会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんまり就職活動に関係のない話かもしれませんが、
みなさんかなり研究されているようなので、質問
してみることにしました。
H.I.SもJTBも現地に支店がありますよね?
空港に迎えに来ている人っていうのは、現地支店の
方なのですか?それとも外部の方(現地のツアーオペレーターとかの委託された会社)なのでしょうか?
僕も16日にプレゼン面接受けてきました。確かに過去の書き込みを見ていると、受かった方には翌日連絡が来るみたいですね…。僕はまだ来ていません。怖い~。
電話連絡は携帯に、03で始まる番号通知できましたよ!ESや、ウェブ登録のときに携帯を登録してるならきっとそっちにいくとおもいますよー!
はやくくるといいですね(^_^)v
いい忘れましたが、私も関東です!
私も次最終ですが、筆記試験のときにメモした最終面接予定日は5/19,21,23,26,27となっていますよ!もしかしたら、聞き落としてメモできなかっただけかも、ですね!だから、そこは安心していいと思いまーす(^ー^)おたがいがんばりましょうね!
こんにちは。
参考になればと思い、レスしました。
お休みのことですが、店頭営業と渉外営業では若干とれやすさや取れる時期は違ってきます。
店頭は夏が、渉外は春・秋がピークです。
それ以外であればある程度(5日間くらい)長期でお休みをとることは可能ですし、逆にお休みをとって遊びにいくことはそれだけでも仕事のためになるので、
結構休みは雰囲気的に取りやすいのではないかなと思っています。反面、ピーク時は休日出勤する社員も多いですね。(特に渉外営業は)
お給料のことですが、確かに年収は他業種に比べると約100~200万くらいの差があるといわれています。旅行業界で働いている方のほとんどは、仕事量の割に給料安いな~なんて感じているでしょう。ただそれは業界全体の話であって、その中でもJTBは業界で1番お給料の条件がよいそうです。確かに、今のところボーナスは出ています。(年々減ってはいますが)
ざっと現状を説明しましたが、今世界情勢はみなさんもご存知のとおりお客さまが旅行にお出かけになるのにマイナスなことばかりです。近い将来ボーナスもなくなってしまうことだって考えられます。なぜこの時代にJTBなのかということをよ~く考えて入社して下さい。この仕事は華やかそうにみえて、裏方さんですから。イメージだけで入社すると現実とのギャップに悩むことになります。
な~んていっぱい書きましたが、悪いことばかりではないので、ぜひぜひJTBに入社したい!という方は頑張って内定をつかんでください!!基本はスマイル!ですよ。
私も14日にうけたのですが、電話とかきましたか?
私も、その後の予定とかいわれませんでした。。。。
あ~すごいショックです!15日の人とか連絡きてるみたいだし、もうだめなのかなぁ。
ありがとうございます!おかさんも頑張って下さいね。
書き方が悪くてごめんなさい。
近ツーを否定はしません。
私は正直言って大手企業で自分の力を埋もれさせるのが嫌だったので、
大手はJTBしか受けていなかったんです。
が、学校でのセミナーで日本旅行の人事の方と話す機会があり、
すこしひかれはじめ、日本旅行も受験したわけです。
近ツーのここがいや!というのはありませんよ。
ただ、中小企業で、存分に自分の力を発揮させたいと思っているのも事実です。
しかし、やはりJTBは別格です。
だったら、少なくとも2位の会社を抜かして見せる!
という思いから、近ツーをはずしたわけです。
結果的に持ち駒を減らしてしまいましたけどね。
>最終面接を受けられた方へ
22日に最終受けてきます。
私もはるさんと同じで圧迫面接を受けたことがありません。
というより最終面接もはじめてです。
この掲示板を見ていると、同じ日程の方が多くいらっしゃるようなので、
皆さんと一緒にがんばりたいと思います!
