡来ないかなあ。
>ペコポコリンさんへ
そうなんですか!22日まで合格祈願をしながら待っています!
>(*_*)さんへ
ちょっと顔が違うかもしれませんがごめんなさい(笑)
そして、今後の旅行業界もこれからの旅行業界も全く同じです。面接が余りに出来なかったので、気が動転していました。頑張ってくださいね!
いや、私は面接の時間も早かったし、帰って適正を受けた時間も早かったし、JTBがどんな順番で連絡しているのかはわかりませんが、まだ諦めるのは早いですよ!
現に、ここに面接の2日後の人も、4日後の人の書き込みもあったわけだし、待つのは本当に緊張するけど信じて待ちましょう!
びびさんにもきっと良い知らせが行きますように!
ってことは、13日に二次を受けた私は、駄目だったのか・・・まいったな。凹む凹よ---.。
>juanさんへ
私も初めから終わりまで厳しいことばっかりいわれましたよ。質問も難しかったです。
結果早くきてほしいですね。待ち遠しいです。
前、話題になっていた採用人数のことなんですが待合室にいらしゃった社員さんに聞いたのですけど、中部で何人ってはっきりした人数はないみたいですよ。いい人がいっぱいいたら、関西や関東など他の地域と調整するみたいです。
明日(5/15)にJTBの一次面接やねんけど、どんなこと聞かれるかとかどんなこと前もって考えて行ったらいいかとか、いろいろ知りたいです。お願いします。いろいろ学校で調べたりしたけど、過去の先輩方は圧迫面接だったとかいろいろ記録を残してます。そのへんはどうなんでしょうか。
こんにちは.
JTBでSEですと,JTB情報システムという会社があります.
ここでは,JTBが設けている発券システムTRIPSなどのシステム管理などを行っております.
JTB情報システムの筆記試験は難しかった・・・
通過のお電話を頂きました!
これから2次面接を受けられる方も、
JTBという会社は努力をきちんと評価してくださる会社だと思いますので、しっかりベストを尽くして準備して行きさえすれば、きっとうまくいくと思いますよ!!
私もやっと最終です。思っていることを全部伝えられるよう、がんばります!
私は9日に大阪で二次のプレゼンを受け、13日の
夕方にメールで結果が来ましたよ。
初のカキコです。私は先日、名古屋で最終面接受けて現在結果待ちの者です。行きたい会社なので結果が待ち遠しいです。
ところで面接のときに進捗状況を聞かれ、N○CをうけているといったらSE要員って聞かれました。JTBってSEのような仕事できる人も求めているのですか??とふと疑問に思ったので誰かご意見お願いします。
それでは、明日以降の方々は是非頑張ってきてくださいね!応援してます!頑張っていきましょう!
みなさんはOB・OG訪問しましたか?書き込みを見てると訪問をしないとダメみたいに感じたんですけど…。
私も近畿で受けたんですがいつ受けられましたか!いつ結果きたかもお聞きしたいんですが・・・
13日の2次面の結果は、21日までに、受かれば電話、だめたったらclubJTBでお知らせとのことですよ!お互い来るといいですねぇ、連絡(^ー^)