会員登録すると掲示板が見放題!
JTBには46515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの726件の本選考体験記、472件の志望動機、216件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
死ぬなんて言っちゃだめーー!!私だって落ちまくってるし、友達はどんどん内定もらうしもういやっ☆て感じやけど・・・みんなつらいんだよー。
死んだらもったいないよ!おいしいもの食べられなくなるよっ
この前二次通過の連絡がなく焦っていたところに、イエスタデイさんからレスをもらった就活子です!
覚えてますか?今日(20日)、通過の連絡いただけたんです!ビックリでした!イエスタデイさん名指しで言う事でもなかったかもしれないけど、あの時返してもらったことが妙に嬉しかったので私も報告したくて・・。また私もがんばります!ありがとう。
報告でした・・。
もしかしたらもうJTBの掲示板とか見てないかも
しれませんが…
私も不採用メールもらった一人です。
未だに内定とは縁遠い就職活動をしてます。
一時期あまりに落ちすぎて、自分は社会から
必要とされてないんじゃないか、と考えました。
でも「企業」という世界は、すごく狭い範囲だと
思います。
卒論の指導教官に自分の就職活動の状況を話したら
「JTBって何?」という反応が返ってきました。
世の中自分の受けた数十社だけで動いてる訳じゃ
ないはずです。
ぺるさんも「駄目」なのではなく「違う」だけ
なのではないでしょうか。
ぺるさん!!だめですよ弱気になっちゃ!
死のうとか軽々しくいっちゃだめです(><)
私も敗戦続きですが、就活はほんと縁だと思い ます。必ずペルさんのとことわかってくれる会 社があると思います!少なからず、私はそう自 分に言いきかせて、やれるだけやるって決めま した!だからペルさんも一緒にがんばりましょ う!!ねっ!!
ごめんなさい。
みんとがわんわんです。
混乱させちゃってごめんなさいでした。
過去ログを見ても人によって連絡の時間はバラバラみたいですから大丈夫ですよ!
ヨシさんにも連絡が来ることを願ってます。
かろりさんの分まで頑張ります!最終は翌日に連絡が来るみたいで、、、。気合いが入ってきましたよ~!
タイミング悪く、その間にJTBからメール、二次面接の案内が来ていました。
すでに遅し、希望の28日の日程はすべて満席。
23日しかあいてない状態。ピーンチ!!
キャンセル出ますかねぇ・・・。
わんわんさん、おめでとうございます!!!
19に受けて20に結果きたんですか。
では、21までの最終選考が終わる前にも
連絡はくるという可能性があるんですね。
連絡くるといいなぁ。。。。
暖かいお返事ありがとうございます!ごろおっぺさんのお話を聞いて、JTBの社員さんたちの丁寧さが私にも伝わってきたように感じられました。もしお話を聞くことが出来なくても、そのように社員の方々の対応を見るだけで絶対勉強になると思いました。明日さっそく店舗へ行ってみます!
出先で電話を受けたので、帰ってclub JTBを見てみたら、画面が変わってなかったので不安になって電話をしたら、club JTBより先にお電話をして頂いているという事でした。
これからの皆さん、がんばってくださいね!
たった今、最終通過のお電話をいただきましたよ。agimaさんにも、良い結果が来ることをお祈りしています。
今個人ページ見まして不採用が判明しました.
これで31社から不採用の宣告を受けました.
マジで死のうかな?