私は、15日の午後から2次面接を受けました。今日の16時頃お電話頂きました。
売上は2位ですが、利益はなく、経営がやばいからだと思います。
ボーナスカットどころか、給料もとまっていると聞きました。
お返事どうもありがとうございました。
二次通過おめでとうございます!
私も早く進みたいなぁ・・・。
ところで、二次のプレゼンはたったの3分しか
ないんですね。チョットびっくりです。
実は他社でプレゼンしたことがあるのですが、
そのときは10分だったので。それでも時間足りなかったんですよぉ・・・。
それと近○ーについてなのですが、私もあまり
良い印象を持ってないんです。もう一つティッシュを
配って宣伝している○ISという会社も現在進んで
いますが、どちらかと言えばそちらを希望していま
す。一番はJTBですけどね。もっとシビアに企業研究していかないとだめですねー。
でも自信満々な時に限って落ちた時のむなしさって倍増するんですよね。ジーッと辛抱強く待ちまっす。
横レスですみません。
でも夏さんの書き込みで不安が解消されました。
有難う御座いました。
私も来週、意思確認に行ってきます。
楽しく頑張ってきます。
初めまして☆すいません、JTBの掲示板で聞くのはどうかと思いましたが近ツーの何がよくなのか教えていただけないでしょうか?こだわりとは…?私は近ツーも受けているので…不安になりました。
個人的な質問でごめんなさい。
噂されてるような圧迫感は私は感じませんでした。
むしろ多少威圧感があったとしても笑顔と元気よさで乗り切ろうと思ってたのでなんとかなりました。
概ねESに沿った内容での質問や他社状況など聞かれました。
私はOBではないのですが、社員の方のお話を聞く機会があったので、
その時のことをお話ししました。
が、特に面接官の方からOB訪問について聞いてこられたことは無かったです。
これから面接に望まれる方頑張ってください!!
また昨日今日(15,16日)で3次面接受けられた方で、
連絡を今後頂いた場合、宜しければカキコお願いします。
2週間以内にClub JTBにて連絡とはあるのですが、1週間あたりが山場かと予想してるのですが。
もしくは、来週の選考の方が終わられた時点での連絡かもしれませんし。
気になるところです。
あと本日控えブースで待っている間色々と話をした方々、
お陰で緊張が解けてよかったです。
ありがとうございました!
お互い合格の連絡を頂いて一緒に働けることになればいいですね!
今日、意思確認してきましたよ☆心配すること全くありません。質問内容は1、他社状況 2、入社して何をやりたいか 3、ESに沿った基本的な質問(たぶんこれはコミュニケーションを図るためかな!?)でした。それ以外に健康診断の結果やなぜ自分がJTBに採用されたのかということを教えていただきました。どこを評価してくれたのか教えてくださり、すっごく嬉しい時間でした。ふにゃさんも頑張ってくださいね。あと26日適性検査があるので、その日に会えるといいですね!!あと、服は私服でいきました。
JTBの結果着てますよ。マイページで見て下さい。
私はちなみに落ちました。でももう立ち直りましたよ。これからまた就職活動のやり直しと思うと憂鬱です、、、、
Club JTBの方に結果きてますよ~!!私は無事健康診断に進めることが出来ました(^^)でも正式にメールが届いたわけではないので、少し不安です・・・。どなたか同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
一緒に頑張りましょう.私は最終(3次)面接で遅刻しました.でもなんとか合格することができました.最終面接もお見合いのようにリラックスして頑張って下さい.最終面接だけの評価ではないそうなので,2次までに思いが伝わっていれば大丈夫ですよ.一緒に働ければいいですね.
私は来週の木曜日に三次面接を受ける予定です。かなり圧迫だったとおっしゃられていますが、どのように圧迫なのですか?全ての質問において圧迫なんでしょうか?圧迫面接を受けた事がないのでどんなものなのかわかりません。よろしければ、詳しく教えていただけないでしょうか?