生きてる意味がなくなってきた・・・
やっぱり完璧落ちがわかると凹みます。
でーも、きりかえてがんばります。最終の方々はがんばってください。応援してます。
19日に最終面接を受けて20日のお昼に通過のお電話を頂いた者です。
これから受ける方の参考になればと思い、書き込みました。
5/2 一次面接(6日に連絡)
5/13 二次面接(14日連絡)
5/19 最終面接(20日連絡)
JTBは総合評価です。
私は1次2次とも通過の連絡が早かったので多分最終通過の連絡も早かったのだと思います。
ですから同じ日に受けた方はあまり気にされない方が良いと思います。
3日後に連絡が来た方もいらっしゃいますし。
1次面接のGDでは司会役をやりました。
お題は「理想の上司像とは?」です。
みなで意見を出し合い、あとでまとめ役の方が発表します。司会役・まとめ役とも立候補なので早めに手をあげた方がいいかもです。
質問内容は自己PRと志望動機、あとはESに沿って学生時代にやったことについて少し聞かれました。
二次面接のプレゼンは3分という時間制限があるので練習していった方がいいと思います。
面接官は2名で、私の中ではこの面接が一番突っ込まれた気がします。
卒論のテーマに関する内容を深く聞かれ焦りました。
他に受けている会社の良い所も言えるようにしておいた方がいいと思いました。
最終面接は面接官2名で今までに書いてあることが聞かれました。
見た目は厳格で怖そうな方々でしたが笑顔も見せて下さいました。
店舗訪問も聞かれました。
ただ感想を言うのではなく自分だったらもっとこうする・・という意見を持っている方がいいようです。
長くなってしまってごめんなさい。
私自身このサイトにはとても助けられたので何かしらお礼がしたいと思ったので。
何か分からないことがありましたら、分かることはお教えします。
頑張ってください。
私は飛び込みで店舗を訪問し、4人に話を聞かせていただきました。時間は午後3時から4時30がいいですよ。一番好いている時間帯なので。店舗自体は10件以上訪問しました。その中でお話を聞けるのはなかなか難しいですが、情熱と粘りで頑張ってください!!インタビューに応じてくださった皆さんも、忙しくて断られた皆さんも、非常に親切丁寧な方ばかりで、JTBへの親近感が沸きました。実際、忙しい毎日の中で、店舗訪問に時間を割くことに疑問を感じなかったわけでもありませんが、やってみたら絶対に大きな収穫がありますし、JTBのことを、より深く知ることが出来ます。頑張ってくださいね
私もメールさえまだきません。16日の方達が電話きているようなので、絶対落ちたんだって分かってるんですが、メールがこないとなかなかけじめがつかないですよね。
早くきてほしぃ。でも14日の方の通過書き込みないですね。。。。みんなだめだったのかなぁ。一人でも書き込んで欲しかったです。
19日に天王洲で最終受けたのですが
私もいつ結果来るか気になります。
今週中に連絡をしなければならない企業が
ひとつあって、連絡が今週中に来ればいいな
と思っています。(> <)
19,20,21日に天王洲で最終を受けた方、
合格の連絡をいただいたら、ぜひぜひ
心臓の小さい私やほかの方のためにも
書き込んでくださいm(__)m
最終を受けた方、しんどいけど結果を
ゆっくり待ちましょう!!!
皆さんの連絡状況を見ると、やはり自分は不合格なのだと思います。
過去に天王洲で面接された方で連絡締切日に通過連絡がきた方はいらっしゃいますか。ショックで胃に穴が開きそうです。。。
初めまして★私は14日の午前に大阪で面接を受けた者です。19日の午後にメールで二次選考の案内が届いてました。二次選考の予約画面はチラホラと満席があるくらいだったので、私は比較的連絡が早いほうだったのかと思います。一番早い日程は23日だったので今日あたりがヤマ場ではないでしょうか?連絡くるといいですね★
二次を受けられた方に質問ですが、「プレゼンテーション面接」というのは、普通の面接とは違うのでしょうか?プレゼンの3分間はプレゼンのお題だけに集中していいんですよね?どなたか教えて下さい。お願いします★長々と失礼しました。
私は15日に関西で受けたのですが、昨日2次面接の案内きましたよ。でも2週間以内ならいつ来るか分からないみたいだし、大丈夫ですよキット。
私は全然自信がないのですがやはり1日5~10回くらいCLUB JTBチェックしてしまいます。
ドキドキしますね。
22日までということですが。。明日かあさってくらいにはきますかね??
マイページをチェックして気付いた方は書き込みお願いしますね!!
ありがとうございます!がんばってきます!
関西で14日受けた方がこれを見ていただいていたら、情報を教えてください!!
初めまして。名古屋で13日に最終受けた者です。確かに中部地区の人って書き込み少ないですね。
今までの結果のお知らせを見ると、たいてい1週間かかってましたよ。だから明日・明後日にはわかるんじゃないかとドキドキです。今日1日で何回club JTB見た事か・・・(笑)
自己紹介シートでいいんじゃないのかな?最終は筆記用具だけですよね。早く面接がしたいです。そしてJTBで働きたいですね!
メールが来るのにそれもきません。早く連絡来てほしい。気になって次にも進みにくいです。14日に受けられた方どんなかんじですか?
私も天王洲で最終でした!
最終だったみなさん、おつかれさまです!
なんだか今回の面接官の方は1次、2次と
違う感じで、実は少し戸惑っちゃいました。
以前、この掲示板で圧迫とそうでない部屋の2つが
ある、なんてことが言われてましたけど、
面接受けた後に、あぁ、それだったのかな?なんて思いました。とはいっても、圧迫というのは少し違って、表情がよめないってかんじです。
私は1次も2次もにこやかな面接官の方で、
私も発言しながら感触の良さが感じられるような面接だったので、なんだか今回の結果はどうでるのかよく分からなくて少し不安です。あー肝を冷やす日がつづくのかなぁ。電話が鳴りますように!あと、これからの皆さんにですが、私は志望動機&自己PR二分、他社状況、志望職種、JTBを利用したことはあるか、コース選択の理由と登録エリアなど、ほんとにオーソドックスな質問とESからいくつか、といった感じでしたよー。
がんばってくださいね^ー^
ところで最終の結果は、今のところ最終を受けることが決まっている方々の面接がおわるまで来ないですよねー?そうなると期限(28日)ということになるのでしょうか??
ふと疑問に思ったので・・・。
何人採用してもらえるのかは全く分かりません(><)一日がとても長く感じますね・・。まだ誰も連絡来た人はいないんですかね?DREAMさんは、「通れば次は健康診断です。」と言われましたか?そう言われたと言う書き込みを見て不安になってしまいました・・。
私は14日に1次面接を受けました。(最近じゃないかも…)私のグループ面接は7人でしたよ。情報どおり、2分で自己紹介と志望動機を、その後は2人の面接官の方からそれぞれ2・3の質問をされました。面接官の方は、私たちにリラックスしてもらおうとされていましたよ。堅い感じではなかったのですが、さすがに緊張してしまいました。
GDは、「若者向けの店を作るとしたら、どこに、どのような店を?」というお題で、Gのメンバーのお陰で、とにかく楽しくDできました。ちなみに私は、司会をさせてもらったせいかどうか、1次は合格できました!やはり積極性はアピールしても損ではないかと。
中部地区ないだからいいかなぁって自分で思ってるんですが…どなたか教えてください。
イエスタデイさんはじめ、16日組みもやっぱり連絡きたみたいですね!おめでとうございます(^^)私は落ち込む一方なんだけど、なんとか明日ぐらいまでは待ってみます。と言っても待つしかないんですけど・・。明日は他社の面接です。なんか集中できないよ~・・
おめでとうございます!!うらやましい限りですぅ。
かろりは電話がきませんでした。 かろりの分まで悔いの残らないようしっかり内定もぎとってください☆
かろりは2次で自分をしっかり出せたので悔いはないです。 かろり万歳(ΤΔΤ)!!
16日に二次面接受けて、本日16時過ぎに通過の電話いただきました!!番号は通知されていました。
来週、最終だそうです。土日を挟んだせいか、待ち時間が長かった…(><)
でも、まだ結果が来ません。
落ちたら落ちたでいいんで、早く結果が知りたいですね。
16日に二次を受けて私も同じくらいの時間に電話連絡きました。電話の電池が切れそうで焦り気味で切っちゃっいました・・・・。26日に最終とのことです!お互いがんばりましょう!ところでもちものって筆記用具だけといわれた気がするんですけれど、履歴書とかっていつ出すんでしょうね・・・。
持ち物はコース選択用紙と筆記用具のみですよ!がんばってくださいね。
さすがに最終。皆しっかりしてそうな人たち
ばかりでした。
最初に自己紹介と志望動機を2分程度で、
次に質問タイムでした。
聞かれた内容は、
今までJTB利用したことがあるか。
最近は自分でチケットや宿を手配して
旅行する人が多いが、そのような人たち
にはどうやってJTBを売り込むか。
等です。
結構その場で答えるには難しい質問だったので
テンパってしまいました。
今までもそうでしたが手応えが。。。。
でも28日までゆっくり待ちたいと思います。
これからの皆さんがんばってくださいねっ!!!
自分は16日に東京で二次を受けて、16時過ぎに通過の電話をいただきましたよ。もう少し待ってみたらいかがでしょうか?
今日最終受けた方どうでしたか?
私は、ピンク本に書いてあるようなことは全然聞かれず、少々ビックリしてしまいました(><。)ぅぅ
最終通過というのは総合評価と聞きますが、どうなっているんでしょうか。。?
連絡来ないっすね~。もう駄目なんでしょうか?!