一次面接お疲れ様でした。
私は今日二次通過の連絡をCLUB JTBの方にいただきました。なので二次のことを少し・・・。
西日本での課題は、私のお勧めツアー、支店について思ったこと、学生マーケットに売り込む方法の中からテーマを選んで3分でプレゼンをするんですが、この3分の中に自己紹介の時間も含まれているので正直あせりました。私は、お勧めツアーについてのプレゼンをしました。ネタばれすると困るので、どんなツアーかはいえませんが、今までにないツアーを企画し、そのためには何が必要で、ターゲットはこうで・・・と、企画書のようなレジュメと、パソコンで作ったパンフレットのようなものを面接官の方に配って、プレゼンをしました。面接官の方も乗り気でいろいろと現実的な質問をしてきたので、こうしたらいい、ああしたらいいと、素人考えながら、一生懸命自分のツアーを売り込みました。今思えば営業としての資質を問われていたようにも思えます。おそらく自分が用意してきたツアーや、考え、アイディアを面接官の方に訴えかけることができるか、ということが重要な気がします。また、プレゼンだけではなく、当然ESからの質問や、OBOG訪問、店舗見学はしたか、などを聞かれました。私はどちらもしてないので、正直にそう答えましたが、大丈夫でした。
ちなみに一次試験の結果は私は8日目にきましたよ。でも、人によってちょうど2週間後に来た人もいるようなので、気長に待ってみてください。朗報が来るといいですね。
ちなみに私の第二希望は近○ーではなく日○旅行です。近○ーは始めから受けてないんです。おそらくほとんどの人がそうなんでしょうが、私はあるこだわりから近○ーをはずしました。まあここはJTBの掲示板なので理由は省きますが、今のところJTBに賭けています。なので、すでに内定をもらっている方や、今選考中の方とともに働けてらいいなと思っている今日この頃です。長々とすみませんでした。
私は、関西で来週の木曜日に三次面接へ行く者です。あさひさんがおっしゃる意思確認というのは、三次面接の後に行われるのでしょうか?教えてください。よろしく御願い致します。
圧迫と言うほどのものではなかったんですが、それに近かったように思いますよ。
第一の質問は他社進行状況でした。「自己PPR&志望動機は??」ってビビりました(笑)
OB訪問の事も聞かれましたよ。具体的に誰かってことまで。そしてその人は仕事についてどう言ってたかを聞かれました。
支店見学はされましたか?OB訪問がもう無理ならば、一つでも多く支店を回られてはどうですか?
12日の二次面接合格の結果、翌日の13日にきました。確か21日までと言っていましたし、合否に関わらずMYPAGEにはくると思いますから待ってみてはどうでしょう。
私も来週意思確認に行って来るものなのですが「面接ではないのでどうぞ私服で来てください」といわれました。くだらない質問かもしれませんが行ってきた皆さんはどのような格好で行ってきましたか?&どのような内容だったのか教えてください。
でも、まだまだぁぁぁぁぁぁぁぁ。21日は!!!!
今日から関西では3次面接が始まってると思いますが、今日受けられたかたおられますか?どのような様子だったか、また差支えなければどんなこと質問されたのかもおしえていただけるとありがたいです!
圧迫という噂はほんとですか??
わたしも9日にプレゼンしました。
でも結果は来ていません。
落ちちゃったのかな。
準備不足だったから仕方ないけど…
明日まで待ってみます。
あっ、本当や。ごめんなさい。私がEコースなので、しっかり見てませんでした。
今から一次面接ですよね?面接の前に受付の方に提出するのですが、用紙を忘れた方が多いのか面接前に控え室で記入している人何人かいました。
気になるなら、受付の方に聞いてから記入しても良いかもしれません。
昨日はありがとうございました。おたがい二次に進めることを願います。
もうすこし話をしたいのですが、連絡の取りようがありません。もしもこの掲示板を見ていたら応答願います。
私的な使い方で申し訳ございません。
^-^